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Basboussa aux pistaches

25 janvier 2015

Basboussa gateau de semoule pistache

GATEAU DE SEMOULE, BASBOUSSA

 
Basboussa est un dessert arabe très répandu de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.
Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé. Il se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco le zeste d’orange et pour cette recette avec des pistaches, couramment préparée au Liban.  Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.
 
 

La vidéo de la préparation est en ligne
 
Pour un plat carré 22 cm x 22
– 3 œufs
– 85 gr de sucre en poudre
– 200 gr de semoule moyenne
– 65 gr de pistaches moulues
– 80 gr de d’huile
– 80 gr de lait
– 1 sachet de levure chimique
 
Pour le sirop
– 300 gr de sucre
– 1/2 litre d’eau
– 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
Décoration
– Pistaches moulues
 
 
Basboussa aux pistaches
 
 
DEROULEMENT
Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau. Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez la préparation dans un plat beurré.
Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
 
Préparation du sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger. Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud. Laissez imbiber complètement. il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain. Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.
 
 
Basboussa pistache
 
Basboussa pistache
 
 
la video

 
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Summary
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Recipe Name
Basboussa pistache
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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2.51star1star1stargraygray Based on 18 Review(s)

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33 Comments

  • Reply
    Mouhamed VS Samir
    20 juin 2016 at 14:12

    احب هدا النوع

  • Reply
    Nad Mc
    19 juin 2016 at 12:32

    Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#

  • Reply
    Zora Mani
    19 juin 2016 at 07:37

    Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr

  • Reply
    Kettir Fahou
    19 juin 2016 at 07:26

    Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu

  • Reply
    Nasiri Abdelhai
    16 juin 2016 at 23:50

    Wow bravo

  • Reply
    Danièle Mngn
    16 juin 2016 at 12:51

    Houda Dakkaki

  • Reply
    Meri Lin
    16 juin 2016 at 12:38

    Meri Malou

  • Reply
    Ouarda Mess
    16 juin 2016 at 06:10

    Samira Messai à faire

  • Reply
    Hind Nairi
    15 juin 2016 at 22:44

    يعطيك صحة

  • Reply
    Recette makrout au four en vidéo | La cuisine de Djouza
    21 décembre 2015 at 22:55

    […] au four est à présent un grand classique dans la pâtisserie algérienne. Un délicieux gâteau de semoule aux dattes parfumé à l’eau de fleur d’oranger puis baigné dans le miel chaud. Une […]

  • Reply
    Aklil Fatiha
    12 juin 2015 at 16:06

    j aime bien vos recettes merci bcp

  • Reply
    Créamama - Bijoux fantaisie
    9 juin 2015 at 12:42

    A tester 😉 Merci (y)

  • Reply
    Gourmandises de Djidji
    9 juin 2015 at 10:34

    mmm j’adore

  • Reply
    Linda Boussaadoun
    9 juin 2015 at 10:11

    Merci pour toutes vos recettes

  • Reply
    Claude Bassard
    9 juin 2015 at 08:26

    Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!

  • Reply
    Samia Smail Lobk
    8 juin 2015 at 23:09

    hummmmmmmmmmm

  • Reply
    Sara Larouci
    8 juin 2015 at 22:50

    Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    8 juin 2015 at 22:16

    Mmmmmm

  • Reply
    Oum Oum
    8 juin 2015 at 20:54

    A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah

  • Reply
    Dihia Kabyle
    8 juin 2015 at 20:13

    ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!

  • Reply
    Odette
    15 août 2014 at 20:03

    Bonjour,
    Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
    Cordialement

    • Reply
      Djouza
      17 août 2014 at 17:11

      Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt

  • Reply
    wattote
    9 août 2013 at 20:37

    humm ça m’a l’air délicieux !!!

  • Reply
    Assia
    13 juillet 2013 at 12:49

    Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza

  • Reply
    Eygel
    10 juillet 2013 at 12:20

    Très belle recette !
    Bon ramadan à toi 🙂

  • Reply
    samar
    22 juin 2013 at 20:12

    il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
    bizz ma belle

  • Reply
    Valérie / framboises et bergamote
    21 juin 2013 at 13:30

    J’aime beaucoup ….
    Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
    Belle journée

  • Reply
    gueraouni
    17 juin 2013 at 16:39

    que dire bravo un delice

  • Reply
    Nasiera
    15 juin 2013 at 02:29

    je l’ai preparee et c”est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.

    • Reply
      Djouza
      15 juin 2013 at 22:20

      Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt

      • Reply
        Nasiera
        23 juin 2013 at 17:04

        je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)

        • Reply
          Djouza
          23 juin 2013 at 20:53

          Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt

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