Recette de Biscuits chocolat noix de macadamia sans oeuf
Je vous propose encore une recette de biscuits chocolat noix de macadamia à proposer en toute circonstance : il s’agit d’un gâteau sec sans oeuf, enrobé de sucre glace qui est du plus bel effet visuel avec un superbe contraste noir et blanc. Une délicieuse et délicate bouchée, fondante et craquante à la fois par la présence des noix.
En plus de convenir aux allergiques, ces biscuits sont d’une facilité surprenante. J’ai ajouté à ma préparation un peu de beurre de cacahuètes et réduit la quantité de beurre, un bon compromis pour cette douceur à prendre avec une tasse de thé.
Ingrédients pour une douzaine de biscuits
- 95 gr de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
- 25 gr de sucre
- 110 gr de farine
- 50 gr de noix de macadamia grossièrement concassées
- 15 gr de cacao amère
- Sucre glace pour enrober
Gâteaux aux noix : Instructions et préparation
- Préchauffez le four th. 175 °C.
- Dans un saladier battre le beurre ramolli, le beurre de cacahuètes avec le sucre jusqu’à obtenir à mélange mousseux.
- Ajoutez les noix de macadamia moulues, la farine et le cacao.
- Rassemblez pour obtenir une boule compacte.
- Façonnez des boules arrondies de 2 ou 3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les biscuits et faire cuire pour 15 – 20 minutes. Les biscuits vont craqueler en surface. Ils sont très friables.
- Sortir et laissez refroidir.
- Roulez les biscuits délicatement dans le sucre glace.
- Laissez sécher. Vous pouvez éventuellement renouveler l’opération du sucre glace pour une meilleure tenue.
- Ranger les biscuits dans une boite hermétique.
NB : Vous pouvez remplacer les noix de macadamia par des noix de pécan, des noisettes ou des amandes …
Gateau de l’Aid, Patisserie, Mignardises,
47 Comments
Eliane
15 décembre 2011 at 8h48Superbe avec des noix de macadamia, trop bon ! le vent reste sauvage pour ce jeudi.. a demain
melayers.evelyne
14 décembre 2011 at 8h53un coeur de douceur qui dort sous la couche de neige (sucre glace) bisousssss
Linda & Picasso ::
14 décembre 2011 at 8h45hummm j’ai souvent faim quand je passe chez toi!! ces petits biscuits sont à croquer
gros bisous sous un vrai déluge la météo ici brrrr et il annonce neige pour ce we
mes inspirations culinaires
14 décembre 2011 at 1h59tout ca a l’air bien beau pour les fetes effectivement on a envie d’y croquer 🙂
bizz
Samar
Luciole
6 octobre 2012 at 0h24Hummmmmmmm ! Ca donne envie!
Zahia
17 août 2012 at 3h02Miam ! Miam ! Très belle recette !
Si je n’ai pas de beurre de cacahuètes, je remplace pas du beurre normal ? ou autre chose ?
Merci !
samia
13 août 2012 at 3h22Salut Djouza,tes biscuits sont magnifiques ! J’ai eu récemment l’occasion de goûter les noix de macadamia en France et c’est vrai que c’est trèèèès bon ! Mais comme c’est inexistant en Algèrie,penses tu que je puisse les remplacer par des noix « classiques » ?
Merci à toi et gros bisous !
bienvenue dans ma cuisine
13 août 2012 at 1h00hummm je t’en pique une!!!!!!
merci!
Coralie
13 août 2012 at 0h45Tes boules de neige sont superbes, j’en salive :-p
grazi
13 août 2012 at 9h32trop beaux !!!
afaurore
13 août 2012 at 7h22à croquer
Rachida
13 août 2012 at 7h09HUUUM!!! ça à l’air bien bon, maim choco yatek assaha, bsahetkoum
Julia T
13 août 2012 at 6h33Miam miam! Je pense que je vais t’en piquer 2… non 3! Bises Julia
helene
13 août 2012 at 6h16une friandise qui pourrait convenir pour » noel »
biz helene
❤ Délices de Tunis ❤
16 décembre 2011 at 7h36miammmmmm je te pique une boule en passant 😉
Bises et bonne soirée !
