Recettes verrines sucrées pour vos convives/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Tiramisu poires caramel beurre salé

16 mai 2015
Tiramisu poire caramel beurre salé

Recette tiramisu poires caramel au beurre salé

Cela faisait un petit moment que je vous ai pas proposé de petit dessert rapide à préparer bien gourmand à souhait : on oublie son régime et on se fait plaisir avec une bonne cuillère de ce tiramisu aux poires vanillées et son caramel beurre salé maison  !!! hummm il en reste encore une et elle sera pour moi bien sûr.

J’avais une poire Williams dans la panière à fruits et je la regardais à savoir si je la mangerai après le repas. Ben non j’ai été plus gourmande : les filles à l’école,  je me suis faite 2 verrines bien remplies. J’ai utilisé la méthode ‘Michalak » sans les oeufs avec juste la crème liquide bien froide et mascarpone que j’ai monté. Qui dit caramel au beurre salé, dit sablé breton cela va de soit !! Il était donc logique que j’agrémente ces coupes de biscuits sablés breton émiettés. Cependant, il être varié avec des spéculoos ou amandes concassées torréfiées ! C’est donc un dessert sans oeuf et vraiment sympa à déguster. D’ailleurs dans le même esprit, j’avais déjà proposé un tiramisu aux framboises.

Recette de Tiramisu poires caramélisées à la chantilly mascarpone vanille

Ingrédients  pour 2 verrines

  • 1 belle poire Williams
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  •  4 sablés bretons à émietter
  •  1 gousse de vanille grattée

Pour le tiramisu

  •  20 cl de crème fleurette liquide bien froide
  •  100 gr de mascarpone
  •  40 gr de sucre glace
  •  Arôme de vanille

Pour le caramel beurre salé

 

 

Tiramisu poire caramel beurre salé

 

 

 

Instructions et préparation du tiramisu

 

  1. Épluchez et évidez la poire puis la couper la en petit dés.
  2. Dans une poêle avec la cassonade, les graines de la vanille grattée, mettre à revenir les dés de poires et laissez compoter jusqu’à ce que les poires soient cuites. Réserver.
  3. Préparer également le caramel beurre salé qu’il est préférable de préparer à l’avance afin qu’il puisse bien laisser refroidir avant d’être utilisé.
  4.  Préparer la chantilly mascarpone : Sortir du congélateur, la crème liquide bien froide ainsi que le mascarpone.
  5. Ajoutez le sucre, la vanille et fouettez vivement jusqu’à obtenir une chantilly légère.
  6. Remplir une poche à douille de chantilly et réservez au frais.
  7.  Pour le montage, versez dans chaque verrine, une ou deux cuillères à soupe de caramel beurre salé.
  8. Ajouter une bonne cuillère à soupe de poires cuites.
  9. Couvrir d’une couche de biscuits bretons émiettés.
  10. Déposer une première couche de crème mascarpone.
  11. Remette une couche de poires et arroser d’une cuillère de caramel.
  12. Finir avec une décoration de crème fouettée et saupoudrer de miettes de biscuits.
  13. Passez les verrines réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.

 

 

Tiramisu poire caramel beurre salé

Mascarpone Desserts Verrines Fromage Caramel Vanille Gâteaux Poires Tiramisu

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38 Comments

  • Reply
    Aymene Mimouche
    26 mars 2016 at 18h11

    Mmmmm yatik saha

  • Reply
    Caramel beurre salé (facile et inratable) | La cuisine de Djouza
    16 mars 2016 at 13h07

    […] m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses :  ne […]

  • Reply
    Nabila Boudjemli
    25 mai 2015 at 10h51

    oh là là j’en bave yahtik saha

  • Reply
    Zohra
    19 mai 2015 at 21h41

    Bonsoir,
    Pourriez vous svp m’indiquer quel modèle qu’elle marque de poche à douilles utilisez vous ?
    Merci par avance.
    Zc

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      20 mai 2015 at 0h11

      Bonjour Zohra, j’utilise une douille professionnelle PF14, la poche est en plastique. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Reply
    Ferial Faracha
    17 mai 2015 at 9h09

    Hmmm sa ma manquer tes merveilleux délices

  • Reply
    oumsheerazade
    16 mai 2015 at 20h53

    un delice bravo ma belle bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2015 at 19h24

    Une tuerie ce tiramisu !

