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Recette Chamia oranaise ou kalb el louz

22 juillet 2011

Kalb el louz photo 5

Recette Chamia oranaise ou kalb el louz 

Chamia c’est l’une des autres dénominations données à kalb el louz, ce gâteau oriental à la semoule, spécial ramadan. Il est garni d’une farce d’amande et imbibé de sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger. 

Cette pâtisserie que l’on en présente plus fait un carton pendant le mois de jeun. Son apport calorique n’est certes pas très diététique voire même assez sucré, mais il fait partie de ces traditions qui se perpetuent inlassablement.

Avec cette recette, on obtient une délicieuse chamia bien dorée et fondante comme celles des bons vendeurs. je regrette seulement d’avoir utiliser un moule un peu petit car ma kalb louz était trop épaisse après avoir verser le sirop dessus.

Je l’avais testée il y a une année et c’est une recette trouvée chez Radia du blog Radotouille . Je vous fait un copié collé de sa recette avec mes modifications.

Vous trouverez également une autre recette de qalb el louz  au yaourt sur le blog.

 

kalb el louz photo 3

Ingrédients

  • 500 gr de semoule moyenne (j’ai fait un mixé de grosse et moyenne)
  • 250  gr de sucre (180 gr)
  • 125 gr de beurre fondu
  • 125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau (125 ml d’eau de fleur d’oranger)

Pour la farce

  • 1 mesure d’amandes
  • 1/4 de mesure de sucre
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour le sirop :

  • 1 litre eau
  • 500 gr de sucre
  • jus d 1/4 de citron (1 cuillère à soupe)
  • un verre à thé d eau de fleur d orange (j’ai mis un peu de cardamone)
  • 1 cuillère à soupe de miel

Kalb el louz photo 4

Préparation
La veille :
Mélanger la semoule et le sucre. Rajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigts ou en soulevant la pâte mais ne pas la pétrir. Arroser avec la moitie du liquide et réserver l’autre moitié pour le lendemain. Travailler la pâte en la soulevant comme pour le makrout. Couvrir et mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain 
Laisser le bol à température ambiante 30 minutes environ, doucement égrener les grains de semoule, et mouiller avec le reste d’eau de fleur d’oranger conservée. Beurrer un plat allant au four. Pour moi 20 x 20 cm, prévoyez plus grand.
NB : je n’ai pas mis au frais donc l’étape de laisser revenir à température ambiante n’a pas été nécessaire pour moi.
Préparer la farce en mélangeant ensemble tous les ingrédients. Disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule, quand c’est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte. Si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu’une couche
Toujours du bout des doigts aplatir de façon homogène, puis découpez des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonnez de beurre fondu (100 gr)
Décorer chaque portion d’une noisette ou amandes Faire cuire à four préchauffé 200° C pendant 45 minutes à 1 heures, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
Pendant la cuisson de kalb el louz, préparer le sirop. Ajoutez la cuillère de miel en fin de cuisson.
Chamia sortie du four, arroser de sirop à l’aide d’une louche. Vous n’utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.
Vérifier avec la pointe d’un couteau si c’est bien imbibé. Continuer de verser le sirop en fonction.

NB : j’ai remis 5 minutes au four après avoir imbibé le kalb el louz. Attendre au moins 8 heures avant de couper.

Kalb el louz photo 2
Gateau algerien, Gateau de semoule, Ramadan, gateau du ramadan , Patisserie

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette Chamia oranaise ou kalb el louz
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

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35 Comments

  • Reply
    sonia
    9 août 2011 at 3:42

    Saha ftorek Djouza merci de m’avoir répondu!! en fait non pas mis de yaourt parce que c’est la recette sans le yaourt, et puis pour le sirop il n’avait pas tout absorber, peut etre que je l’ai trop cuit pour qu’il soit aussi dur?

  • Reply
    cafe-des-delices-de-koka.over-blog.com
    5 août 2011 at 2:29

    salam rti djawza dit on peu le faire kalbe alouse avec du la margarine merci ma chère

  • Reply
    sonia
    1 août 2011 at 3:11

    coucou Djouza! j’ai fait cette recette pour ce premier jour de ramadan, par contre le resultat est un qalb elouz tres dur, tres bon mais dur pourtant j’ai suivie les étapes à la lettre et j’ai fais cuire 40 mn, t’as une petite idée de la cause de ce ratage? mercii de ta reponse

  • Reply
    Minouchka
    25 juillet 2011 at 1:32

    Et voilà, j’en ai fait hier pour les préparatifs de Ramadan, il faudra que je conserve à l’abri des gourmands 🙂

  • Reply
    red
    24 juillet 2011 at 5:38

    un délice, c’est une pâtisserie que j’adore ……….
    merci pour ce délicieux partage ….
    bisous

  • Reply
    karima
    23 juillet 2011 at 1:47

    ma douceur préférée pendant le ramadan ! merci pour le partage !

  • Reply
    Yasmina
    22 juillet 2011 at 1:50

    Bon ramadan et à bientôt.

  • Reply
    Mme Méziane
    22 juillet 2011 at 12:21

    Salem, j’espère que tu vas bien ainsi que ta petite famille, ce kalb-elouz a l’air fondant et bien parfumé, ta méthode est tellement simple en plus le résultat est parfait, ye3tik essaha. J’ai tellement essayé que j’ai fini par abandonner, peut-etre que je serais tentée d’essayer encore ta recette. Merci pour ce doux partage. A bientot. Bises.

