Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)
Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné. Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il ne se passe une fête de l’Aid el fitr sans proposer cette gourmandise parfumée qui accompagne une tasse de café ou thé à la menthe.
Une recette de gâteau algérois aux amandes indémodable
Ces petits gâteaux fondants sont à l’image des sablés à la confiture, ou makrout el louz, ils savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce d’amande subtilement parfumée de cannelle et son glaçage légèrement acidulé citron, sans oublier bien sûr la fabuleuse pâte sablée qui enrobe ce trésor gustatif à la vanille qui est la base maîtresse dans la réussite de gâteau très gourmand.
Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ces gâteaux, il faut savoir qu’en Algérie, c’est devenu un métier pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. Habituellement je travaille avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , ou alors on peut utiliser une seringue similaire à celle pour motifs au hénné. Mes étoiles aujourd’hui, sont lustrées d’une poudre scintillante et décorées d’une pâte à sucre. J’espère que vous apprécierez le fondant en bouche qui vous laisse sur votre faim…
Pour un gâteau plus économique, la poudre d’amande sont souvent remplacées par d’autres fruits secs, comme des cacahuètes, des pistaches, des noisettes. Une recette de gâteau facile et délicieuse que je vous conseille de préparer quelques jours avant l’Aïd par exemple puisqu’il faut prévoir le temps de séchage du glaçage royal.
Pour d’autres gâteaux orientaux, je vous laisse visiter la catégorie étoffée avec des douceurs orientales.
Articles et vidéos déjà publiés pour vous aider à réussir ce gâteau algérois :
- Voir la a vidéo du façonnage des arayech.
- Mais aussi la vidéo du glaçage royal
- Quelques conseils pour réussir son glaçage royal
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Quels ingrédients pour vos étoiles
Pour la pâte
- 1 kg de farine pâtissière
- 1 plaquette 1/2 de beurre doux soit 380 gr
- 9 gr de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé (il est également possible de râper du zeste de citron)
- 1 oeuf
- Eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
Pour la farce aux amandes
- 3 bols d’amandes moulues
- 1 bol de sucre semoule non plein
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
- 2 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
Instructions et étapes de la recette
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
- Ajouter l’œuf puis ramasser avec le mélange de fleur d’oranger et d’eau afin d’avoir une boule de pâte homogène et molle.
- Laissez reposer le temps de préparer la farce.
- Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre avec les autres ingrédients. Vous obtenez une boule compacte.
- Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
- Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule) puis les couvrir de film alimentaire.
- Sur le plan de travail, abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
- Placer chaque boudin d’amandes pour former un T puis refermer la pâte sur chaque branche en pinçant.
- Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfourner le plateau et faire cuire à 150 °C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- A la sortie du four, laisser refroidir totalement avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
- Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
- Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorer selon vos goûts et laissez sécher une nuit.
- Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.
Vidéo
Gâteau algérien, Pâtisserie orientale, Algérie, Amandes, Goûter, Glaçage, Gâteau de l’Aid, Gâteau sec
122 Comments
rachida
24 juillet 2020 at 13h38Qu’est ce qu’ils sont beaux ,tellement bien faits ,bravoo . Je t’enterais un jour .
Djouza
13 septembre 2020 at 11h30Merci Rachida pour ta visite, ravie qu’ils te plaisent
Dan
20 juillet 2020 at 21h41c’est magnifique! le temps de réalisation est un peu long pour moi, dommage!!bizz
Djouza
13 septembre 2020 at 11h31Merci Dan, si ça te dit, on les fera ensemble, bises et merci pour la visite
فايزة ٱم كميلة
11 septembre 2016 at 14h42Je t adore djouza saha aidek
Sahra Samo
11 septembre 2016 at 13h02Yatik Alfe saha, merci beaucoup pour tes recettes.
Nina Paquette
19 juillet 2016 at 17h35La décoration en rose est faite avec quoi STP ? C’est super beau ❤️
Malak Maya
7 juillet 2016 at 9h36Toooop
Patou Pat
5 juillet 2016 at 19h44Des magiciennes ces patissieres…bravo
Cathy Semahi
4 juillet 2016 at 13h08Merci pour vos recettes très agréable les photos
Fatima Bns
4 juillet 2016 at 10h18Samraa Djazairiaa
Samraa Djazairiaa
4 juillet 2016 at 10h32Mdrr laisse tombé ca va ressembler a rien
Fatima Bns
4 juillet 2016 at 10h33Oh mais non mdrr
Najat HB
4 juillet 2016 at 1h33Maryam Mirjam Bo Nafie Mariam
Samira El Amrani
3 juillet 2016 at 22h17Latifa El Amrani Dadi
Nawel Delhomme
3 juillet 2016 at 20h35Fleur Lardjane
Roxanne Roxanne
3 juillet 2016 at 19h03MERCI DJOUZA POUR TOUT LES RECETTES QUE TU AS PARTAGER AVEC NOUS DURANT REMDAN YA3TIK ESSAHA
Nawelle Djemai
3 juillet 2016 at 18h33Salwa Rabeh ça te dis rien ?
