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Gateau algérien moderne oeil du chameau

Gateau algerien moderne, Oeil du chameau

Djouza
34 Commentaires

Gateau algérien moderne oeil du chameau Gateau algerien moderne, Oeil du chameau

Ain el jmel ou l’oeil du chameau est le nom donné à ce délicieux gâteau algerien moderne orné d’une amande non émondée et sa forme ovale allongée.  

La conception originale de ce gâteau vient de l’utilisation d’un peigne à cheveux qui permet d’obtenir un effet strié (comme la chenille). Vous me direz pas très appétissant tout ça… je retire ce que j’ai dit. Déjà on utilisera un peigne neuf jamais utilisé avec des stries assez larges de préférence pour un beau résultat. 

Pour ma recette, j’ai préféré travaillé mon gâteau à la pince nakeche, question d’habitude. C’est légèrement plus long mais le résultat est sensiblement le même si votre pâte est bien réussie que que vous maîtrisez la technique. D’ailleurs je suis partie sur ma recette du kaak nakache pour un résultat optimal.

Farcis de pâte de dattes et pâte d’abricots parfumées à la cannelle et eau de fleur d’oranger, ils pourront être garnis d’amandes, cacahuètes ou autres fruits secs. 

En tout cas, quelque soit la méthode que vous choisirez d’utiliser, ce gâteau reste facile à préparer et surtout très fondant, pas très sucré. Il fait partie de mes gâteaux de l’Aid 2017.

Gateau algérien moderne oeil du chameau
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre ramolli mi fondu
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
  • Vanille pour parfumer
  • 2 bouchons eau de fleur d’oranger
  • Eau pour ramasser
Pour la farce
  • Pâte de dattes, pâte d’abricots ou amandes (au choix)
  • Beurre
  • Cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
  • 1 Amande non émondée par gâteau
  • 1 bonne pince à nakache
  • Sirop de miel maison
NB : Si vous décidez d’augmenter à 1 kg de farine, il faudra rajouter 1 cuillère à thé de levure chimique aux ingrédients

Gateau algérien moderne oeil du chameau
Préparation 
Dans un saladier, mélanger ensemble, la farine, la pincée de sel et incorporer le beurre mi fondu. Sabler bien avec les mains puis laisser reposer 15 minutes environ. Ensuite asperger du mélange eau et eau de de fleur, auquel vous aurez ajouter le sucre glace, et la vanille et rassembler la pâte sans la pétri juste du bout des doigts. Il faut éviter de donner de l’élasticité.
Notre pâte est homogène et molle. Diviser en petites boules de 30-35 gr et laisser reposer le temps de préparer la farce, en mélangeant ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus aux doigts. Façonner des petits boudins de 10 cm maxi de long environ. 
Prendre une boule de pâte et l’étaler en rectangle assez finement de 8 cm x 6 cm. Déposer à 1 mm du bord inférieur un boudin de dattes ou autres. Faire rouler jusqu’à atteindre l’autre extrémité puis découper à la roulette pour un bord net. Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités intérieures et souder en pinçant fort pour obtenir une pointe. Tremper l’amande dans le blanc d’œuf et venir la déposer au centre. Déposer les gâteaux sur une plaque et continuez le façonnage. 
Avec la pince à nakache, pincer chaque gâteau sur le contour de façon régulière. Faites ainsi pour toutes vos pièces.
Enfourner dans un four préchauffé à 165°C pour environ 15 minutes. Les gâteaux doivent être juste halés. Tremper ensuite dans le miel maison parfumé à l’eau de fleur d’oranger et laisser égoutter sur une grille. Mettre en caissette et ranger les gâteaux dans une boite hermétique. 

Méthode avec le peigne
Prendre une boule de pâte. Fariner le peigne. Façonner un boudin de 8-10 cm de long et venir le déposer sur le peigne et appuyant fortement pour donner l’emprunte. Déposer au centre un boudin de pâte de dattes et pincer les deux extrémités pour enfermer la farce. Délicatement, retirer le gâteau du peigne sans toucher au côté trié. Badigeonner de blanc d’œuf les deux extrémités avant de les joindre. Déposer une amande au centre. La suite est identique que ci dessus. 

Gateau algérien moderne oeil du chameau

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Résumé
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Nom de la recette
Gateau algerien moderne, Oeil du chameau
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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34 Commentaires
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34 Commentaires

Dan 5 juin 2019 - 9:42

trop mignons ces petits biscuits! bizz

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jourdes danielle 5 juin 2019 - 9:04

titounette bonsoir djouza sil te plait peut tu nous faire une video de ces jolies biscuit

et nous dire quelle pince tu as utiliser pour faire ses strilles qui donne du charme a ce biscuit
amicalement .

