Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Kalb el louz fondante au yaourt ou lben

17 mai 2018
Kalb el louz au yaourt

Kalb el louz au yaourt

Recette kalb el louz préparé au yaourt

Kalb el louz, chamia, harissa (cœur d’amande : قلب اللوز) sont tous les noms sous lesquels on peut entendre nommer ce gâteau de semoule vente phare qui bat des records de vente avec son acolyte Zlabia durant tout le mois de ramadan, tout pays du Maghreb confondu.
Cette pâtisserie algérienne permet de vite reprendre de l’énergie après une journée de jeun. Cette recette est singulière et originale : elle est préparée avec du yaourt ou du lben ce qui lui donne sa texture vraiment délicieuse, bien fondante et bien imbibée d’un sirop miellé à l’eau de fleur d’oranger. Après l’avoir imbibé, je recouvre mon kalb el louz cuit de papier alu et le laisse toute la nuit. Le lendemain matin, il ne reste plus qu’à la découper et déguster.
Cette recette de qalb el louz je l’avais ramenée d’Egypte lors de mon séjour en 2008 et que j’ai adaptée et depuis c’est toujours celle que je prépare chaque année. Vous êtes de plus en plus nombreuses à la réaliser sur la blogosphère bien que souvent beaucoup oublient d’en nommer la source.
Retrouvez la vidéo du kalb el louz en fin d’article.

kalb el louz au yaourt

J’ai fait quelques modifications que je vous remets ci dessous
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients
300 gr de semoule moyenne
120 gr de sucre cristal
2 petites bouteilles de yaourt liquide à la vanille et un yaourt nature ou 200 ml de Lben (comme sur la vidéo quand je n’ai pas le yaourt liquide)
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 sachet de levure chimique (5 gr)
130 gr d’amandes moulues finement moulues
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
150 gr de beurre fondu clarifié

Pour le sirop
400 gr de sucre
1 litre d’eau
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel
1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
1 moule 26 cm de diamètre

kalb el louz

Préparation
Dans un saladier, mélangez la semoule, les sucres, les amandes, la levure chimique. Arrosez des deux yaourts à la vanille puis progressivement celui nature et versez l’eau de fleur d’oranger. On obtient une pâte épaisse bien collante. Laissez reposer 1h30. Après ça, faire fondre le beurre et l’incorporez. Mélangez bien. Préchauffez le four th. 200°C. Versez la préparation dans un plat beurré et tassez bien de façon uniforme. Découpez des carrés de la taille de votre choix. Piquez d’une amande ou décorer d’amandes éffilées. Enfournez et laissez cuire environ 25 minutes. Pendant ce temps on prépare le sirop.

Préparation du sirop
Mélangez dans une casserole le sucre, l’eau et le citron. Laissez épaissir. 5 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du feu, rajoutez la cuillère de miel et l’eau de fleur d’oranger. Laissez bouillir et c’est prêt. Réservez. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort propre. Versez le sirop chaud sur le gâteau et remettre le plateau 5 minutes dans le four afin que le sirop pénètre bien. Tant que Qalbelouz redevient sec et absorbe en totalité le sirop en surface alors rajoutez du sirop. Couvrir de papier aluminium et laissez toute une nuit. Le lendemain, vous pouvez découper vos carrés qui ne doivent pas s’effriter au quel c’est qu’il est mal imbibé.

kalb el louz

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Kalb el louz fondante au yaourt ou lben
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 51 Review(s)

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91 Comments

  • Reply
    sheherazade
    17 mai 2019 at 12:27

    bonjours peut-on remplacé le faux miel (sirop) par du vrais miel qu’elle serai les quantités (miel eau fleur d’oranger ) merci

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 19:19

      Bonjour Sheherazade, la quantité de fleur d’oranger sera plus importante avec le miel car celui ci est très épais et doit être liquéfié pour pouvoir être absorbé correctement. Pour la quantité c’est en fonction des goûts de chacun donc à vous de juger, vous pourriez même faire un mélange eau + eau de fleur d’oranger si vous préférez. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Malika A. Black
    18 mai 2018 at 00:51

    Pas de ramadan sans les qalb elouz ! Yummy!
    Je connais la recette classique mais celle-ci au yaourt, c’est une découverte, jamais vu jusqu’en 2018. Alors que tu la postée en 2012 ! Wow !
    Okay tu l’as ramenée d’Egypte et tu l’as adaptée. Je note tout cela avec le lien !
    Agréable soirée Djouza ! Saha ramdhankoum.

    • Reply
      djouza
      18 mai 2018 at 02:45

      Merci Malika à toi également bises

  • Reply
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  • Reply
    Malika
    30 juin 2015 at 18:31

    Salam alaikoum
    La la pâte repose et des que je finit je vous dirais le résultat
    Deux jours de recherche et c est votre recettes que j ai fait lol
    Jazakoum Allah kol l’heur
    Pour que les bord ne brûle pas mettez de la poudre d amande et pour dorer sur la pâte arroser de beurre pas mal on va dire astuces trouver dans les vidéos
    Encore merci pour ce partage

    • Reply
      djouza
      30 juin 2015 at 19:44

      Bonjour Malika, vraiment merci pour cette décision et j’espère vraiment que vous serez entièrement satisfaite. Je mets du beurre fondu effectivement pour une belle couleur dorer merci pour l’astuce de la poudre d’amande.

  • Reply
    Air Délices
    22 juin 2015 at 14:36

    Hey Djouza! Je me rappelle de cette recette je l’avais réalisé il y a 5 ans à mes débuts http://air-delices.over-blog.com/article-61821639.html
    Je vois que tu l’as bien modifié, je vais me faire un plaisir de la tester dans les jours à venir.

    • Reply
      djouza
      23 juin 2015 at 10:01

      Hey je me souviens très bien, sans doute avais je du faire un article t’incluant. les modifications sont mineurs tu verras, c’est sur le sucre car faut bien reconnaitre que c’est un délice bien sucré. Je suis passée te laisser un com, mais ceux ci ne sont pas activés. Bises et bon mois de ramadan

  • Reply
    Amalia
    19 juin 2015 at 21:39

    J’ai un mangé un bout de ce gâteau a la fête des écoles de ma fille et j’ai adoré!

  • Reply
    Bhamadach
    18 juin 2015 at 21:01

    Peut on utiliser de la grosse semoule??

    • Reply
      djouza salmi
      18 juin 2015 at 23:06

      Oui tout à fait, vous pouvez, bonne réussite et très bon Ramadan

  • Reply
    mero
    19 mars 2015 at 15:53

    On mais tous le sirop ou pas?

    • Reply
      Djouza
      19 mars 2015 at 19:55

      Oui il faut tout le mettre car le gâteau va bien l’absorber. Merci

  • Reply
    Asmaa
    13 juillet 2014 at 17:26

    Une délicieuse pâtisserie que j’ai eu plaisir à réaliser et à déguster, fondante à souhait elle est parfaite avec un bon verre de thé. Un grand merci à toi pour le partage.
    Saha Ftourek.
    Asmaa.

  • Reply
    Nassou Nash Nash
    18 juin 2014 at 14:19

    ce genre de bouteilles là?? petites?

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 at 16:51

    Nassou Nash Nash, je mets 2 bouteilles style bouteilles yaourt à boire au bifidus de danome, j’ai oublié le nom

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 at 16:47

    ben ok, je la fait vendredi soir bisous

  • Reply
    Evelyne Passard
    17 juin 2014 at 16:42

    si tu peut j’adorrrrrrrrrrrrrrre

  • Reply
    Djouza Salmi
    17 juin 2014 at 10:58

    Sérieux Evelyne, tu en veux un ??

  • Reply
    Evelyne Passard
    17 juin 2014 at 10:43

    Amene le samedi on va se regaler

  • Reply
    Nassou Nash Nash
    17 juin 2014 at 07:19

    bonjour djouza, tu pourrais nous dire la contenance des petites bouteilles de yaourt?merci d’avance, c’est vraiment une recette à faire absolument, mille merci pour le partage

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 juin 2014 at 19:49

    hummmmm

  • Reply
    Hajar Chamkal
    16 juin 2014 at 19:45

    Mercu hbiba

  • Reply
    lanonna
    16 juin 2014 at 20:49

    un pur delice, j adore ça, miammm

  • Reply
    lanonna
    16 juin 2014 at 20:49

    un pur delice, j adore ça, miammm

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juin 2014 at 18:43

    oui c’est ce que je fais pendant le ramadan

  • Reply
    fezela
    16 juin 2014 at 20:36

    Ramadaan mubarak very tasty recipes thank you

    • Reply
      Djouza
      16 juin 2014 at 22:19

      Thank you Fezela Ramadaan mubarak you too

  • Reply
    Hajar Chamkal
    16 juin 2014 at 18:35

    Salut Djouza Salmi on peux garder au frigo??

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 juin 2014 at 17:55

    Hummmmmm… je t’en prendrais bien volontiers un bout…

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    16 juin 2014 at 15:52

    Merci djouza pour ce delice qui va quotidienement garnir nos tables

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    16 juin 2014 at 15:46

    J’avoue ,ce n’est pas moi qui fait ce gâteau là . Je viens de la montrer à mon cher et tendre , lui qui en raffole et c’est lui qui les fait . Il m’a dit : ” garde la , garde la cette recette et envoie la moi “

  • Reply
    Nadia Bourbia
    16 juin 2014 at 15:42

    merci djouza je vais l’essayer inchallah

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 juin 2014 at 15:40

    bien sûr

  • Reply
    Nadia Bourbia
    16 juin 2014 at 15:39

    bonjour es ce que je peut le partager sil vous plait ?TROP TROP REUSSI

  • Reply
    Guerric
    29 octobre 2013 at 00:30

    super recette, bien meilleurs après une nuit de repos dans un petit bain de sirop. J’ai remplacé le beurre par ~100 g d’huile de tournesol.
    Par contre, est-ce que la levure chimique sert à quelque chose ? J’en ai mis au cas où, mais ça ne me semble pas plus aéré qu’avant cuisson.

    • Reply
      Djouza
      29 octobre 2013 at 13:12

      Bonjour guerric, l’ajout de la levure dans cette recette sert principalement à aérer le gâteau afin que le sirop pénètre bien sinon on aurait un bloc trop compact. merci pour ta visite et commentaire

  • Reply
    Samar
    6 mars 2012 at 05:28

    wallah ghir ichahi hade el kalb elouz, yaatik essaha Djouza !!

    Bizzzz

  • Reply
    zoh83
    27 juillet 2012 at 09:20

    Bonjour et Ramadan Karim à tous.

    Merci pour la très belle recette qui est très bien sortie à une exeption prête pour moi. 🙂

    Effectivement mon gateau à cuit au bout de 25 minutes, doré sur les cotés mais il est resté très clair au dessus et à l’interrieur. Je pense que c’est dû au sirop…

    J’aurais 2 petites questions, si tu veux bien m’éclairer de tes llumiéres.

    1- qu’elles sont les dimensions du plat?

    2- fais-tu en sorte que ton sirop soit couleur miel ou juste blanc cassé?

    Je te remercie par avance.

     

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    22 juillet 2012 at 07:03

    hummmm ça dois être très bon!!!!!!

    a faire très vite!

    merci du partage!

  • Reply
    Hafida
    21 juillet 2012 at 00:17

    Salam,

    si j’ai bien compris,on verse le sirop “chaud” sur le gâteau “chaud” ?

    Merci du partage,ramadane karim,siam wa qiam maqboul inchaAllah.

    Salam. 

  • Reply
    red
    20 juillet 2012 at 09:46

    bonjour djouza,

    ramadan moubarak à toi et tes proches ….

    bi sahaa ftorek …

    bisous

  • Reply
    Rachida
    20 juillet 2012 at 06:27


    Ramadan Karim inchaalah

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    20 juillet 2012 at 04:45

    Miam une délicieuse recette et une version originale avec les yaourt à tester inchaAllah

    Saha ramdanek ma belle, bisous

  • Reply
    Miss malakoff
    20 juillet 2012 at 04:32

    J’en prépare moi aussi a tous les ramadans c’est délicieux et c’est indispenssable sur la table

    bon ramadan

  • Reply
    francesca
    20 juillet 2012 at 00:14

    hummmmmmmmmmmmm c’est si bonnnnnnnnnnn !!

    mabrouka ramdan orkhti !!!!

  • Reply
    sana
    20 juillet 2012 at 09:50

    Saha ramdanek oukhti djouza , que dieu accepte notre jeûn et nos prières inchallah!!!

  • Reply
    assiacuisine
    19 juillet 2012 at 03:47

    je suis passer te souhaiter saha ramdank et kol

    3am oua anti bekhir toi et toute ta famille

  • Reply
    chhiwate fassiya
    19 juillet 2012 at 03:49

    yummyyyyyyyyyyyy

     

  • Reply
    Coralie
    19 juillet 2012 at 03:32

    Je ne fais pas le ramadan mais il me tente beaucoup quand meme 

    Je mets la recette de côté 

  • Reply
    Shannene
    19 juillet 2012 at 01:04

    ohlàlà, celui là je l’adore !!!!!! Je dirais même que c’est mon préféré !!!!

  • Reply
    poucinette
    19 juillet 2012 at 08:28

    il est exquis …………………………

  • Reply
    la nonna
    19 juillet 2012 at 08:11

    magnifique et tres bon,bisous

  • Reply
    helene
    19 juillet 2012 at 07:53

    ca à l’air délicieux mais j’ai peur que ce soit un peu ” sucré ” pour moi !!

    biz et merci pour ce plaisir des yeux

    helene

  • Reply
    benisou
    18 juillet 2012 at 03:40

    waw super ton kalbelouz merci de partager la recette.

    très joli résultat, bravo ma chère .

  • Reply
    adila
    18 juillet 2012 at 00:00

    délicieuse recette pour ce mois sacré, merci ma chére et bon ramadan, alah yakbel mina.bisous.

  • Reply
    khahina
    18 juillet 2012 at 09:40

    pas energetique du tout lol

     

    bonne soiree

  • Reply
    charoufa
    18 juillet 2012 at 09:18

    que du bonheur et ramdanek mabrouk inchalah

    bises charoufa

  • Reply
    afaurore
    18 juillet 2012 at 09:11

    les photos donnent enviiiie de croquer dedans

  • Reply
    sarah
    21 mars 2012 at 02:11

    Bonsoir djouza, voila j’aimerais savoir la differEnce du resultat entre ta premiere recette posté de ce kalb el louz et celle ci?

  • Reply
    Rahima
    8 mars 2012 at 02:28

    il a l’air succulent ! biz biz

  • Reply
    Minimirabelle
    7 mars 2012 at 09:45

    Ca me tente drôlement!!! Y a ques des choses que j’aime là-dedans!!

  • Reply
    bouchra
    7 mars 2012 at 02:22

    un régale ma chère

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    7 mars 2012 at 01:18

    Salam!!!c’est troooop bon, bravo!!! j’adore tout ce que tu fais!!!bisous

  • Reply
    sublimeoumsheerazade
    7 mars 2012 at 00:55

    miammmmmmmmmmmmmmmmmm sa me donne envie bisous

  • Reply
    les délices latifa
    6 mars 2012 at 08:58

    j adore et en plus c est un des gateau preferé de mon mari j en fais surtout pendant le ramadan et il en raffole

    bravo pour cette delicieuse recette tes photos sont magnifiques 

    bravo ma belle

    bises

    bonne soirée

  • Reply
    R'Evelyne
    6 mars 2012 at 06:50

    J’en redemande déjà!

    Bisous

  • Reply
    CuisineStyle
    6 mars 2012 at 05:54

    Voila une petite surprise pour toi sur mon blog, vite!
    http://www.cuisinestyle.net/article-cuisinestyle-a-etait-tague-n-2-100911389.html
    Carmen.

  • Reply
    rayan delices
    6 mars 2012 at 04:11

    il est  tres tentant se kalb el louz a faire des que possible,merci pour le partage

  • Reply
    AurelieWa
    5 mars 2012 at 01:04

    ça a l’air vraiment excellent 🙂

  • Reply
    sousou
    5 mars 2012 at 09:39

    Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien , encore une magnifique recette qui me donne vraiment envie ya3tik assaha !!

    Bisous et bonne soirée 

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    5 mars 2012 at 08:25

    Miam, c’est ma pâtisserie préférée !! Ta chamia a l’air délicieuse, bravo à toi !

  • Reply
    Llysa
    5 mars 2012 at 08:02

    faut pas attendre rhamadan pour en manger! superbe ! bravo Djouza bises

  • Reply
    Julia T
    5 mars 2012 at 05:54

     ta gâteau brille de milles feux! ça à l’air d’un vrai régal!merci.Bonne journée à toi.Bises.Julia

  • Reply
    caroline ohmacuisine
    5 mars 2012 at 05:45

    il doit etre super bon !

  • Reply
    Nadia
    5 mars 2012 at 04:00

    Un petit coucou car en ce moment pas trop de temps de passé mais je viens dès que je peux merci pour ta superbe recette bonne semaine à très bientôt bisous Nadia

  • Reply
    kenzalilas
    5 mars 2012 at 02:00

     c’est la pâtisserie incontournable durant le ramadhan, j’adore donc je vais le tester à ta manière ( le plus dur je crois c’est de savoir à quel moment on peut savoir que nous avons suffisamment arrosé de sirop. J’adore ton blog

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    5 mars 2012 at 01:22

    voilà une recette qui ne me laisse pas indifférente!

  • Reply
    khahina
    5 mars 2012 at 09:57

    bonjour,

     

    tres energetique

     

    bonne semaine

  • Reply
    Amélie
    5 mars 2012 at 09:57

    Je ne connaissais pas, la texture me plait bien !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    sarah
    5 mars 2012 at 08:38

    c’est tellement bonnnnn!!!merci ma chere!bisessss

  • Reply
    CARDAMOME
    4 mars 2012 at 02:55

    j’adore, j’en ai fait il y a un ou deux ans, a refaire, super bon! bzzz

  • Reply
    touri
    4 mars 2012 at 02:50

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    nedjma
    4 mars 2012 at 01:53

    j’adore kalb ellouz!!!!!merci

    bises

  • Reply
    afaurore
    4 mars 2012 at 01:08

    pour faire le plein de calories

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    4 mars 2012 at 01:07

    t(rés belle recette et bonne féte de la femme biizzz

  • Reply
    pierre
    4 mars 2012 at 01:04

    chouette si ça donne de l’energie c pour moi !!Pierre

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