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Recette de Gâteau au Yaourt Moelleux et Léger sans Huile

30 avril 2024

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Recette Gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre

Un superbe gâteau au yaourt super moelleux dense et humide préparé pour le goûter. Le plus souvent, la recette de ces gâteaux intègre l’huile dans sa préparation avec comme outil de mesure le pot du yaourt.

Celui-ci est préparé avec du beurre, ce qui change et donne un cake super moelleux qui va bien se développer à la cuisson avec une texture pas sèche du tout et bien parfumé à la vanille. Vous aimez le citron, alors complétez les goûts fantastique avec du zeste de citron qui apportera plus de peps à la recette.

En le conservant une nuit, il n’en sera que meilleur le lendemain. Cette recette est tirée initialement du magazine ELLE. Le temps de cuisson est assez long mais la recette est facile à faire et le résultat superbement gourmand avec une déco zebré au coulis de chocolat ou framboise.

Le gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre se distingue par sa texture parfaite et son goût riche et parfumé. Lors de la préparation, l’utilisation du beurre en lieu et place de l’huile traditionnelle apporte une onctuosité inégalée, tandis que l’extrait de vanille et le zeste de citron ajoutent une dimension supplémentaire à l’arôme. Ce gâteau est idéal pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter familial ou un dessert raffiné.

Lorsque vous le conservez toute une nuit, les saveurs se développent encore plus, et la texture devient encore plus fondante. Vous pouvez le personnaliser avec différents toppings comme des fruits frais, des noix, ou un glaçage léger pour ajouter une touche festive. Sa polyvalence en fait un incontournable de la pâtisserie maison, alliant simplicité et raffinement pour le plaisir des papilles.

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Dimension du moule : 25 cm

 

 

Quels Ingrédients pour cette recette

  • 180 gr de beurre, ramolli
  • 200 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 320 gr de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • Pincée de sel
  • 2 yaourts aromatisés à la vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • une cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède

 

 

 

Gateau au yaourt moelleux pur beurre facile à faire

 

 

 

Etapes et Préparation du gâteau au yaourt

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Beurrer et farinez un moule à gâteau et le mettre au frais. 
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez. 
  4. Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. 
  5. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
  6. Puis incorporer la farine en alternant avec les yaourts jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  7. Ajoutez la cuillère de vinaigre, l’eau tiède et l’eau de fleur d’oranger.
  8. Mélangez une dernière fois et verser la pâte dans le moule déjà graissé.
  9. Faire cuire pendant 45 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
  10. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille et laissez refroidir complètement.
  11. Décorez votre gâteau au yaourt moelleux avec du nappage chocolat.

 

Bonne dégustation

 

Astuce pour réussir le gâteau au yaourt et léger au beurre :

Utilisez des ingrédients à température ambiante :

Pour obtenir un gâteau au yaourt léger, assurez-vous que tous vos ingrédients (œufs, yaourt et beurre) sont à température ambiante avant de commencer la préparation. Les ingrédients à température ambiante se mélangent plus facilement et permettent d’obtenir une pâte plus homogène, ce qui contribue à une meilleure levée et à une texture plus moelleuse du gâteau.

Comment faire :

  • Sortez les œufs, le yaourt et le beurre du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
  • Si vous êtes pressé, vous pouvez réchauffer légèrement le yaourt au micro-ondes pendant quelques secondes, et placer les œufs dans un bol d’eau tiède pendant 5 à 10 minutes.

Cette petite précaution peut faire une grande différence dans la réussite de votre gâteau au yaourt, en garantissant une texture parfaite et un développement optimal des arômes.

 

Gâteau au yaourt moelleux pur beurre

Gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre

 

 

 

 

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64 Commentaires
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8 années

la texture wawwwwwwwww ça à l’air délicieux !!!!

8 années

Une merveille sans doute ce gâteau. Je n’ai jamais vu et testé l’apport du vinaigre blanc. Il a quel rôle ? A tester pour un prochain W.E. Merci, FLaure

8 années

Absolument parfait pour le gouter!

8 années

Haaaaaaaaaan la décadence en puissance ce gâteau!

8 années

Oh qu’il l’air bon!

kheira
9 années

Je l’ai testè !! Je n’avais pas de vinaigre blanc mais finalement le resultat etait top.!! Enfin un bon gateau au yaourt vraiment moelleux !! Javais du mal a trouver une recette moelleuse. Merciii djouza pour tes recettes ! Biz biiizz ??

