Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Gateau sec sans oeuf chocolat noix

25 janvier 2015

Gateau sec sans oeuf chocolat noix
Je vous propose encore un biscuit ou gâteau sec à proposer en toute circonstance : il s’agit d’un gâteau sans oeuf au chocolat et aux noix de macadamia, enrobé de sucre glace qui lui donne un bel aspect visuel et un superbe contraste noir et blanc. Une délicieuse bouchée, fondante et craquante à la fois par la présence des noix. En plus de convenir aux allergiques, ce gâteau est d’une facilité surprenante. J’ai ajouté à ma préparation un peu de beurre de cacahuètes et réduit la quantité de beurre, un bon compromis pour cette douceur à prendre avec un thé.
 

 
Pour une douzaine de biscuits
– 95 gr de beurre ramolli
– 1  cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
– 25 gr de sucre
– 110 gr de farine
– 50 gr de noix de macadamia grossièrement concacssées
– 15 gr de cacao amère
– Sucre glace pour enrober
 
Gateau sec sans oeuf chocolat noix
 
Préchauffez le four th. 175 °C.
Dans un saladier battre le beurre ramolli, le beurre de cacahuètes avec le sucre jusqu’à obtenir à mélange mousseux. Ajoutez les noix de macadamia moulues, la farine et le cacao. Rassemblez pour obtenir une boule compacte. Façonnez des boules arrondies de 2 ou 3 cm de diamètre et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
 
Gateau sec sans oeuf et chocolat
 
 
Gateau sec sans oeuf chocolat noix
 
Enfournez les biscuits et faire cuire pour 15 – 20 minutes. Les biscuits vont craqueler en surface. Ils
sont très friables. Sortir et laissez refroidir. Roulez les biscuits délicatement dans le sucre glace. Laissez sécher. Vous pouvez éventuellement renouveler l’opération du sucre glace pour une meilleure tenue.
Ranger dans une boite hermétique.
 
NB : Vous pouvez remplacer les noix de macadamia pour des noix, noisettes amandes …
 
Gateau sec sans oeuf chocolat noix
 
Gateau de l’AidRamadan 2014PatisserieMignardisesAmandesAlgeriegateaux
 

Summary
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Gateau sec sans oeuf chocolat noix
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47 Comments

  • Reply
    Eliane
    15 décembre 2011 at 08:48

    Superbe avec des noix de macadamia, trop bon ! le vent reste sauvage pour ce jeudi.. a demain

  • Reply
    melayers.evelyne
    14 décembre 2011 at 08:53

    un coeur de douceur qui dort sous la couche de neige (sucre glace) bisousssss

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    14 décembre 2011 at 08:45

    hummm j’ai souvent faim quand je passe chez toi!! ces petits biscuits sont à croquer

    gros bisous sous un vrai déluge la météo ici brrrr et il annonce neige pour ce we

  • Reply
    mes inspirations culinaires
    14 décembre 2011 at 01:59

    tout ca a l’air bien beau pour les fetes effectivement on a envie d’y croquer 🙂

    bizz

    Samar

  • Reply
    Luciole
    6 octobre 2012 at 00:24

    Hummmmmmmm ! Ca donne envie!

  • Reply
    Zahia
    17 août 2012 at 03:02

    Miam ! Miam ! Très belle recette !

    Si je n’ai pas de beurre de cacahuètes, je remplace pas du beurre normal ? ou autre chose ?

    Merci !

  • Reply
    samia
    13 août 2012 at 03:22

    Salut Djouza,tes biscuits sont magnifiques ! J’ai eu récemment l’occasion de goûter les noix de macadamia en France et c’est vrai que c’est trèèèès bon ! Mais comme c’est inexistant en Algèrie,penses tu que je puisse les remplacer par des noix “classiques” ?

    Merci à toi et gros bisous !

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    13 août 2012 at 01:00

    hummm je t’en pique une!!!!!!

    merci!

  • Reply
    Coralie
    13 août 2012 at 00:45

    Tes boules de neige sont superbes, j’en salive :-p

  • Reply
    grazi
    13 août 2012 at 09:32

    trop beaux !!!

  • Reply
    afaurore
    13 août 2012 at 07:22

    à croquer

  • Reply
    Rachida
    13 août 2012 at 07:09

    HUUUM!!! ça à l’air bien bon, maim choco yatek assaha, bsahetkoum

  • Reply
    Julia T
    13 août 2012 at 06:33

    Miam miam! Je pense que je vais t’en piquer 2… non 3! Bises Julia

  • Reply
    helene
    13 août 2012 at 06:16

    une friandise qui pourrait convenir pour  ” noel ” 

    biz helene

  • Reply
    ❤ Délices de Tunis ❤
    16 décembre 2011 at 07:36

    miammmmmm je te pique une boule en passant 😉

    Bises et bonne soirée !