Salwa Rabeh
3 juillet 2016 at 18h33Ahahahah
Assia Chi
3 juillet 2016 at 17h13AmïRäâ Mira
Haa Ba
3 juillet 2016 at 17h01Salem merci pour la recette ❤
Sarah Touat
3 juillet 2016 at 16h21Amel Mellak Malek Mellak
Hind Nairi
3 juillet 2016 at 14h57Najia All
3 juillet 2016 at 14h18Merci pour la vidéo c bien expliqué ça facilite la tâche aid moubarek.
Assia Lina Hanna
3 juillet 2016 at 14h14Bonjour cest possible d’avoir les ingrédients jai pas bien entendu pour la farine svp
Leo Leo
3 juillet 2016 at 13h23تقدر تقول وليت بروفا
Nanou Ingrid
3 juillet 2016 at 11h54Salem oui la recette du glacage stp et bravo pour Tes recettes
Yadjiss N'Arrif Ino
3 juillet 2016 at 11h51Et la farce que tu met dedans stp?
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 11h54Pour la farce tu peux trouver les ingrédients directement sur l’article lui même 🙂
Myriam Minouche
3 juillet 2016 at 11h49Djouza tout paraît si simple lorsque vous relevez les manches
Myriam Minouche
3 juillet 2016 at 11h44Ché Ché je sais que tu aimes allez lance toi hâte de les goûter
Ché Ché
3 juillet 2016 at 11h45Yeahhhh Jai tout acheté pour les refaire en plus
Myriam Minouche
3 juillet 2016 at 11h45Ah ah je m’en doutais Miam cette Année tu ne m’oublie pas car moi pas envie du tout d’en faire
Ché Ché
3 juillet 2016 at 11h46Moi aussi la flemme mais je vais tenter ce soir Inchaallah 🙂
Myriam Minouche
3 juillet 2016 at 11h47Rabi y Sahal 3lik lol
Nanou Bouh Zaza
3 juillet 2016 at 11h36Salam comment fais tu le glaçage?peux tu poster ta recette stp ?
Cuisinez avec Djouza
3 juillet 2016 at 11h37oui c’est prévu
Nanou Bouh Zaza
3 juillet 2016 at 12h06Merci
Narjes Narjes
3 juillet 2016 at 11h31Saha lik
Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 11h30[…] Larayechs ou étoiles de mer Vidéo […]
makrout el louz gateau algerien | La cuisine de Djouza
17 février 2016 at 15h57[…] pâtisserie algéroise se caractérise par une finesse d’exécution : un vrai travail d’orfèvre avec un sens du […]
Faiza Ouasli
8 novembre 2015 at 14h20Cé tres beau quesque tu fais bravo il faut avoir de la passionse
Sally LaouBach
21 septembre 2015 at 8h16Très beau mais tellement compliqué à faire ?
Leila Kebi
20 septembre 2015 at 13h58Khmouss
Leila Kebi
20 septembre 2015 at 13h58DJOUZA habibti je ne vous ai pas visite depuis l Aid, gros bisous , je suis contente de vous revoir sur ma page….
Cuisinez avec Djouza
20 septembre 2015 at 14h30Merci Leila Kebi
Carole Matarozzo
20 septembre 2015 at 12h59Magnifique.Moi je serais incapable de les faire mais les acheter oui
Cuisinez avec Djouza
20 septembre 2015 at 14h29Merci mais je suis sûr du contraire avec la patience on y arrive !!,
Djaouida Klhs
20 septembre 2015 at 7h53C trop jolie bravo
Est Elle
20 septembre 2015 at 7h51c’est superbe
Marie Bellamio
20 septembre 2015 at 7h31Oh magnifique
Sylvie Gonnet Saintes
20 septembre 2015 at 6h20Magnifique !
Asmae Alaala
20 septembre 2015 at 0h40Inconita Maghribia
Nou Meyne
19 septembre 2015 at 23h44Kheira Djebbour regarde c joli
Elisa MB
19 septembre 2015 at 22h21Magnifique!!
