Gâteaux algériens/ Recettes sans oeufs

Biscuits sans Oeuf Chocolat et Noix de Macadamia

25 janvier 2015

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

Recette de Biscuits chocolat noix de macadamia sans oeuf

Je vous propose encore une recette de biscuits chocolat noix de macadamia à proposer en toute circonstance : il s’agit d’un gâteau sec sans oeuf, enrobé de sucre glace qui est du plus bel effet visuel avec un superbe contraste noir et blanc. Une délicieuse et délicate bouchée, fondante et craquante à la fois par la présence des noix.

En plus de convenir aux allergiques, ces biscuits sont d’une facilité surprenante. J’ai ajouté à ma préparation un peu de beurre de cacahuètes et réduit la quantité de beurre, un bon compromis pour cette douceur à prendre avec une tasse de thé.

 

Gateau sec sans oeuf et chocolat

 

Ingrédients pour une douzaine de biscuits

  • 95 gr de beurre ramolli
  • 1  cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • 25 gr de sucre
  • 110 gr de farine
  • 50 gr de noix de macadamia grossièrement concassées
  • 15 gr de cacao amère
  • Sucre glace pour enrober

 

 

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

 

Gâteaux aux noix  : Instructions et préparation

  1. Préchauffez le four th. 175 °C.
  2. Dans un saladier battre le beurre ramolli, le beurre de cacahuètes avec le sucre jusqu’à obtenir à mélange mousseux.
  3. Ajoutez les noix de macadamia moulues, la farine et le cacao.
  4. Rassemblez pour obtenir une boule compacte.
  5. Façonnez des boules arrondies de 2 ou 3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Enfournez les biscuits et faire cuire pour 15 – 20 minutes. Les biscuits vont craqueler en surface. Ils sont très friables.
  8. Sortir et laissez refroidir.
  9. Roulez les biscuits délicatement dans le sucre glace.
  10. Laissez sécher. Vous pouvez éventuellement renouveler l’opération du sucre glace pour une meilleure tenue.
  11. Ranger les biscuits dans une boite hermétique.

 

 

NB : Vous pouvez remplacer les noix de macadamia par  des noix de pécan, des noisettes ou des amandes …

 

 

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

 

 

Gateau de l’AidPatisserieMignardises,

 

 

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47 Commentaires

  • Répondre
    afaurore
    13 août 2012 à 7h22

    à croquer

  • Répondre
    Rachida
    13 août 2012 à 7h09

    HUUUM!!! ça à l’air bien bon, maim choco yatek assaha, bsahetkoum

  • Répondre
    Julia T
    13 août 2012 à 6h33

    Miam miam! Je pense que je vais t’en piquer 2… non 3! Bises Julia

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    Délices de Tunis
    16 décembre 2011 à 7h36

    miammmmmm je te pique une boule en passant 😉 Bises et bonne soirée !

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    Eliane
    15 décembre 2011 à 8h48

    Superbe avec des noix de macadamia, trop bon ! le vent reste sauvage pour ce jeudi.. a demain

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    15 décembre 2011 à 8h08

    sbah el khir merci pour ta visite !!! bises !!!

  • Répondre
    Rachida
    15 décembre 2011 à 4h38

    ça à l’air bien bon, bsahetkoum

  • Répondre
    melayers.evelyne
    14 décembre 2011 à 8h53

    un coeur de douceur qui dort sous la couche de neige (sucre glace) bisousssss

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    Linda & Picasso ::
    14 décembre 2011 à 8h45

    hummm j’ai souvent faim quand je passe chez toi!! ces petits biscuits sont à croquer

    gros bisous sous un vrai déluge la météo ici brrrr et il annonce neige pour ce we

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    om mannou
    14 décembre 2011 à 8h35

    mais dit moi donc , tu ne prend pas des kilos avec ces gourmandises??? loool

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    Oum Yacine
    14 décembre 2011 à 8h17

    un délice tes gâteaux!!! bravo ,bisous est bonne soirée

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    khahina
    14 décembre 2011 à 5h02

    ohhh des boules de neige qui fondent … dans la bouche    bonne journee

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    mes inspirations culinaires
    14 décembre 2011 à 1h59

    tout ca a l’air bien beau pour les fetes effectivement on a envie d’y croquer 🙂 bizz Samar

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    Luciole
    6 octobre 2012 à 0h24

    Hummmmmmmm ! Ca donne envie!

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    Zahia
    17 août 2012 à 3h02

    Miam ! Miam ! Très belle recette !

    Si je n’ai pas de beurre de cacahuètes, je remplace pas du beurre normal ? ou autre chose ?

    Merci !

