Conseils pour réussir recette de msemen
Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir la recette pour comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?
Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage, et au passage, vous donner quelques astuces pour réussir vos crêpes. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée pour obtenir une crêpe souple pleine de saveur. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique.
Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenj)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des recettes de msemen, je vous sais tout à fait aptes à les réussir.
Pour réaliser ces crêpes feuilletées, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.
Testez la recette et proposez-la avec un un bon thé à la menthe ou tasse de café et appréciez son goût divin et savoureux garni de miel parfumé. Avec cette pâte vous pourrez également réalisez les crêpes marocaines meloui.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la pâte
- 350 gr de semoule extra fine (non fine)
- 150 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 260 ml d’eau
- 50 gr de beurre ramolli
- 50 gr de maïzena
NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative
Préparation de la recette de msemen
Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.
- Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml.
- Rassembler la pâte et laisser reposer 15 min ou 30 min si vous avez le temps.
- Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière.
- Une fois que vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.
Notes et astuce
Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.
J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.
Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.
- Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
- Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
- Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
- Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.
Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.
- La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
- Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
- Faire cuire les msemen sur chaque face en les faisant dorer.
Vidéo
Recette de msemen simplifiée, à tester !
Bonjour, peut-on laisser poser la pâte toute une nuit pour la façonner et la cuire seulement le lendemain matin ?
Merc beaucoup, ils ont l’air délicieux en tous cas 🙂
Bonjour Sanae, oui c’est possible bien sûr de la laisser au frais toute la nuit. Bonne réussite et merci pour la visite
Super recette merci je les testé une première juste un petit souci elle son pas trop cuit a l’intérieur avez un conseil à me donner svp
Bonjour Naima, si le msemen manque de cuisson, c’est la puissance de votre feu qui ne convient pas. Il faut le baisser encore afin que la crêpe soit bien cuite à la l’intérieur et elle doit gonfler signe qu’elle est bien cuite si elle reste plate c’est pas top !!! Bonne réussite et merci pour la visite ????
Bonjour, je viens de préparer une pâte pour msemen et j’ai l’impression que je l’ai ratée, je pense ne pas l’avoir suffisamment pétrie 🙁
Je suis donc tombée sur votre blog en recherchant un moyen de savoir si une pâte est bien pétrie ou non. Je regrette de ne pas être tombée sur votre recette avant ! C’est très bien expliqué merci ! Mes boules sont pour le moment au frais mais à mon avis ce sera raté. C’est ma première fois et sans robot pétrin.
Bonjour Malika si votre pâte manque de pétrissage, reprenez vos pâtons refaites une boule et hop au pétrissage avec un peu d’eau pour qu’elle soit bien lisse et élastique ensuite vous reprenez la recette du blog. J’espère que mes conseils vont vous aider, bonne réussite et merci pour la visite ????????
T’es la championne des msemens ,j’adore !! La présentation est trop jolie aussi ,on a juste une envie s’est de s’inviter pour le goûter 🙂 bisous
Merci Ma belle et je t’invite quand tu veux, bises et prends soin de toi
magnifique hummmmmmm
Merci Amélie bises
C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !
Merci Zahia pour les compliments !!!!
Allah yebarek
Merci djouza t’es un ange
Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤
Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?
Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha
Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)
ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool
Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas
J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde
Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille
Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp
Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci
Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante
je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes
Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.
Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek
Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage
Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage
dans les regles de lart merci Madame
J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.
C’est du boulot !!
rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef
Merci infiniment Djouza
C’est super
Super
merci pour cette vidéo
Merci beaucoup
Super merci
Merci djouza toujours au top
Mes respects les plus sincères.
Merci pour la recette c’est trop bon Messme
Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek
Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire
Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!
Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.
On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah
Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha
Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza
J’ai essayé votre msemen c’est un régal
du bon travail rien a dire djouza
La perfection djouza
Merci djouza
Whaoouuu
Vous etes professional
Merci pour le partage
Travail de prof.
Merci djouza
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