Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Gâteau algérois glacé Arayech {Etoile de mer}

20 juillet 2020
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Gâteau Larayech (étoile de mer glacée)

Gâteau algérois aux amandes et glacé Larayech

Gâteau algérois Arayech (Etoile de mer glacée)

Je ne vous présente plus Arayech, ce gâteau traditionnel algérois en forme d’étoile de mer à 3 branches et recouvert d’un délicieux glaçage citronné.  Les algériens raffolent de cette pâtisserie algéroise des mille et une nuit et conserve son titre de gâteaux de mariage ou fêtes. D’ailleurs il ne se passe une fête de l’Aid el fitr sans proposer cette gourmandise parfumée qui accompagne une tasse de café ou thé à la menthe.

Une recette de gâteau algérois aux amandes indémodable

Ces petits gâteaux fondants sont à l’image des sablés à la confiture, ou makrout el louz, ils savent passer le temps sans jamais se démoder. Sans doute pour la délicatesse de sa farce d’amande subtilement parfumée de cannelle et son glaçage légèrement acidulé citron,  sans oublier bien sûr la fabuleuse pâte sablée qui enrobe ce trésor gustatif à la vanille qui est la base maîtresse dans la réussite de gâteau très gourmand.

 

Pour la décoration, c’est devenu un art de joliment présenter ces gâteaux, il faut savoir qu’en Algérie, c’est devenu un métier pour la décoration du glaçage et l’on en trouve de toutes sortes. Habituellement je travaille  avec une poche à douille très fine pour réaliser les arabesques , ou alors on peut utiliser une seringue similaire à celle pour motifs au hénné. Mes étoiles aujourd’hui, sont lustrées d’une poudre scintillante et décorées d’une pâte à sucre. J’espère que vous apprécierez le fondant en bouche qui vous laisse sur votre faim…

Pour un gâteau plus économique, la poudre d’amande sont souvent remplacées par d’autres fruits secs, comme des cacahuètes, des pistaches, des noisettes.  Une recette de gâteau facile et délicieuse que je vous conseille de préparer quelques jours avant l’Aïd par exemple puisqu’il faut prévoir le temps de séchage du glaçage royal.

Pour d’autres gâteaux orientaux, je vous laisse visiter la catégorie étoffée avec des douceurs orientales.

Articles et vidéos déjà publiés pour vous aider à réussir ce gâteau algérois : 

 

 

Gâteau algérois Arayeches

 

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min

Quels ingrédients pour vos étoiles


Pour la pâte

  • 1 kg de farine pâtissière
  • 1 plaquette 1/2 de beurre doux soit 380 gr
  • 9 gr de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (il est également possible de râper du zeste de citron)
  • 1 oeuf
  • Eau de fleur d’oranger
  • Une pincée de sel

 

Pour la farce aux amandes

  • 3 bols d’amandes moulues
  • 1 bol de sucre semoule non plein
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger

 

Pour le glaçage

  • 2 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile

 

 
Gâteau aux amandes larayech

 

 

Instructions et étapes de la recette

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
  2. Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
  3. Ajouter l’œuf puis ramasser avec le mélange de fleur d’oranger et d’eau afin d’avoir une boule de pâte homogène et molle.
  4. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  5. Préparez la farce en mélangeant les amandes en poudre avec les autres ingrédients. Vous obtenez une boule compacte.
  6. Confectionnez des boudins de 4 cm de long et posez les sur un plateau.
  7. Reprendre la pâte et faire des boules de la grosseur d’une noix (24 gr pour chaque boule) puis les couvrir de film alimentaire.
  8. Sur le plan de travail, abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 6 à 7 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce.
  9. Placer chaque boudin d’amandes pour former un T puis refermer la pâte sur chaque branche en pinçant.
  10. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
  11. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  12. Enfourner le plateau et faire cuire à 150 °C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
  13. A la sortie du four, laisser refroidir totalement avant de couvrir du glaçage.

 

Le glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorer selon vos goûts et laissez sécher une nuit.
  5. Le lendemain, retirez l’excès de sucre des gâteaux et présentez dans des caissettes.

 

 

 

 

 

Arayech pâtisserie algéroise

 

 

 

Gâteau algérien,

 

 

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71 Commentaires

  • Répondre
    rachida
    24 juillet 2020 à 13h38

    Qu’est ce qu’ils sont beaux ,tellement bien faits ,bravoo . Je t’enterais un jour .

