Recettes tartes et cakes sucrés

Tarte suisse aux pommes

25 septembre 2016

 

La tarte suisse aux pommes est en fait un délicieux gâteau alliant une pâte moelleuse et le fondant de pommes cuites caramélisées.

J’ai cherché une recette de gâteaux pour le goûter de mes filles, quelque chose de rapide et facile à faire.  5 pommes dans la panière à fruits qui allait tout à fait convenir pour cette délicieuse tarte suisse trouvée chez Michèle du blog ICI et prête en 15-20 minutes.

 

 

Tarte suisse aux pommes fondantes

 

 

Recette Tarte Suisse aux Pommes Fondantes

C’est une pâte à gâteau épaisse qui viendra remplacer la pâte sablée et sur laquelle on déposera des fruits qui fera office de fond de tarte comme pour une tarte classique.
Cette recette m’a rappelé le gâteau aux pommes meringué déjà publié. Il est très moelleux et ressemble à la tarte aux pommes pour la disposition en rosace.

Une recette facile qui nécessite une quantité peu importante d’appareil à gâteau car en cuisant, celui-ci doit à peine déborder sur les pommes afin de laisser celles ci bien apparentes. Un dessert très différent de la tarte tatin déjà très fondante mais qu’est ce qu’il est bon !!!

Avec des poires, vous obtiendrez une variante tout autant délicieuse.  Pour donner de la brillance, j’ai nappé les fruits cuits une fois sortie du four, d’une gelée de pomme préparée pendant la cuisson du gâteau. Pour cela j’ai utilisé les pelures ou épluchures de pomme. Cette recette de tarte suisse est un pur régal.

 

Recette tarte moelleuse aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • du zeste de citron
  • 3 pommes golden
  • Cannelle en poudre

Ustensile

    Moule à tarte de 23 cm

 

Gâteau suisse avec des pommes

Tarte Suisse aux pommes fondantes

 

Instructions et préparation de la Tarte Suisse

  1. Travailler au batteur, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Ajouter le zeste de citron râpé et/ou la vanille en poudre, la farine tamisée et la levure chimique.
  3. Mélanger délicatement et incorporez ensuite le beurre fondu et refroidi. Enfin pour finir la cuillère de lait.
  4. Graisser un moule à manqué ou à tarte (de préférence avec un fond amovible).
  5. Verser la pâte dans le moule.
  6. Éplucher les pommes et coupez les en lamelles.
  7. Déposer les lamelles harmonieusement sur la pâte en rosace.
  8. Répartir quelques petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle.
  9. Préchauffer le four th. 180°C et enfourner le gâteau pour 35 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes lorsque vous piquez avec la pointe du couteau.
  10. Retirer du four et laisser 5 minutes avant de démouler délicatement.
  11. Napper les pommes avec de la gelée de pommes ou confiture d’abricots et saupoudrer de sucre glace le contour du gâteau uniquement.
  12. Servir avec une quenelle de crème épaisse.

 

 

Bonne dégustation

 

 

 

Recette de tarte suisse pomme

 

 

 

 

 

 

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16 Comments

  • Reply
    Ebticem Missaoui
    5 décembre 2016 at 10h22

    Oum Zakiliy

  • Reply
    Rose Lila
    2 octobre 2016 at 18h58

    Allah ybarek magnifique yatik saha Djouza

  • Reply
    Sabrine Demnia
    26 septembre 2016 at 16h11

    Merci pour cette recette. Comment faites vous la gelée svp?

  • Reply
    Rahma Amira
    25 septembre 2016 at 18h31

    En visuel magnique et sūrement en dėgustation tres bonne ! Encore bravo Djouza

  • Reply
    Reste Zen Zen
    25 septembre 2016 at 15h02

    Humm très belle

  • Reply
    Une Petite Faim
    25 septembre 2016 at 14h50

    très jolie miam miam 🙂

  • Reply
    Cuisiness
    10 juin 2016 at 21h54

    Super visuel, ma tarte est super jolie avec les pommes disposées de cette manière. J’ai mis du sucre glace sur les bords. Je n’ai donc pas fait de sirop et elle ne brillait donc pas comme sur vos photos. Je tenterai avec de la confiture la prochaine fois.
    J’avais peur de ne pas avoir assez de matière d’appareil, bien que mon moule en silicone soit de 21,8 cm.
    Je battrai donc plus longtemps mon sucre et mes œufs la prochaine fois, pour être sûre d’avoir le maximum de matière.
    Pas de zeste de citron, mais un sachet de sucre vanillé.
    Plus longue cuisson pour moi pour que la couleur dorée soit bien répartie.

    • Reply
      djouza
      10 juin 2016 at 22h19

      Merci pour le feedback et ravie que la tarte vous ai plu, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Morjane Délice Amina
    13 mai 2016 at 20h41

    Très belle tarte copine

  • Reply
    Oumsoumayya
    12 mai 2016 at 19h36

    Salam alaiki djouza voilà sa fait un pti bout de temps que je te suis tes recettes sont excellentes et inratable ALLAHUMA barik. Tu m’as fait aimé la pâtisserie. Merci

    • Reply
      djouza
      19 mai 2016 at 23h42

      Merci Oumsoumayya pour ta visite et commentaire, à bientôt

  • Reply
    Toutou Amira
    4 mai 2016 at 23h53

    روووووعة سلمت يداكي

  • Reply
    Samia Zidane
    4 mai 2016 at 11h44

    jador

  • Reply
    sandra
    4 mai 2016 at 10h28

    hum…..très gourmande!

  • Reply
    Nadia Nadia
    3 mai 2016 at 21h08

    Hum tres alléchant…

  • Reply
    Sabine Sabine
    3 mai 2016 at 14h01

    Mmmmmm yatik saha

  • Laisser un commentaire

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