Recette ramadan

Recette Msemen au Four Farci (Pâte au Lait Fermenté)

16 mai 2015

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

Recette de msemen au four farci à la viande hachée

C’est une recette spécial Ramadan que je vous propose de voir avec sa vidéo avec le traditionnel msemen farci, cette crêpe arabe que l’on peut manier et remanier selon ses goûts, tellement la pâte est malléable. La garniture salée sera à base de viande hachée, de poivrons et fromage, et, pour une crêpe plus légère et digeste, elle sera cuite au four (msamen koucha).

Préparée habituellement avec de la semoule ou un mélange de farine et semoule, eau et sel, ces crêpes là sont à la farine et préparées avec du babeurre (lben, lait ribot ou lait fermenté) et un peu de levure boulangère. Un essai concluant qui m’a permis de réaliser ces délicieuses petites entrées salées. Je vous laisse lire plus bas les valeurs nutritionnelles de ce lait bon pour la santé.

Il n’y a pas de temps de repos supplémentaire pour ce msemen au four farci, à part celui utilisé pour votre farce qui peut être au thon. La pâte s’étire sans se déchirer avec autant d’élasticité que la pâte classique. Une idée originale d’autant plus que vous pourrez toujours opter pour la cuisson à la poêle. Une version qui s’adresse plus particulièrement aux débutantes car le façonnage est différent du mhajeb ou mahjouba et bien plus facile. Vous êtes intéressés par d’autres recettes de msemen farcis, je vous laisse visiter la catégorie où vous en trouverez d’autant succulentes et goûteuses les unes que les autres.

Je vous laisse lire l’article des astuces et techniques pour réussir votre pâte à msemen, vous y trouverez tout un tas d’informations qui vous aideront.

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

Quels ingrédients pour 6 crêpes farcies

1 – La pâte

  • 500 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 gr de levure boulangère déshydratée (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre
  • 1 verre à thé mélange d’huile d’olive et neutre pour le feuilletage)

 

2 – La farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1/2 oignon blanc
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Sel Poivre
  • Gingembre, cannelle
  • fromage râpé
  • Piment (si vous aimez)
  • Quelques feuilles de menthe ou coriandre fraîche
  • Olives noires

 

Msemen recette au babeurre et farcie cuisson au four

 

 

Pétrissage de la pâte à msemen

  1. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel d’un côté, la levure boulangère et sucre de l’autre.
  2. Verser un peu d’eau tiède sur la levure puis le babeurre légèrement tiède (chauffé au micro-ondes).
  3. Lancer le pétrissage à vitesse moyenne pour rassembler la pâte et augmentez ensuite d’une vitesse pour pétrir pendant une dizaine de minutes environ, car la pâte doit être souple et élastique et ne plus se déchirer.
  4. Rassembler et façonner des boules de la taille d’une mandarine.
  5. Déposer les espacées sur une plaque graissée.
  6. Huiler les boules afin d’éviter la formation d’une croûte et couvrir de film alimentaire.
  7. Laisser de côté le temps de préparer la garniture à la viande (environ 30 min)

Préparation de la garniture viande hachée

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’ail et poivrons émincés au mixer.
  2. Ajouter la viande hachée, sel, les épices, les herbes et laissez cuire.
  3. Laisser refroidir la préparation avant son utilisation.

Pliage du Msemen au four farci

  1. Pour le pliage c’est exactement le même procédé que pour les msemen feuilletés, il faut rabattre les côtés pour obtenir un carré.
  2. Déposez de la garniture sur la crêpe et parsemez de fromage râpé.
  3. Ramenez chaque pointe du carré en son centre afin d’obtenir une sorte d’enveloppe).
  4. Piquez le centre avec une olive noire. Déposez les crêpes sur une plaque graissée.
  5. Faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées sur le dessus.
  6. Retirez du four et déposez les feuilletés sur une grille.
  7. Consommer ce msemen au four farci chaud, tiède ou froid.

 

Informations nutritionnelles pour 100 gr de babeurre

  • 100 ml de babeurre contient 0,5 gr de matière grasse, 2,5 gr de protéines et 5 g de lactose soit 36 kcal.
  • Le babeurre contient de nombreux nutriments dont le corps a besoin chaque jour et notamment les précieuses protéines du lait, du lactose facilitant la digestion, du calcium, ainsi que les vitamines B2 et B12.
  • C’est pour cela que durant le ramadan, il devient un bon allié.