    • Répondre
      Djouza
      13 septembre 2020 à 11h30

      Merci Rachida pour ta visite, ravie qu’ils te plaisent

  • Répondre
    Dan
    20 juillet 2020 à 21h41

    c’est magnifique! le temps de réalisation est un peu long pour moi, dommage!!bizz

    • Répondre
      Djouza
      13 septembre 2020 à 11h31

      Merci Dan, si ça te dit, on les fera ensemble, bises et merci pour la visite

  • Répondre
    Sahra Samo
    11 septembre 2016 à 13h02

    Yatik Alfe saha, merci beaucoup pour tes recettes.

  • Répondre
    Zahra
    11 septembre 2016 à 14h42

    Je t adore djouza merci de partager tes belles recettes et tes astuces ! saha aidek

  • Répondre
    Nina Paquette
    19 juillet 2016 à 17h35

    La décoration en rose est faite avec quoi STP ? C’est super beau ❤️

  • Répondre
    Malak Maya
    7 juillet 2016 à 9h36

    Toooop

  • Répondre
    Patou Pat
    5 juillet 2016 à 19h44

    Des magiciennes ces patissieres…bravo

  • Répondre
    Cathy Semahi
    4 juillet 2016 à 13h08

    Merci pour vos recettes très agréable les photos

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    3 juillet 2016 à 19h03

    Merci Djouza pour toutes les recettes que tu as partagées avec nous durant le remdam, Ya3tik essaha !!!!

  • Répondre
    Haa Ba
    3 juillet 2016 à 17h01

    Salem merci pour la recette ❤

  • Répondre
    Najia All
    3 juillet 2016 à 14h18

    Merci pour la vidéo c bien expliqué ça facilite la tâche aid moubarek.

  • Répondre
    Assia Lina Hanna
    3 juillet 2016 à 14h14

    Bonjour cest possible d’avoir les ingrédients jai pas bien entendu pour la farine svp

  • Répondre
    Nanou Ingrid
    3 juillet 2016 à 11h54

    Salem oui la recette du glacage stp et bravo pour Tes recettes

  • Répondre
    Myriam Minouche
    3 juillet 2016 à 11h49

    Djouza tout paraît si simple lorsque vous relevez les manches

  • Répondre
    Nanou Bouh Zaza
    3 juillet 2016 à 11h36

    Salam comment fais tu le glaçage?peux tu poster ta recette stp ?

  • Répondre
    Faiza Ouasli
    8 novembre 2015 à 14h20

    Cé tres beau quesque tu fais bravo il faut avoir de la passionse

  • Répondre
    Sally LaouBach
    21 septembre 2015 à 8h16

    Très beau mais tellement compliqué à faire ?

  • Répondre
    Carole Matarozzo
    20 septembre 2015 à 12h59

    Magnifique.Moi je serais incapable de les faire mais les acheter oui

  • Répondre
    Djaouida Klhs
    20 septembre 2015 à 7h53

    C trop jolie bravo

  • Répondre
    Est Elle
    20 septembre 2015 à 7h51

    c’est superbe

  • Répondre
    Marie Bellamio
    20 septembre 2015 à 7h31

    Oh magnifique

  • Répondre
    Sylvie Gonnet Saintes
    20 septembre 2015 à 6h20

    Magnifique !

  • Répondre
    Nou Meyne
    19 septembre 2015 à 23h44

    Kheira Djebbour regarde c joli

  • Répondre
    Elisa MB
    19 septembre 2015 à 22h21

    Magnifique!!