  • Reply
    Air Délices - Safya
    16 décembre 2011 at 08:10

    Tres jolies ces boules de neige, ca donne vraiment envie de croquer dedans! bisous

  • Reply
    la butineuse
    15 décembre 2011 at 05:15

    Miam, miam, encore une douce et agréable gourmandise.

    Quel bonheur de venir sur ton blog!!!

    Biz

  • Reply
    Rachida
    15 décembre 2011 at 04:38

    ça à l’air bien bon, bsahetkoum

  • Reply
    la nonna
    15 décembre 2011 at 01:16

    superbement gourmands! bisous

  • Reply
    sarah
    15 décembre 2011 at 00:39

    c’est joli ces petites boules!bisesssss

  • Reply
    bouchra
    15 décembre 2011 at 09:57

    hum je viens vite pour déguster ce magnifique gateau bisous

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    15 décembre 2011 at 08:08

    sbah el khir merci pour ta visite !!! bises !!!

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    15 décembre 2011 at 07:47

    j’aprécie beaucoup tes réalisations ,elles sont top bravo et bonne journée

  • Reply
    Leila
    15 décembre 2011 at 02:05

    Superbe, on a bien envie d’y croquer à pleine dent !

    La texture est vraiment très belle, masha Allah.

    Bon jeudi Nadia, bisous 🙂

  • Reply
    Top Saveurs
    14 décembre 2011 at 02:47

    très belle recette ma chère, merci et bonne soirée.

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    14 décembre 2011 at 01:38

    Oh ouiiiiiii  !!!!  La noix de macadamia , j’en raffole!!!!! et alors avec du chocolat, de quoi combler mes papilles pour ce soir!!!!!!   bisous    *Séverine*

  • Reply
    Amélie
    14 décembre 2011 at 00:47

    C’est parfait à offrir … ils sont beaux et délicieux !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    lou
    14 décembre 2011 at 00:35

    ceux là aussi me font craquer!!! bonne soirée , merci du partage, bises Lou

  • Reply
    helene
    14 décembre 2011 at 00:34

    de bien belles gourmandises biz helene

  • Reply
    uneviedetoutoune
    14 décembre 2011 at 00:01

    très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

    je sais plus si je suis passée, je suis toute retournée..pardon

  • Reply
    salima
    14 décembre 2011 at 09:02

    idéal en cette période de fin d’année ! bisous

  • Reply
    Poucinette
    14 décembre 2011 at 08:52

    miammm j’en croque un !!!!!!!!!!!!

  • Reply
    om mannou
    14 décembre 2011 at 08:35

    mais dit moi donc , tu ne prend pas des kilos avec ces gourmandises??? loool

  • Reply
    Oum Yacine
    14 décembre 2011 at 08:17

    un délice tes gâteaux!!! bravo ,bisous est bonne soirée

  • Reply
    Fatima
    14 décembre 2011 at 08:08

    J’aime les gâteaux que tu fais, je vais te “piquer” ta recette…..merci.Bises.

  • Reply
    karima
    14 décembre 2011 at 08:04

    je t’en piquerai bien quelques uns ! merci ma chère djouza ! boussas

  • Reply
    Carmencita
    14 décembre 2011 at 08:04

    les boules de neiges comme ça!!!! je dis oui

  • Reply
    uneviedetoutoune
    14 décembre 2011 at 07:58

    très mauvaise nouvelle pour toutoune, elle a été hospitalisée ce soir à la clinique vétérinaire suite à une grosse crise hier soir, la prise de sang est catastrophique et montre des atteintes du foie. Demain elle aura une échographie à la recherche d’une tumeur hépatique.. je suis anéantie.. pardonnez moi de ce copié-collé et de venir pleurer sur les blogs, j’ai besoin de me vider la tête…

  • Reply
    charoufa
    14 décembre 2011 at 06:47

    ces petites boules en habit de fetes sont les bien venus pour mon gouter

    merci encore djouza tu nous gates ces jours ci

    bises charoufa**

  • Reply
    yummyfood
    14 décembre 2011 at 06:21

    Super ton biscuit Ya3tik Saha !!!

  • Reply
    grazi
    14 décembre 2011 at 05:42

    tres appétissant!!!!

  • Reply
    La Fourmi
    14 décembre 2011 at 05:36

    Quelle belle gourmandise !

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    14 décembre 2011 at 05:33

    magnifique bravo et merci pour ces douceurs bisesss

  • Reply
    faïza
    14 décembre 2011 at 05:33

    Encore une recette originale qui a l’air délicieuse.

    J’ai fais une buche à la sauce coco ce matin, je vais faire un décor en pâte à sucre, des poinsettias je pense et saupoudrer de paillettes, c’est pr la fête de l’école de mon fils.

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    14 décembre 2011 at 05:24

    il t’en reste?? bises!

  • Reply
    L'antre des gourmets
    14 décembre 2011 at 05:12

    ca, c’est de la pure tuerie !

  • Reply
    khahina
    14 décembre 2011 at 05:02

    ohhh des boules de neige qui fondent … dans la bouche 

     

    bonne journee

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