Recettes variées de tartes sucrées

Tartelette aux figues caramélisées sur crème brulée

18 août 2014

Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 1

Quand on aime les figues, on le fait savoir alors voici une tartelette en version mini toujours aux mini figues fraîches violettes caramélisées. Les figues sont déposées sur une couche de crème brûlée. Une fois refroidie, je saupoudre  de cassonade et passe rapidement le tout au chalumeau pour un bel effet caramélisé. Un délice, vraiment. La crème bien onctueuse et parfumée à la vanille vient renforcer le goût des figues. Un beau dessert de fin d’été, début d’automne qui plaira j’en suis convaincue.

 

 

Tartelette aux figues et sa crème brûlée caramélisée

Ingrédients

  • Il me restait de ma pâte sablée habituelle
  • 5 Petites figues violettes

Pour la crème brûlée

  • 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de crème fleurette à 35 %
  • 10 gr de sucre
  • 1/2 gousse de vanille (de Mayotte pour moi)

Pour la décoration

  • 3 figues
  • Sucre glace
  • 1 cuillère à café de cassonade

 

 

Tartelette aux figues creme brulee caramelisee

 

 

Préparation de la  pâte sablée habituelle

  1. Foncez le moule à tartelette. Piquez à la fourchette.
  2. Recouvrir de papier aluminium.
  3. Versez des pois cassés ou riz et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160°C pour 10 min environ.
  4. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes.

 

 

tartelettes aux figues caramel

Tartelette aux figues caramélisées

 

Préparation de la crème brûlée

  1. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse en évitant la formation de mousse.
  2. Chauffez la crème liquide et versez la lentement sur le mélange œuf sucre.
  3. Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux. 
  4. Mélangez bien. Versez la crème sur le fond de tarte.
  5. Lavez et séchez le figues.
  6. Coupez les en deux. Déposez les en rosace sur la tartelette.
  7. Remettre au four th. 165° et laissez cuire la tartelette environ 25 minutes.
  8. Saupoudrez de cassonade les parties visibles de la crème puis avec le chalumeau, brûlez rapidement avec un mouvement rapide afin d’éviter de brûler les fruits.
  9. Mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

 

 

 


Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 4

You Might Also Like

28 Comments

  • Reply
    Hiken No Ace
    9 septembre 2016 at 18h46

    EL Mountassir

  • Reply
    Soraya Dib
    2 septembre 2016 at 6h27

    C’est vraiment magnifique

  • Reply
    Kamey Kamel
    1 septembre 2016 at 21h16

    Bon soir sur facebook il n’y a que toi qui est valable

  • Reply
    Noura Amor
    31 août 2016 at 18h19

    ummmm sa doit etre un pure regale

  • Reply
    Saida Ouanas
    31 août 2016 at 17h33

    Pur délice bravo

  • Reply
    Martine Barella
    31 août 2016 at 14h41

    Magnifiques, somptueuses, éblouissantes tartelettes aux figues!. Félicitations Djouza et un grand merci.

  • Reply
    Iris Talbau
    31 août 2016 at 12h26

    Oh my God sakhaftouni j.adore les figues et ici a Londres machi banen

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    25 août 2014 at 22h43

    Un très beau dessert de fin d’été!

  • Reply
    radis rose
    23 août 2014 at 21h49

    Ouh c’est super gourmand !

  • Reply
    Mely
    22 août 2014 at 13h54

    Figues, crème brûlée… Tout ce que j’aime, je rêverais d’une de ces tartelettes là tout de suite !!
    Bon après-midi, bises.

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 22h11

    Sers toi Fatima Funcuisine !!

  • Reply
    Fatima Funcuisine
    20 août 2014 at 19h55

    Back pour te piquer un tout petit chouia

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 19h24

    oui nord de la France aujourdhui il a fait beau

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 19h20

    Lille Souhila c’est le nord de la france, Moi je suis à Lyon, le temps est bien plus clément !!!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 18h37

    ça fais 22ans que je suis en France jhabite a lille environ ma chére Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 16h48

    ou habites tu Souhila Messaoudene

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 15h41

    c’est les figues de algerie de chez nous très sucré il a un bon gout et sa n’a rien avoire le gout d’ ici.ma chere Djouza Salmi

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 août 2014 at 13h09

    Comme elle est gourmande cette tartelette !

  • Reply
    Fatima Funcuisine
    19 août 2014 at 23h15

    Un vrai délice. D office j adore les figues

  • Reply
    Ouassila Lassouani
    19 août 2014 at 18h23

    ya3tiiik saha un vrai délice miaaaaam

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    19 août 2014 at 16h16

    J’arrête le sucre ……la question est combien de temps je vais tenir ?

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    19 août 2014 at 16h15

    tu as raison bsahatna ♡♥

  • Reply
    Myriam Myriam
    19 août 2014 at 16h10
  • Reply
    Myriam Myriam
    19 août 2014 at 16h03

    Miam miam elle donne envie ta tartelette bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    19 août 2014 at 16h03

    Y’a pas de mal à se faire plaisir lol !!!on vit qu’une fois …

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    19 août 2014 at 16h01

    ya yama tu veux nous tuer ya khti yatek saha ♡ ♥ machaallah

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services