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    samia
    13 août 2012 à 3h22

    Salut Djouza,tes biscuits sont magnifiques ! J’ai eu récemment l’occasion de goûter les noix de macadamia en France et c’est vrai que c’est trèèèès bon ! Mais comme c’est inexistant en Algèrie,penses tu que je puisse les remplacer par des noix « classiques » ?

    Merci à toi et gros bisous !

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    bienvenue dans ma cuisine
    13 août 2012 à 1h00

    hummm je t’en pique une!!!!!!

    merci!

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    Coralie
    13 août 2012 à 0h45

    Tes boules de neige sont superbes, j’en salive :-p

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    grazi
    13 août 2012 à 9h32

    trop beaux !!!

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    helene
    13 août 2012 à 6h16

    une friandise qui pourrait convenir pour   » noel  » 

    biz helene

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    Air Délices - Safya
    16 décembre 2011 à 8h10

    Tres jolies ces boules de neige, ca donne vraiment envie de croquer dedans! bisous

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    la butineuse
    15 décembre 2011 à 5h15

    Miam, miam, encore une douce et agréable gourmandise.

    Quel bonheur de venir sur ton blog!!!

    Biz

  • Répondre
    la nonna
    15 décembre 2011 à 1h16

    superbement gourmands! bisous

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    sarah
    15 décembre 2011 à 0h39

    c’est joli ces petites boules!bisesssss

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    bouchra
    15 décembre 2011 à 9h57

    hum je viens vite pour déguster ce magnifique gateau bisous

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    15 décembre 2011 à 7h47

    j’aprécie beaucoup tes réalisations ,elles sont top bravo et bonne journée

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    Leila
    15 décembre 2011 à 2h05

    Superbe, on a bien envie d’y croquer à pleine dent !

    La texture est vraiment très belle, masha Allah.

    Bon jeudi Nadia, bisous 🙂

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    Top Saveurs
    14 décembre 2011 à 2h47

    très belle recette ma chère, merci et bonne soirée.

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    Au coeur des petits Délices!
    14 décembre 2011 à 1h38

    Oh ouiiiiiii  !!!!  La noix de macadamia , j’en raffole!!!!! et alors avec du chocolat, de quoi combler mes papilles pour ce soir!!!!!!   bisous    *Séverine*

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    Amélie
    14 décembre 2011 à 0h47

    C’est parfait à offrir … ils sont beaux et délicieux !
    Bonne soirée, bisous

  • Répondre
    lou
    14 décembre 2011 à 0h35

    ceux là aussi me font craquer!!! bonne soirée , merci du partage, bises Lou

  • Répondre
    helene
    14 décembre 2011 à 0h34

    de bien belles gourmandises biz helene

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    14 décembre 2011 à 0h01

    très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

    je sais plus si je suis passée, je suis toute retournée..pardon

  • Répondre
    salima
    14 décembre 2011 à 9h02

    idéal en cette période de fin d’année ! bisous

  • Répondre
    Poucinette
    14 décembre 2011 à 8h52

    miammm j’en croque un !!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Fatima
    14 décembre 2011 à 8h08

    J’aime les gâteaux que tu fais, je vais te « piquer » ta recette…..merci.Bises.

  • Répondre
    karima
    14 décembre 2011 à 8h04

    je t’en piquerai bien quelques uns ! merci ma chère djouza ! boussas

  • Répondre
    Carmencita
    14 décembre 2011 à 8h04

    les boules de neiges comme ça!!!! je dis oui

  • Répondre
    uneviedetoutoune
    14 décembre 2011 à 7h58

    très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

  • Répondre
    charoufa
    14 décembre 2011 à 6h47

    ces petites boules en habit de fetes sont les bien venus pour mon gouter

    merci encore djouza tu nous gates ces jours ci

    bises charoufa**

  • Répondre
    yummyfood
    14 décembre 2011 à 6h21

    Super ton biscuit Ya3tik Saha !!!

  • Répondre
    grazi
    14 décembre 2011 à 5h42

    tres appétissant!!!!

  • Répondre
    La Fourmi
    14 décembre 2011 à 5h36

    Quelle belle gourmandise !

  • Répondre
    Omm_Mohamed-Rayan
    14 décembre 2011 à 5h33

    magnifique bravo et merci pour ces douceurs bisesss

  • Répondre
    faïza
    14 décembre 2011 à 5h33

    Encore une recette originale qui a l’air délicieuse.

    J’ai fais une buche à la sauce coco ce matin, je vais faire un décor en pâte à sucre, des poinsettias je pense et saupoudrer de paillettes, c’est pr la fête de l’école de mon fils.

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    14 décembre 2011 à 5h24

    il t’en reste?? bises!

  • Répondre
    L'antre des gourmets
    14 décembre 2011 à 5h12

    ca, c’est de la pure tuerie !

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