  • Reply
    RANOUZA
    21 juillet 2011 at 3:18

    Terriblement tentante cette chamia,
    ça fait longtemps que je ne suis plus passer par ici, je m’en excuse, dur dur de trouver le temps de passer sur tout les blogs que j’aime avec le boulot, la maison les enfants
    Coolll tu va changer d’hebergeur… j’y ai penser assi mais ça frais trop de boulot hihihi
    BIsous

  • Reply
    nacy
    21 juillet 2011 at 1:59

    EMMM TROP BEAU TON 9ALB EL LOUZ çA SENT LE RAMADHAN 🙂

  • Reply
    leïla
    21 juillet 2011 at 9:49

    Mach’allah il est trop beau!!!
    a tester inch’allah pendant le ramadan!!!
    bonne soirée

  • Reply
    Eliane
    21 juillet 2011 at 8:42

    Fête Nationale Belge

    coucou ma douce amie, , j’ai ouvert un deuxième blog, si tu veux m’y rendre visite,

    a demain
    l’autre http://parfumsdecampagne.eklablog.com

  • Reply
    lolo
    21 juillet 2011 at 8:40

    j’ai eu l’occasion d’en goûter et c’est excellent! merci pour la recette! bises

  • Reply
    Yasmina
    21 juillet 2011 at 6:51

    Merci Djouza je vais essayer avec ta méthode et je reviendrai pour te dire ce qu’il en est.
    J’ai une petite question quelle quantité de cardamome mets tu, j’en ai mais elle est en graine, je n’en n’ai jamais utilisée, est ce que je peux la mixer?
    Bonne soirée.

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    21 juillet 2011 at 6:42

    Coucou, j’adooore cette recette, ça sent le ramadan qui arrive a grands pas…merci de nous gâter comme ça!!bravo!

  • Reply
    fatia
    21 juillet 2011 at 4:12

    c’est vrai le secret de la chamia réside dans le faite de préparer la vielle, elle à l’air délicieuse bravo

  • Reply
    mimi
    21 juillet 2011 at 3:37

    hummm superbe recette
    Bisous mimi

  • Reply
    grazi
    21 juillet 2011 at 2:23

    ca doit être bon!

  • Reply
    Zahra78
    21 juillet 2011 at 2:18

    bonjour djouza une bonne recette qui sera bien appréciée sur nos tables en période de ramadan bonne journée ensoleillé ,pour nous c’est de la pluie

  • Reply
    bouchra
    21 juillet 2011 at 2:15

    yaatik assaha ma chère bisous

  • Reply
    Ambbre
    21 juillet 2011 at 2:04

    Bonjour ma chère Djouza
    Tes gâteaux sont trop délciieux et toujours fait avec générosité et amour bravo
    je t’embrasse et te souhaite une bonne journée

  • Reply
    Isma2
    21 juillet 2011 at 1:13

    Un vrai délice ! bisous

  • Reply
    Julie
    21 juillet 2011 at 12:47

    Ca a l’air vraiment délicieux 🙂
    Bonne journée !

  • Reply
    Yasmina
    21 juillet 2011 at 12:14

    Bonjour Djouza,
    Je suis toujours aussi fan de ton blog, je connais la recette de Rado Touille, je m’en étais inspirée l’année dernière, c’était très bon, sauf que mon mari qui est un dingue de Kalb al louz m’a dit que ce n’était pas aussi bon que celle qu’il achetait en Algérie, j’étais très déçue (ça ne l’empêche pas de tout dévorer). Mais les autres personnes m’ont dit que c’était très bon.Dès le début du ramadan je vais tester ta recette.
    Merci de nous faire partager tes recettes.
    Est ce qu’il y a vraiment une différence entre le kalb al louz maison et celui qui est vendu en algérie???
    Bonne journée.

  • Reply
    nibele
    21 juillet 2011 at 9:17

    bonjour ma belle,ça sens deja le ramadhan chez toi,hummmm,
    bisous et bonne journée!!

  • Reply
    afaurore
    21 juillet 2011 at 9:16

    c’est très long à faire avec ces nombreux temps d’attente

  • Reply
    llysa
    21 juillet 2011 at 9:12

    superbe! un avant goût du Rhamadan!! miamiam bravo Djouza! bises

  • Reply
    helene
    21 juillet 2011 at 8:44

    j’aime bien ; il y a toujours des ” nouveautés ” que je ne connais pas
    merci de nous faire voyager
    biz helene

  • Reply
    Eliane
    21 juillet 2011 at 8:06

    tres alléchant Djouza, bravo
    beau jeudi

  • Reply
    Poucinette
    21 juillet 2011 at 6:45

    divins

  • Reply
    linda
    21 juillet 2011 at 2:59

    elle m’a l’air bien imbibée j’adore !!!!!!bizzzz

  • Reply
    assia
    20 juillet 2011 at 3:48

    hummmmmm je sent ramdan chez toi, tbarakellah 3alik

    ramadan karim ma chere djouza ,moi cette annee inchaalah je vais le passer en arabie saaoudie (mecca)
    bonne soirre ma chere

  • Reply
    Sophie
    20 juillet 2011 at 3:44

    On voit que le ramadan s’approche à grand pas! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Karine
    20 juillet 2011 at 3:32

    Hum, un pur delice!!! Ca sent le Ramadan…;-)
    Bonne soiree. Bisous.

  • Reply
    lilousine
    20 juillet 2011 at 3:23

    ça doit être super bon…bravo♥

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