 

 

Recette de msemen au four farci à la viande

 

 

 

Viande hachée, Crepes, Entree,

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66 Commentaires
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8 années

Pas mal

8 années

Salma Salma

8 années

Rachida Ruiz !!!

8 années

Oui mais elles sont ou les doses

Répondre à  Romaissa Lebouahla
8 années

En cliquant sur le lien ou sur la chaine vidéo pour aurez tous les détails 😉

8 années

On peut trouver du babeurre en sur grande surface? C du smen ?

Répondre à  Yasmeen Williams
8 années

Non Yasmeen Williams, le babeurre c’est le lben que l’on consomme beaucoup pendant le ramadan : il y a celui qui est liquide et celui plus épais raib, je mets celui qui est liquide lben

Répondre à  Yasmeen Williams
8 années

Cuisinez avec Djouza ok merci ?

8 années

Merci

8 années

stl recette msamen

8 années

Une idée de recette simple à garder pour les lunch box de mes enfants ! Merci

8 années

غشاء البكارة وعمليات الترميم و الترقيع Hymenoplasty
عبارة عن غشاء رقيق يحيط بمهبل المرأة من الداخل، به فتحة يختلف حجمها وشكلها من إمرأة إلى أخرى.
هو موجود بداخل جسم كل فتاة منذ ولادتها ولكنه يتأكل تدريجيا مع تقدم السن،الإفرازات الطبيعية للمرأة والدورة الشهرية.
ما هي أنواع غشاء البكارة؟
يختلف من إمرأة لأخرى ولكن في الإجمال هناك أربعة أنواع من غشاء البكارة:
– الغشاء الهلالي (Normal hymen): هذا النوع هو الأكثر إنتشارا بين النساء وكما يوحي أسمه هو يأخذ شكل هلال ليغطي مهبل المرأة جزئيا.
– الغشاء الدائري أو البيضاوي (Microperforate hymen): هنا يغطي الغشاء المهبل بالكامل وفي وسطه يوجد فتحة دائرية أو بيضاوية صغيرة.
– الغشاء الغربالي (Septate hymen): حيث يوجد في الغشاء فتحتين أو أكثر بدلا من فاتحة واحدة.
– الغشاء الغير مثقوب (Imperforate hymen): غشاء البكارة من هذا النوع يغطي المهبل بالكامل وليس به فتحات على الإطلاق، وهو عادة ما يتم إكتشافه في سن مبكرة. عندما تصل الفتاة لسن البلوغ، يبدأ دم الدورة الشهرية بالتراكم بداخلها دون وجود مخرج له فيتسبب في آلام البطن والظهر باستمرار مما يحتاج لعملية جراحية لعمل شق في الغشاء يسمح بمرور الدم.
هل تستطيع المرأة معرفة نوع غشاء البكارة الخاص بها؟
يمكنك معرفة نوع غشاء البكارة عندما تذهبين لعمل فحص طبي لدى الطبيب المختص، هذا الفحص أيضا يكشف لكي أن كان لديك غشاء بكارة أم لا.
بالنسبة للنساء العربيات، ففي الغالب هن لسن بمحبذات لفكرة الفحص الطبي ولذلك في أغلب الأحيان لا يعرفن نوع غشاء البكارة الذي يملكونه.
أسباب تمزق الغشاء
قد يتمزق بسبب مرض أو عبث أو حادث و هناك أغشية لها من الرقة بحيث لا يتمزق بسهولة
و الغالب أن يتمزق هذا الغشاء مع أول اتصال جنسي كامل .
و يحدث تمزقه ألماً خفيفاً تنزف منه كمية قليلة من الدم و هذا الغشاء تولد به الأنثى فهو يتكون في جسمها و هي لا تزال في رحم أمها و ينمو مع نمو الجسم كحال باقي الأعضاء
https://m.facebook.com/trke3bkara/

8 années

merci pour vos supers recettes

8 années

C EST BIEN VOUS DJOUZA BRAVO ET MERCI

8 années

VOUS AVEZ MIS LES DEUX LEVURES ?

Répondre à  Roxanne Roxanne
8 années

Non je mets uniquement de la levure boulangère l’autre mesure c’est le sucre.

