Gâteaux algériens

Basboussa aux Pistaches {Dessert oriental imbibé au Sirop}

25 janvier 2015

Ce gâteau Basboussa aux pistaches est un dessert arabe très répandu au Moyen-Orient et de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.

 

Basboussa gateau de semoule pistache

Gâteau de semoule Basboussa aux pistaches

Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé et qui se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco, le zeste d’orange ou comme pour cette recette des pistaches, couramment préparée au Liban. 

Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.

 

Basboussa pistache

 

 

Pour un plat carré 22 cm x 22

  • 3 œufs
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de semoule moyenne
  • 65 gr de pistaches moulues
  • 80 gr de d’huile
  • 80 gr de lait
  • 1 sachet de levure chimique

 

Pour le sirop

  • 300 gr de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger

Décoration

  • Pistaches moulues

 

 

Basboussa aux pistaches

 

 

Étapes de préparation du gâteau aux pistaches

  1. Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau.
  3. Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez la préparation dans un plat beurré.
  5. Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
  3. Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud.
  4. Laissez imbiber complètement.
  5. Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.

 

Notes

il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain.

 

la video

 

 

Basbousa libanaise

 

 

 

 

gateau du ramadan, pistaches,

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36 Commentaires
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Tamia
1 année

Testé et approuvé par toute la famille merci pour la recette

naf
2 années

Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes.

Pouvez vous me préciser la dimension du plat

Cordialement

8 années

احب هدا النوع

8 années

Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#

8 années

Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu

8 années

Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr

8 années

Wow bravo

8 années

Houda Dakkaki

Répondre à  Danièle Mngn
8 années

?

8 années

Meri Malou

8 années

Samira Messai à faire

8 années

يعطيك صحة

9 années

A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah

9 années

Merci pour toutes vos recettes

9 années

A tester 😉 Merci (y)

9 années

Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!

9 années

mmm j’adore

9 années

ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!

9 années

j aime bien vos recettes merci bcp

9 années

Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha

9 années

hummmmmmmmmmm

9 années

Mmmmmm

9 années

Bonjour,
Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
Cordialement

Répondre à  Odette
9 années

Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt

10 années

humm ça m’a l’air délicieux !!!

Assia
11 années

Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza

11 années

Très belle recette !
Bon ramadan à toi 🙂

samar
11 années

il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
bizz ma belle

11 années

J’aime beaucoup ….
Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
Belle journée

gueraouni
11 années

que dire bravo un delice

Nasiera
11 années

je l’ai preparee et c »est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.

Répondre à  Nasiera
11 années

Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt

Nasiera
Répondre à  Djouza
11 années

je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)

Répondre à  Nasiera
11 années

Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt