Recettes tartes et cakes sucrés

Tarte Suisse aux Pommes : Prête en 15 Minutes

25 septembre 2016

 

La tarte suisse aux pommes est en fait un délicieux gâteau alliant une pâte moelleuse et le fondant de pommes cuites caramélisées.

J’ai cherché une recette de gâteaux pour le goûter de mes filles, quelque chose de rapide et facile à faire.  5 pommes dans la panière à fruits qui allait tout à fait convenir pour cette délicieuse tarte suisse trouvée chez Michèle du blog ICI et prête en 15-20 minutes.

 

 

Tarte suisse aux pommes fondantes

 

 

Recette Tarte Suisse aux Pommes Fondantes

C’est une pâte à gâteau épaisse qui viendra remplacer la pâte sablée et sur laquelle on déposera des fruits qui fera office de fond de tarte comme pour une tarte classique.
Cette recette m’a rappelé le gâteau aux pommes meringué déjà publié. Il est très moelleux et ressemble à la tarte aux pommes pour la disposition en rosace.

Une recette facile qui nécessite une quantité peu importante d’appareil à gâteau car en cuisant, celui-ci doit à peine déborder sur les pommes afin de laisser celles ci bien apparentes. Un dessert très différent de la tarte tatin déjà très fondante mais qu’est ce qu’il est bon !!!

Avec des poires, vous obtiendrez une variante tout autant délicieuse.  Pour donner de la brillance, j’ai nappé les fruits cuits une fois sortie du four, d’une gelée de pomme préparée pendant la cuisson du gâteau. Pour cela j’ai utilisé les pelures ou épluchures de pomme. Cette recette de tarte suisse est un pur régal.

 

Recette tarte moelleuse aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • du zeste de citron
  • 3 pommes golden
  • Cannelle en poudre

Ustensile

    Moule à tarte de 23 cm

 

Gâteau suisse avec des pommes

Tarte Suisse aux pommes fondantes

 

Instructions et préparation de la Tarte Suisse

  1. Travailler au batteur, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Ajouter le zeste de citron râpé et/ou la vanille en poudre, la farine tamisée et la levure chimique.
  3. Mélanger délicatement et incorporez ensuite le beurre fondu et refroidi. Enfin pour finir la cuillère de lait.
  4. Graisser un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible).
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Éplucher les pommes et coupez les en lamelles.
  7. Déposer les lamelles harmonieusement sur la pâte en rosace.
  8. Répartir quelques petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle.
  9. Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le gâteau pour 35 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes lorsque vous piquez avec la pointe du couteau.
  10. Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler délicatement.
  11. Napper les pommes avec de la gelée de pommes ou confiture d’abricots et saupoudrer de sucre glace le contour du gâteau uniquement.
  12. Servir avec une quenelle de crème épaisse.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Recette de tarte suisse pomme

 

 

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

16 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
7 années

Oum Zakiliy

7 années

Allah ybarek magnifique yatik saha Djouza

7 années

Merci pour cette recette. Comment faites vous la gelée svp?

7 années

En visuel magnique et sūrement en dėgustation tres bonne ! Encore bravo Djouza

7 années

Humm très belle

7 années

très jolie miam miam 🙂

Cuisiness
8 années

Super visuel, ma tarte est super jolie avec les pommes disposées de cette manière. J’ai mis du sucre glace sur les bords. Je n’ai donc pas fait de sirop et elle ne brillait donc pas comme sur vos photos. Je tenterai avec de la confiture la prochaine fois.
J’avais peur de ne pas avoir assez de matière d’appareil, bien que mon moule en silicone soit de 21,8 cm.
Je battrai donc plus longtemps mon sucre et mes œufs la prochaine fois, pour être sûre d’avoir le maximum de matière.
Pas de zeste de citron, mais un sachet de sucre vanillé.
Plus longue cuisson pour moi pour que la couleur dorée soit bien répartie.

djouza
Répondre à  Cuisiness
8 années

Merci pour le feedback et ravie que la tarte vous ai plu, au plaisir de vous lire

8 années

Très belle tarte copine

Oumsoumayya
8 années

Salam alaiki djouza voilà sa fait un pti bout de temps que je te suis tes recettes sont excellentes et inratable ALLAHUMA barik. Tu m’as fait aimé la pâtisserie. Merci

djouza
Répondre à  Oumsoumayya
8 années

Merci Oumsoumayya pour ta visite et commentaire, à bientôt

8 années

روووووعة سلمت يداكي

8 années

jador

8 années

hum…..très gourmande!

8 années

Hum tres alléchant…

8 années

Mmmmmm yatik saha