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Kalb el louz au yaourt ou lben inratable

17 mai 2018

Kalb el louz au yaourt

Kalb el louz au yaourt, c’est la recette que je vous propose de tester et de réussir car elle inratable.  On le retrouve sous différentes appellations comme chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز)  sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.

Cette pâtisserie algérienne sucrée permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale car elle est préparée avec du yaourt ou du lben (babeurre) ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibée, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster avec un bon verre de thé à la menthe fraîche.

Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.

Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article. Depuis 2008, cette recette évolue et continue de faire l’objet d’adaptation pour la rendre que meilleure. 

 

 

 

 

 

kalb el louz au yaourt

 

Recette kalb el louz au yaourt ou au lben

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 300 gr de semoule moyenne
  • 120 gr de sucre cristal
  • 2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
  • 130 gr d’amandes moulues finement moulues
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 gr de beurre fondu clarifié

 

Pour le sirop

  • 400 gr de sucre en poudre
  • un litre d’eau
  • 1 jus de citron
  • une cuillère à soupe de miel
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger

 

  • 1 moule 26 cm de diamètre

 

 

kalb el louz

 

 

Étapes et instructions pour la recette

  1. Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique.
  2. Arroser des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger.
  3. On obtient une pâte épaisse bien collante avec des grains de semoule compacte. Laissez reposer 1h30.
  4. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien.
  5. Préchauffer le four th. 200°C.
  6. Verser la préparation dans un plat graissé et tassez bien de façon uniforme.
  7. Découper des carrés de la taille de votre choix.
  8. Piquer d’une amande non émondée entière (ou décorer d’amandes effilées).
  9. Enfourner le plateau et laissez cuire environ 25 minutes. 

 

Préparez le sirop au miel

  1. Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron et laissez épaissir.
  2. Environ 5 min avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu.
  3. Ajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger.
  4. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez.
  5. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre.
  6. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 min dans le four afin que le sirop pénètre bien.
  7. Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop.
  8. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit.
  9. Le lendemain, découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter, au quel c’est qu’il est mal imbibé.

 

 

 

chamia au yaourt

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Recipe Name
Kalb el louz fondante au yaourt ou lben
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95 Commentaires
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Zahia
Zahia
6 mois

Toutes les r7 que j’ai pu essayer de kalb louz ont toujours finis à la poubelle. Je voudrais essayer la tienne alors stp :
– j’ai toujours lu que la semoule grosse est meilleure. Mais toi tu mets la moyenne ?
– quelle est la taille de ton moule ?
– les 130g d’amandes moulues, tu les mets bien au milieu de la pâte quand tu la verses dans le moule ?
Merci ! J’espère que ma poubelle ne te remerciera pas 🙂

STEPHANIE MEZIANI
STEPHANIE MEZIANI
6 mois

Bonjour
Je n’ai pas de citron pour le sirop est-ce grave ?

sheherazade
sheherazade
1 année

bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci

Malika A. Black
2 années

Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.

djouza
djouza
Reply to  Malika A. Black
2 années

Merci Malika à toi également bises

trackback
4 années

[…] pour la zlabia ou kalb el louz, le cigare aux amandes au miel est une recette incontournable du mois de ramadan. Ce cigare […]

trackback
4 années

[…] renommée dans le Maghreb et autres pays d’Orient qui bat des records de vente tout comme Kalb el Louz  ou les Mhancha (serpentin roulés), pendant le mois du Ramadhan. Une recette cuite dans […]

trackback
5 années

[…] Kalb el louz (coeur d’amandes) […]

Malika
Malika
5 années

Salam alaikoum
La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
Jazakoum Allah kol l’heur
Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
Encore merci pour ce partage

djouza
djouza
Reply to  Malika
5 années

Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.

Air Délices
5 années

Hey Djouza! Je me rappelle de cette recette je l’avais réalisé il y a 5 ans à mes débuts http://air-delices.over-blog.com/article-61821639.html
Je vois que tu l’as bien modifié, je vais me faire un plaisir de la tester dans les jours à venir.

djouza
djouza
Reply to  Air Délices
5 années

Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan

Amalia
5 années

J’ai un mangé un bout de ce gâteau a la fête des écoles de ma fille et j’ai adoré!

Bhamadach
5 années

Peut on utiliser de la grosse semoule??

djouza salmi
djouza salmi
Reply to  Bhamadach
5 années

Oui tout à fait, vous pouvez, bonne réussite et très bon Ramadan

mero
mero
5 années

On mais tous le sirop ou pas?

Djouza
Reply to  mero
5 années

Oui il faut tout le mettre car le gâteau va bien l’absorber. Merci

Asmaa
6 années

Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
Saha Ftourek.
Asmaa.

Nassou Nash Nash
6 années

comment image

Nassou Nash Nash
6 années

ce genre de bouteilles là?? petites?

Evelyne Passard
6 années

si tu peut j’adorrrrrrrrrrrrrrre

Djouza Salmi
6 années

ben ok, je la fait vendredi soir bisous

Djouza Salmi
6 années

Nassou Nash Nash, je mets 2 bouteilles style bouteilles yaourt à boire au bifidus de danome, j’ai oublié le nom

Evelyne Passard
6 années

Amene le samedi on va se regaler

Djouza Salmi
6 années

Sérieux Evelyne, tu en veux un ??

Nassou Nash Nash
6 années

bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage

Hajar Chamkal
6 années

Mercu hbiba

Hadjera Haffadbouaoukel
6 années

hummmmm

Hajar Chamkal
6 années

Salut Djouza Salmi on peux garder au frigo??

Djouza Salmi
6 années

oui c’est ce que je fais pendant le ramadan

lanonna
6 années

un pur delice, j adore ça, miammm

lanonna
6 années

un pur delice, j adore ça, miammm

fezela
fezela
6 années

Ramadaan mubarak very tasty recipes thank you

Djouza
Reply to  fezela
6 années

Thank you Fezela Ramadaan mubarak you too

アルジェリアの アルジェリア
6 années

Merci djouza pour ce delice qui va quotidienement garnir nos tables

Nadia Bourbia
6 années

bonjour es ce que je peut le partager sil vous plait ?TROP TROP REUSSI

Djouza Salmi
6 années

bien sûr

Nadia Bourbia
6 années

merci djouza je vais l’essayer inchallah

Aouicha Hammoudi
6 années

J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit : ” garde la , garde la cette recette et envoie la moi “

LadyMilonguera
6 années

Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…

Guerric
Guerric
7 années

super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.

Djouza
Reply to  Guerric
7 années

Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire

zoh83
zoh83
2020 années

Bonjour et Ramadan Karim à tous.

Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂

Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…

J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.

1- qu’elles sont les dimensions du plat?

2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?

Je te remercie par avance.

 

bienvenue dans ma cuisine
2020 années

hummmm ça dois être très bon!!!!!!

a faire très vite!

merci du partage!

Hafida
Hafida
2020 années

Salam,

si j’ai bien compris,on verse le sirop “chaud” sur le gâteau “chaud” ?

Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.

Salam. 

red
red
2020 années

bonjour djouza,

ramadan moubarak à toi et tes proches ….

bi sahaa ftorek …

bisous

Rachida
2020 années


Ramadan Karim inchaalah

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
2020 années

Miam une délicieuse recette et une version originale avec les yaourt à tester inchaAllah

Saha ramdanek ma belle, bisous

Miss malakoff
2020 années

J’en prépare moi aussi a tous les ramadans c’est délicieux et c’est indispenssable sur la table

bon ramadan

francesca
2020 années

hummmmmmmmmmmmm c’est si bonnnnnnnnnnn !!

mabrouka ramdan orkhti !!!!

sana
2020 années

Saha ramdanek oukhti djouza , que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!

assiacuisine
2020 années

je suis passer te souhaiter saha ramdank et kol

3am oua anti bekhir toi et toute ta famille

chhiwate fassiya
2020 années

yummyyyyyyyyyyyy

 

Coralie
2020 années

Je ne fais pas le ramadan mais il me tente beaucoup quand meme 

Je mets la recette de côté 

Shannene
2020 années

ohlàlà, celui là je l’adore !!!!!! Je dirais même que c’est mon préféré !!!!

poucinette
2020 années

il est exquis …………………………

la nonna
2020 années

magnifique et tres bon,bisous

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