Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}

20 juillet 2020
Gâteau Larayech (étoile de mer glacée)

Gâteau algérois aux amandes et glacé Larayech

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)

Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné.  Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il ne se passe une fête de l’Aid el fitr sans proposer cette gourmandise parfumée qui accompagne une tasse de café ou thé à la menthe.

Une recette de gâteau algérois aux amandes indémodable

Ces petits gâteaux fondants sont à l’image des sablés à la confiture, ou makrout el louz, ils savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce d’amande subtilement parfumée de cannelle et son glaçage légèrement acidulé citron,  sans oublier bien sûr la fabuleuse pâte sablée qui enrobe ce trésor gustatif à la vanille qui est la base maîtresse dans la réussite de gâteau très gourmand.

 

Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ces gâteaux, il faut savoir qu’en Algérie, c’est devenu un métier pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. Habituellement je travaille  avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , ou alors on peut utiliser une seringue similaire à celle pour motifs au hénné. Mes étoiles aujourd’hui, sont lustrées d’une poudre scintillante et décorées d’une pâte à sucre. J’espère que vous apprécierez le fondant en bouche qui vous laisse sur votre faim…

Pour un gâteau plus économique, la poudre d’amande sont souvent remplacées par d’autres fruits secs, comme des cacahuètes, des pistaches, des noisettes.  Une recette de gâteau facile et délicieuse que je vous conseille de préparer quelques jours avant l’Aïd par exemple puisqu’il faut prévoir le temps de séchage du glaçage royal.

Pour d’autres gâteaux orientaux, je vous laisse visiter la catégorie étoffée avec des douceurs orientales.

Articles et vidéos déjà publiés pour vous aider à réussir ce gâteau algérois : 

 

 

Gâteau algérois Arayeches

 

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Quels ingrédients pour vos étoiles


Pour la pâte

  • 1 kg de farine pâtissière
  • 1 plaquette 1/2 de beurre doux soit 380 gr
  • 9 gr de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (il est également possible de râper du zeste de citron)
  • 1 oeuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

 

Pour la farce aux amandes

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

 

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 
Gâteau aux amandes larayech

 

 

Instructions et étapes de la recette

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ajouter l’œuf puis ramasser avec le mélange de fleur d’oranger et d’eau afin d’avoir une boule de pâte homogène et molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  5. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre avec les autres ingrédients. Vous obtenez une boule compacte.
  6. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
  7. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule) puis les couvrir de film alimentaire.
  8. Sur le plan de travail, abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
  9. Placer chaque boudin d’amandes pour former un T puis refermer la pâte sur chaque branche en pinçant.
  10. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Enfourner le plateau et faire cuire à 150 °C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. A la sortie du four, laisser refroidir totalement avant de couvrir du glaçage.

 

Le glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorer selon vos goûts et laissez sécher une nuit.
  5. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.

 

Vidéo

 

 

 

 

Arayech pâtisserie algéroise

 

 

 

Gâteau algérien, Pâtisserie orientale, Algérie, Amandes, Goûter, Glaçage, Gâteau de l’Aid, Gâteau sec

 

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Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}
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122 Commentaires
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rachida
4 mois

Qu’est ce qu’ils sont beaux ,tellement bien faits ,bravoo . Je t’enterais un jour .

Dan
Dan
4 mois

c’est magnifique! le temps de réalisation est un peu long pour moi, dommage!!bizz

فايزة ٱم كميلة
4 années

Je t adore djouza saha aidek

Sahra Samo
4 années

Yatik Alfe saha, merci beaucoup pour tes recettes.

Nina Paquette
4 années

La décoration en rose est faite avec quoi STP ? C’est super beau ❤️

Malak Maya
4 années

Toooop

Patou Pat
4 années

Des magiciennes ces patissieres…bravo

Cathy Semahi
4 années

Merci pour vos recettes très agréable les photos

Fatima Bns
4 années

Samraa Djazairiaa

Samraa Djazairiaa
Reply to  Fatima Bns
4 années

Mdrr laisse tombé ca va ressembler a rien

Fatima Bns
Reply to  Fatima Bns
4 années

Oh mais non mdrr

Najat HB
4 années

Maryam Mirjam Bo Nafie Mariam

Samira El Amrani
4 années

Latifa El Amrani Dadi

Nawel Delhomme
4 années

Fleur Lardjane

Roxanne Roxanne
4 années

MERCI DJOUZA POUR TOUT LES RECETTES QUE TU AS PARTAGER AVEC NOUS DURANT REMDAN YA3TIK ESSAHA

Nawelle Djemai
4 années

Salwa Rabeh ça te dis rien ?

