Conseils pour réussir recette de msemen
Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir la recette pour comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?
Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage, et au passage, vous donner quelques astuces pour réussir vos crêpes. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée pour obtenir une crêpe souple pleine de saveur. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique.
Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenj)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des recettes de msemen, je vous sais tout à fait aptes à les réussir.
Pour réaliser ces crêpes feuilletées, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.
Testez la recette et proposez-la avec un un bon thé à la menthe ou tasse de café et appréciez son goût divin et savoureux garni de miel parfumé. Avec cette pâte vous pourrez également réalisez les crêpes marocaines meloui.
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients de la pâte
- 350 gr de semoule extra fine (non fine)
- 150 gr de farine tout usage
- 8 gr de sel
- 260 ml d’eau
- 50 gr de beurre ramolli
- 50 gr de maïzena
NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative
Préparation de la recette de msemen
Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.
- Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml.
- Rassembler la pâte et laisser reposer 15 min ou 30 min si vous avez le temps.
- Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière.
- Une fois que vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.
Notes et astuce
Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.
J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.
Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.
- Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
- Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
- Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
- Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.
Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.
- La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
- Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
- Faire cuire les msemen sur chaque face en les faisant dorer.
Vidéo
83 Comments
Sanae
11 mai 2021 at 10h56Bonjour, peut-on laisser poser la pâte toute une nuit pour la façonner et la cuire seulement le lendemain matin ?
Merc beaucoup, ils ont l’air délicieux en tous cas 🙂
Djouza
3 août 2021 at 13h53Bonjour Sanae, oui c’est possible bien sûr de la laisser au frais toute la nuit. Bonne réussite et merci pour la visite
Naimabhl
6 mai 2020 at 12h58Super recette merci je les testé une première juste un petit souci elle son pas trop cuit a l’intérieur avez un conseil à me donner svp
Djouza
7 mai 2020 at 14h16Bonjour Naima, si le msemen manque de cuisson, c’est la puissance de votre feu qui ne convient pas. Il faut le baisser encore afin que la crêpe soit bien cuite à la l’intérieur et elle doit gonfler signe qu’elle est bien cuite si elle reste plate c’est pas top !!! Bonne réussite et merci pour la visite ????
Malika AMAG
17 avril 2020 at 15h45Bonjour, je viens de préparer une pâte pour msemen et j’ai l’impression que je l’ai ratée, je pense ne pas l’avoir suffisamment pétrie 🙁
Je suis donc tombée sur votre blog en recherchant un moyen de savoir si une pâte est bien pétrie ou non. Je regrette de ne pas être tombée sur votre recette avant ! C’est très bien expliqué merci ! Mes boules sont pour le moment au frais mais à mon avis ce sera raté. C’est ma première fois et sans robot pétrin.
Djouza
18 avril 2020 at 14h16Bonjour Malika si votre pâte manque de pétrissage, reprenez vos pâtons refaites une boule et hop au pétrissage avec un peu d’eau pour qu’elle soit bien lisse et élastique ensuite vous reprenez la recette du blog. J’espère que mes conseils vont vous aider, bonne réussite et merci pour la visite ????????
rachida
11 février 2020 at 2h06T’es la championne des msemens ,j’adore !! La présentation est trop jolie aussi ,on a juste une envie s’est de s’inviter pour le goûter 🙂 bisous
Djouza
4 avril 2020 at 15h15Merci Ma belle et je t’invite quand tu veux, bises et prends soin de toi
melie melo en cuisine
10 février 2020 at 16h15magnifique hummmmmmm
Djouza
4 avril 2020 at 15h57Merci Amélie bises
Zahia
11 mars 2019 at 21h24C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !
Djouza
15 mars 2019 at 2h10Merci Zahia pour les compliments !!!!
Zohra
12 novembre 2017 at 20h35bonjour Djouza bravo et merci pour ces explications limpides ! C’est la première fois que je vois la préparation des msemmen aussi bien expliquée. Grâce à vous j’ai enfin compris comment obtenir une pâte élastique a tous les coups! Je vais pouvoir m’attaquer aux déclinaisons comme les mhajebs ? Par contre il faut s’armer de patience, j’ai pétri la pâte au thermomix pendant 30 min.! En tout cas, un grand merci et bravo pour ce que vous faites
djouza
13 novembre 2017 at 0h20Bonsoir Zohra, merci et ravie que les explications vous ai permis de vous mettre à l’aise avec cette pâte. N’hésitez pas à envoyer vos photos sur le groupe facebook que j’anime ou même ma page commerciale, merci, à bientôt
Malika Elgh
12 novembre 2017 at 17h38Merci pour le partage
Canarie Iles
11 novembre 2017 at 22h34J adore ca avec un peu de miel mais je sais pas les faire dommage
Souad Dali
11 novembre 2017 at 18h17J’aime
Oum Yasmine
11 novembre 2017 at 7h53merci p ce travail
Fati Yanisarah
9 novembre 2017 at 23h15Bravo
Racha Ìll
7 novembre 2017 at 6h50Masha allah j ai l habitude de faire la 2ème methode en faisant cuire legerement la 1ère
Fatima Houchi
7 novembre 2017 at 0h32La deuxième methode est la classique C juste que nos mères mettent la première mi-cuit dans la deuxième
Ghanemi Halima
6 novembre 2017 at 21h54Moi je fais cuire les premiers carrés legerement puis je les enveloppe avec un 2eme carré et après bien les cuire
Safae El Fassia
6 novembre 2017 at 21h45Allah yebarek
Hassiba Biba
6 novembre 2017 at 21h05Ya3tik essaha toujours à la hauteur
Bent Ras El Ain
6 novembre 2017 at 19h19C’est quoi comme plaque de cuisson que vous utilisez !