Josephine Conigliaro
19 septembre 2015 at 22h17Recepy in English please
Sabrina Lanani
19 septembre 2015 at 21h16Recettes avec tt détails stp
Cuisinez avec Djouza
19 septembre 2015 at 21h24Il faut cliquer sur le lien où il y a la vidéo
Sabrina Lanani
19 septembre 2015 at 21h24Ok merci Cuisinez avec Djouza
Tiziriswan Tiziri Nadjet
19 septembre 2015 at 21h13Pas trop
Chou Chou
19 septembre 2015 at 21h00Machallah
Li Lia
19 septembre 2015 at 20h54Chapeaux ma belle
Norah Vic
19 septembre 2015 at 20h47Magnifique, oui c est le mot !! Bravo
Cuisinez avec Djouza
20 septembre 2015 at 14h30Merci beaucoup !!
Ines Ben
19 septembre 2015 at 20h35يعطيك الصحه
Rose Lila
19 septembre 2015 at 20h26Allah ybarek yatik saha djouza
Nora Gouchiche Bouazza
19 septembre 2015 at 20h18Félicitations ils St trop jolis ! Comme dhab’
Aux Délices des Gourmets
24 juillet 2014 at 18h37magnifique
Djouza Salmi
24 juillet 2014 at 17h35merci beaucoup
Nadia Messaoudi
24 juillet 2014 at 17h25Magnifique vous avez vraiment des doigts de fée Djouza Macha’Allah Macha’Allah
Ferial Faracha
24 juillet 2014 at 16h29Superbe rien a dire
Tassa Siah
24 juillet 2014 at 15h22magnifiques
fathema
1 décembre 2010 at 9h33coucou Djouza
ces pâtisseries sont vraiment trop jolies, j’ai envie d’essayer mais je suis sur que je vais les rater.
je n’ai pas le coup de main comme toi.
pour le glaçage tu parle d’huile, il faut le mettre à quel moment?
tu peut m’aider a diviser les porportion par 3, je veut essayer, mais en petite quantité.
merci pour ton aide.
bisous
omakram
16 avril 2010 at 1h19un *** du jour
Souhila
15 avril 2010 at 5h34Salam alaykum! Allah y barek, vraiment superbe, bravo^^
Zahra78
15 avril 2010 at 0h34755 votes avec le mien
mymy
27 novembre 2011 at 2h50Salam,
Merci de m’avoir répondu. vous préconisez 9g de levure chimique mais ceux que j’ai font 11g est-ce que ça peut aller ou c’est trop? et peut-on faire la pâte sans levure?
sinon avez-vous une recette de pâte de base pour être le support de plusieurs gâteaux farcis à la pâte d’amande.
MERCI
mymy
26 novembre 2011 at 3h44salam,
Votre site est vraiment super et ces arayeche sont SUBLIMES!!!!
je voulais juste vous demander si le surplus de glaçage sur les bords vous le coupez avec un couteau? et avez-vous une recette de pâte de base qui permet de faire aussi bien des arayeche que des rzimette ou autre?
pensez-vous que la pâte des cornes de gazelle marocain peut aussi servir à faire des arayeche.
J’attend votre réponse et merci encore pour ce que vous faites!!!!!
Meriem
16 novembre 2011 at 9h11salam walicoum!! allah i barak jaime bcp tes patisseries!
pr ce qui est de ton com’, j’ai effectivement homis de mettre ton lien,mais mnt c’est fais! jte prie de bien m’excuser!
Mima
18 juillet 2011 at 6h46Bonjour,
Cela fait un bon moment que je craque pour ces merveilles mais a chaque fois il me manquait un truc donc mtn que j’ai tt en main j’ai une ptite question avant de me lancer…
Svp,pourriez vous me donner une idee de la taille du bol que vous avez utiliser comme mesure pour la farce ? un gros bol a chorba par example car j’ai fait un essai en remplissant 3 bols a chorba avec des amandes moulues et j’ai ensuite peser mes amandes et ca m’a fait plus de 850gr qui m’a ma paru enorme donc je me suis dit qu’il faut certainement bcp moins et donc un plus petit bol,je me trompe? sinon si vous pouviez me donner les proportions exactes d’amandes moulues et de sucre ce serait genial,merci d’avance et saha ramdankoum
Audrey
4 septembre 2010 at 5h04Un vrai régal pour les yeux !
Bises.
YASMINE
4 juin 2010 at 8h31YATIQUE SAHA HANOUNA HAYELINE
sara
28 mai 2010 at 8h32had chi hada wa 3ir 3andik ntmina t koni ni jmadel halauit del 3rayeche merci 🙂
xd hmara
rouichi
22 avril 2010 at 1h27Bonsoir, aujourd’hui jai eu la chance de tombé sur votre blog et jai essayé vo gato emporte piece c’est une réussite merci beaucoup pour votre recette. Bonne contunuation.
Soraya
21 avril 2010 at 3h41Tu as de magnifiques réalisations que je viens de découvrir, mes félicitations !
DALIKA
19 avril 2010 at 0h16slt djouza;j ai realisè larayeche comme prevu ce week end ils etaient très bon très fondant comme je les ai jammais fait ainsi très contente surtout pour le glaçage j ai reussi a le faire moins dure et bcp moins de sucre q auparavan(c mon but)t je t assure pour 30 pieces jai utilisè un verre de sucre glace et un tier de sucre cristalisè avec koi jai preparè une meringue d abord et puis les restes d ingredients; le lendemain le glaçage est bien tenu et sechè.bisous
Faten
18 avril 2010 at 2h52J’adore!! C’est le deuxiéme gâteau que j’adore aprés les makrouts aux dattes. Merci ma chére djouza de tes passages sur mon blog qui m’ont beaucoup touchés!!! J’aimerais passer plus souvent sur mes blogs choucous dont le tien mais par manque de temps, hélas je ne peux pas. Gros gros bisoux
Zahra
17 avril 2010 at 3h22waouuu tes arayechs sont magnifique Djouza, alla yatik esaha bravo la décoration est très originale
ratiba
16 avril 2010 at 1h36$$$ bonne soirée
Linda et Picasso ::
16 avril 2010 at 9h30bonsoir
dure dure fin de semaine pour moi entre les travaux chez moi et l’expo je suis a plat!
gros bisous
jcp !
AurelieW
16 avril 2010 at 8h17$ublime
Chaudronnette
16 avril 2010 at 6h22je reviens demain^**
bisou chaudronnette
Isma
16 avril 2010 at 5h40Tes gâteaux sont de toute beauté ! bises
arno95
16 avril 2010 at 3h13Quelle merveille pour les yeux et pour les papilles ! A l’heure de déjeuner, cela me donne envie : bravo !
mouni
16 avril 2010 at 2h59tu devrais te lancer dans les gateaux algérois, tu ferais fureur!
Eliane
16 avril 2010 at 2h34je te souhaite un bon vendredi ! a bientot
Les gourmandises de Chloé
16 avril 2010 at 2h00Tres appetissant !!
Bénédicte
16 avril 2010 at 1h50Comme c’est joli Bravo pour la réalisation et merci pour le partage
red
16 avril 2010 at 1h36bonjour djouza,
un petit vote tu as 764
je te souhaite une douce journée $$$
Sancie
16 avril 2010 at 8h56Un petit passage pour te souhaiter un bon vendredi
Gros bisou$
linda
15 avril 2010 at 3h38760 votes avec le mien bonne nuit$
carambaole
15 avril 2010 at 3h17(!)
fafa
15 avril 2010 at 2h51très bonne soirée bi**
nibele
15 avril 2010 at 2h51bonne sorée et à bientot
**bisous**
ratiba
15 avril 2010 at 2h10750 vote djouza bisous
Chaudronnette
15 avril 2010 at 2h07bisous^**
chaudronnette
lilouche209
15 avril 2010 at 1h37coucou, je viens de voter 756 votes 20h30 mns bisous $$$$$$ bonne chance
Miamana
15 avril 2010 at 1h35Quelles merveilles! Mille bravos!
mentale
15 avril 2010 at 0h49bi*e du jour!
ratiba
15 avril 2010 at 0h11un merveille comme tout jours bisou$$
RadoTouille
15 avril 2010 at 0h07waouuu super beaux, j adore ce gateau!
754 avec moi
bonne journee
Marishka
15 avril 2010 at 8h48Bonjour Djouza
Ton blog est vraiment à croquer ! tu fais de vrais merveilles qui régalent ausssi bien les yeux que les palais les plus délicats j’en suis sûre ! (je passe tous les jours voter pour le classement de ton blog, tu y es bien placée ! Bravo tu le mérites bien !
Bonne journée et gros bisous Marishka
AU-FOURNEAU
15 avril 2010 at 7h54ils sont vraiment tres beau
bisou$
Eliane
15 avril 2010 at 7h48bonjour, je te souhaite une belle journée
http://lapetitefeefoutlebordel.over-blog.com
15 avril 2010 at 7h30c’est vraiment trés appétissant, ils sont magnifiques !
charoufa
15 avril 2010 at 7h17bonne journee bi$es charoufa
nath à la fraise
15 avril 2010 at 6h45un gâteau en robe de mariée, magnifique!!!!!
Louly cot cot cot
15 avril 2010 at 6h13Bon jeudi ! * gros bisous *
petitegentiane25
15 avril 2010 at 5h42c’est de la vraie dentelle tes petits gâteaux!
OMVM - recettespreferees
15 avril 2010 at 5h37750 votes €
kroline
15 avril 2010 at 3h21alors sa c chouette magnifique
bravo
bisous
oumhamza
15 avril 2010 at 2h08tout simplement bravo ma belle, j’ai déjà vu ce gâteau, mais le tien est vraiment top, allah ya3tik saha.
bonne journée & bisou$