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Recette de Gâteau au Yaourt Moelleux et Léger sans Huile

30 avril 2024

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Recette Gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre

Un superbe gâteau au yaourt super moelleux dense et humide préparé pour le goûter. Le plus souvent, la recette de ces gâteaux intègre l’huile dans sa préparation avec comme outil de mesure le pot du yaourt.

Celui-ci est préparé avec du beurre, ce qui change et donne un cake super moelleux qui va bien se développer à la cuisson avec une texture pas sèche du tout et bien parfumé à la vanille. Vous aimez le citron, alors complétez les goûts fantastique avec du zeste de citron qui apportera plus de peps à la recette.

En le conservant une nuit, il n’en sera que meilleur le lendemain. Cette recette est tirée initialement du magazine ELLE. Le temps de cuisson est assez long mais la recette est facile à faire et le résultat superbement gourmand avec une déco zebré au coulis de chocolat ou framboise.

Le gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre se distingue par sa texture parfaite et son goût riche et parfumé. Lors de la préparation, l’utilisation du beurre en lieu et place de l’huile traditionnelle apporte une onctuosité inégalée, tandis que l’extrait de vanille et le zeste de citron ajoutent une dimension supplémentaire à l’arôme. Ce gâteau est idéal pour toutes les occasions, que ce soit pour un goûter familial ou un dessert raffiné.

Lorsque vous le conservez toute une nuit, les saveurs se développent encore plus, et la texture devient encore plus fondante. Vous pouvez le personnaliser avec différents toppings comme des fruits frais, des noix, ou un glaçage léger pour ajouter une touche festive. Sa polyvalence en fait un incontournable de la pâtisserie maison, alliant simplicité et raffinement pour le plaisir des papilles.

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes
  • Dimension du moule : 25 cm

 

 

Quels Ingrédients pour cette recette

  • 180 gr de beurre, ramolli
  • 200 gr de sucre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 320 gr de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • Pincée de sel
  • 2 yaourts aromatisés à la vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • une cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède

 

 

 

Gateau au yaourt moelleux pur beurre facile à faire

 

 

 

Etapes et Préparation du gâteau au yaourt

  1. Préchauffer le four th. 165°C.
  2. Beurrer et farinez un moule à gâteau et le mettre au frais. 
  3. Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez. 
  4. Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. 
  5. Ajouter les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout.
  6. Puis incorporer la farine en alternant avec les yaourts jusqu’à obtenir une pâte crémeuse.
  7. Ajoutez la cuillère de vinaigre, l’eau tiède et l’eau de fleur d’oranger.
  8. Mélangez une dernière fois et verser la pâte dans le moule déjà graissé.
  9. Faire cuire pendant 45 minutes environ ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
  10. Laisser refroidir avant de démouler sur une grille et laissez refroidir complètement.
  11. Décorez votre gâteau au yaourt moelleux avec du nappage chocolat.

 

Bonne dégustation

 

Astuce pour réussir le gâteau au yaourt et léger au beurre :

Utilisez des ingrédients à température ambiante :

Pour obtenir un gâteau au yaourt léger, assurez-vous que tous vos ingrédients (œufs, yaourt et beurre) sont à température ambiante avant de commencer la préparation. Les ingrédients à température ambiante se mélangent plus facilement et permettent d’obtenir une pâte plus homogène, ce qui contribue à une meilleure levée et à une texture plus moelleuse du gâteau.

Comment faire :

  • Sortez les œufs, le yaourt et le beurre du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de commencer la recette.
  • Si vous êtes pressé, vous pouvez réchauffer légèrement le yaourt au micro-ondes pendant quelques secondes, et placer les œufs dans un bol d’eau tiède pendant 5 à 10 minutes.

Cette petite précaution peut faire une grande différence dans la réussite de votre gâteau au yaourt, en garantissant une texture parfaite et un développement optimal des arômes.

 

Gâteau au yaourt moelleux pur beurre

Gâteau au yaourt moelleux et léger au beurre

 

 

 

 

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64 Commentaires

  • Répondre
    jawahir
    12 août 2015 à 8h56

    la texture wawwwwwwwww ça à l’air délicieux !!!!

  • Répondre
    FLaure
    4 août 2015 à 1h18

    Une merveille sans doute ce gâteau. Je n’ai jamais vu et testé l’apport du vinaigre blanc. Il a quel rôle ? A tester pour un prochain W.E. Merci, FLaure

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    31 juillet 2015 à 11h52

    Absolument parfait pour le gouter!

  • Répondre
    Amalia
    31 juillet 2015 à 11h11

    Haaaaaaaaaan la décadence en puissance ce gâteau!

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    30 juillet 2015 à 11h14

    Oh qu’il l’air bon!