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
6 novembre 2017 at 12h45Pourquoi moi ça se déchire tout le temps
Pourtant je pétri longtemps,je laisse poser et rien..
Lina Lina
6 novembre 2017 at 12h25Merci pour la recette c’est trop bon Messme
MICHELE
5 novembre 2017 at 18h04Bravo Djouza ! Vous êtes au top à chaque fois. Merci pour vos partages très instructifs.
djouza
7 novembre 2017 at 3h26Avec grand plaisir Michèle, à très bientôt
fara
4 novembre 2017 at 23h39MERCI. Vraiment très bien expliqué, belle démonstration. Je n’arrive pas à les faire aussi bien. Pour les pouces en haut je je les vois pas au bas de la vidéo. Si non plein de pouces en l’air
djouza
7 novembre 2017 at 3h30Merci Fara pour votre appréciation et note, à bientôt
guy59600
4 novembre 2017 at 17h34de très jolies crêpes et il faut vraiment avoir le tour de main pour la réalisation car quand je vois la vidéo la pâte est vraiment transparente
excellent week-end bises
Emilie Dubuc
4 novembre 2017 at 15h31Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!
Gwendoline Arnaud
4 novembre 2017 at 15h28Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.
Karima Fezzani Rhouma
4 novembre 2017 at 15h20Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha
Chizu Kazy
4 novembre 2017 at 15h18J’ai essayé votre msemen c’est un régal
Jeannette Moullet
4 novembre 2017 at 15h01On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah
Rima Zaiem
4 novembre 2017 at 15h00La perfection djouza
Sâbîne Sâbîne
4 novembre 2017 at 14h53Llah ibarek .Bravo djouza
Shirel Khanich
4 novembre 2017 at 14h53Fahla macha allah alik
Samii Mamii
4 novembre 2017 at 14h52Merci pour le partage
Saoud Amel
4 novembre 2017 at 14h50Merci djouza
Nassima Boualdja
4 novembre 2017 at 14h29Vous etes professional
Éloïse Eloïse
4 novembre 2017 at 14h28Whaoouuu
Farida Frida
4 novembre 2017 at 14h24Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire
Venus Pensee
4 novembre 2017 at 14h23Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek
Line Lam
4 novembre 2017 at 14h19Travail de prof.
Roxanne Roxanne
4 novembre 2017 at 14h17bravo djouza vraiment ya3tik essaha
Dami Dida
4 novembre 2017 at 14h10Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza
Samia Bk
4 novembre 2017 at 14h06Merci djouza
Mimoune Saoud
4 novembre 2017 at 13h53du bon travail rien a dire djouza
Mimoune Saoud
4 novembre 2017 at 13h51top
Choco Noisette
4 novembre 2017 at 8h40Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp
Cuisinez avec Djouza
4 novembre 2017 at 11h49Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci
Sahra Samo
4 novembre 2017 at 8h25Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage
Hakima Amel
4 novembre 2017 at 8h08J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.
Maliframboiselle Bouji
4 novembre 2017 at 7h43merci pour cette vidéo
Lynda Akbibouche
4 novembre 2017 at 5h38Merci djouza t’es un ange
Cuisinez avec Djouza
4 novembre 2017 at 1h40Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas
Safia Gadha
4 novembre 2017 at 0h10C’est super
Zahia
3 novembre 2017 at 22h59Merci pour ces explications. C’est tout un art de les réussir !
djouza
4 novembre 2017 at 0h57N’est pas Zahia !!! bises
Carina Rizani
3 novembre 2017 at 21h58Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤
Carina Rizani
4 novembre 2017 at 11h48Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?
Carina Rizani
4 novembre 2017 at 11h54Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha
Sunithra Ragulan
3 novembre 2017 at 21h26Super
Rose Rouge
3 novembre 2017 at 20h55Merci beaucoup
Marie-antoinette Caron
3 novembre 2017 at 20h05je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes
Fadhila Rezzoug
3 novembre 2017 at 19h20dans les regles de lart merci Madame
Marie Cuesta
3 novembre 2017 at 19h19Super merci
Mimoune Saoud
3 novembre 2017 at 19h10rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef
Nacera Boutebal
3 novembre 2017 at 18h56Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage
Malika M Knz Moka
3 novembre 2017 at 17h55Merci infiniment Djouza
Fatima Youcef
3 novembre 2017 at 17h46Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.
Zahia Bsk
3 novembre 2017 at 17h26Merci djouza toujours au top
Mes respects les plus sincères.
Venus Pensee
3 novembre 2017 at 17h16Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek
Dalila Bouhassoune
3 novembre 2017 at 17h02Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante
Mansoura Abouabid
3 novembre 2017 at 16h55Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)
Wissan Badi
3 novembre 2017 at 16h34J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde
Samia Bouchenafa
3 novembre 2017 at 16h24Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille
Rabia Reyna
3 novembre 2017 at 16h21ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool
Marie Bellamio
3 novembre 2017 at 16h09C’est du boulot !!
LadyMilonguera
3 novembre 2017 at 16h40Comme elles me font envie ces petites crêpes !