Muffins aux épices et confiture d'oranges
Recettes tartes et cakes sucrés

Muffins aux épices et confiture d’oranges

8 décembre 2015
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Recette de muffins pain d'épices et confiture d'oranges

Recette de muffins façon pain d’épices

Voici donc la recette de ces muffins au bon goût de pain d’épices. Mon idée de départ était de préparer les délicieuses nonnettes à l’orange qui sont excellentes.

J’ai trouvé alors cette recette sur supertoinette et bien d’autres blogs que j’ai complètement revisitée pour un résultat étonnant : ces muffins sont délicieux, bien moelleux et très facile à préparer.

J’ai beaucoup aimé la saveur pain d’épices, cela dit, la prochaine fois je réduirai légèrement les épices pour obtenir un meilleur équilibre des saveurs et surtout retrouver le bon goût de l’orange de la fameuse nonnette.

 

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Ingrédients Pour 12 muffins

  • 200 ml d’eau infusé au thé ou  à l’orange
  • 200 gr de miel
  • 80 gr de  confiture d’oranges
  • 50 gr de sucre
  •  40 gr de beurre
  • Zeste d’une orange
  • 275 gr de farine
  • 1/2 cuillère à café des 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de cardamome
  • un sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • Marmelade d’orange

 

Pour le glaçage

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 1 cuillère à café d’eau
  • Sucre glace
  • Cuisson 20 minutes 180°C

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Étapes de préparation 

  1. Chauffez l’eau et faire infuser le thé (j’ai mis 1 seul sachet).
  2. Ajoutez alors le miel, la confiture, le sucre, le beurre, le zeste d’oranges, la cardamome.
  3. Mélangez bien puis laissez refroidir la préparation.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et les épices puis rajoutez progressivement le mélange d’eau et miel en remuant rapidement.
  5. Ajoutez l’œuf à la fin. On obtient une pâte assez épaisse.
  6. Mettre le saladier au réfrigérateur pour 1 heure de repos.
  7. Préchauffez le four th. 180°C.
  8. Graissez les moule à muffins ou y déposez directement une caissette dans chaque emprunte.
  9. Remplissez au 3/4 les moules et enfournez aussitôt.
  10. Les muffins vont prendre une belle couleur dorée.
  11. Pour voir la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  12. Laissez refroidir les muffins sur une grille. Avec une seringue à pâtisserie remplie de marmelade d’oranges, garnissez chaque muffin en piquant sur l’extrémité.

 

 

Préparation du glaçage

  1. Mélangez ensemble la marmelade et l’eau puis ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage épais qui ne coule pas.
  2. Couvrir chaque muffin et les déposez dans les caissettes.

Décoration

  1. J’ai confectionné des petites fleurs avec de la pâte à sucre que je dépose ensuite sur le muffin.
  2. Laissez sécher toute la nuit.
  3. Dégustez ces muffins le lendemain.

 

Muffins saveur pain d'épices et confiture d'oranges

Noel, pain d’épices, confiture oranges, Miel, GateauxRecette facile

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