  • Répondre
    kheira
    9 juin 2015 à 16h41

    Je l’ai testè !! Je n’avais pas de vinaigre blanc mais finalement le resultat etait top.!! Enfin un bon gateau au yaourt vraiment moelleux !! Javais du mal a trouver une recette moelleuse. Merciii djouza pour tes recettes ! Biz biiizz ??

  • Répondre
    LadyMilonguera
    21 mai 2015 à 9h32

    Hummmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout dis donc !

  • Répondre
    Amalia
    20 mai 2015 à 17h03

    Il a l’air fabuleux ton gâteau, ouh la la

  • Répondre
    Fouzia
    17 décembre 2013 à 1h28

    Vraiment magnifique ce gateau aux yaourts c’est le meilleur que j’ai tester perfecto !!!!!

    • Répondre
      Djouza
      17 décembre 2013 à 9h08

      Merci Fouzia pour ta visite et feedback sur la recette. A bientôt

  • Répondre
    bouchra
    10 juillet 2013 à 12h50

    un délice ma chère

  • Répondre
    Rachida
    9 juillet 2013 à 17h47

    Un plaisir, bsahetkoum
    Ramadan Karim inchaalah

  • Répondre
    Marine
    9 juillet 2013 à 13h13

    Il a l’air super moelleux!

  • Répondre
    Llysa
    14 mars 2012 à 8h13

    coucou Djouza! un gâteau toujours apprécié! le tien est superbe bisous

  • Répondre
    melayers evelyne
    13 mars 2012 à 0h42

    superbe gateau humm!!! bisous

  • Répondre
    Mathilde
    24 juin 2011 à 9h49

    Super joli comme d’habitude….cela me donne faim à cette heure ci! Bises

  • Répondre
    dalila
    4 mai 2012 à 5h00

    machallah tu es une tres bonne cuisiniere toute les recettes que j ai faites ca etait une reussite encore merci!!!

     

     

  • Répondre
    fathema
    13 avril 2012 à 0h03

    coucou

    ce gâteau me plaît beaucoup, je crois que sa va être le goûter d’aujourd’hui.

    a très vite.

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    27 mars 2012 à 5h48

    Coucou!!! je vien de faire un ptit tour comme a mon habitude et j’ai craqué pour ce gâteau qui ma l’air hyper moelleux et fondant en bouche, hummm…je note cette recette, elle ma l’air trop extra et je vai m’inscrire a ta newsletter ma chère, bises

  • Répondre
    sfleur
    15 mars 2012 à 4h16

    tout simple mais tellement bon!

  • Répondre
    rahima
    14 mars 2012 à 6h11

    ce cake m’a l’air délicieux ! biz biz

  • Répondre
    helene
    14 mars 2012 à 1h36

    ta marbrure est superbe ; là ca me  » parle  » mieux  »

    biz et bravo helene

  • Répondre
    Elie
    14 mars 2012 à 4h33

    je ne trouve pas de lien vers une imprimante

    pouvez vous m’aider S.V.P

    beaucoup de vos recette me font rappeller ma Grand mere

    mercis

  • Répondre
    silvi
    13 mars 2012 à 2h53

    Magnifique Djouza ,merci 😉

  • Répondre
    Oumy Val
    13 mars 2012 à 0h06

    ça a l’air super bon avec ce glaçage choco!

  • Répondre
    Pauline
    13 mars 2012 à 9h42

    Miam, trop bon ^^

  • Répondre
    Cupcakes en folie et autres douceurs
    13 mars 2012 à 9h35

    hummmmm magnifique!!!

  • Répondre
    hamdi
    13 mars 2012 à 9h22

    bsr chère djouza magnifique gateau machaallah bravo .

  • Répondre
    linda
    13 mars 2012 à 8h19

    salam alaykoum djouza, je voulais juste te dire que ton gâteau est magnifiquement bon! je l’ai testé et approuvé. je trouve qu’il est humide à soin contrairement aux recettes que j’ai trouvé sur le net. merci pour cette découverte surtout que je l’ai testé avec le moule à gâteau renversé de hanane de cuistoshop et j’y est ajouté un coulis de chocolat au lait et ce fut un pur délice merci à toi! bises!!!!!

