Ces biscuits sans oeufs conviendront aux personnes allergiques et sont garnis d’une confiture de figues maison. Le glaçage qui les surmonte, est parfumé à l’amande douce ainsi que la pâte.
Recette de Biscuits sans oeufs facile à la confiture de figues
Une recette récupérée d’un site anglais et adaptée car à l’origine, elle ne contenait pas de levure chimique. Le fait de rajouter cet ingrédient a permis de les rendre plus fondants réduisant ainsi légèrement la quantité de beurre. Cependant, vous pouvez aussi choisir de colorer le glaçage en différents coloris ou inversement, choisissant de mettre la couleur dans la pâte et faire le glaçage blanc. Il ne tiendra qu’à vous de voir l’effet qui vous plaît le plus.
Néanmoins, ces petits gâteaux sablés ne doivent pas trop dorés pour être permettre de voir le contraste de la confiture foncée et la pâte à biscuit restée pâle. Une idée de petits fours pour accompagner son thé ou café ou le goûter des enfants. Cette recette m’a beaucoup plu et reste extrêmement facile à exécuter puisqu’elle ne nécessite aucuns moule à tartelettes ou découpoirs.
Cette recette sans oeuf est vraiment très gourmande et plaira avec son goût de figues.
Les ingrédients
- 220 gr de beurre
- 130 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce ou amère
- 300 gr de farine
- Confiture de figues
- La pointe d’un couteau de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage
- 70 gr de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
Préchauffez le four à 175°, cuisson 20 minutes
Instruction et préparation
- Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance pommade.
- Ajoutez l’extrait d’amande puis incorporer la farine tamisée, la levure chimique et le sel au mélange précédent puis rassemblez rapidement pour obtenir une pâte non collante.
- Façonnez des petites boules de 28 gr chacune et disposez les sur un plateau non graissé en les espaçant suffisamment.
- Faire un petit trou au centre de chaque boule avec l’index assez profond et remplir chaque emprunte obtenue avec 1/2 cuillère de confiture de figues.
- Placer le plateau au congélateur une dizaine de minutes.
- Préchauffer le four th. 155°C.
- Faire cuire au four préchauffé ou jusqu’à ce qu’ils soient justes dorés en dessous.
- Retirez le plateau du four puis laissez refroidir les biscuits avant de les déplacer. Ils sont encore mous mais vont durcir à l’air libre.
- Préparer glaçage : Mélangez le sucre glace avec l’extrait d’amande et le lait jusqu’à avoir une consistance épaisse mais coulante.
- Remplir une petite seringue et décorez les biscuits en zigzag.
- Laissez durcir.
- Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique.
NB : Vous pouvez utilisez du colorant de votre choix pour le glaçage.
gateau algerien, recette sans oeufs, confiture de figues, petits fours, goûter
50 Comments
amal
28 décembre 2012 at 0h03Bonsoir, merci pour ces bonnes cookies et bonne soirée
Zahia
3 mars 2011 at 1h16Ah oui, ils m’ont bien plu ! Je les adore !!
En fait, j’ai fait comme tu l’a indiqué : un trou profond au milieu de la boule. Ils se sont un peu étalés mais pas trop. Je vais essayer de t’envoyer une photo, ça sera plus simple. Merci. Bises.
Zahia
2 mars 2011 at 1h23Merci Djouza pour m’avoir indiqué ces petits sablés. Ils sont vraiment très bons. J’aime bien le mariage de la confiture de figue avec l’amande amère, et tout ça sur une pâte bien sablés. Je les referai c sûr. Ils seront certainement sur mon prochain plateau de l’aïd, mais d’ici là il faudra que je m’entraîne à les former car ils ne sont pas aussi beaux que les tiens.
Quand tu creuses le trou, tu aplatis un peu le sablé, ou il est toujours bien en boule ? Car je trouve les miens plus épais que les tiens. On dirait que les tiens sont un peu plus aplatis ?
Je compte aussi les faire plus petits, d’a peu près 20g chacun ça devrait être pas mal. Qu’en penses-tu ?
