Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Recette de msemen et comment réussir sa pâte

8 février 2020

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

Conseils pour réussir recette de msemen

Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir la recette pour comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?

Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage, et au passage, vous donner quelques astuces pour réussir vos crêpes. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée pour obtenir une crêpe souple pleine de saveur. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique. 

Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenj)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des recettes de msemen, je vous sais tout à fait aptes à les réussir. 

Pour réaliser ces crêpes feuilletées, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.

Testez la recette et proposez-la avec un un bon thé à la menthe ou tasse de café et appréciez son goût divin et savoureux garni de miel parfumé. Avec cette pâte vous pourrez également réalisez les crêpes marocaines meloui.

 

 

 

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

 

 

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte 

  • 350 gr de semoule extra fine (non fine)
  • 150 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 260 ml d’eau
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de maïzena

NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

 

 

Préparation de la recette de msemen

Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.

  1. Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml. 
  2. Rassembler la pâte et laisser reposer 15 min ou 30 min si vous avez le temps.
  3. Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière.
  4. Une fois que vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.

 

 

Notes et astuce

Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.

J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.

Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.

  1. Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
  2. Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
  3. Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
  4. Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.

 

Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.

  1. La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
  2. Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
  3. Faire cuire les msemen sur chaque face en les faisant dorer.

 

 

 

Vidéo

 

 

 

Msemens en double feuilletage nouvelle methode

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Recette de msemen et comment réussir sa pâte
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83 Commentaires
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Naimabhl
Naimabhl
5 mois

Super recette merci je les testé une première juste un petit souci elle son pas trop cuit a l’intérieur avez un conseil à me donner svp

Malika AMAG
Malika AMAG
6 mois

Bonjour, je viens de préparer une pâte pour msemen et j’ai l’impression que je l’ai ratée, je pense ne pas l’avoir suffisamment pétrie 🙁
Je suis donc tombée sur votre blog en recherchant un moyen de savoir si une pâte est bien pétrie ou non. Je regrette de ne pas être tombée sur votre recette avant ! C’est très bien expliqué merci ! Mes boules sont pour le moment au frais mais à mon avis ce sera raté. C’est ma première fois et sans robot pétrin.

trackback
6 mois

[…] Recette de msemen et comment réussir sa pâte […]

rachida
8 mois

T’es la championne des msemens ,j’adore !! La présentation est trop jolie aussi ,on a juste une envie s’est de s’inviter pour le goûter 🙂 bisous

melie melo en cuisine
8 mois

magnifique hummmmmmm

Zahia
Zahia
1 année

C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !

Safae El Fassia
2 années

Allah yebarek

Lynda Akbibouche
2 années

Merci djouza t’es un ange

Carina Rizani
2 années

Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤

Carina Rizani
Reply to  Carina Rizani
2 années

Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?

Carina Rizani
Reply to  Carina Rizani
2 années

Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha

Mansoura Abouabid
2 années

Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)

Rabia Reyna
2 années

ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool

Cuisinez avec Djouza
2 années

Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas

Wissan Badi
2 années

J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde

Samia Bouchenafa
2 années

Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille

Choco Noisette
2 années

Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Choco Noisette
2 années

Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci

Dalila Bouhassoune
2 années

Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante

Marie-antoinette Caron
2 années

je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes

Fatima Youcef
2 années

Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.

Venus Pensee
2 années

Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek

Nacera Boutebal
2 années

Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage

Sahra Samo
2 années

Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage

Fadhila Rezzoug
2 années

dans les regles de lart merci Madame

Hakima Amel
2 années

J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.

Marie Bellamio
2 années

C’est du boulot !!

Mimoune Saoud
2 années

rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef

Malika M Knz Moka
2 années

Merci infiniment Djouza

Safia Gadha
2 années

C’est super

Sunithra Ragulan
2 années

Super

Maliframboiselle Bouji
2 années

merci pour cette vidéo

Rose Rouge
2 années

Merci beaucoup

Marie Cuesta
2 années

Super merci

Zahia Bsk
2 années

Merci djouza toujours au top
Mes respects les plus sincères.

Lina Lina
2 années

Merci pour la recette c’est trop bon Messme

Venus Pensee
2 années

Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek

Farida Frida
2 années

Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire

Emilie Dubuc
2 années

Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!

Gwendoline Arnaud
2 années

Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.

Jeannette Moullet
2 années

On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah

Karima Fezzani Rhouma
2 années

Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha

Dami Dida
2 années

Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza

Chizu Kazy
2 années

J’ai essayé votre msemen c’est un régal

Mimoune Saoud
2 années

du bon travail rien a dire djouza

Rima Zaiem
2 années

La perfection djouza

Samia Bk
2 années

Merci djouza

Éloïse Eloïse
2 années

Whaoouuu

Nassima Boualdja
2 années

Vous etes professional

Samii Mamii
2 années

Merci pour le partage

Line Lam
2 années

Travail de prof.

Saoud Amel
2 années

Merci djouza

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