Recettes de pain maison facile et rapide

Muffins anglais (petit pain rond moelleux)

14 novembre 2019

Recette muffin pain anglais

Recette de muffins anglais, pain maison facile

Cette recette de muffins anglais attendait sagement sa publication. J’ai profité des vacances de la Toussaint pour en faire une demi douzaine. Ces Muffins anglais (à ne surtout pas confondre avec les muffins américains) sont des petits pains ronds gonflés et moelleux qui font le bonheur des petits déjeuners (breakfast) et Brunch chez nos amis anglophones.

On les retrouve souvent aux côtés des scones ou crumpets d’autres douceurs anglo saxones.  Ces pains sont très faciles à faire avec une cuisson de quelques minutes à la poêle et leur texture me rappelle beaucoup celui de ce pain maison algérien. Ils sont aussi bons seuls qu’accompagnés de sucré ou salé. A Maurice on vous propose des oeufs brouillés ou en omelette, de la charcuterie, du fromage, du bacon grillé. Contrairement à nous, les anglais ou allemands déjeunent plus salés le matin.  Je me contentais juste de napper le pain de confiture ou de beurre.

Ils sont partis très vite juste après leur cuisson. Ils se dégustent toastés coupés en deux avec la garniture de votre choix. Le format mini de ces pains vous permet de les conserver facilement en les congelant individuellement. Vous avez aussi le choix des farines avec une combinaison de farine blanche ou farine complète riche en fibres.

 

Recette de muffins anglais

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour de beaux muffins anglais

  • 200 gr de farine riche en gluten type gruau
  • 50 gr de semoule extra fine
  • 80 ml d’eau
  • 70 ml de lait
  • 1 noisette de beurre ramolli
  • 5 gr de Sel
  • Sucre : 1 cuillère à café
  • 10 gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • Semoule pour le plan de travail

 

Recette english muffin maison

Étapes et préparation des muffins anglais

  1. Tiédir le lait et mélanger le avec la levure boulangère et le sucre puis laisser mousser.
  2. Dans le bol du pétrin, mélanger ensemble la farine, la semoule et le sel.
  3. Ajouter la levure mélangée. Mélanger avec le crochet en ajoutant l’eau pour former un boule.
  4. La pétrir jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol.
  5. Ajouter le beurre ramolli et pétrir quelques minutes.
  6. Mettre en boule et couvrir.
  7. Laisser pousser pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  8. Dégazer la pâte pour chasser l’air puis sur un plan de travail préalablement parsemé de semoule.
  9. Étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  10. Laisser reposer les muffins pendant encore une heure environ jusqu’à doubler de volume.
  11. Faire chauffer une poêle anti adhésive (ou crêpière électrique convient très bien). Régler la température à feu doux moyen.
  12. Soulever délicatement les muffins et les poser sur la poêle.
  13. Faire dorer les deux faces uniformément sans oublier les bords.

Astuce : je procède pour ces petits pains à la manière du pain matloua. Je semoule un drap et dépose chaque disque de muffin. Puis je recouvre avec le reste du drap pour la pousse. Cette technique est ensuite plus facile pour la manipulation des muffins lors de la cuisson.

 

Petits pains anglais muffins

 

Petit déjeuner Angleterre Breakfast Brunch

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5 Comments

  • Reply
    Viviane
    15 novembre 2019 at 23h33

    Quelle tentation… et pourtant je sors de table !!!
    Bonne soirée Djouza. Bizh. Viviane

    • Reply
      Djouza
      19 décembre 2019 at 22h07

      Il se mange sans faim Viviane, j’aurais fait comme toi, bises et merci pour ta visite

  • Reply
    الحياة حلو
    24 décembre 2016 at 18h53

    Est ce que on peut le faire que avec la farine merci

  • Reply
    Reste Zen Zen
    2 novembre 2016 at 18h35

    Ils sont super beau

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 novembre 2016 at 18h20

    Ils sont joliment réussis ces muffins !

  • Laisser un commentaire

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