Recettes variées de tartes sucrées/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Tarte framboises pistache crème diplomate

4 août 2014
Tarte framboises pistache

Tarte framboises pistache crème diplomate

En réalisant cette tarte, j’avais envie de tester le chiquetage à la pince. Cuite à blanc, la pâte brisée est garnie d’une crème diplomate légère et de framboises fraîches parsemées d’éclats de pistache. La technique du chiquetage n’est pas compliqué. J’ai utilisé ma pince à nakache ou pince à chiqueter.

Cette technique est utilisée pour la “pâte à foncer” (ou pâte brisée) essentiellement pour la réalisation des tartes garnies avant cuisson comme la tarte aux pommes. D’ailleurs j’ai eu un peu de mal du fait d’avoir cuit à blanc ma pâte, mais bon je m’en suis sortie.

 

Tarte framboises pistache à la crème diplomate

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine T.55
  • 125 gr de beurre
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf
  • environ 50 gr d’eau

 

Pour la crème diplomate

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 50 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena
  • Vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 1 feuille de gélatine ou agar-agar (2 gr)
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 1/2 cuillère à soupe rase de sucre glace
  • 500 gr de framboises fraîches
  • Pistaches concassées

 

 

Tarte framboises pistache

 

Comment réaliser la tarte aux framboises pistache

 

 

Etape 1 Préparation de la pâte brisée

  1. Mélangez ensemble la farine et le beurre mou jusqu’à obtenir une texture sablonneuse.
  2. Rajoutez l’œuf et l’eau puis malaxez jusqu’à obtention d’une pâte qui ne colle plus. Formez une boule et filmez.
  3. Mettre  la pâte au réfrigérateur pour 30 minutes voir 1 heure.
  4. Après avoir foncer le cercle à tarte, chiquetez le bord en utilisant  la pince à tarte.
  5. Piqueter la pâte à la fourchette.
  6. Couvrir de papier sulfurisé et garnir de pois ou billes céramique.
  7. Cuire à four préchauffé entre 180 et 200°C (environ 15 minutes).
  8. Lorsque les bords commencent à colorer retirez les pois et finir la cuisson encore quelques minutes à vide (jusqu’a coloration).
  9. Laissez refroidir avant de démouler délicatement.

 

Etape 2 Préparation de la crème diplomate

  1. Chauffez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre.
  3. Incorporer la maïzena.
  4. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez au fouet que le mélange épaississe.
  6. Ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  7. Bien essorer et l’ajouter à la crème pâtissière.
  8. Filmez au contact et mettre la crème au frais qu’elle refroidisse.

 

Etape 3 Préparation de la crème fouettée

  1. Sortir la crème liquide bien froide du congélateur (je la verse dans un saladier que je passe également au congélateur).
  2. Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
  4. La crème pâtissière froide, fouettez là légèrement et incorporez 1/3 de chantilly et mélangez.
  5. Incorporez le reste en soulevant délicatement la masse pour conserver sa légèreté.
  6. Avec une poche à douille, garnir le fond de tarte puis déposez les framboises.
  7. Parsemez d’éclats de pistaches.
  8. Remettre au frais avant de la déguster.

 

 

Tarte framboises pistache

tarte aux framboises pistaches crème diplomate

 

 

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