Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Pain brioché tressé sucré

12 octobre 2014

Pain brioché tressé
Une brioche bien dorée, légère à la mie généreuse et bien aérée : c’est ce que je vous propose de réussir pour vos petits déjeuners. Je dis pain brioché car il n’est pas trop sucré mais suffisamment pour le déguster et l’apprécier comme une brioche. Une tresse à trois branches toute simple pour éviter toutes difficultés, vous l’aurez compris : c’est la Brioche moelleuse qu’il vous faudra sur vos tables. J’utilise en partie de la farine de gruau  qui donne à la  pâte plus d’élasticité que la farine ordinaire et  avec un temps de pousse d’au moins 2 heures à la première levée, voilà ce que j’ai obtenu :
 

 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 200 gr de farine de gruau
– 300 gr de farine T55
– 6 gr de sel
– 85 gr de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 2 œufs
– 55 gr d’huile neutre
– 35 gr de beurre ramolli
– 25 cl d’eau
– 2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau  pour le dorure
 
Pain brioché tressé
 
 
DEROULEMENT
 
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, le sucre, mélangez. Ajoutez la levure sèche d’un côté, les œufs de l’autre ainsi que l’huile. Versez la moitié de l’eau tiède (ou lait) sur la levure boulangère et lancez le pétrissage.
Rajoutez progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.  Après 7 minutes de pétrissage ajoutez le beurre ramolli et continuez de pétrir encore 7 minutes de plus  : la pâte doit à présent se décoller.
Assemblez l’extrémité et commencez à tresser sans trop serrer. Badigeonnez avec
Huilez vos mains et rassemblez la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez pour retirer toute l’air. Divisez en trois pâtons de poids identique. laissez détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez long (60 cm environ). Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonnez de j’aune d’œuf toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffez le four th. 180° (chaleur tournante pour moi) et enfournez votre brioche et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (25 minutes environ).
 
Pain brioché tressé
Ramadan, Brioche, Boulange, Algerie, Boulangerie, Ramadan 2014
 

Summary
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Recipe Name
Pain brioché sucré tressé
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36 Commentaires
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5 années

[…] on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop […]

LadyMilonguera
6 années

Il est vraiment super beaux ton pain !!!

Zenagui Bemrah Faiza
6 années

Allah seul te récompense pour ses efforts fournis merci Djouza Salmi

Djouza Salmi
6 années

Merci Sarah Benoist

Sarah Benoist
6 années

Non mais …du jamais vu !!plus belle que chez le boulanger !! une mie aérée , gonflée et dorée à la perfection !!ça c’est encore une recette à mettre de côté et à essayer !!

Djouza Salmi
6 années

Oui Hadjera Haffadbouaoukel, bien sûr ce n’est qu’un plus

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

merci

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

bonjour Djouza est ce que je peux mettre carrément 500 g de farine normale et combien de g dans ton paquet de levure merci de me répondre et bonne journée !!!!

Fayez Mon Soleil
6 années

ah oui c’est le genre de brioche que j’aime réaliser merci Djouza

Ismahane Mias
6 années

juste un bout s’il te plait.

Ismahane Mias
6 années

pour tout ce que vous avez fait, ce que vous faites et ce que vous ferez N’CHALLAH , de la part d’Ismahane UN CHAPEAU BAS.et merci pour tout.

sherazade
6 années

une merveille ta brioche, je te prend un bout, bisous

sarah
6 années

magnifique et surement délicieux ce pain brioché!!!bisesss ma chère Djouza

ptitecuisinedepauline
6 années

Il est vraiment très beau!

Hadja Rachida Benmaghnia
6 années

il est beau ! bravo

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

hummmmm !!!!!!

Maria Recette
6 années

Hmmm ça donne l eau dans la bouche . Allah ya3tik saha

Rafea Grebici
6 années

+une confiture maison… hummmm!!

Lili Zolo
6 années

impeccable, sauf la saf. Avec tous mes remerciements

Lili Zolo
6 années

mille merci, vous êtes super gentille. après votre permission j’ai une petite question, c’est combien de gr un sachet de levure de bouglanger dosé pour 250 g que vous utulisez et un sachet de levure de boulanger normale, parceque ça diffère d’un pays à l’autre. merci encore,

Djouza Salmi
6 années

Bonjour lili, c’est pour cela que je precise 1 sachet dose pour 250 gr de pate. Un sachet contient 5 gr de levure hyper active. . Si c’est de la saf à faire gonfler il faudra en mettre plus et s’il s’agit d’un carre frais alors ca fera 11 gr . Est ce que c’est clair ?

Sabrina
Sabrina
6 années

Alors un grand bravo pour cette réalisation mais je voulais vous dire qu’à Alger on a pas de farine t55 par quoi je pourrais la remplacer svp merci d’avance

Djouza
Reply to  Sabrina
6 années

Merci Sabrina, utilise la farine que vous avez pour tous les jours si elle est pâtissière alors c’est bien aussi !! A bientôt

ptitecuisinedepauline
6 années

Elle est très belle cette brioche!

Bouchra Fassia
6 années

Mach´Allah

Jiji Sud
6 années

très belle brioche, t es une une vrai pro Djouza Salmi 🙂

André Delorme
6 années

Merci ça l’air bien cool

Djouza Salmi
6 années

Merci Jiji Sud

Oussalah Rose
6 années

Saha ramdanak merci pr la brioche très belle

Sarah Benoist
6 années

MAGNIFIQUE !! et le mot est faible Djouza !!!

Imane Islame
6 années

Yaatik saha djouza

Nacyria Ali-pacha
6 années

super beau

Aux Délices des Gourmets
6 années

magnifique

Lili Zolo
6 années

je ne trouve pas la recette svp.

Djouza Salmi
6 années

la recette arrive désolée pour l’attente

Lili Zolo
6 années

merci beaucoup

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