Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Recette de msemen et comment réussir sa pâte

3 novembre 2017

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

Conseils pour réussir recette de msemen

Je vous propose un nouvel article dans lequel nous allons voir comment réaliser et réussir sa pâte à msemen. Vous restez nombreuses à me poser toujours la même question : Pourquoi ma pâte se déchire lorsque je l’étire ?

Je vais vous expliquer les différentes étapes du façonnage et au passage vous donner quelques astuces pour les réussir. Il faut que vous gardiez à l’esprit que cette pâte pour être étirée doit être bien travaillée. Donc je vous ai fait une vidéo que vous trouverez au bas de l’article pour visualiser la technique.

Le pétrissage et l’hydratation sont primordiaux lorsque l’on veut obtenir une pâte bien élastique, car c’est ce qui va permettre le développement du gluten. (voir l’article sur les sfenjs)
Pour cette recette de msemen, j’ai choisi de vous montrer deux méthodes. Vous choisirez celle avec laquelle vous vous sentirez plus à l’aise. Depuis le temps que je propose des msemens, je vous sais tout à fait aptes à les réussir.

Pour réaliser ces msamen, j’ai préparé un mélange de beurre ramolli et fécule de maïs, ce qui qui m’a donné un texture crémeuse qui sera utilisée entre les différentes étapes du pliage.

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte

  • 350 gr de semoule extra fine (non fine)
  • 150 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 260 ml d’eau
  • 50 gr de beurre ramolli
  • 50 gr de fécule de maïs

NB : J’ai utilisé 0,5 gr de levure boulangère pour la vidéo mais cette étape reste facultative

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

Recette de Msemen, Préparation

Si vous le souhaitez vous pourrez utiliser le robot pour pétrir votre pâte. Moi je vous explique comment pétrir à la main.

  1. Dans un saladier, verser la semoule extra fine, la farine, le sel et mouiller avec l’eau. Pour cette quantité d’ingrédients secs, j’ai utilisé un pichet d’une contenant de 250 ml. 
  2. Rassembler la pâte et laisser reposer 15 minutes ou 30 minutes si vous avez le temps.
  3. Commencer à pétrir la pâte en appuyant avec la paume des mains. Lorsque qu’une main vient en avant, l’autre va en arrière. Lorsque vous avez obtenu un long boudin, plier la pâte en deux et continuer le même pétrissage pendant 10 minutes et ce sans rajouter d’eau. On cherche dans un premier temps à donner de l’élasticité à la pâte. La pâte est granuleuse au départ, est à présent lisse et souple.

Pour cette deuxième partie où l’on va ajouter l’eau est également importante puisque c’est l’association pétrissage et humidification de la pâte qui donnera le résultat final que l’on attend.

Notes

J’ai incorporé de mon pichet 50 ml au total pour cette 2e partie.

Une petite astuce pour vérifier que la pâte est bien pétrie, l’humidifier légèrement et l’étirer entre vos mains, elle ne doit pas se déchirer si c’est le cas, continuer de pétrir en rajouter de l’eau.

  1. Huiler légèrement vos mains, et avec le pouce et l’index, dégager une boule de pâte d’environ 100 gr.
  2. Déposer les au fur et mesure sur un support huilé.
  3. Huiler ensuite toutes les boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface.
  4. Bien couvrir et laisser reposer au moins 1 heure voir plus c’est mieux.

Pour la suite c’est deux méthodes différentes que je vous propose.

  1. La première sera d’étaler deux boules de pâte séparément et venir superposer l’une d’elle sur l’autre en badigeonner entre du mélange beurre et fécule. Ensuite je plis en carré.
  2. Pour la seconde plus adaptée à celles qui ne maîtrisent pas bien l’étirage, c’est de plier un carré dans un autre toujours en utilisant le mélange beurre et fécule entre chaque étape du pliage.
  3. Faire cuire les msemens sur chaque face en les faisant dorer.

 

Msemen en double feuilletage nouvelle methode

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Recette de msemen et comment réussir sa pâte
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73 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 mars 2019 at 21:24

    C’est magnifique ! Et ça a l’air tellement simple quand on te regarde les faire. T’es une pro ! Bravo !

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2019 at 02:10

      Merci Zahia pour les compliments !!!!

  • Reply
    Zohra
    12 novembre 2017 at 20:35

    bonjour Djouza bravo et merci pour ces explications limpides ! C’est la première fois que je vois la préparation des msemmen aussi bien expliquée. Grâce à vous j’ai enfin compris comment obtenir une pâte élastique a tous les coups! Je vais pouvoir m’attaquer aux déclinaisons comme les mhajebs ? Par contre il faut s’armer de patience, j’ai pétri la pâte au thermomix pendant 30 min.! En tout cas, un grand merci et bravo pour ce que vous faites

    • Reply
      djouza
      13 novembre 2017 at 00:20

      Bonsoir Zohra, merci et ravie que les explications vous ai permis de vous mettre à l’aise avec cette pâte. N’hésitez pas à envoyer vos photos sur le groupe facebook que j’anime ou même ma page commerciale, merci, à bientôt

