Cela faisait un petit moment que je vous ai pas proposé de petit dessert rapide à préparer bien gourmand à souhait : on oublie son régime et on se fait plaisir avec une bonne cuillère de ce tiramisu aux poires vanillées et son caramel beurre salé maison !!! hummm il en reste encore une et elle sera pour moi bien sûr.
J’avais une poire Williams dans la panière à fruits et je la regardais à savoir si je la mangerai après le repas. Ben non j’ai été plus gourmande : les filles à l’école, je me suis faite 2 verrines bien remplies. J’ai utilisé la méthode ‘Michalak » sans les oeufs avec juste la crème liquide bien froide et mascarpone que j’ai monté. Qui dit caramel au beurre salé, dit sablé breton cela va de soit !! Il était donc logique que j’agrémente ces coupes de biscuits sablés breton émiettés. Cependant, il être varié avec des spéculoos ou amandes concassées torréfiées ! C’est donc un dessert sans oeuf et vraiment sympa à déguster. D’ailleurs dans le même esprit, j’avais déjà proposé un tiramisu aux framboises.
Recette de Tiramisu poires caramélisées à la chantilly mascarpone vanille
Ingrédients pour 2 verrines
- 1 belle poire Williams
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 4 sablés bretons à émietter
- 1 gousse de vanille grattée
Pour le tiramisu
- 20 cl de crème fleurette liquide bien froide
- 100 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre glace
- Arôme de vanille
Pour le caramel beurre salé
Instructions et préparation du tiramisu
- Épluchez et évidez la poire puis la couper la en petit dés.
- Dans une poêle avec la cassonade, les graines de la vanille grattée, mettre à revenir les dés de poires et laissez compoter jusqu’à ce que les poires soient cuites. Réserver.
- Préparer également le caramel beurre salé qu’il est préférable de préparer à l’avance afin qu’il puisse bien laisser refroidir avant d’être utilisé.
- Préparer la chantilly mascarpone : Sortir du congélateur, la crème liquide bien froide ainsi que le mascarpone.
- Ajoutez le sucre, la vanille et fouettez vivement jusqu’à obtenir une chantilly légère.
- Remplir une poche à douille de chantilly et réservez au frais.
- Pour le montage, versez dans chaque verrine, une ou deux cuillères à soupe de caramel beurre salé.
- Ajouter une bonne cuillère à soupe de poires cuites.
- Couvrir d’une couche de biscuits bretons émiettés.
- Déposer une première couche de crème mascarpone.
- Remette une couche de poires et arroser d’une cuillère de caramel.
- Finir avec une décoration de crème fouettée et saupoudrer de miettes de biscuits.
- Passez les verrines réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.
Mascarpone Desserts Verrines Fromage Caramel Vanille Gâteaux Poires Tiramisu
38 Comments
Aymene Mimouche
26 mars 2016 at 18h11Mmmmm yatik saha
Caramel beurre salé (facile et inratable) | La cuisine de Djouza
16 mars 2016 at 13h07[…] m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses : ne […]
Nabila Boudjemli
25 mai 2015 at 10h51oh là là j’en bave yahtik saha
Zohra
19 mai 2015 at 21h41Bonsoir,
Pourriez vous svp m’indiquer quel modèle qu’elle marque de poche à douilles utilisez vous ?
Merci par avance.
Zc
cuisinez avec djouza
20 mai 2015 at 0h11Bonjour Zohra, j’utilise une douille professionnelle PF14, la poche est en plastique. Merci pour votre visite, à bientôt
Ferial Faracha
17 mai 2015 at 9h09Hmmm sa ma manquer tes merveilleux délices
oumsheerazade
16 mai 2015 at 20h53un delice bravo ma belle bisous
LadyMilonguera
16 mai 2015 at 19h24Une tuerie ce tiramisu !
Reste Zen Zen
16 mai 2015 at 16h54Hadjera Haffadbouaoukel
16 mai 2015 at 15h50une tuerie , merci Djouza !!!!
Miss Bretzel
16 mai 2015 at 17h33Oula, quelle gourmandise, j’y plongerai avec grand plaisir ma cuillère!
Layla Bekdad
16 mai 2015 at 14h14Hummmmmmmm miam miam j’adoooooooore
Lessoirees Dorient
16 mai 2015 at 14h11cc ma belle sublime miam
Sandrine Fourgeaud
16 mai 2015 at 14h01Humm ca donne envie
omothermix.com
7 avril 2015 at 23h25Juste pour vous prévenir que suite à une mise en demeure le site othermomix.com est devenu omothermix.com
L’admin de omothermix.com anciennement othermomix.com
othermomix.com
17 décembre 2014 at 14h01Tiens, je ne savais pas que l’on pouvait faire du tiramisu dans oeuf, merci 😉
Fayez Mon Soleil
26 novembre 2014 at 7h02oooh oui avec plaisir
Yas Labeche
25 novembre 2014 at 21h52C’est une tuerieeee ce truc là !!!
ptitecuisinedepauline
25 novembre 2014 at 21h59Très très gourmand ce dessert!
Ada Rosa Conde
25 novembre 2014 at 20h40Que aoetitoxo mmmmmmm
Meriem Meryouchette
25 novembre 2014 at 20h13Ooooo merci ma belle avec ce délice j’en veux prendre avc une cuillére à soupe
Hadja Rachida Benmaghnia
25 novembre 2014 at 19h54belle d ecoration ! bravo
Salma Khelifi
25 novembre 2014 at 17h59Extra à faire simple rapide et gourmand
Djouza Salmi
25 novembre 2014 at 17h16Merci
Hido Soussi
25 novembre 2014 at 17h09Merci merci Djouza Salmi , mais vraiment il est beau et appètissant ton tiramissu , Machallah !
sarah
25 novembre 2014 at 17h39une vraie gourmandise ce tiramisu!!bisousss
Camilia Ameur Zaimeche
25 novembre 2014 at 16h35Ben moi je veux Tout lol et trop beau
Fleur Zahra
25 novembre 2014 at 16h19ouiii je veux bien! merci il est superbe
Hadjera Haffadbouaoukel
25 novembre 2014 at 14h39bravo Djouza trés bien revisité ton tiramissu !!!!
Djouza Salmi
25 novembre 2014 at 14h37trop tard Sarah, j’ai tout mangé lol
Sarah Benoist
25 novembre 2014 at 14h31oui mais;…. une GROSSE cuillère !!!
Rosa Mokrane
25 novembre 2014 at 14h17Ihsene Mokrane
Rosa Mokrane
25 novembre 2014 at 14h17Oh oui Djouza Salmi avec un grand plaisir !!!
Djouza Salmi
25 novembre 2014 at 13h37Hido Soussi, je suis généreuse, prends tout !!!
Nour Al'islam Nour Al'islam
25 novembre 2014 at 13h21Avec plaisir
Sami Samimi
25 novembre 2014 at 13h15Une petite non mais une grosse cuillère oui .ça a l’air délicieux
Hido Soussi
25 novembre 2014 at 13h14Tout ou rien …lol !
Lamia Kal
25 novembre 2014 at 13h11j’ai déja l’eau à la bouche merciiiiiiiiiiiiiii pour l’invitation