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Djouza 30 juin 2019 - 2:14

Coucou Danielle, alors la pince que j’utilise est une pince à gâteaux que les pâtissiers utilisent également et tu l’as bien dit, c’est ce qui donne tout le charme à ce gâteau !!! merci pour la visite et à bientôt

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jourdes danielle 5 juin 2019 - 8:42

titounette bonsoir djouza félicitation pour ses merveilleux dessert que tu nous offres je ne sais pas par quelle patiente vous préparer ces jolies desserts mais il est vrai que sa donne envie de les goutter ces dommage que nous n’ayons pas de vidéos pour pouvoir comprendre les étapes des ces biscuits si appétissants . je suis ravie de suivre votre cuisine qui est si merveilleuse’ et généreuse et goûteuses dans ses saveurs . amicalement une fidèle de tes recettes

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Djouza 10 juin 2019 - 1:46

Bonjour Danielle, merci pour ta visite et ces si gentils compliments, ça me touche vraiment. Si je peux, je programmerai cette recette en vidéo elle est très simple. Au plaisir de te lire, à bientôt

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Rosi 7 juin 2018 - 9:31

Combien de beurre dans la farc !!?
Merciii

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djouza 7 juin 2018 - 10:22

Bonjour, je mets environ une noisette de beurre ou cuillère à café, merci pour votre visite

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Rosi 7 juin 2018 - 9:18

Combien de beurre doi ont utiliser pour la farce ??
Merciiiiii

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Baha Drissi 8 juillet 2017 - 8:55

bravo

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Mamounette Mamoune 28 juin 2017 - 4:54

MachaAllah ❤️❤️❤️❤️

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Norah Daouia Rose Blanche 28 juin 2017 - 9:18

Moi je les fait c trop bon

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Zahia 28 juin 2017 - 9:54

Trop beaux !! Bravo !!
Ton plateau de l’aid devait être magnifique avec toutes tes réalisations.

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djouza 28 juin 2017 - 12:22

Merci Zahia, cette année je n’ai fait que des gâteaux que ma famille apprécie , je posterai mon plateau inchallah, saha aidek, bises

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guy59600 27 juin 2017 - 10:41

De très jolis petits gâteaux je me régalerais bien ma maman est toujours hospitaliser mais tout va bien
tres bonne soirée bises

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djouza 28 juin 2017 - 12:24

Sers toi Guy et j’espère qu’elle va vite se rétablir ta maman. Bises

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Nineliette Sem 27 juin 2017 - 6:45

Saha aidkoum

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Oum Yassine 27 juin 2017 - 4:34

Miamia

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Marie José Denis 27 juin 2017 - 1:43

Qu’ils sont beaux,et je ne doute pas qu’ils soient aussi très bons;)

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Djamila Rezgui 27 juin 2017 - 1:34

Saha aidkoum à toi toute ta famille

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Lydaya Yaourt 27 juin 2017 - 1:30

Ils sont magnifique comme tout ce que vous faites!Hâte de les faire!!
Merci pour tout grâce à vous j’ai fait une belle table de l Aid.
Aid Mabrouk à vous Djouza et à toute votre famille.
Merci de nous émerveiller à chaque fois!

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Maghnia Arroul 27 juin 2017 - 1:10

BRAVO pour votre créativité! !!C bien connu les gâteaux ALGERIENS

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Layali Abdelhak 27 juin 2017 - 12:57

Magnifique

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Lamia Galou 27 juin 2017 - 12:56

Waaaw

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Fatima Oud 27 juin 2017 - 12:30

Bravo pour l’art et la passion, je vs félicite !!

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Sonia Mellal 27 juin 2017 - 12:10

Saha
Aidek ma belle koul 3am wentouma bkhir t3aydou besaha wlahna nchalah

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Sonia Mellal 27 juin 2017 - 12:09

Le temps de cuisson svp merci ?

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Cuisinez avec Djouza 27 juin 2017 - 12:22

environ 15 minutes en surveillant la coloration

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Cuisinez avec Djouza 27 juin 2017 - 12:04

oui à la sortie du four Chizu Kazy et merci de ta fidélité 🙂

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Belkadi Amel 27 juin 2017 - 11:31

saha aidek djouza vraiment ton charek messakar est top je garde la recette

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Chez Marquise 27 juin 2017 - 11:28

Allah y barek comme ils sont beaux!
Saha aidkom à vous et votre famille Djouza

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Cuisinez avec Djouza 27 juin 2017 - 12:04

Saha aidkoum également merci 🙂

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Chizu Kazy 27 juin 2017 - 11:22

Vos recettes je ne les raté jamais merci de tout ce que vous partagez avec nous 🙂

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Chizu Kazy 27 juin 2017 - 11:15

On doit tremper les gâteaux chauds dans du miel chaud? Ou l’un des deux doit être froid ?

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Cuisinez avec Djouza 27 juin 2017 - 11:21

un miel tiède afin de le liquéfier

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