Recettes CAP pâtisserie pour vous aider à être un vrai professionnel/ Recettes tartes et cakes sucrés

Tarte aux griottes et framboises surgelées

13 septembre 2017

Tarte crémeuse griottes framboises

Tarte aux cerises griottes surgelées

Voilà une belle tarte savoureuse, colorée et gourmande comme j’aime les préparer composée de griottes et framboises surgelées à défaut de fruits frais. Je suis restée sur une pâte sablée classique aux amandes et pour l’appareil aux œufs, un mélange de lait concentré sucré et crème.

La texture de la crème ressemble celle crème brûlée. J’ai volontairement choisi d’associer les griottes aux framboises car ce sont des fruits qui vont apporter de l’acidité et ainsi contrebalancer avec le sucre.

Cette recette peut être réalisée avec n’importe quel autre fruit de saison comme la tarte aux figues caramélisées . Une fois sortie du four, il faut bien laisser refroidir cette tarte avant de passer à la dégustation.

 

 

 

 

 

 

Tarte griottes et framboises surgelées

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes – 180°C

 

Ingrédients pour une tarte aux griottes de 22 cm de diamètre

  • une pâte sablée maison (recette ICI)
  • 150 gr de lait concentré sucré
  • 300 gr de crème liquide entière
  • 1 poignée d’amandes moulues
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille grattée
  • Griottes surgelées
  • Framboises surgelées

 

tarte griottes framboises

Préparation

  1. Une fois la pâte sablée reposée 30 minutes au frais, l’abaisser sur un plan de travail fariné.
  2. Foncer un cercle ou moule à tarte de 22 cm ou 23 cm.
  3. Piquer à la fourchette et mettre le moule au frais le temps de préparer l’appareil aux œufs.
  4. Dans un saladier, mélanger ensemble, le concentré sucré, la crème liquide, les œufs, la vanille et les amandes.
  5. Répartir les fruits encore congelés dans le fond de tarte et verser la crème aux œufs.
  6. Enfourner la tarte pour environ 40 à 45 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  7. Laisser refroidir complètement.
  8. Badigeonner la tarte d’une gelée de coing par exemple ou abricotine.
  9. Saupoudrer de sucre glace tout le contour. 

Bonne dégustation.

 

Notes

Pour une tarte plus light, utiliser du fructose et de la crème liquide allégée

Tartes crémeuse griotte et framboises surgelées

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte aux griottes et framboises surgelées
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    celinette82
    14 septembre 2017 at 11:50

    Elle donne bien envie ta jolie tarte !! bonne journée.

  • Reply
    guy59600
    13 septembre 2017 at 15:58

    très jolie tarte et que de bons fruits
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Bribrou Denise
    13 septembre 2017 at 13:26

    bonjour, j ai au four votre gateau citron, j’ai juste un souci avec le colorant jaune. merci encore

  • Reply
    Leila Kebi
    13 septembre 2017 at 13:14

    A essayer merci bonne journee

  • Reply
    Djamila Rezgui
    13 septembre 2017 at 12:44

    Bonjour Djouza je recherche une recette de gâteau aux abricots je sais c pas la saison mais une base de pâte yaourt quatre quart etc merciiii d avance

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      13 septembre 2017 at 13:08

      Bonjour Djamila Rezgui, j’ai plusieurs recettes de gâteaux mais pas avec des abricots mais celle que je te propose c’est celle ci car il ne faut pas trop de pâte afin de voir tes abricots.Alors c’est un gâteau avec des pommes mais il te suffiras de mettre tes oreillons et finir avec un nappage de gelée pour bien les faire briller : https://cuisinezavecdjouza.fr/tarte-suisse-aux-pommes-gateau-facile/

  • Reply
    Maliframboiselle Bouji
    13 septembre 2017 at 11:40

    bonjour elle est jolie ta tarte

  • Laisser un commentaire