Recettes variées de tartes sucrées

Tartelette aux figues caramélisées sur creme brulée

18 août 2014

Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 1

Quand on aime les figues, on le fait savoir alors voici une tarte en version mini toujours avec des mini figues fraîches violettes. Les figues sont déposées sur une couche de crème brûlée. Une fois refroidie, je saupoudre  de cassonade et passe rapidement le tout au chalumeau pour un bel effet caramélisé. Un délice, vraiment. La crème bien onctueuse et parfumée à la vanille vient renforcer le goût des figues. Un beau dessert de fin d’été

Tartelettes aux figues

Ingrédients

– Il me restait de ma pâte sablée habituelle
– 5 Petites figues violettes
Pour la crème brûlée
1 jaune d’œuf
10 cl de crème fleurette à 35 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
10 gr de sucre.
1/2 gousse de vanille (de Mayotte pour moi)
Pour la décoration
– 3 figues
– sucre glace
– 1 cuillère à café de cassonade
 

 Tartelette aux figues creme brulee caramelisee

Préparation de la  pâte sablée habituelle

Foncez le moule à tartelette. Piquez à la fourchette. Recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 10 min environ. Retirez les poids cassés 5 minutes avant la fin de la cuisson et remettre à cuire la pâte pour les dernières minutes restantes.

 

Tartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 3

Préparation de la crème brûlée

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse en évitant la formation de mousse. Chauffez la crème liquide et versez la lentement sur le mélange œuf sucre.Ajoutez les graines de la gousse de vanille fendue en deux. Mélangez bien. Versez la crème sur le fond de tarte.

Lavez et séchez le figues. Coupez les en deux. Déposez les en rosace sur la tartelette.

Remettre au four th. 165° et laissez cuire la tartelette environ 25 minutes.

Saupoudrez de cassonade les parties visibles de la crème puis avec le chalumeau, brûlez rapidement avec un mouvement rapide afin d’éviter de brûler les fruits. Mettre au frais au moins 4 heures avant de déguster.

Tartelette aux figues crème brulée caraméliséeTartelette aux figues creme brulee caramelisees photo 4

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Recipe Name
Tartelette aux figues, creme brulee caramelisee
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Preparation Time
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28 Comments

  • Reply
    Hiken No Ace
    9 septembre 2016 at 18:46

    EL Mountassir

  • Reply
    Soraya Dib
    2 septembre 2016 at 06:27

    C’est vraiment magnifique

  • Reply
    Kamey Kamel
    1 septembre 2016 at 21:16

    Bon soir sur facebook il n’y a que toi qui est valable

  • Reply
    Noura Amor
    31 août 2016 at 18:19

    ummmm sa doit etre un pure regale

  • Reply
    Saida Ouanas
    31 août 2016 at 17:33

    Pur délice bravo

  • Reply
    Martine Barella
    31 août 2016 at 14:41

    Magnifiques, somptueuses, éblouissantes tartelettes aux figues!. Félicitations Djouza et un grand merci.

  • Reply
    Iris Talbau
    31 août 2016 at 12:26

    Oh my God sakhaftouni j.adore les figues et ici a Londres machi banen

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    25 août 2014 at 22:43

    Un très beau dessert de fin d’été!

  • Reply
    radis rose
    23 août 2014 at 21:49

    Ouh c’est super gourmand !

  • Reply
    Mely
    22 août 2014 at 13:54

    Figues, crème brûlée… Tout ce que j’aime, je rêverais d’une de ces tartelettes là tout de suite !!
    Bon après-midi, bises.

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 22:11

    Sers toi Fatima Funcuisine !!

  • Reply
    Fatima Funcuisine
    20 août 2014 at 19:55

    Back pour te piquer un tout petit chouia

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 19:24

    oui nord de la France aujourdhui il a fait beau

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 19:20

    Lille Souhila c’est le nord de la france, Moi je suis à Lyon, le temps est bien plus clément !!!

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 18:37

    ça fais 22ans que je suis en France jhabite a lille environ ma chére Djouza Salmi

  • Reply
    Djouza Salmi
    20 août 2014 at 16:48

    ou habites tu Souhila Messaoudene

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    20 août 2014 at 15:41

    c’est les figues de algerie de chez nous très sucré il a un bon gout et sa n’a rien avoire le gout d’ ici.ma chere Djouza Salmi

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 août 2014 at 13:09

    Comme elle est gourmande cette tartelette !

  • Reply
    Fatima Funcuisine
    19 août 2014 at 23:15

    Un vrai délice. D office j adore les figues

  • Reply
    Ouassila Lassouani
    19 août 2014 at 18:23

    ya3tiiik saha un vrai délice miaaaaam

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    19 août 2014 at 16:16

    J’arrête le sucre ……la question est combien de temps je vais tenir ?

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    19 août 2014 at 16:15

    tu as raison bsahatna ♡♥

  • Reply
    Myriam Myriam
    19 août 2014 at 16:10
  • Reply
    Myriam Myriam
    19 août 2014 at 16:03

    Miam miam elle donne envie ta tartelette bravo

  • Reply
    Djouza Salmi
    19 août 2014 at 16:03

    Y’a pas de mal à se faire plaisir lol !!!on vit qu’une fois …

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    19 août 2014 at 16:01

    ya yama tu veux nous tuer ya khti yatek saha ♡ ♥ machaallah

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