Recette de muffins façon pain d’épices
Voici donc la recette de ces muffins au bon goût de pain d’épices. Mon idée de départ était de préparer les délicieuses nonnettes à l’orange qui sont excellentes.
J’ai trouvé alors cette recette sur supertoinette et bien d’autres blogs que j’ai complètement revisitée pour un résultat étonnant : ces muffins sont délicieux, bien moelleux et très facile à préparer.
J’ai beaucoup aimé la saveur pain d’épices, cela dit, la prochaine fois je réduirai légèrement les épices pour obtenir un meilleur équilibre des saveurs et surtout retrouver le bon goût de l’orange de la fameuse nonnette.
Ingrédients Pour 12 muffins
- 200 ml d’eau infusé au thé ou à l’orange
- 200 gr de miel
- 80 gr de confiture d’oranges
- 50 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- Zeste d’une orange
- 275 gr de farine
- 1/2 cuillère à café des 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- un sachet de levure chimique
- 1 œuf
- Marmelade d’orange
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1 cuillère à café d’eau
- Sucre glace
- Cuisson 20 minutes 180°C
Étapes de préparation
- Chauffez l’eau et faire infuser le thé (j’ai mis 1 seul sachet).
- Ajoutez alors le miel, la confiture, le sucre, le beurre, le zeste d’oranges, la cardamome.
- Mélangez bien puis laissez refroidir la préparation.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et les épices puis rajoutez progressivement le mélange d’eau et miel en remuant rapidement.
- Ajoutez l’œuf à la fin. On obtient une pâte assez épaisse.
- Mettre le saladier au réfrigérateur pour 1 heure de repos.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Graissez les moule à muffins ou y déposez directement une caissette dans chaque emprunte.
- Remplissez au 3/4 les moules et enfournez aussitôt.
- Les muffins vont prendre une belle couleur dorée.
- Pour voir la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir les muffins sur une grille. Avec une seringue à pâtisserie remplie de marmelade d’oranges, garnissez chaque muffin en piquant sur l’extrémité.
Préparation du glaçage
- Mélangez ensemble la marmelade et l’eau puis ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage épais qui ne coule pas.
- Couvrir chaque muffin et les déposez dans les caissettes.
Décoration
- J’ai confectionné des petites fleurs avec de la pâte à sucre que je dépose ensuite sur le muffin.
- Laissez sécher toute la nuit.
- Dégustez ces muffins le lendemain.
Noel, pain d’épices, confiture oranges, Miel, Gateaux, Recette facile
57 Comments
Muffins anglais (pain rond moelleux) | La cuisine de Djouza
2 novembre 2016 at 18h09[…] pour en faire une demi douzaine. Ces Muffins anglais (à ne surtout pas confondre avec les muffins américains) sont des petits pains ronds gonflés et moelleux qui font le bonheur des petits […]
mamati
11 décembre 2015 at 18h15ils sont a tomber je les ai tester et c’etait divin merci encore
la butineuse
9 décembre 2015 at 17h12Humm! tes muffins , je n’en ferai qu’une bouchée, merci pour ce délice!
laura
7 décembre 2015 at 20h27ils sont superbes ! on dirait des nonnettes 🙂
pain d'épices moelleux | La cuisine de Djouza
4 décembre 2015 at 16h52[…] le sapin, la décoration de la table et le menu. Et dans cette catégorie, on peut y noter faire pain d’épices : cette gourmandise fait partie de la magie de Noël. je vous en propose un fait hors des […]
ptitecuisinedepauline
9 novembre 2014 at 20h11ils sont très appétissants!
CARDAMOME
9 novembre 2014 at 18h42sympathique ces non-nonette! Bises
Chez La Butineuse
9 novembre 2014 at 16h12Humm qu’elle délicieuse version de muffins
melayers.evelyne
16 octobre 2011 at 0h43Super gâteau humm!!! Bien délicieux miam!!! Bisous
touri
13 octobre 2012 at 1h08miam merci du partage
Julia T
12 octobre 2012 at 0h40Ohlala! Ils sont délicieux! Et tellement appétissants! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
Clemence
12 octobre 2012 at 9h27Des saveurs chaudes et réconfortante qui me plaisent
rahima
24 octobre 2011 at 3h09magnifiques ces muffins
Fleur
17 octobre 2011 at 3h56hummm on dirait des nonettes!
La Cucinetta
17 octobre 2011 at 3h13Ouah qu’est-ce qu’ils sont jolis, j’adore!
ohmacuisine.over-blog.com
16 octobre 2011 at 3h17le principal c que le résultat soit delicieux !!
sarah
16 octobre 2011 at 2h37je te dis bravo !ils st superbes !bisoussss
cojocano
16 octobre 2011 at 1h57divins ces muffins!
salima
16 octobre 2011 at 1h32merci pour cette délicieuse recette ! bonne soirée
Poucinette
16 octobre 2011 at 9h48C0MMENT dire N0N
A nos petits fourneaux
16 octobre 2011 at 9h25Bonsoir!! je suis restée baba devant vos muffins, ils sont juste irrésistibles, trooop beaux, superbes photo! le temp de repos c pr obtenir une bosse kom les madeleines? bravo et merci pr votre visite!! bonne soirée, bisous
lesgourmandisesdeoumouzoheir
16 octobre 2011 at 9h01bravo pour cette réalisation un travail de chef ,chapeau et bon soirée
Cupcakes en folie et autres douceurs
16 octobre 2011 at 8h55C’est vraiment trop beau!!