  • Répondre
    Josephine Conigliaro
    19 septembre 2015 à 22h17

    Recepy in English please

  • Répondre
    Sabrina Lanani
    19 septembre 2015 à 21h24

    Ok merci Cuisinez avec Djouza

  • Répondre
    Chou Chou
    19 septembre 2015 à 21h00

    Machallah

  • Répondre
    Li Lia
    19 septembre 2015 à 20h54

    Chapeaux ma belle

  • Répondre
    Norah Vic
    19 septembre 2015 à 20h47

    Magnifique, oui c est le mot !! Bravo

  • Répondre
    Rose Lila
    19 septembre 2015 à 20h26

    Allah ybarek yatik saha djouza

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    19 septembre 2015 à 20h18

    Félicitations ils St trop jolis ! Comme dhab’

  • Répondre
    Aux Délices des Gourmets
    24 juillet 2014 à 18h37

    magnifique

  • Répondre
    Djouza Salmi
    24 juillet 2014 à 17h35

    merci beaucoup

  • Répondre
    Nadia Messaoudi
    24 juillet 2014 à 17h25

    Magnifique vous avez vraiment des doigts de fée Djouza Macha’Allah Macha’Allah

  • Répondre
    Ferial Faracha
    24 juillet 2014 à 16h29

    Superbe rien a dire

  • Répondre
    Tassa Siah
    24 juillet 2014 à 15h22

    magnifiques

  • Répondre
    mymy
    27 novembre 2011 à 2h50

    Salam,  Merci de m’avoir répondu. vous préconisez 9g de levure chimique mais ceux que j’ai font 11g est-ce que ça peut aller ou c’est trop? et peut-on faire la pâte sans levure? sinon avez-vous une recette de pâte de base pour être le support de plusieurs gâteaux farcis à la pâte d’amande. MERCI 

  • Répondre
    mymy
    26 novembre 2011 à 3h44

    Votre site est vraiment super et ces arayeche sont SUBLIMES!!!!  je voulais juste vous demander si le surplus de glaçage sur les bords vous le coupez avec un couteau? et avez-vous une recette de pâte de base qui permet de faire aussi bien des arayeche que des rzimette ou autre? pensez-vous que la pâte des cornes de gazelle marocain peut aussi servir à faire des arayeche. J’attend votre réponse et merci encore pour ce que vous faites!!!!!

  • Répondre
    Meriem
    16 novembre 2011 à 9h11

    salam walicoum!! allah i barak jaime bcp tes patisseries! pr ce qui est de ton com’, j’ai effectivement homis de mettre ton lien,mais mnt c’est fais! jte prie de bien m’excuser!  

  • Répondre
    Mima
    18 juillet 2011 à 6h46

    Bonjour, Cela fait un bon moment que je craque pour ces merveilles mais a chaque fois il me manquait un truc donc mtn que j’ai tt en main j’ai une ptite question avant de me lancer… Svp,pourriez vous me donner une idee de la taille du bol que vous avez utiliser comme mesure pour la farce ? un gros bol a chorba par example car j’ai fait un essai en remplissant 3 bols a chorba avec des amandes moulues et j’ai ensuite peser mes amandes et ca m’a fait plus de 850gr qui m’a ma paru enorme donc je me suis dit qu’il faut certainement bcp moins et donc un plus petit bol,je me trompe? sinon si vous pouviez me donner les proportions exactes d’amandes moulues et de sucre ce serait genial,merci d’avance et saha ramdankoum

  • Répondre
    fathema
    1 décembre 2010 à 9h33

    coucou Djouza
    ces pâtisseries sont vraiment trop jolies, j’ai envie d’essayer mais je suis sur que je vais les rater.
    je n’ai pas le coup de main comme toi.
    pour le glaçage tu parle d’huile, il faut le mettre à quel moment?
    tu peut m’aider a diviser les porportion par 3, je veut essayer, mais en petite quantité.
    merci pour ton aide.
    bisous

  • Répondre
    rouichi
    22 avril 2010 à 1h27

    Bonsoir, aujourd’hui jai eu la chance de tombé sur votre blog et jai essayé vo gato emporte piece c’est une réussite merci beaucoup pour votre recette. Bonne contunuation.

  • Répondre
    Soraya
    21 avril 2010 à 3h41

    Tu as de magnifiques réalisations que je viens de découvrir, mes félicitations !