Répondre à  Roxanne Roxanne
8 années

MERCI BEAUCOUP

8 années

Super

8 années

روعه وابداع

8 années

C’est quoi babeur f la recette

Répondre à  Samia Özbek
8 années

Babeurre = lben

8 années

Ils sont où les ingrédients?

Répondre à  Heridi Hakima
8 années

il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo

8 années

Oui pour mehadjeb et Sabrina Yousfi tu les jeux?

Répondre à  Ines Yousfi
8 années

nn c juste que je sais que toi tu aimes ce jore de recette mais merci comme même bien sur si tu en fais et que tu m’envois je te diré pa nn ^^

Répondre à  Ines Yousfi
8 années

Reçu 5/5 ihka l’autre week end

Répondre à  Ines Yousfi
8 années

Ines Yousfi moi aussi !!!!

Répondre à  Ines Yousfi
8 années

Avec grand plaisir Bouchra Ines Pitchoune en plus jatend tjr ta viste avec nourdine

8 années

Ines look !!

8 années

Houari Messaoudi hummm

8 années

Houyame Chelha

8 années

une question svp je peu utilisé cette pâte pour lemhadjeb ???

Répondre à  Rezika Aouam Bourouis
8 années

Oui bien sûr et même pour le msemen !!

Répondre à  Rezika Aouam Bourouis
8 années

Merci beaucoup c trop gente de votre part vous êtes un amour et je te souhaite une bonne réussite

8 années

Khelifa Chanez pas ma l’idée , ça me rappelle des souvenirs 😉

Répondre à  Amal Madani
8 années

la connexion est a c…… je vais voir la vidéo ce soir …. on les fait vendredi soir si tu veux y’aura nina 🙂

Répondre à  Amal Madani
8 années

Ok , adjugé 🙂

8 années

bravo ma chere ya3tik saaha

8 années

C’est quoi du babeurre ?

Répondre à  Nina Nina
8 années

Elle dit que c est du lben

Répondre à  Nina Nina
8 années

Ah bon ? Lol merci ma chérie

Répondre à  Nina Nina
8 années

Ouii derien

8 années

جميل

8 années
8 années

Nag Nago Mamie Nacée ON testee quand ?

8 années

Hanna Hanna

8 années

Soumaya Benhadria

8 années

mmmmmmmm

8 années

Sihem HmlJasmine JassSanah HamlaouiFirouz Hamlaoui

Répondre à  Besma Ham
8 années

Humm a faire en plus j’aime bien son site les recettes sont bien expliquer moi j’avais déjà fait d gateau

Malika
9 années

bjr, excuse moi Djouza c’est quoi le Babeurre peut on le remplacé par autre chose?

Répondre à  Malika
9 années

Bonjour Malika, le babeurre c’est du lben tout simplement ne me dis pas que tu ne trouves pas ça vers chez toi !!! ??

9 années

Une très belle version avec le lait fermenté et ton façonnage est top!bisoussss

Répondre à  sarah
9 années

Merci Sarah

Estrella
9 années

Bonjour Djouza…pensez-vous qu’il serait possible de remplacer la babeurre par quelque autre ingredient? si oui lequel …Merci
D’autre part je tiens à vous féliciter poour les bonnes recettes que vous postez…Merci encore

Répondre à  Estrella
9 années

Estrella bonjour, remplacez simplement par de l’eau ou du lait. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

9 années

Hummmmmmm… Comme ils ont l’air bons !

9 années

Cest appetissant lol

9 années

Merci pour le partage djouza . SVP , esque vous avez la recette de la sauce verte indienne qui accompagne les grillades ou les salade?

9 années

Hummmmm !…a essayer avec

9 années

justement je compte faire des msemen aux poivrons ce soit!!

9 années

Peut on avoir la recette stp Djouza Salmi? Merci

9 années

Très bons aussi pour changer des boureks classiques faits pendant le ramadan

9 années

Comme c’est cuit au four, je n’ai pas gras et pas bouratif. La crêpe qui se trouve dans l’assiette est cuite à la pôele elle ressemble plus à une mhadjeb

9 années

ce nest plu de msemen cela devient mhajebs au four!

9 années

merci djouza salmi de m’avoir accepter dans votre groupe