  • Reply
    Malika Elgh
    12 novembre 2017 at 17:38

    Merci pour le partage

  • Reply
    Canarie Iles
    11 novembre 2017 at 22:34

    J adore ca avec un peu de miel mais je sais pas les faire dommage

  • Reply
    Souad Dali
    11 novembre 2017 at 18:17

    J’aime

  • Reply
    Oum Yasmine
    11 novembre 2017 at 07:53

    merci p ce travail

  • Reply
    Fati Yanisarah
    9 novembre 2017 at 23:15

    Bravo

  • Reply
    Racha Ìll
    7 novembre 2017 at 06:50

    Masha allah j ai l habitude de faire la 2ème methode en faisant cuire legerement la 1ère

  • Reply
    Fatima Houchi
    7 novembre 2017 at 00:32

    La deuxième methode est la classique C juste que nos mères mettent la première mi-cuit dans la deuxième

  • Reply
    Ghanemi Halima
    6 novembre 2017 at 21:54

    Moi je fais cuire les premiers carrés legerement puis je les enveloppe avec un 2eme carré et après bien les cuire

  • Reply
    Safae El Fassia
    6 novembre 2017 at 21:45

    Allah yebarek

  • Reply
    Hassiba Biba
    6 novembre 2017 at 21:05

    Ya3tik essaha toujours à la hauteur

  • Reply
    Bent Ras El Ain
    6 novembre 2017 at 19:19

    C’est quoi comme plaque de cuisson que vous utilisez !

  • Reply
    Oum Mohamed-abbas Sokeïna
    6 novembre 2017 at 12:45

    Pourquoi moi ça se déchire tout le temps
    Pourtant je pétri longtemps,je laisse poser et rien..

  • Reply
    Lina Lina
    6 novembre 2017 at 12:25

    Merci pour la recette c’est trop bon Messme

  • Reply
    MICHELE
    5 novembre 2017 at 18:04

    Bravo Djouza ! Vous êtes au top à chaque fois. Merci pour vos partages très instructifs.

    • Reply
      djouza
      7 novembre 2017 at 03:26

      Avec grand plaisir Michèle, à très bientôt

  • Reply
    fara
    4 novembre 2017 at 23:39

    MERCI. Vraiment très bien expliqué, belle démonstration. Je n’arrive pas à les faire aussi bien. Pour les pouces en haut je je les vois pas au bas de la vidéo. Si non plein de pouces en l’air

    • Reply
      djouza
      7 novembre 2017 at 03:30

      Merci Fara pour votre appréciation et note, à bientôt

  • Reply
    guy59600
    4 novembre 2017 at 17:34

    de très jolies crêpes et il faut vraiment avoir le tour de main pour la réalisation car quand je vois la vidéo la pâte est vraiment transparente
    excellent week-end bises

  • Reply
    Emilie Dubuc
    4 novembre 2017 at 15:31

    Si on veut les faire farci à quel étape met on la farce ? Dans la première ? En sachant que je pratique la deuxième méthode !!

  • Reply
    Gwendoline Arnaud
    4 novembre 2017 at 15:28

    Je viens tout juste de suivre votre recette et Monsieur en est très content, un délice. Merci à vous.

  • Reply
    Karima Fezzani Rhouma
    4 novembre 2017 at 15:20

    Mashallah !!!! Je les réussit à chaque fois depuis que j’ai vu vos vidéo trop contente yartik saha

  • Reply
    Chizu Kazy
    4 novembre 2017 at 15:18

    J’ai essayé votre msemen c’est un régal

  • Reply
    Jeannette Moullet
    4 novembre 2017 at 15:01

    On a la même méthode sauf elle rajoute du beurre mais machaallah

  • Reply
    Rima Zaiem
    4 novembre 2017 at 15:00

    La perfection djouza

  • Reply
    Sâbîne Sâbîne
    4 novembre 2017 at 14:53

    Llah ibarek .Bravo djouza

  • Reply
    Shirel Khanich
    4 novembre 2017 at 14:53

    Fahla macha allah alik

  • Reply
    Samii Mamii
    4 novembre 2017 at 14:52

    Merci pour le partage

  • Reply
    Saoud Amel
    4 novembre 2017 at 14:50

    Merci djouza

  • Reply
    Nassima Boualdja
    4 novembre 2017 at 14:29

    Vous etes professional

  • Reply
    Éloïse Eloïse
    4 novembre 2017 at 14:28

    Whaoouuu

  • Reply
    Farida Frida
    4 novembre 2017 at 14:24

    Épatante machallah ! Je ne réussis jamais comme j’aimerai ou la page ne s’étire pas assez ou elle se déchire

  • Reply
    Venus Pensee
    4 novembre 2017 at 14:23

    Merci pour le partage ! Mais svp quelle est la marque de la semoule ? Rabi yahafdek

  • Reply
    Line Lam
    4 novembre 2017 at 14:19

    Travail de prof.