  • Reply
    Reste Zen Zen
    16 mai 2015 at 16h54
  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 mai 2015 at 15h50

    une tuerie , merci Djouza !!!!

  • Reply
    Miss Bretzel
    16 mai 2015 at 17h33

    Oula, quelle gourmandise, j’y plongerai avec grand plaisir ma cuillère!

  • Reply
    Layla Bekdad
    16 mai 2015 at 14h14

    Hummmmmmmm miam miam j’adoooooooore

  • Reply
    Lessoirees Dorient
    16 mai 2015 at 14h11

    cc ma belle sublime miam

  • Reply
    Sandrine Fourgeaud
    16 mai 2015 at 14h01

    Humm ca donne envie

  • Reply
    omothermix.com
    7 avril 2015 at 23h25

    Juste pour vous prévenir que suite à une mise en demeure le site othermomix.com est devenu omothermix.com
    L’admin de omothermix.com anciennement othermomix.com

  • Reply
    othermomix.com
    17 décembre 2014 at 14h01

    Tiens, je ne savais pas que l’on pouvait faire du tiramisu dans oeuf, merci 😉

  • Reply
    Fayez Mon Soleil
    26 novembre 2014 at 7h02

    oooh oui avec plaisir

  • Reply
    Yas Labeche
    25 novembre 2014 at 21h52

    C’est une tuerieeee ce truc là !!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    25 novembre 2014 at 21h59

    Très très gourmand ce dessert!

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    25 novembre 2014 at 20h40

    Que aoetitoxo mmmmmmm

  • Reply
    Meriem Meryouchette
    25 novembre 2014 at 20h13

    Ooooo merci ma belle avec ce délice j’en veux prendre avc une cuillére à soupe

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    25 novembre 2014 at 19h54

    belle d ecoration ! bravo

  • Reply
    Salma Khelifi
    25 novembre 2014 at 17h59

    Extra à faire simple rapide et gourmand

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 novembre 2014 at 17h16

    Merci

  • Reply
    Hido Soussi
    25 novembre 2014 at 17h09

    Merci merci Djouza Salmi , mais vraiment il est beau et appètissant ton tiramissu , Machallah !

  • Reply
    sarah
    25 novembre 2014 at 17h39

    une vraie gourmandise ce tiramisu!!bisousss

  • Reply
    Camilia Ameur Zaimeche
    25 novembre 2014 at 16h35

    Ben moi je veux Tout lol et trop beau

  • Reply
    Fleur Zahra
    25 novembre 2014 at 16h19

    ouiii je veux bien! merci il est superbe

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    25 novembre 2014 at 14h39

    bravo Djouza trés bien revisité ton tiramissu !!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 novembre 2014 at 14h37

    trop tard Sarah, j’ai tout mangé lol

  • Reply
    Sarah Benoist
    25 novembre 2014 at 14h31

    oui mais;…. une GROSSE cuillère !!!

  • Reply
    Rosa Mokrane
    25 novembre 2014 at 14h17

    Ihsene Mokrane

  • Reply
    Rosa Mokrane
    25 novembre 2014 at 14h17

    Oh oui Djouza Salmi avec un grand plaisir !!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    25 novembre 2014 at 13h37

    Hido Soussi, je suis généreuse, prends tout !!!

  • Reply
    Nour Al'islam Nour Al'islam
    25 novembre 2014 at 13h21

    Avec plaisir

  • Reply
    Sami Samimi
    25 novembre 2014 at 13h15

    Une petite non mais une grosse cuillère oui .ça a l’air délicieux

  • Reply
    Hido Soussi
    25 novembre 2014 at 13h14

    Tout ou rien …lol !

  • Reply
    Lamia Kal
    25 novembre 2014 at 13h11

    j’ai déja l’eau à la bouche merciiiiiiiiiiiiiii pour l’invitation

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