Merci pour ce partage.
nessa
15 décembre 2010 at 4h17quelle beauté avec la guirlande ! je viens de participer à un petit concours j’ai un reve (2 eme article) si tu peux voter pour moi ça serait gentil 🙂 bonne journée
dolya
15 décembre 2010 at 2h51cc djouza ,tu nous manque j espere que tout va pour le mieux
bisous
hakima
15 décembre 2010 at 0h23coucou Djouza,
ces gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants! je ne me lasse pas (même si je n’ai plus le temps!) de passer visiter ton blog qui est toujours superbe!
bises
RANOUZA
14 décembre 2010 at 2h33Coucou Djouza, viens petite surprise sur mon blog 😀
nacy
14 décembre 2010 at 0h41salut ma très chère j’espère que tout va pour le mieux ça fait un moment que tu ne nous a pas posté une belle recette en fait c’est juste qu’on a pris l’habitude d’avoir quotidiennement de tes nouvelles (je l’avoue je suis un peu inquiète) donc voilà je t’embrasse très fort à bientôt
nibele
14 décembre 2010 at 0h28hummm ils ont l’air bien fondant et surement delicieux!!!
bisous!!!!
dolya
14 décembre 2010 at 0h15un passage ,et un vote 200 ,j espere que tu vas bien chere djouza
Chrystel
13 décembre 2010 at 2h45Quel magnifique billet dis-donc ! Tes sablés sont somptueux. Sûr que je les testerai. J’adore tes recettes. Merci
Bisous
Chrys
Sarah
13 décembre 2010 at 2h33Ils sont mieux ainsi ! et ont l’air bien bons!
bisous
Sarah
Ange et Délices
13 décembre 2010 at 1h31Un très grand BRAVO, ils sont sublimes !!!!
Air Délices - Safya
13 décembre 2010 at 9h55Djouza tu es passée ou ?!!!!!!!!
recettedumonde
13 décembre 2010 at 1h42Un petit Tag t’attends sur mon blog ( que tu n’es pas obligé de faire tourner bien sur ) !! bisous bisous
hanane
13 décembre 2010 at 7h45ils ont lair extra et fondant bravo
dolya
12 décembre 2010 at 2h45un petit passage et un vote 184 ,je te souhaite bonne nuit et j’espère que tu vas bien ma chère
lilousine
12 décembre 2010 at 2h35ils sont magnifiques ces sablés…
MamaFati
12 décembre 2010 at 1h08Je passe te souhaiter une bonne année hégire et un bon dimanche!
Bisous***MamaFati
pierre
12 décembre 2010 at 0h12tres gourmand ! merci Pierre
Jeanne la malice
12 décembre 2010 at 0h06Ils sont très jolis et sûrement bons !!! Bisous
lilouche209
12 décembre 2010 at 8h10Ils sont tres jolis et surement trés bon à tester inchallah, merci du partage bisous…
Ambbre
11 décembre 2010 at 8h28bonsoir ma belle Djouza
je viens te souhaiter de passer un excellent week end
j’ai voté comme à lhabitude 171 avec lemiens
bonne chance
bon week end bises
mahassine
11 décembre 2010 at 7h32merci pour la recette il sont sublimes tes sablés
bisous))
oumsouhaib
11 décembre 2010 at 6h23ils st res beaux tes petits sablés et certainement tres bon!!!bisous
oum mouncif rayan
11 décembre 2010 at 5h57merci pour le clin d’oeil, mais surtout pour la recette que je ne vais pas tarder de tester… bisous
RANOUZA
11 décembre 2010 at 3h03J’oubliais.. en retard, je te présente tout mes voeux pour cette nouvelle année hijriya 1432.. Que Dieu renforce nore foi et nous guide vers le Paradis Insh’Allah
Bisous
RANOUZA
11 décembre 2010 at 2h54Ces biscuits sont a croquer ma chère djouza, et pour la confiture miam tres bon choix! tu es treeeees douéé
bon week end
bisous
PascalB
11 décembre 2010 at 8h37Des sablés du tonnerre de feu, merci pour tes recettes a bintôt
Bon week-end
Pascal
nawel
11 décembre 2010 at 1h53je venais te souhaiter un bon weekend et te demander si je pouvais voter plusieurs fois pour tes delicieux sables. tu es a 161 votes..
et la je voie que que je suis dans tes coups de coeur.. merci beaucoup c est vraiment tres gentil Djouza..
gros bisous et bon weekemd
ratiba
10 décembre 2010 at 1h04hummm délicieuse recette djouza bisous
sousoukitchen
10 décembre 2010 at 0h08Je veux bien que tu m’envoies qlq uns pour mon café de l’aprés midi.. Ils sont trés appétissants (n’oublies pas de venir avec).