Air Délices - Safya
16 décembre 2011 at 8h10Tres jolies ces boules de neige, ca donne vraiment envie de croquer dedans! bisous
la butineuse
15 décembre 2011 at 5h15Miam, miam, encore une douce et agréable gourmandise.
Quel bonheur de venir sur ton blog!!!
Biz
Rachida
15 décembre 2011 at 4h38ça à l’air bien bon, bsahetkoum
la nonna
15 décembre 2011 at 1h16superbement gourmands! bisous
sarah
15 décembre 2011 at 0h39c’est joli ces petites boules!bisesssss
bouchra
15 décembre 2011 at 9h57hum je viens vite pour déguster ce magnifique gateau bisous
Omm_Mohamed-Rayan
15 décembre 2011 at 8h08sbah el khir merci pour ta visite !!! bises !!!
lesgourmandisesdeoumouzoheir
15 décembre 2011 at 7h47j’aprécie beaucoup tes réalisations ,elles sont top bravo et bonne journée
Leila
15 décembre 2011 at 2h05Superbe, on a bien envie d’y croquer à pleine dent !
La texture est vraiment très belle, masha Allah.
Bon jeudi Nadia, bisous 🙂
Top Saveurs
14 décembre 2011 at 2h47très belle recette ma chère, merci et bonne soirée.
Au coeur des petits Délices!
14 décembre 2011 at 1h38Oh ouiiiiiii !!!! La noix de macadamia , j’en raffole!!!!! et alors avec du chocolat, de quoi combler mes papilles pour ce soir!!!!!! bisous *Séverine*
Amélie
14 décembre 2011 at 0h47C’est parfait à offrir … ils sont beaux et délicieux !
Bonne soirée, bisous
lou
14 décembre 2011 at 0h35ceux là aussi me font craquer!!! bonne soirée , merci du partage, bises Lou
helene
14 décembre 2011 at 0h34de bien belles gourmandises biz helene
uneviedetoutoune
14 décembre 2011 at 0h01très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…
je sais plus si je suis passée, je suis toute retournée..pardon
salima
14 décembre 2011 at 9h02idéal en cette période de fin d’année ! bisous
Poucinette
14 décembre 2011 at 8h52miammm j’en croque un !!!!!!!!!!!!
om mannou
14 décembre 2011 at 8h35mais dit moi donc , tu ne prend pas des kilos avec ces gourmandises??? loool
Oum Yacine
14 décembre 2011 at 8h17un délice tes gâteaux!!! bravo ,bisous est bonne soirée
Fatima
14 décembre 2011 at 8h08J’aime les gâteaux que tu fais, je vais te « piquer » ta recette…..merci.Bises.
karima
14 décembre 2011 at 8h04je t’en piquerai bien quelques uns ! merci ma chère djouza ! boussas
Carmencita
14 décembre 2011 at 8h04les boules de neiges comme ça!!!! je dis oui
uneviedetoutoune
14 décembre 2011 at 7h58très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…
charoufa
14 décembre 2011 at 6h47ces petites boules en habit de fetes sont les bien venus pour mon gouter
merci encore djouza tu nous gates ces jours ci
bises charoufa**
yummyfood
14 décembre 2011 at 6h21Super ton biscuit Ya3tik Saha !!!
grazi
14 décembre 2011 at 5h42tres appétissant!!!!
La Fourmi
14 décembre 2011 at 5h36Quelle belle gourmandise !
Omm_Mohamed-Rayan
14 décembre 2011 at 5h33magnifique bravo et merci pour ces douceurs bisesss
faïza
14 décembre 2011 at 5h33Encore une recette originale qui a l’air délicieuse.
J’ai fais une buche à la sauce coco ce matin, je vais faire un décor en pâte à sucre, des poinsettias je pense et saupoudrer de paillettes, c’est pr la fête de l’école de mon fils.
lesdelicesdethithoad
14 décembre 2011 at 5h24il t’en reste?? bises!
L'antre des gourmets
14 décembre 2011 at 5h12ca, c’est de la pure tuerie !
khahina
14 décembre 2011 at 5h02ohhh des boules de neige qui fondent … dans la bouche
bonne journee