Gâteaux algériens

Basboussa aux Pistaches {Dessert oriental imbibé au Sirop}

25 janvier 2015

Ce gâteau Basboussa aux pistaches est un dessert arabe très répandu au Moyen-Orient et de la Turquie à l’Algérie. Un gâteau vraiment très facile à préparer généreusement imbibé d’un sirop cuit parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose, qui va lui donner tout son moelleux.

 

Basboussa gateau de semoule pistache

Gâteau de semoule Basboussa aux pistaches

Un gâteau de semoule imbibé au sirop parfumé et qui se décline avec différents fruits secs selon les pays, comme par exemple la noix de coco, le zeste d’orange ou comme pour cette recette des pistaches, couramment préparée au Liban. 

Je le prépare très souvent pour diverses occasions et même parfumé à la vanille il est délicieux. C’est une pâtisserie très prisée pendant le Ramadan, tout comme Kalb el Louz un autre gâteau de semoule car ils permettent de vitre reprendre de l’énergie. Cette recette est filmé en vidéo pour vous permettre de bien visualiser les étapes de sa réalisation.

 

Basboussa pistache

 

 

Pour un plat carré 22 cm x 22

  • 3 œufs
  • 85 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de semoule moyenne
  • 65 gr de pistaches moulues
  • 80 gr de d’huile
  • 80 gr de lait
  • 1 sachet de levure chimique

 

Pour le sirop

  • 300 gr de sucre
  • 1/2 litre d’eau
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger

Décoration

  • Pistaches moulues

 

 

Basboussa aux pistaches

 

 

Étapes de préparation du gâteau aux pistaches

  1. Dans le bol du pétrin, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  2. Ajoutez l’huile, le lait, mélangez de nouveau.
  3. Incorporez la semoule, les pistaches moulues et la levure chimique puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez la préparation dans un plat beurré.
  5. Préchauffez le four th. 190°C et enfournez jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe.
  3. Sortir le gâteau du four et versez aussitôt le sirop encore chaud.
  4. Laissez imbiber complètement.
  5. Découpez le gâteau et décorer avec les pistaches moulues.

 

Notes

il est préférable de la laisser toute une nuit il sera plus facile à découper le lendemain.

 

la video

 

 

Basbousa libanaise

 

 

 

 

gateau du ramadan, pistaches,

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36 Comments

  • Reply
    Tamia
    10 mars 2023 at 21h19

    Testé et approuvé par toute la famille merci pour la recette

    • Reply
      Djouza
      15 mars 2023 at 15h38

      Bonjour Tamia, merci infiniment pour votre retour et vraiment ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Reply
    naf
    25 avril 2022 at 10h25

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces recettes.

    Pouvez vous me préciser la dimension du plat

    Cordialement

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2022 at 15h48

      Bonjour pour cette recette j’ai utilisé un moule de 22 cm x 22 cm, merci pour la visite

  • Reply
    Mouhamed VS Samir
    20 juin 2016 at 14h12

    احب هدا النوع

  • Reply
    Nad Mc
    19 juin 2016 at 12h32

    Il faut tester Kettir Fahou…On ne sait jamais…#réconciliation#

  • Reply
    Zora Mani
    19 juin 2016 at 7h37

    Ah oui tu a tt à fait raison mdrrrr

  • Reply
    Kettir Fahou
    19 juin 2016 at 7h26

    Zora Mani Nad Mc c’est le cousin du kalbelouz sa non rohhhhhh mon dieu

  • Reply
    Nasiri Abdelhai
    16 juin 2016 at 23h50

    Wow bravo

  • Reply
    Danièle Mngn
    16 juin 2016 at 12h51

    Houda Dakkaki

  • Reply
    Meri Lin
    16 juin 2016 at 12h38

    Meri Malou

  • Reply
    Ouarda Mess
    16 juin 2016 at 6h10

    Samira Messai à faire

  • Reply
    Hind Nairi
    15 juin 2016 at 22h44

    يعطيك صحة

  • Reply
    Aklil Fatiha
    12 juin 2015 at 16h06

    j aime bien vos recettes merci bcp

  • Reply
    Créamama - Bijoux fantaisie
    9 juin 2015 at 12h42

    A tester 😉 Merci (y)

  • Reply
    Gourmandises de Djidji
    9 juin 2015 at 10h34

    mmm j’adore

  • Reply
    Linda Boussaadoun
    9 juin 2015 at 10h11

    Merci pour toutes vos recettes

  • Reply
    Claude Bassard
    9 juin 2015 at 8h26

    Robert tu me fais les mêmes j’arrive !!!!!

  • Reply
    Samia Smail Lobk
    8 juin 2015 at 23h09

    hummmmmmmmmmm

  • Reply
    Sara Larouci
    8 juin 2015 at 22h50

    Yaaaaammmmyyyy jaw3tina ya3tik essaha

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    8 juin 2015 at 22h16

    Mmmmmm

  • Reply
    Oum Oum
    8 juin 2015 at 20h54

    A la pistache ce doit être délicieux à tester inshaallah

  • Reply
    Dihia Kabyle
    8 juin 2015 at 20h13

    ca donne envie de le faire tte suite!!!!!!

  • Reply
    Odette
    15 août 2014 at 20h03

    Bonjour,
    Merci pour le partage, mais je ne vois pas à quel moment vous avez mis le lait
    Cordialement

    • Reply
      Djouza
      17 août 2014 at 17h11

      Bonjour Odette, un oubli dans le déroulement de la recette: il faut le rajouter en même temps que l’huile. Merci de suivre et de me corriger. A bientôt

  • Reply
    wattote
    9 août 2013 at 20h37

    humm ça m’a l’air délicieux !!!

  • Reply
    Assia
    13 juillet 2013 at 12h49

    Hmmm on raffole de la basboussa! avec de la pistache miam miam! :)Bisous et saha ftourek djouza

  • Reply
    Eygel
    10 juillet 2013 at 12h20

    Très belle recette !
    Bon ramadan à toi 🙂

  • Reply
    samar
    22 juin 2013 at 20h12

    il faut que je teste incha allah pour le ramadhan j’ai tout ce uq’il faut
    bizz ma belle

  • Reply
    Valérie / framboises et bergamote
    21 juin 2013 at 13h30

    J’aime beaucoup ….
    Merci pour le partage de cette recette que je note précieusement pour la faire très prochainement.
    Belle journée

  • Reply
    gueraouni
    17 juin 2013 at 16h39

    que dire bravo un delice

  • Reply
    Nasiera
    15 juin 2013 at 2h29

    je l’ai preparee et c »est delicieux…malheureusement je n’ai pas trouve de semoule moyenne donc je l’ai prepare avec de la semoule fine et + de pistache….un delice.

    • Reply
      Djouza
      15 juin 2013 at 22h20

      Bonsoir Nasiera c’est pas très grave le fait que tu n’ai pas trouvé la semoule moyenne il n’y a pas de grande différence entre la moyenne et le fine donc j’espère que ça t’as bien plu. Bizzz et à bientôt

      • Reply
        Nasiera
        23 juin 2013 at 17h04

        je la prepare souvent quand j’ai des invites et algeriens ou pas, ils adorent ca…je fais aussi de la pub pour ton blog ici au quebec….:)

        • Reply
          Djouza
          23 juin 2013 at 20h53

          Merci beaucoup Nasiera pour ta visite et commentaire. Vraiment ravie de savoir qu’au Quebec on suit mes recettes, à bientôt

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