  • Répondre
    cindypat
    9 février 2012 à 0h40

    il a l’air super bon hop je mets dans mes recettes a tester bonne soirée

  • Répondre
    MamaFati
    14 juillet 2011 à 1h50

    Ca m’a l’air bon!
    Bonne journée en ce jeudi, bisous, MamaFati

  • Répondre
    karima
    10 juillet 2011 à 4h30

    A tester rapidement car il a vraiment l’air bon ! boussas

  • Répondre
    red
    28 juin 2011 à 0h09

    j’aime beaucoup ton gâteau , il est très aéré et moelleux
    bisous

  • Répondre
    fadela
    26 juin 2011 à 6h58

    Merci pour le partage bon dimanche

  • Répondre
    btissam
    26 juin 2011 à 6h43

    joliment décoré!!! bravo ma belle

  • Répondre
    Crevette
    26 juin 2011 à 6h32

    Superbes photos, en les voyant je n’ai pas pensé gâteau yaourt… Bizz

  • Répondre
    A nos petits fourneaux
    26 juin 2011 à 2h02

    Salam, j’ai bcp aimé cette recette, je la note afin de l’essayer très vite, j’aime bcp votre blog, il est très riche, un vrai plaisir pour les yeux, merci et bonne continuation!

  • Répondre
    Leila
    26 juin 2011 à 1h56

    Il est superbe ton gâteau, bravo.
    Belle journée.
    Bisous.

  • Répondre
    RATIBA
    26 juin 2011 à 0h02

    COUCOU djouza j’espere tu vas bien gros bisous

  • Répondre
    Marishka
    25 juin 2011 à 8h10

    Bonjour Djouza

    Un petit coucou en vitesse, et en copié/collé pour ménager mon épaule…

    Je te souhaite une bonne journée et surtout un bon week end

    Gros bisous.

    Marishka

  • Répondre
    les-voyages-de-gridelle
    25 juin 2011 à 6h44

    un classique excellent!

  • Répondre
    Amal bidawiya
    25 juin 2011 à 3h09

    Bjr, et bon samedi

    biz**

    https://www.Amalbidawiyaover-blog.com

  • Répondre
    Amal bidawiya
    25 juin 2011 à 1h27

    Bjr, et bon samedi

    biz**

    https://www.Amalbidawiyaover-blog.com

  • Répondre
    Mérièm
    25 juin 2011 à 9h59

    hi hi moi aussi j’en ai fait un cette semaine ce gâteau est vraiment délicieux pour une pause gourmande bisous***

  • Répondre
    Joelaindien
    25 juin 2011 à 8h38

    il a l’air délicieux! et il est bien mis en valeur par ces belles photos!

  • Répondre
    Pauline
    24 juin 2011 à 3h50

    Huuuummmmm, trop trop bon!!! ^^

  • Répondre
    cojocano
    24 juin 2011 à 1h49

    il est très beau

  • Répondre
    mentale
    24 juin 2011 à 0h43

    C’est en te souhaitant un bon weekend, avec le soleil j’espère, que je passe ta faire mon coucou étoilé.

    **bise**

  • Répondre
    poucinette
    24 juin 2011 à 8h41

    trop beau et je devine que cela à dû être délicieux

  • Répondre
    axoulle
    24 juin 2011 à 8h06

    humm le bon gateau yaourt j’adore

  • Répondre
    francesca
    24 juin 2011 à 6h19

    merciiiii hbibaaaaaaaaaaaaaaaa
    bisesss ton gateau est superbe mashallah

  • Répondre
    grazi
    24 juin 2011 à 6h17

    quelle merveille!!

  • Répondre
    Miss Delices
    24 juin 2011 à 6h03

    extra…extra…tu es UNIQUE Djouza…bravo 1000 fois…

  • Répondre
    Drissia
    24 juin 2011 à 6h00

    il est vraiment très beau ton gâteau,superbe!!
    Bises et Bon vendredi!!

  • Répondre
    melayers evelyne
    24 juin 2011 à 5h52

    super une recette délicieuse trés gouteuse un delice bizzz

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    24 juin 2011 à 5h26

    Qu’il a l’air bon! Et il est très soigneusement décoré , très beau.

  • Répondre
    EmilieRD
    24 juin 2011 à 4h56

    Miam, il a une texture qui me plait ce gateau!***

  • Répondre
    DANIELLE54
    24 juin 2011 à 4h31

    merci pour cette recette. Je voudrais connaître le rôle du vinaigre blanc : jamais vu cet ingrédient dans une recette de gateau. Merci

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    24 juin 2011 à 4h30

    il donne envie , bisous et a bientôt

  • Répondre
    Julie
    24 juin 2011 à 4h01

    Ta recette personnelle m’inspire plus que celle de ELLE, je suis pas une fan de la margarine. Très beau ton gâteau en tout cas 🙂
    Bonne journée !

  • Répondre
    helene
    24 juin 2011 à 3h48

    D’un très beau rendu ce gâteau au yaourt
    biz et bonne am
    helene

  • Répondre
    lilousine
    24 juin 2011 à 3h35

    IL EST BEAU!

  • Répondre
    silvi
    24 juin 2011 à 3h31

    Il est magnifique , bravo djouza , bon vendredi !

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