Recette de muffins façon pain d’épices
Voici donc la recette de ces muffins au bon goût de pain d’épices. Mon idée de départ était de préparer les délicieuses nonnettes à l’orange qui sont excellentes.
J’ai trouvé alors cette recette sur supertoinette et bien d’autres blogs que j’ai complètement revisitée pour un résultat étonnant : ces muffins sont délicieux, bien moelleux et très facile à préparer.
J’ai beaucoup aimé la saveur pain d’épices, cela dit, la prochaine fois je réduirai légèrement les épices pour obtenir un meilleur équilibre des saveurs et surtout retrouver le bon goût de l’orange de la fameuse nonnette.
Ingrédients Pour 12 muffins
- 200 ml d’eau infusé au thé ou à l’orange
- 200 gr de miel
- 80 gr de confiture d’oranges
- 50 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- Zeste d’une orange
- 275 gr de farine
- 1/2 cuillère à café des 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- un sachet de levure chimique
- 1 œuf
- Marmelade d’orange
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1 cuillère à café d’eau
- Sucre glace
- Cuisson 20 minutes 180°C
Étapes de préparation
- Chauffez l’eau et faire infuser le thé (j’ai mis 1 seul sachet).
- Ajoutez alors le miel, la confiture, le sucre, le beurre, le zeste d’oranges, la cardamome.
- Mélangez bien puis laissez refroidir la préparation.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et les épices puis rajoutez progressivement le mélange d’eau et miel en remuant rapidement.
- Ajoutez l’œuf à la fin. On obtient une pâte assez épaisse.
- Mettre le saladier au réfrigérateur pour 1 heure de repos.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Graissez les moule à muffins ou y déposez directement une caissette dans chaque emprunte.
- Remplissez au 3/4 les moules et enfournez aussitôt.
- Les muffins vont prendre une belle couleur dorée.
- Pour voir la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir les muffins sur une grille. Avec une seringue à pâtisserie remplie de marmelade d’oranges, garnissez chaque muffin en piquant sur l’extrémité.
Préparation du glaçage
- Mélangez ensemble la marmelade et l’eau puis ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage épais qui ne coule pas.
- Couvrir chaque muffin et les déposez dans les caissettes.
Décoration
- J’ai confectionné des petites fleurs avec de la pâte à sucre que je dépose ensuite sur le muffin.
- Laissez sécher toute la nuit.
- Dégustez ces muffins le lendemain.
Noel, pain d’épices, confiture oranges, Miel, Gateaux, Recette facile
ils sont a tomber je les ai tester et c’etait divin merci encore
Humm! tes muffins , je n’en ferai qu’une bouchée, merci pour ce délice!
ils sont superbes ! on dirait des nonnettes 🙂
ils sont très appétissants!
sympathique ces non-nonette! Bises
Humm qu’elle délicieuse version de muffins
miam merci du partage
Ohlala! Ils sont délicieux! Et tellement appétissants! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Des saveurs chaudes et réconfortante qui me plaisent
magnifiques ces muffins
hummm on dirait des nonettes!
Ouah qu’est-ce qu’ils sont jolis, j’adore!
le principal c que le résultat soit delicieux !!
je te dis bravo !ils st superbes !bisoussss
divins ces muffins!
merci pour cette délicieuse recette ! bonne soirée
Super gâteau humm!!! Bien délicieux miam!!! Bisous
C0MMENT dire N0N
Bonsoir!! je suis restée baba devant vos muffins, ils sont juste irrésistibles, trooop beaux, superbes photo! le temp de repos c pr obtenir une bosse kom les madeleines? bravo et merci pr votre visite!! bonne soirée, bisous
bravo pour cette réalisation un travail de chef ,chapeau et bon soirée
C’est vraiment trop beau!!
ça doit etre devin ma chère djouza, bisous et bonne soirée.
un délice ma chère bonne soirée
une recette comme d’habitude magnifique. J’aime beaucoup la musique aussi. ♥
Ce sera avec un grand plaisir très chère amie, il faut juste me dire quel recette!! Bises.
ils sont beaux !
ils m’ont l’air bien moelleux et délicieux ces muffins bravo!!!!
superbe!!!!!!!
hoooooooooo magnifique! ça doit être a tomber! bravo!
bisous
toutoune
Mmm ils ont l’air trop bons!!! Bon dimanche, bisous
ils sont trop beaux et tellement apetissants bravo ma trés chere djouza
HUUUM!! ça à l’air d’un délice, merci du partage
cette idée me plait bcp pour mes cadeaux de noel
Bonjour Djouz, c’est une splendeur, et je ne doute pas de qualité du gout en bouche, une merveille encore chez toi !
beau dimanche et a bientôt*
https://champsfleuri.eklablog.com
En tant que grande fan des nonnettes, je ne peux que regarder avec envie tes beaux muffins avec un mini chapeau fleur! Trop de tentation!
Ils sont magnifiques avec leurs petits chapeaux macha Allah
Salam djouza, merci de ton message depuis le temps lole et de rien j’etais tres sincere tu sais en tout cas tu assure toujours autant! Bravo les muffins ont l’air terriblement bons! Bisous ma belle et a bientot inchAllah
jolis muffins gourmands !!pierre
Juste bonsoir et clik… le coeur n’y est pas …..
A défaut de nonettes tu as eu des très beaux muffins lollllllll, j’en ai l’eau à la bouche, je me sers avant de quitter lolllll, bisous et bonne soirée
J’adore ces petites choses, c’est un délice!
8:o)
Laitea
Ca a l’air bon! A faire!
Bon vendredi***Bisous***MamaFati
Très jolis tes muffins, comme toujours.
ça doit etre trés bon, macha allah
merci pour cette superbe recette
bonne journée bisous))
je viens de relire ton post et toi aussi tu appelle ca des nonettes, je suis pas bien réveillée ce matin lol, je vais aller prendre un petit café.
Ils ont l’air trop bon, j’aime trop ca (moi j’appelle ca des nonettes quand c’est fourré à l’orange), faudra que j’essaie inch’allah
a essayé certainement!!ca me tente bcp!
C’est juste splendide !!!!!!! brav0 !!!!!!!!!!!!! 🙂
Oh la la,quelle merveille!!!Très tentants.
Bisous.
Caro