Recettes de sablés biscuits cookies/ Gâteaux algériens/ Recettes sans oeufs

Biscuits sans oeufs à la confiture de figues

14 février 2010

Ces biscuits sans oeufs conviendront aux personnes allergiques et sont garnis d’une confiture de figues maison. Le glaçage qui les surmonte, est parfumé à l’amande douce ainsi que la pâte.

 

 

biscuits sablés à la confiture 010

 

Recette de Biscuits sans oeufs facile à la confiture de figues

Une recette récupérée d’un site anglais et adaptée car à l’origine, elle ne contenait pas de levure chimique. Le fait de rajouter cet ingrédient a permis de les rendre plus fondants réduisant ainsi légèrement la quantité de beurre. Cependant, vous pouvez aussi choisir de colorer le glaçage en différents coloris ou inversement, choisissant de mettre la couleur dans la pâte et faire le glaçage blanc. Il ne tiendra qu’à vous de voir l’effet qui vous plaît le plus.

Néanmoins, ces petits gâteaux sablés ne doivent pas trop dorés pour être permettre de voir le contraste de la confiture foncée et la pâte à biscuit restée pâle.  Une idée de petits fours pour accompagner son thé ou café ou le goûter des enfants. Cette recette m’a beaucoup plu et reste extrêmement facile à exécuter puisqu’elle ne nécessite aucuns moule à tartelettes ou découpoirs.

Cette recette sans oeuf est vraiment très gourmande et plaira avec son goût de figues.

 

biscuits sablés à la confiture 006

 

Les ingrédients

  • 220 gr de beurre
  • 130 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce ou amère
  • 300 gr de farine
  • Confiture de figues
  • La pointe d’un couteau de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 70 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

Préchauffez le four à 175°, cuisson 20 minutes

 

biscuits sablés à la confiture 002

 

Instruction et préparation

  1. Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance pommade.
  2. Ajoutez l’extrait d’amande puis incorporer la farine tamisée, la levure chimique et le sel au mélange précédent puis rassemblez rapidement pour obtenir une pâte non collante.
  3. Façonnez des petites boules de 28 gr chacune et disposez les sur un plateau non graissé en les espaçant suffisamment.
  4. Faire un petit trou au centre de chaque boule avec l’index assez profond et remplir chaque emprunte obtenue avec 1/2 cuillère de confiture de figues.
  5. Placer le plateau au congélateur une dizaine de minutes.
  6. Préchauffer le four th. 155°C.
  7. Faire cuire au four préchauffé ou jusqu’à ce qu’ils soient justes dorés en dessous.
  8. Retirez le plateau du four puis laissez refroidir les biscuits avant de les déplacer. Ils sont encore mous mais vont durcir à l’air libre.
  9. Préparer glaçage : Mélangez le sucre glace avec l’extrait d’amande et le lait jusqu’à avoir une consistance épaisse mais coulante.
  10. Remplir une petite seringue et décorez les biscuits en zigzag.
  11. Laissez durcir.
  12. Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

NB : Vous pouvez utilisez du colorant de votre choix pour le glaçage.

 

 

 

Recette de petits biscuit sans oeuf

 

 

 

gateau algerien, recette sans oeufs, confiture de figues, petits fours, goûter

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
2024 années

Bonsoir, merci pour ces bonnes cookies et bonne soirée

Zahia
2024 années

Ah oui, ils m’ont bien plu ! Je les adore !!
En fait, j’ai fait comme tu l’a indiqué : un trou profond au milieu de la boule. Ils se sont un peu étalés mais pas trop. Je vais essayer de t’envoyer une photo, ça sera plus simple. Merci. Bises.