  • Répondre
    DALIKA
    19 avril 2010 à 0h16

    slt djouza;j ai réalisé larayeche comme prévu ce week end ils étaient très bon très fondant comme je les ai jammais fait ainsi très contente surtout pour le glaçage j ai reussi a le faire moins dure et bcp moins de sucre q auparavan(c mon but)t je t assure pour 30 pieces jai utilisè un verre de sucre glace et un tier de sucre cristalisè avec koi jai preparè une meringue d abord et puis les restes d ingredients; le lendemain le glaçage est bien tenu et sechè.bisous

  • Répondre
    Faten
    18 avril 2010 à 2h52

    J’adore!! C’est le deuxiéme gâteau que j’adore aprés les makrouts aux dattes. Merci ma chére djouza de tes passages sur mon blog qui m’ont beaucoup touchés!!! J’aimerais passer plus souvent sur mes blogs choucous dont le tien mais par manque de temps, hélas je ne peux pas. Gros gros bisoux

  • Répondre
    Zahra
    17 avril 2010 à 3h22

    waouuu tes arayechs sont magnifique Djouza, alla yatik esaha bravo la décoration est très originale

  • Répondre
    Linda et Picasso ::
    16 avril 2010 à 9h30

    bonsoir dure dure fin de semaine pour moi entre les travaux chez moi et l’expo je suis a plat! gros bisous jcp !

  • Répondre
    Isma
    16 avril 2010 à 5h40

    Tes gâteaux sont de toute beauté ! bises

  • Répondre
    arno95
    16 avril 2010 à 3h13

    Quelle merveille pour les yeux et pour les papilles ! A l’heure de déjeuner, cela me donne envie : bravo !

  • Répondre
    mouni
    16 avril 2010 à 2h59

    tu devrais te lancer dans les gateaux algérois, tu ferais fureur!

  • Répondre
    Eliane
    16 avril 2010 à 2h34

    je te souhaite un bon vendredi ! a bientot

  • Répondre
    Les gourmandises de Chloé
    16 avril 2010 à 2h00

    Très appétissant !!

  • Répondre
    Bénédicte
    16 avril 2010 à 1h50

    Comme c’est joli Bravo pour la réalisation et merci pour le partage

  • Répondre
    red
    16 avril 2010 à 1h36

    Toujours aussi bien éxcécuté !!! tu fais un travail d’orfèvre, bises

  • Répondre
    omakram
    16 avril 2010 à 1h19

    Magnifiques ces gâteaux algériens, vous êtes vraiment douée en Algérie, mashallah

  • Répondre
    Marishka
    15 avril 2010 à 8h48

    Bonjour Djouza
    Ton blog est vraiment à croquer ! tu fais de vrais merveilles qui régalent ausssi bien les yeux que les palais les plus délicats j’en suis sûre ! (je passe tous les jours voter pour le classement de ton blog, tu y es bien placée ! Bravo tu le mérites bien !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  • Répondre
    AU-FOURNEAU
    15 avril 2010 à 7h54

    ils sont vraiment tres beaux
    bisou

  • Répondre
    nath à la fraise
    15 avril 2010 à 6h45

    un gâteau en robe de mariée, magnifique!!!!!

  • Répondre
    petitegentiane25
    15 avril 2010 à 5h42

    c’est de la vraie dentelle tes petits gâteaux!

  • Répondre
    Souhila
    15 avril 2010 à 5h34

    Salam alaykum! Allah y barek, vraiment superbe, bravo^^

  • Répondre
    carambaole
    15 avril 2010 à 3h17

    Trop bons ces gâteaux !!

  • Répondre
    lilouche209
    15 avril 2010 à 1h37

    coucou, je viens de voter 756 votes 20h30 mns bisous et bonne chance pour le concours, tu dois forcément gagné, tu fais des merveilles

  • Répondre
    RadoTouille
    15 avril 2010 à 0h07

    waouuu super beaux, j adore ce gateau!
    754 avec moi
    bonne journee

  • Répondre
    Audrey
    4 septembre 2010 à 5h04

    Un vrai régal pour les yeux !
    Bises.

  • Répondre
    YASMINE
    4 juin 2010 à 8h31

    YATIQUE SAHA HANOUNA HAYELINE

  • Répondre
    sara
    28 mai 2010 à 8h32

    had chi hada wa 3ir 3andik ntmina t koni ni jmadel halauit del 3rayeche merci 🙂

    xd hmara

  • Répondre
    AurelieW
    16 avril 2010 à 8h17

    $ublime

  • Répondre
    Sancie
    16 avril 2010 à 8h56

    Un petit passage pour te souhaiter un bon vendredi
    Gros bisou$

  • Répondre
    ratiba
    15 avril 2010 à 2h10

    750 vote djouza bisous

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