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    4 novembre 2017 at 14:17

    bravo djouza vraiment ya3tik essaha

  • Reply
    Dami Dida
    4 novembre 2017 at 14:10

    Tout ce que j aime yaatik el saha merci beaucoup Djouza

  • Reply
    Samia Bk
    4 novembre 2017 at 14:06

    Merci djouza

  • Reply
    Mimoune Saoud
    4 novembre 2017 at 13:53

    du bon travail rien a dire djouza

  • Reply
    Mimoune Saoud
    4 novembre 2017 at 13:51

    top

  • Reply
    Choco Noisette
    4 novembre 2017 at 08:40

    Bonjour ca vous prend combien de temps pour réaliser vos msemen. Avec peteissage et cuisson svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      4 novembre 2017 at 11:49

      Bonjour Choco Noisette pour cette quantité de pâte j’ai mis 10 minutes de pétrissage sans ajout d’eau et encore presque autant avec ajout de l’eau , merci

  • Reply
    Sahra Samo
    4 novembre 2017 at 08:25

    Magnifique Djouza Pour cette merveille. Merci pour le partage

  • Reply
    Hakima Amel
    4 novembre 2017 at 08:08

    J adore yaatik sahha pour la générosité du partage.

  • Reply
    Maliframboiselle Bouji
    4 novembre 2017 at 07:43

    merci pour cette vidéo

  • Reply
    Lynda Akbibouche
    4 novembre 2017 at 05:38

    Merci djouza t’es un ange

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    4 novembre 2017 at 01:40

    Nadra Saidani en fait comme je l’explique dans la vidéo, j’ai mis un tout petit peu de levure boulangère pour détente ma pâte plus vite et pouvoir faire ma vidéo mais habituellement j’en mets pas

  • Reply
    Safia Gadha
    4 novembre 2017 at 00:10

    C’est super

  • Reply
    Zahia
    3 novembre 2017 at 22:59

    Merci pour ces explications. C’est tout un art de les réussir !

    • Reply
      djouza
      4 novembre 2017 at 00:57

      N’est pas Zahia !!! bises

  • Reply
    Carina Rizani
    3 novembre 2017 at 21:58

    Je sais c’est hors sujet mais tes mains sont tellements gracieuses MashaAllah…je voudrais un modelage du dos comme un msemmen hihihi ❤

    • Reply
      Carina Rizani
      4 novembre 2017 at 11:48

      Hihihi elle me détend quand elle cuisine MashaAllah je l’adore ?

    • Reply
      Carina Rizani
      4 novembre 2017 at 11:54

      Y a rien à jeter chez toi…t’es mon modèle hahaha

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    3 novembre 2017 at 21:26

    Super

  • Reply
    Rose Rouge
    3 novembre 2017 at 20:55

    Merci beaucoup

  • Reply
    Marie-antoinette Caron
    3 novembre 2017 at 20:05

    je vais essayer car la première fois ,ça n a pas été facile mais moi et mes enfants adorons ça donc avec de la perséverence , je vais y arriver merci pour vos délicieuses recettes

  • Reply
    Fadhila Rezzoug
    3 novembre 2017 at 19:20

    dans les regles de lart merci Madame

  • Reply
    Marie Cuesta
    3 novembre 2017 at 19:19

    Super merci

  • Reply
    Mimoune Saoud
    3 novembre 2017 at 19:10

    rien a dire djouza tu a la main vraiment tu top des chef

  • Reply
    Nacera Boutebal
    3 novembre 2017 at 18:56

    Yatik esaha djouza merci beaucoup pour le partage

  • Reply
    Malika M Knz Moka
    3 novembre 2017 at 17:55

    Merci infiniment Djouza

  • Reply
    Fatima Youcef
    3 novembre 2017 at 17:46

    Merçi bcp Djouza Salmi graçe à toi j’ai apris les mesmens yattik saha.

  • Reply
    Zahia Bsk
    3 novembre 2017 at 17:26

    Merci djouza toujours au top
    Mes respects les plus sincères.

  • Reply
    Venus Pensee
    3 novembre 2017 at 17:16

    Merci pour le partage Madame,Rabi yahafdek

  • Reply
    Dalila Bouhassoune
    3 novembre 2017 at 17:02

    Peut-on pétrir la pâte au robot ? Et oui je sais je suis un peu fainéante

  • Reply
    Mansoura Abouabid
    3 novembre 2017 at 16:55

    Bonjour ma belle djouza c’est délicieux ce que vous faites bravo, je propose juste que le msemen on peut le farcir avec du kefta (viande hachée)

  • Reply
    Wissan Badi
    3 novembre 2017 at 16:34

    J’ai boco de respect pour vous car je sens que vous partager pour votre savoir faire avec sincérité je vous souhaite tt le succès du monde

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    3 novembre 2017 at 16:24

    Je viens de voir ta vidéo sur you tube, je n’ai rien d’autre à ajouter sauf Respect. Une merveille

  • Reply
    Rabia Reyna
    3 novembre 2017 at 16:21

    ma mere m’as toujours appris a petrir la pâte au moins 20 min jusqua ce que t’entend des clak clak looool

  • Reply
    Marie Bellamio
    3 novembre 2017 at 16:09

    C’est du boulot !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 novembre 2017 at 16:40

    Comme elles me font envie ces petites crêpes !

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