GATEAU DE SEMOULE, BASBOUSSA
Basboussa est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.
Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco le zeste d’orange et pour cette recette avec des pistaches, couramment préparée au Liban. Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.
La vidéo de la préparation est en ligne
Pour un plat carré 22 cm x 22
– 3 œufs
– 85 gr de sucre en poudre
– 200 gr de semoule moyenne
– 65 gr de pistaches moulues
– 80 gr de d’huile
– 80 gr de lait
– 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
– 300 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
– 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
Décoration
– Pistaches moulues
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau. Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez la préparation dans un plat beurré.
Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
Préparation du sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud. Laissez imbiber complètement. il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain. Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.
la video
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33 Comments
Mouhamed VS Samir
20 juin 2016 at 14:12احب هدا النوع
Nad Mc
19 juin 2016 at 12:32Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#
Zora Mani
19 juin 2016 at 07:37Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr
Kettir Fahou
19 juin 2016 at 07:26Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu
Nasiri Abdelhai
16 juin 2016 at 23:50Wow bravo
Danièle Mngn
16 juin 2016 at 12:51Houda Dakkaki
Houda Dakkaki
16 juin 2016 at 13:21?
Meri Lin
16 juin 2016 at 12:38Meri Malou
Ouarda Mess
16 juin 2016 at 06:10Samira Messai à faire
Hind Nairi
15 juin 2016 at 22:44يعطيك صحة
Recette makrout au four en vidéo | La cuisine de Djouza
21 décembre 2015 at 22:55[…] au four est à présent un grand classique dans la pâtisserie algérienne. Un délicieux gâteau de semoule aux dattes parfumé à l’eau de fleur d’oranger puis baigné dans le miel chaud. Une […]
Aklil Fatiha
12 juin 2015 at 16:06j aime bien vos recettes merci bcp
Créamama - Bijoux fantaisie
9 juin 2015 at 12:42A tester 😉 Merci (y)
Gourmandises de Djidji
9 juin 2015 at 10:34mmm j’adore
Linda Boussaadoun
9 juin 2015 at 10:11Merci pour toutes vos recettes
Claude Bassard
9 juin 2015 at 08:26Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!
Samia Smail Lobk
8 juin 2015 at 23:09hummmmmmmmmmm
Sara Larouci
8 juin 2015 at 22:50Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha
Toumzeit Raoudou
8 juin 2015 at 22:16Mmmmmm
Oum Oum
8 juin 2015 at 20:54A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah
Dihia Kabyle
8 juin 2015 at 20:13ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!
Odette
15 août 2014 at 20:03Bonjour,
Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
Cordialement
Djouza
17 août 2014 at 17:11Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt
wattote
9 août 2013 at 20:37humm ça m’a l’air délicieux !!!
Assia
13 juillet 2013 at 12:49Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza
Eygel
10 juillet 2013 at 12:20Très belle recette !
Bon ramadan à toi 🙂
samar
22 juin 2013 at 20:12il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
bizz ma belle
Valérie / framboises et bergamote
21 juin 2013 at 13:30J’aime beaucoup ….
Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
Belle journée
gueraouni
17 juin 2013 at 16:39que dire bravo un delice
Nasiera
15 juin 2013 at 02:29je l’ai preparee et c”est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.
Djouza
15 juin 2013 at 22:20Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt
Nasiera
23 juin 2013 at 17:04je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)
Djouza
23 juin 2013 at 20:53Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt