Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}

20 juillet 2020
Gâteau Larayech (étoile de mer glacée)

Gâteau algérois aux amandes et glacé Larayech

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)

Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné.  Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il ne se passe une fête de l’Aid el fitr sans proposer cette gourmandise parfumée qui accompagne une tasse de café ou thé à la menthe.

Une recette de gâteau algérois aux amandes indémodable

Ces petits gâteaux fondants sont à l’image des sablés à la confiture, ou makrout el louz, ils savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce d’amande subtilement parfumée de cannelle et son glaçage légèrement acidulé citron,  sans oublier bien sûr la fabuleuse pâte sablée qui enrobe ce trésor gustatif à la vanille qui est la base maîtresse dans la réussite de gâteau très gourmand.

 

Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ces gâteaux, il faut savoir qu’en Algérie, c’est devenu un métier pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. Habituellement je travaille  avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , ou alors on peut utiliser une seringue similaire à celle pour motifs au hénné. Mes étoiles aujourd’hui, sont lustrées d’une poudre scintillante et décorées d’une pâte à sucre. J’espère que vous apprécierez le fondant en bouche qui vous laisse sur votre faim…

Pour un gâteau plus économique, la poudre d’amande sont souvent remplacées par d’autres fruits secs, comme des cacahuètes, des pistaches, des noisettes.  Une recette de gâteau facile et délicieuse que je vous conseille de préparer quelques jours avant l’Aïd par exemple puisqu’il faut prévoir le temps de séchage du glaçage royal.

Pour d’autres gâteaux orientaux, je vous laisse visiter la catégorie étoffée avec des douceurs orientales.

Articles et vidéos déjà publiés pour vous aider à réussir ce gâteau algérois : 

 

 

Gâteau algérois Arayeches

 

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Quels ingrédients pour vos étoiles


Pour la pâte

  • 1 kg de farine pâtissière
  • 1 plaquette 1/2 de beurre doux soit 380 gr
  • 9 gr de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (il est également possible de râper du zeste de citron)
  • 1 oeuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

 

Pour la farce aux amandes

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

 

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 
Gâteau aux amandes larayech

 

 

Instructions et étapes de la recette

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ajouter l’œuf puis ramasser avec le mélange de fleur d’oranger et d’eau afin d’avoir une boule de pâte homogène et molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  5. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre avec les autres ingrédients. Vous obtenez une boule compacte.
  6. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
  7. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule) puis les couvrir de film alimentaire.
  8. Sur le plan de travail, abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
  9. Placer chaque boudin d’amandes pour former un T puis refermer la pâte sur chaque branche en pinçant.
  10. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Enfourner le plateau et faire cuire à 150 °C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. A la sortie du four, laisser refroidir totalement avant de couvrir du glaçage.

 

Le glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorer selon vos goûts et laissez sécher une nuit.
  5. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.

 

 

 

 

 

Arayech pâtisserie algéroise

 

 

 

Gâteau algérien,

 

 

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71 Commentaires
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4 années

Qu’est ce qu’ils sont beaux ,tellement bien faits ,bravoo . Je t’enterais un jour .

Dan
4 années

c’est magnifique! le temps de réalisation est un peu long pour moi, dommage!!bizz

7 années

Je t adore djouza merci de partager tes belles recettes et tes astuces ! saha aidek

7 années

Yatik Alfe saha, merci beaucoup pour tes recettes.

8 années

La décoration en rose est faite avec quoi STP ? C’est super beau ❤️

8 années

Toooop

8 années

Des magiciennes ces patissieres…bravo

8 années

Merci pour vos recettes très agréable les photos

8 années

Merci Djouza pour toutes les recettes que tu as partagées avec nous durant le remdam, Ya3tik essaha !!!!

Last edited 10 mois by Djouza
8 années

Salem merci pour la recette ❤

8 années

Bonjour cest possible d’avoir les ingrédients jai pas bien entendu pour la farine svp

8 années

Merci pour la vidéo c bien expliqué ça facilite la tâche aid moubarek.

8 années

Salam comment fais tu le glaçage?peux tu poster ta recette stp ?

8 années

Djouza tout paraît si simple lorsque vous relevez les manches

8 années

Salem oui la recette du glacage stp et bravo pour Tes recettes

8 années

Cé tres beau quesque tu fais bravo il faut avoir de la passionse

8 années

Très beau mais tellement compliqué à faire ?

8 années

Magnifique.Moi je serais incapable de les faire mais les acheter oui

8 années

C trop jolie bravo

8 années

c’est superbe

8 années

Oh magnifique

8 années

Magnifique !

8 années

Kheira Djebbour regarde c joli

8 années

Recepy in English please

8 années

Magnifique!!

8 années

Ok merci Cuisinez avec Djouza

8 années

Chapeaux ma belle

8 années

Machallah

8 années

Félicitations ils St trop jolis ! Comme dhab’

8 années

Magnifique, oui c est le mot !! Bravo

8 années

Allah ybarek yatik saha djouza

10 années

magnifique

10 années

Magnifique vous avez vraiment des doigts de fée Djouza Macha’Allah Macha’Allah

10 années

merci beaucoup

10 années

Superbe rien a dire

10 années

magnifiques

mymy
12 années

Salam,  Merci de m’avoir répondu. vous préconisez 9g de levure chimique mais ceux que j’ai font 11g est-ce que ça peut aller ou c’est trop? et peut-on faire la pâte sans levure? sinon avez-vous une recette de pâte de base pour être le support de plusieurs gâteaux farcis à la pâte d’amande. MERCI 

mymy
12 années

Votre site est vraiment super et ces arayeche sont SUBLIMES!!!!  je voulais juste vous demander si le surplus de glaçage sur les bords vous le coupez avec un couteau? et avez-vous une recette de pâte de base qui permet de faire aussi bien des arayeche que des rzimette ou autre? pensez-vous que la pâte des cornes de gazelle marocain peut aussi servir à faire des arayeche. J’attend votre réponse et merci encore pour ce que vous faites!!!!!

12 années

salam walicoum!! allah i barak jaime bcp tes patisseries! pr ce qui est de ton com’, j’ai effectivement homis de mettre ton lien,mais mnt c’est fais! jte prie de bien m’excuser!  

Mima
13 années

Bonjour, Cela fait un bon moment que je craque pour ces merveilles mais a chaque fois il me manquait un truc donc mtn que j’ai tt en main j’ai une ptite question avant de me lancer… Svp,pourriez vous me donner une idee de la taille du bol que vous avez utiliser comme mesure pour la farce ? un gros bol a chorba par example car j’ai fait un essai en remplissant 3 bols a chorba avec des amandes moulues et j’ai ensuite peser mes amandes et ca m’a fait plus de 850gr qui m’a ma paru enorme donc je me suis dit qu’il faut certainement bcp moins et donc un plus petit bol,je me trompe? sinon si vous pouviez me donner les proportions exactes d’amandes moulues et de sucre ce serait genial,merci d’avance et saha ramdankoum

13 années

coucou Djouza
ces pâtisseries sont vraiment trop jolies, j’ai envie d’essayer mais je suis sur que je vais les rater.
je n’ai pas le coup de main comme toi.
pour le glaçage tu parle d’huile, il faut le mettre à quel moment?
tu peut m’aider a diviser les porportion par 3, je veut essayer, mais en petite quantité.
merci pour ton aide.
bisous

2024 années

Un vrai régal pour les yeux !
Bises.

YASMINE
2024 années

YATIQUE SAHA HANOUNA HAYELINE

2024 années

had chi hada wa 3ir 3andik ntmina t koni ni jmadel halauit del 3rayeche merci 🙂

xd hmara

rouichi
14 années

Bonsoir, aujourd’hui jai eu la chance de tombé sur votre blog et jai essayé vo gato emporte piece c’est une réussite merci beaucoup pour votre recette. Bonne contunuation.

Soraya
14 années

Tu as de magnifiques réalisations que je viens de découvrir, mes félicitations !

DALIKA
14 années

slt djouza;j ai réalisé larayeche comme prévu ce week end ils étaient très bon très fondant comme je les ai jammais fait ainsi très contente surtout pour le glaçage j ai reussi a le faire moins dure et bcp moins de sucre q auparavan(c mon but)t je t assure pour 30 pieces jai utilisè un verre de sucre glace et un tier de sucre cristalisè avec koi jai preparè une meringue d abord et puis les restes d ingredients; le lendemain le glaçage est bien tenu et sechè.bisous

14 années

J’adore!! C’est le deuxiéme gâteau que j’adore aprés les makrouts aux dattes. Merci ma chére djouza de tes passages sur mon blog qui m’ont beaucoup touchés!!! J’aimerais passer plus souvent sur mes blogs choucous dont le tien mais par manque de temps, hélas je ne peux pas. Gros gros bisoux

14 années

waouuu tes arayechs sont magnifique Djouza, alla yatik esaha bravo la décoration est très originale

14 années

bonsoir dure dure fin de semaine pour moi entre les travaux chez moi et l’expo je suis a plat! gros bisous jcp !