158 c’est le mien, je le ferai chaque jour, c’est promis.
Bisou et bon week end.
Marishka
10 décembre 2010 at 9h37Bonsoir Djouza
Un bien beau coin gourmand ! Hummmm ça me titille les papilles !
Je te souhaite une bonne soirée.
Gros bisous Marishka
Linda & Picasso ::
10 décembre 2010 at 9h13gros gros
bisous du soir dans le froid ….
Il fait froid
L’hiver blanchit le dur chemin
Tes jours aux méchants sont en proie.
La bise mord ta douce main ;
La haine souffle sur ta joie.
La neige emplit le noir sillon.
La lumière est diminuée…
Ferme ta porte à l’aquilon !
Ferme ta vitre à la nuée !
Et puis laisse ton coeur ouvert !
Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
Le soleil de brume est couvert ;
Mais Dieu va rayonner peut-être !
Doute du bonheur, fruit mortel ;
Doute de l’homme plein d’envie ;
Doute du prêtre et de l’autel ;
Mais crois à l’amour, ô ma vie !
Crois à l’amour, toujours entier,
Toujours brillant sous tous les voiles !
A l’amour, tison du foyer !
A l’amour, rayon des étoiles !
Aime, et ne désespère pas.
Dans ton âme, où parfois je passe,
Où mes vers chuchotent tout bas,
Laisse chaque chose à sa place.
La fidélité sans ennui,
La paix des vertus élevées,
Et l’indulgence pour autrui,
Eponge des fautes lavées.
Dans ta pensée où tout est beau,
Que rien ne tombe ou ne recule.
Fais de ton amour ton flambeau.
On s’éclaire de ce qui brûle.
A ces démons d’inimitié
Oppose ta douceur sereine,
Et reverse leur en pitié
Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.
La haine, c’est l’hiver du coeur.
Plains-les ! mais garde ton courage.
Garde ton sourire vainqueur ;
Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !
Garde ton amour éternel.
L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
Dieu ne retire rien du ciel ;
Ne retire rien de ton âme !
victor-hugo
La Cuisine de Niniss
10 décembre 2010 at 8h18salut djouza je prendrai bien quelques biscuits pour accompagber le café que je suis en train de boire, ils ont l’air tellement délicieux!!!
lakbira31
10 décembre 2010 at 7h27Je viens de voter pour toi: Vote 157! Bisous et bonne chance ma belle!
lakbira31
10 décembre 2010 at 7h25Ils sont magnifiques et très tentants tes biscuits Djouza! Je te souhaite un bon week end! Bisous.
Leila
10 décembre 2010 at 7h10Je te souhaite une excellente soirée Djouza…
Au plaisir insha Allah.
Bisous !
Imane (Amounamazyouna)
10 décembre 2010 at 6h46trés beau, je viens de voter pour toi,
bonne journée
Azura
10 décembre 2010 at 5h30A la confiture de figues, ça doit etre un délice ! Bravo ma belle et merci pour ta générosité et partage
bon vendredi
dgidgi
10 décembre 2010 at 5h17je vais préféré ceux aux chocolat !!!
Bisous. Bon weekend.
dgidgi
gael67
10 décembre 2010 at 3h03J’aimes tes biscuits étoiles… Ils sont magnifiques… Ton blog me fait bien envie…
benisou
10 décembre 2010 at 2h16j ai un petit prix pr toi.bise
Séverine Lustucrubleu
10 décembre 2010 at 1h26145 avec le mien!!! Bises! *
melissami
10 décembre 2010 at 1h10trop beaux tes sables,,bravo et merci du partage,bizzz
benisou
10 décembre 2010 at 0h16yatik saha djouza, biscuits fondants,en dirai realises avec de la noix de coco…irresistibles.
Mathilde
10 décembre 2010 at 0h14Toujours aussi sympa tes recettes et super jolies.
A cette heure ci on en mangerait bien
Bises
MamaFati
10 décembre 2010 at 9h00De bons biscuits comme je les aime!
Bonne fin de semaine***Bisous***MamaFati
Cenwen
10 décembre 2010 at 8h39Ils sont jolis tes sablés!:)
Bonne journée!:)
nawel
10 décembre 2010 at 2h58Merci pour la recette!! très sympa avec un bon thé.. Hum
bisous et très bon début de weekend**