Zahia
2024 années

Merci Djouza pour m’avoir indiqué ces petits sablés. Ils sont vraiment très bons. J’aime bien le mariage de la confiture de figue avec l’amande amère, et tout ça sur une pâte bien sablés. Je les referai c sûr. Ils seront certainement sur mon prochain plateau de l’aïd, mais d’ici là il faudra que je m’entraîne à les former car ils ne sont pas aussi beaux que les tiens.
Quand tu creuses le trou, tu aplatis un peu le sablé, ou il est toujours bien en boule ? Car je trouve les miens plus épais que les tiens. On dirait que les tiens sont un peu plus aplatis ?
Je compte aussi les faire plus petits, d’a peu près 20g chacun ça devrait être pas mal. Qu’en penses-tu ?
Merci pour ce partage.

2024 années

quelle beauté avec la guirlande ! je viens de participer à un petit concours j’ai un reve (2 eme article) si tu peux voter pour moi ça serait gentil 🙂 bonne journée

dolya
2024 années

cc djouza ,tu nous manque j espere que tout va pour le mieux
bisous

2024 années

coucou Djouza,
ces gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants! je ne me lasse pas (même si je n’ai plus le temps!) de passer visiter ton blog qui est toujours superbe!
bises

2024 années

Coucou Djouza, viens petite surprise sur mon blog 😀

nacy
2024 années

salut ma très chère j’espère que tout va pour le mieux ça fait un moment que tu ne nous a pas posté une belle recette en fait c’est juste qu’on a pris l’habitude d’avoir quotidiennement de tes nouvelles (je l’avoue je suis un peu inquiète) donc voilà je t’embrasse très fort à bientôt

2024 années

hummm ils ont l’air bien fondant et surement delicieux!!!
bisous!!!!

dolya
2024 années

un passage ,et un vote 200 ,j espere que tu vas bien chere djouza

2024 années

Quel magnifique billet dis-donc ! Tes sablés sont somptueux. Sûr que je les testerai. J’adore tes recettes. Merci
Bisous
Chrys

2024 années

Ils sont mieux ainsi ! et ont l’air bien bons!

bisous
Sarah

2024 années

Un très grand BRAVO, ils sont sublimes !!!!

2024 années

Djouza tu es passée ou ?!!!!!!!!

2024 années

Un petit Tag t’attends sur mon blog ( que tu n’es pas obligé de faire tourner bien sur ) !! bisous bisous

2024 années

ils ont lair extra et fondant bravo

dolya
2024 années

un petit passage et un vote 184 ,je te souhaite bonne nuit et j’espère que tu vas bien ma chère

2024 années

ils sont magnifiques ces sablés…

2024 années

Je passe te souhaiter une bonne année hégire et un bon dimanche!
Bisous***MamaFati

2024 années

tres gourmand ! merci Pierre

2024 années

Ils sont très jolis et sûrement bons !!! Bisous

lilouche209
2024 années

Ils sont tres jolis et surement trés bon à tester inchallah, merci du partage bisous…

2024 années

bonsoir ma belle Djouza
je viens te souhaiter de passer un excellent week end
j’ai voté comme à lhabitude 171 avec lemiens
bonne chance
bon week end bises

2024 années

merci pour la recette il sont sublimes tes sablés
bisous))

2024 années

ils st res beaux tes petits sablés et certainement tres bon!!!bisous

2024 années

merci pour le clin d’oeil, mais surtout pour la recette que je ne vais pas tarder de tester… bisous

2024 années

J’oubliais.. en retard, je te présente tout mes voeux pour cette nouvelle année hijriya 1432.. Que Dieu renforce nore foi et nous guide vers le Paradis Insh’Allah

Bisous

2024 années

Ces biscuits sont a croquer ma chère djouza, et pour la confiture miam tres bon choix! tu es treeeees douéé
bon week end
bisous

2024 années

Des sablés du tonnerre de feu, merci pour tes recettes a bintôt
Bon week-end
Pascal

2024 années

je venais te souhaiter un bon weekend et te demander si je pouvais voter plusieurs fois pour tes delicieux sables. tu es a 161 votes..
et la je voie que que je suis dans tes coups de coeur.. merci beaucoup c est vraiment tres gentil Djouza..
gros bisous et bon weekemd

2024 années

hummm délicieuse recette djouza bisous

2024 années

Je veux bien que tu m’envoies qlq uns pour mon café de l’aprés midi.. Ils sont trés appétissants (n’oublies pas de venir avec).
158 c’est le mien, je le ferai chaque jour, c’est promis.
Bisou et bon week end.