sanaa
16 octobre 2011 at 7h40ça doit etre devin ma chère djouza, bisous et bonne soirée.
cuisinebouchra
16 octobre 2011 at 7h33un délice ma chère bonne soirée
lilousine
16 octobre 2011 at 7h28une recette comme d’habitude magnifique. J’aime beaucoup la musique aussi. ♥
oumotalal
16 octobre 2011 at 7h03Ce sera avec un grand plaisir très chère amie, il faut juste me dire quel recette!! Bises.
crocbon
16 octobre 2011 at 6h35ils sont beaux !
sana
16 octobre 2011 at 6h22ils m’ont l’air bien moelleux et délicieux ces muffins bravo!!!!
grazi
16 octobre 2011 at 5h25superbe!!!!!!!
kistoutoune.over-blog.com
16 octobre 2011 at 5h03hoooooooooo magnifique! ça doit être a tomber! bravo!
bisous
toutoune
Sophie
16 octobre 2011 at 4h07Mmm ils ont l’air trop bons!!! Bon dimanche, bisous
selma kitchen
16 octobre 2011 at 3h22ils sont trop beaux et tellement apetissants bravo ma trés chere djouza
Rachida
16 octobre 2011 at 2h49HUUUM!! ça à l’air d’un délice, merci du partage
lesdelicesdethithoad
16 octobre 2011 at 1h41cette idée me plait bcp pour mes cadeaux de noel
Eliane
16 octobre 2011 at 1h37Bonjour Djouz, c’est une splendeur, et je ne doute pas de qualité du gout en bouche, une merveille encore chez toi !
beau dimanche et a bientôt*
http://champsfleuri.eklablog.com
palaisdeslys
3 décembre 2010 at 8h46En tant que grande fan des nonnettes, je ne peux que regarder avec envie tes beaux muffins avec un mini chapeau fleur! Trop de tentation!
fériel
28 novembre 2010 at 2h50Ils sont magnifiques avec leurs petits chapeaux macha Allah
echapeesculinaires.over-blog.com
27 novembre 2010 at 3h40Salam djouza, merci de ton message depuis le temps lole et de rien j’etais tres sincere tu sais en tout cas tu assure toujours autant! Bravo les muffins ont l’air terriblement bons! Bisous ma belle et a bientot inchAllah
pierre
27 novembre 2010 at 3h50jolis muffins gourmands !!pierre
Linda & Picasso ::
26 novembre 2010 at 1h00Juste bonsoir et clik… le coeur n’y est pas …..
Oranie
26 novembre 2010 at 7h21A défaut de nonettes tu as eu des très beaux muffins lollllllll, j’en ai l’eau à la bouche, je me sers avant de quitter lolllll, bisous et bonne soirée
Laitea
26 novembre 2010 at 5h18J’adore ces petites choses, c’est un délice!
8:o)
Laitea
MamaFati
26 novembre 2010 at 1h42Ca a l’air bon! A faire!
Bon vendredi***Bisous***MamaFati
Mama
26 novembre 2010 at 1h25Très jolis tes muffins, comme toujours.
Imane (Amounamazyouna)
26 novembre 2010 at 1h15ça doit etre trés bon, macha allah
mahassine
26 novembre 2010 at 8h49merci pour cette superbe recette
bonne journée bisous))
1001 saveurs
26 novembre 2010 at 8h47je viens de relire ton post et toi aussi tu appelle ca des nonettes, je suis pas bien réveillée ce matin lol, je vais aller prendre un petit café.
1001 saveurs
26 novembre 2010 at 8h45Ils ont l’air trop bon, j’aime trop ca (moi j’appelle ca des nonettes quand c’est fourré à l’orange), faudra que j’essaie inch’allah
rosa
26 novembre 2010 at 8h10a essayé certainement!!ca me tente bcp!
Poucinette
26 novembre 2010 at 8h01C’est juste splendide !!!!!!! brav0 !!!!!!!!!!!!! 🙂
Boudloune
26 novembre 2010 at 7h07Oh la la,quelle merveille!!!Très tentants.
Bisous.
Caro
Eliane
26 novembre 2010 at 6h06Bonjour Amie Djouza
Le paysage est hivernal, de ma fenêtre, le blanc recouvre légèrement
la campagne, les températures sont négatives…
Très belle journée du vendredi :o)
Patrick
26 novembre 2010 at 5h33Un superbe blog que le tien! Il y a vraiment de quoi rêver devant tes superbes réalisations très professionnelles!
Je suis éblouis!
Un tout grand bravo, tu es formidable!
Bisou
Patrick
Doria
25 novembre 2010 at 3h01Tes muffins sont superbes et terriblement tentants !!!
C’est une très très belle recette !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
Sarah
25 novembre 2010 at 2h04C’est original !! Merci du partage
Bisous
Sarah
Kikilatoque
25 novembre 2010 at 0h54Huuumm!! Je n’en ferai qu’une bouchée!!