Je partage avec une nouvelle édition de mes recettes testées chez vous qui met à l’honneur et ça tombe bien cette délicieuse pâtisserie algérienne du Ramadan, Kalb el louz, ou qalb el louz mais également Chamia suivant les régions du pays.
Rappelons que Kalb ellouz reste une pâtisserie très populaire à base de grosse semoule ou moyenne. Comme son l’indique, son coeur est aux amandes. Il est préparé avec du beurre et de la fleur d’oranger. Sa texture est très consistante mais non pâteuse ce qui la rend très fondante en bouche.
On doit cette douceur en partie grâce au sirop à l’eau de fleur d’oranger dont il est imbibé à sa sortie du four selon le même procédé opéré pour Basboussa. Cette pâtisserie orientale fait fureur durant le mois de Ramadhan tout comme la zlabia, elle accompagne à merveille un bon thé à la menthe en fin de soirée.
La recette au yaourt qui fait fureur
La particularité de ma recette, c’est l’ajout pendant la préparation de yaourt ou babeurre (lben) qui lui donne tout son fondant. Sa surface est d’une belle couleur dorée qui donne envie de mordre dedans.
La bonne épaisseur idéale (c’est mon avis) pour kalb el louz, c’est qu’il ne doit pas dépasser les 3 cm de hauteur sirop imbibé donc utilisez de préférence pour cette quantité de semoule un moule assez grand.
En visitant mes blogs préférés, j’étais vraiment ravie de voir combien cette recette fait succès aussi bien sur les blogs que sur les réseaux sociaux comme facebook. Une petite piqûre de rappel pour informer cependant que la blogosphère n’a pas changé et que reprendre une recette sans en nommer la source reste du plagiat.
Je remercie toutes mes amies blogueuses et fidèles lectrices qui me suive et me font confiance depuis tant d’années. Voici leurs photos de cette recette de Ramadan incontournable.
Retrouvez la recette originale et ses ingrédients du Kalb el louz au yaourt ou babeurre
Vos photos de Kalb el Louz aux amandes
Qalb el louz chez Rima, lectrice
Réalisé par Serhane, lectrice
Chez Hayette, lectrice
Chez Saleha, lectrice
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