Répondre à  kheira
9 années

Bonjour Kheira, merci pour le feedback sur ce gateau au yaourt moelleux et ravie qu’il est plu à ta petite famille. Une autre recette que j’ai beaucoup c’est le gâteau au yaourt au citron
https://cuisinezavecdjouza.fr/recette-gateau-au-yaourt-citron/
A très bientôt

9 années

Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout dis donc !

9 années

Il a l’air fabuleux ton gâteau, ouh la la

Fouzia
10 années

Vraiment magnifique ce gateau aux yaourts c’est le meilleur que j’ai tester perfecto !!!!!

Répondre à  Fouzia
10 années

Merci Fouzia pour ta visite et feedback sur la recette. A bientôt

11 années

un délice ma chère

11 années

Un plaisir, bsahetkoum
Ramadan Karim inchaalah

11 années

Il a l’air super moelleux!

2024 années

machallah tu es une tres bonne cuisiniere toute les recettes que j ai faites ca etait une reussite encore merci!!!

 

 

2024 années

coucou

ce gâteau me plaît beaucoup, je crois que sa va être le goûter d’aujourd’hui.

a très vite.

2024 années

Coucou!!! je vien de faire un ptit tour comme a mon habitude et j’ai craqué pour ce gâteau qui ma l’air hyper moelleux et fondant en bouche, hummm…je note cette recette, elle ma l’air trop extra et je vai m’inscrire a ta newsletter ma chère, bises

2024 années

tout simple mais tellement bon!

2024 années

ce cake m’a l’air délicieux ! biz biz

2024 années

ta marbrure est superbe ; là ca me  » parle  » mieux  »

biz et bravo helene

Llysa
12 années

coucou Djouza! un gâteau toujours apprécié! le tien est superbe bisous

Elie
2024 années

je ne trouve pas de lien vers une imprimante

pouvez vous m’aider S.V.P

beaucoup de vos recette me font rappeller ma Grand mere

mercis

2024 années

Magnifique Djouza ,merci 😉

12 années

superbe gateau humm!!! bisous

2024 années

ça a l’air super bon avec ce glaçage choco!

2024 années

Miam, trop bon ^^

2024 années

hummmmm magnifique!!!

hamdi
2024 années

bsr chère djouza magnifique gateau machaallah bravo .

2024 années

salam alaykoum djouza, je voulais juste te dire que ton gâteau est magnifiquement bon! je l’ai testé et approuvé. je trouve qu’il est humide à soin contrairement aux recettes que j’ai trouvé sur le net. merci pour cette découverte surtout que je l’ai testé avec le moule à gâteau renversé de hanane de cuistoshop et j’y est ajouté un coulis de chocolat au lait et ce fut un pur délice merci à toi! bises!!!!!

2024 années

il a l’air super bon hop je mets dans mes recettes a tester bonne soirée

2024 années

Ca m’a l’air bon!
Bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati

2024 années

A tester rapidement car il a vraiment l’air bon ! boussas

red
2024 années

j’aime beaucoup ton gâteau , il est très aéré et moelleux
bisous

fadela
2024 années

Merci pour le partage bon dimanche

2024 années

joliment décoré!!! bravo ma belle

2024 années

Superbes photos, en les voyant je n’ai pas pensé gâteau yaourt… Bizz

2024 années

Salam, j’ai bcp aimé cette recette, je la note afin de l’essayer très vite, j’aime bcp votre blog, il est très riche, un vrai plaisir pour les yeux, merci et bonne continuation!

2024 années

Il est superbe ton gâteau, bravo.
Belle journée.
Bisous.

2024 années

COUCOU djouza j’espere tu vas bien gros bisous

2024 années

Bonjour Djouza

Un petit coucou en vitesse, et en copié/collé pour ménager mon épaule…

Je te souhaite une bonne journée et surtout un bon week end

Gros bisous.

Marishka

2024 années

un classique excellent!

2024 années

Bjr, et bon samedi

biz**

https://www.Amalbidawiyaover-blog.com

2024 années

Bjr, et bon samedi

biz**

https://www.Amalbidawiyaover-blog.com

2024 années

hi hi moi aussi j’en ai fait un cette semaine ce gâteau est vraiment délicieux pour une pause gourmande bisous***

2024 années

il a l’air délicieux! et il est bien mis en valeur par ces belles photos!

2024 années

Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

2024 années

il est très beau

2024 années

C’est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j’espère, que je passe ta faire mon coucou étoilé.

**bise**

2024 années

Super joli comme d’habitude….cela me donne faim à cette heure ci!
Bises

2024 années

trop beau et je devine que cela à dû être délicieux

2024 années

humm le bon gateau yaourt j’adore

francesca
2024 années

merciiiii hbibaaaaaaaaaaaaaaaa
bisesss ton gateau est superbe mashallah