Salwa Rabeh
Reply to  Nawelle Djemai
4 années

Ahahahah

Haa Ba
4 années

Salem merci pour la recette ❤

Assia Chi
4 années

AmïRäâ Mira

Sarah Touat
4 années

Amel Mellak Malek Mellak

Hind Nairi
4 années
Assia Lina Hanna
4 années

Bonjour cest possible d’avoir les ingrédients jai pas bien entendu pour la farine svp

Najia All
4 années

Merci pour la vidéo c bien expliqué ça facilite la tâche aid moubarek.

Leo Leo
4 années

تقدر تقول وليت بروفا

Nanou Bouh Zaza
4 années

Salam comment fais tu le glaçage?peux tu poster ta recette stp ?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Nanou Bouh Zaza
4 années

oui c’est prévu

Nanou Bouh Zaza
Reply to  Nanou Bouh Zaza
4 années

Merci

Yadjiss N'Arrif Ino
4 années

Et la farce que tu met dedans stp?

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Yadjiss N'Arrif Ino
4 années

Pour la farce tu peux trouver les ingrédients directement sur l’article lui même 🙂

Myriam Minouche
4 années

Djouza tout paraît si simple lorsque vous relevez les manches

Myriam Minouche
4 années

Ché Ché je sais que tu aimes allez lance toi hâte de les goûter

Ché Ché
Reply to  Myriam Minouche
4 années

Yeahhhh Jai tout acheté pour les refaire en plus

Myriam Minouche
Reply to  Myriam Minouche
4 années

Ah ah je m’en doutais Miam cette Année tu ne m’oublie pas car moi pas envie du tout d’en faire

Ché Ché
Reply to  Myriam Minouche
4 années

Moi aussi la flemme mais je vais tenter ce soir Inchaallah 🙂

Myriam Minouche
Reply to  Myriam Minouche
4 années

Rabi y Sahal 3lik lol

Nanou Ingrid
4 années

Salem oui la recette du glacage stp et bravo pour Tes recettes

Narjes Narjes
4 années

Saha lik

trackback
4 années

[…] Larayechs ou étoiles de mer Vidéo […]

trackback
4 années

[…] pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du […]

Faiza Ouasli
5 années

Cé tres beau quesque tu fais bravo il faut avoir de la passionse

Sally LaouBach
5 années

Très beau mais tellement compliqué à faire ?

Leila Kebi
5 années

DJOUZA habibti je ne vous ai pas visite depuis l Aid, gros bisous , je suis contente de vous revoir sur ma page….

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Leila Kebi
5 années

Merci Leila Kebi

Leila Kebi
5 années

Khmouss

Carole Matarozzo
5 années

Magnifique.Moi je serais incapable de les faire mais les acheter oui

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Carole Matarozzo
5 années

Merci mais je suis sûr du contraire avec la patience on y arrive !!,

Djaouida Klhs
5 années

C trop jolie bravo

Est Elle
5 années

c’est superbe

Marie Bellamio
5 années

Oh magnifique

Sylvie Gonnet Saintes
5 années

Magnifique !

Asmae Alaala
5 années

Inconita Maghribia

Nou Meyne
5 années

Kheira Djebbour regarde c joli

Josephine Conigliaro
5 années

Recepy in English please

Elisa MB
5 années

Magnifique!!

Sabrina Lanani
5 années

Recettes avec tt détails stp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Sabrina Lanani
5 années

Il faut cliquer sur le lien où il y a la vidéo

Sabrina Lanani
Reply to  Sabrina Lanani
5 années

Ok merci Cuisinez avec Djouza

Li Lia
5 années

Chapeaux ma belle

Tiziriswan Tiziri Nadjet
5 années

Pas trop

Chou Chou
5 années

Machallah

Nora Gouchiche Bouazza
5 années

Félicitations ils St trop jolis ! Comme dhab’

Norah Vic
5 années

Magnifique, oui c est le mot !! Bravo

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Norah Vic
5 années

Merci beaucoup !!

Ines Ben
5 années

يعطيك الصحه

Rose Lila
5 années

Allah ybarek yatik saha djouza

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