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Kalb el louz au yaourt ou lben inratable

17 mai 2018

Kalb el louz au yaourt

Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable.  On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز)  sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.

Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.

Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.

Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure. 

 

 

 

 

 

kalb el louz au yaourt

 

Recette kalb el louz au yaourt ou au lben

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 120 gr de sucre cristal
  • 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 130 gr d’amandes moulues finement moulues
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 gr de beurre fondu clarifié

 

Pour le sirop

  • 400 gr de sucre en poudre
  • un litre d’eau
  • 1 jus de citron
  • une cuillère à soupe de miel
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

 

  • 1 moule 26 cm de diamètre

 

 

kalb el louz

 

 

Étapes et instructions pour la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
  2. Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
  3. On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
  4. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
  5. Préchauffer le four th. 200°C.
  6. Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
  7. Découper des carrés de la taille de votre choix.
  8. Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
  9. Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes. 

 

Préparez le sirop au miel

  1. Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
  2. Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
  3. Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
  5. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
  6. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
  7. Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
  8. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
  9. Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.

 

 

 

chamia au yaourt

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