Ce gâteau Basboussa aux pistaches est un dessert arabe très répandu au Moyen-Orient et de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.
Gâteau de semoule Basboussa aux pistaches
Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé et qui se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco, le zeste d’orange ou comme pour cette recette des pistaches, couramment préparée au Liban.
Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.
Pour un plat carré 22 cm x 22
- 3 œufs
- 85 gr de sucre en poudre
- 200 gr de semoule moyenne
- 65 gr de pistaches moulues
- 80 gr de d’huile
- 80 gr de lait
- 1 sachet de levure chimique
Pour le sirop
- 300 gr de sucre
- 1/2 litre d’eau
- 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
Décoration
- Pistaches moulues
Étapes de préparation du gâteau aux pistaches
- Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau.
- Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans un plat beurré.
- Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
Préparation du sirop
- Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
- Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud.
- Laissez imbiber complètement.
- Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.
Notes
il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain.
la video
36 Comments
Tamia
10 mars 2023 at 21h19Testé et approuvé par toute la famille merci pour la recette
Djouza
15 mars 2023 at 15h38Bonjour Tamia, merci infiniment pour votre retour et vraiment ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire, à bientôt
naf
25 avril 2022 at 10h25Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes.
Pouvez vous me préciser la dimension du plat
Cordialement
Djouza
15 décembre 2022 at 15h48Bonjour pour cette recette j’ai utilisé un moule de 22 cm x 22 cm, merci pour la visite
Mouhamed VS Samir
20 juin 2016 at 14h12احب هدا النوع
Nad Mc
19 juin 2016 at 12h32Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#
Zora Mani
19 juin 2016 at 7h37Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr
Kettir Fahou
19 juin 2016 at 7h26Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu
Nasiri Abdelhai
16 juin 2016 at 23h50Wow bravo
Danièle Mngn
16 juin 2016 at 12h51Houda Dakkaki
Houda Dakkaki
16 juin 2016 at 13h21?
Meri Lin
16 juin 2016 at 12h38Meri Malou
Ouarda Mess
16 juin 2016 at 6h10Samira Messai à faire
Hind Nairi
15 juin 2016 at 22h44يعطيك صحة
Aklil Fatiha
12 juin 2015 at 16h06j aime bien vos recettes merci bcp
Créamama - Bijoux fantaisie
9 juin 2015 at 12h42A tester 😉 Merci (y)
Gourmandises de Djidji
9 juin 2015 at 10h34mmm j’adore
Linda Boussaadoun
9 juin 2015 at 10h11Merci pour toutes vos recettes
Claude Bassard
9 juin 2015 at 8h26Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!
Samia Smail Lobk
8 juin 2015 at 23h09hummmmmmmmmmm
Sara Larouci
8 juin 2015 at 22h50Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha
Toumzeit Raoudou
8 juin 2015 at 22h16Mmmmmm
Oum Oum
8 juin 2015 at 20h54A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah
Dihia Kabyle
8 juin 2015 at 20h13ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!
Odette
15 août 2014 at 20h03Bonjour,
Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
Cordialement
Djouza
17 août 2014 at 17h11Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt
wattote
9 août 2013 at 20h37humm ça m’a l’air délicieux !!!
Assia
13 juillet 2013 at 12h49Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza
Eygel
10 juillet 2013 at 12h20Très belle recette !
Bon ramadan à toi 🙂
samar
22 juin 2013 at 20h12il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
bizz ma belle
Valérie / framboises et bergamote
21 juin 2013 at 13h30J’aime beaucoup ….
Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
Belle journée
gueraouni
17 juin 2013 at 16h39que dire bravo un delice
Nasiera
15 juin 2013 at 2h29je l’ai preparee et c »est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.
Djouza
15 juin 2013 at 22h20Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt
Nasiera
23 juin 2013 at 17h04je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)
Djouza
23 juin 2013 at 20h53Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt