Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Kalb el louz, mes recettes ramadan chez vous

8 juin 2015

Kalb el louz au yaourt, gateau populaire du ramadan

Je partage avec une nouvelle édition de mes recettes testées chez vous qui met à l’honneur et ça tombe bien cette délicieuse pâtisserie algérienne du Ramadan, Kalb el louz, ou qalb el louz mais également  Chamia suivant les régions du pays.

Rappelons que Kalb ellouz reste une pâtisserie très populaire à base de grosse semoule ou moyenne. Comme son l’indique, son coeur est aux amandes. Il est préparé avec du beurre et de la fleur d’oranger.  Sa texture est très consistante mais non pâteuse ce qui la rend très fondante en bouche.

On doit cette douceur en partie grâce au sirop à l’eau de fleur d’oranger dont il est imbibé à sa sortie du four selon le même procédé opéré pour  Basboussa. Cette pâtisserie orientale fait fureur durant le mois de Ramadhan tout comme la zlabia,  elle accompagne à merveille un bon thé à la menthe en fin de soirée.

 

La recette au yaourt qui fait fureur

La particularité de ma recette, c’est l’ajout pendant la préparation de yaourt ou babeurre (lben) qui lui donne tout son fondant. Sa surface est d’une belle couleur dorée qui donne envie de mordre dedans.
La bonne épaisseur idéale (c’est mon avis) pour kalb el louz, c’est qu’il ne doit pas dépasser les 3 cm de hauteur sirop imbibé donc utilisez de préférence pour cette quantité de semoule un moule assez grand.

En visitant mes blogs préférés, j’étais vraiment ravie de voir combien cette recette fait succès aussi bien sur les blogs que sur les réseaux sociaux comme facebook. Une petite piqûre de rappel pour informer cependant que la blogosphère n’a pas changé et que reprendre une recette sans en nommer la source reste du plagiat.

Je remercie toutes mes amies blogueuses et fidèles lectrices qui me suive et me font confiance depuis tant d’années. Voici leurs photos de cette recette de Ramadan incontournable.

Retrouvez la recette originale et ses ingrédients du Kalb el louz au yaourt ou babeurre

 

 

Vos photos de Kalb el Louz aux amandes

Kalb el louz, qalb el louz du ramadan
Chez Asmaa Cuisine

Kalb el louz, qalb el louz du ramadan
Les délices de Latifa

Kalb el louz qalb ellouz au yaourt ou babeurre
Kalb el louz chez Lakbira

Kalb el louz gateau de semoule, gateau au miel du ramadan au babeurre et yaourt
Chez Zohra la Butineuse

Qalb el louz, kalb el louz au babeurre ou yaourt
La popotte de Silvi

Kalb el louz, qalb el louz du ramadan
Cuisine style

Kalb ellouz, gateau de semoule au miel du ramadan
Les délices de Myriam

Kalb el louz gateau phare du ramadan
Qalb el louz chez Rima, lectrice

Kalb el louz gateau phare du ramadan au babeurre
Saveurs d’ailleurs chez Leila

Gâteau de serhane
Réalisé par  Serhane, lectrice

Quelb ellouz chez hayette
Chez Hayette, lectrice

Qualb louz chez la lectrice saleha
Chez Saleha, lectrice

 

 

 

 

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8 Comments

  • Reply
    sarahlyne
    20 juin 2015 at 12h57

    Salem alikoum ma chère Djouza
    D’abord je te souhaite un ramadan moubarak.
    Voila je viens de faire ta recette de kalb louz et le souci que j’ai eu c’est que les bords une fois que j’ai mis le sirop remonte tu saurai peut etre d’ou cela provient? j’aimerai beaucoup réussir cette patisserie qui tourne la téte à mon mari. Milles mercis de nous faire partager ton savoir et de nous faire voyager à travers tes mets. Bisous

    • Reply
      djouza
      21 juin 2015 at 4h03

      Bonjour Sarah, as tu bien respecter le temps de repas pour l’imbibage ? Logiquement, une fois le sirop versé, il se peut que les bords remontent mais avec le repos ça revient en place sinon dès l’avoir imbibé en plusieurs fois, tasse légèrement avec une cuillère. j’espère que malgré ce petit incident, tu l’as trouvé à ton goût ? Merci pour ta visite

  • Reply
    applemini
    11 juin 2015 at 8h44

    J’adore les pâtisseries orientales, elles sont toutes à tomber!

  • Reply
    hanane
    9 juin 2015 at 5h51

    Je trouve ca malheureux dapprendre que des personnes se donnent le droit de voler tes recettes comme ca sans prendre la peine de mentionner l’artiste qui a travailler dure pour les perfectionner. Ma chere djouza dis toi que pas tous ont le savoir vivre ni la vrai foie. C ca la din la mella 😉 Mais comme on dis: 3anidou wala tahsidou 😉 continue ton excellent travail djouza. Rabbi ykemelek nshalah weybareklek fi khdemtek qui est un veritable art. Mashallah alik.

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      10 juin 2015 at 8h57

      Bonjour Hanane, merci pour ton message : eh oui malgré mon ancienneté sur la blogosphère j’ai vu mes recettes disséminées à droite et à gauche : je te remplace cet ingrédient, je divise par deux les quantités, et on pense qu’on n’y verra que du feu. Mais je laisse ces personnes avec leur conscience. Ton compliment me fait chaud au coeur, merci beaucoup, à très bientôt

  • Reply
    oumsheerazade
    9 juin 2015 at 4h39

    cc la belle tu vien de me faire rappeler que je lavais tester ton kel el louz c’était l’année dernière sublime mais malheureusement j’avais pas pu prendre de photos le plat a peine préparer il a faire un voyage chez mes beau parents lol dc je vais le refaire et prendre une photo^^ jai encore plein de photos a poster des recettes que jai tester chez toi ma belle je les garde pour ramadan inchALLAH gros bisous mouahhhh

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      10 juin 2015 at 8h58

      Ma belle Oumsheerazade, ça me fait plaisir que cette recette du kalb el louz version yaourt t’es plu :je crois que tu es la plus fidèle testeuse de mes recettes et ça me touche vraiment. J’attends avec impatience de voir tes réalisations.
      A très bientôt

  • Reply
    Amalia
    8 juin 2015 at 18h47

    Ca m’a l’air délicieux dis donc

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