2024 années

Bonsoir Djouza
Un bien beau coin gourmand ! Hummmm ça me titille les papilles !
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous Marishka

2024 années

gros gros
bisous du soir dans le froid ….
Il fait froid
L’hiver blanchit le dur chemin
Tes jours aux méchants sont en proie.
La bise mord ta douce main ;
La haine souffle sur ta joie.

La neige emplit le noir sillon.
La lumière est diminuée…
Ferme ta porte à l’aquilon !
Ferme ta vitre à la nuée !

Et puis laisse ton coeur ouvert !
Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
Le soleil de brume est couvert ;
Mais Dieu va rayonner peut-être !

Doute du bonheur, fruit mortel ;
Doute de l’homme plein d’envie ;
Doute du prêtre et de l’autel ;
Mais crois à l’amour, ô ma vie !

Crois à l’amour, toujours entier,
Toujours brillant sous tous les voiles !
A l’amour, tison du foyer !
A l’amour, rayon des étoiles !

Aime, et ne désespère pas.
Dans ton âme, où parfois je passe,
Où mes vers chuchotent tout bas,
Laisse chaque chose à sa place.

La fidélité sans ennui,
La paix des vertus élevées,
Et l’indulgence pour autrui,
Eponge des fautes lavées.

Dans ta pensée où tout est beau,
Que rien ne tombe ou ne recule.
Fais de ton amour ton flambeau.
On s’éclaire de ce qui brûle.

A ces démons d’inimitié
Oppose ta douceur sereine,
Et reverse leur en pitié
Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.

La haine, c’est l’hiver du coeur.
Plains-les ! mais garde ton courage.
Garde ton sourire vainqueur ;
Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !

Garde ton amour éternel.
L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
Dieu ne retire rien du ciel ;
Ne retire rien de ton âme !

victor-hugo

2024 années

salut djouza je prendrai bien quelques biscuits pour accompagber le café que je suis en train de boire, ils ont l’air tellement délicieux!!!

2024 années

Je viens de voter pour toi: Vote 157! Bisous et bonne chance ma belle!

2024 années

Ils sont magnifiques et très tentants tes biscuits Djouza! Je te souhaite un bon week end! Bisous.

2024 années

Je te souhaite une excellente soirée Djouza…
Au plaisir insha Allah.
Bisous !

2024 années

trés beau, je viens de voter pour toi,
bonne journée

2024 années

A la confiture de figues, ça doit etre un délice ! Bravo ma belle et merci pour ta générosité et partage

bon vendredi

2024 années

je vais préféré ceux aux chocolat !!!
Bisous. Bon weekend.
dgidgi

2024 années

J’aimes tes biscuits étoiles… Ils sont magnifiques… Ton blog me fait bien envie…

2024 années

j ai un petit prix pr toi.bise

2024 années

145 avec le mien!!! Bises! *

2024 années

trop beaux tes sables,,bravo et merci du partage,bizzz

2024 années

yatik saha djouza, biscuits fondants,en dirai realises avec de la noix de coco…irresistibles.

2024 années

Toujours aussi sympa tes recettes et super jolies.
A cette heure ci on en mangerait bien

Bises

2024 années

De bons biscuits comme je les aime!
Bonne fin de semaine***Bisous***MamaFati

2024 années

Ils sont jolis tes sablés!:)
Bonne journée!:)

2024 années

Merci pour la recette!! très sympa avec un bon thé.. Hum
bisous et très bon début de weekend**