Recette ramadan

Tajine Tunisien sans Viande : Recette Végétarienne Facile

27 mai 2016
Recette tajine tunisien aux légumes

Tajine tunisien végétarien avec légumes et feta

 

Le tajine tunisien sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta est une délicieuse revisite de l’omelette tunisienne traditionnelle, cuite au four. Facile à préparer, ce plat végétarien est une variante savoureuse, différente du tajine marocain. Les recettes de tajine Les tunisiens (طاجين التونسي) sont très variées et mettent en valeur des ingrédients simples mais savoureux.

Pour ce tajine végétarien, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.

Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.

 

 

tajine tunisien facile

Recette tajine tunisien sans viande facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon finement émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel poivre
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 5 œufs
  • 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
  • 50 gr de fromage de feta
  • Quelques olives noires pour la décoration

 

 

Tajine tunisien recette ramadan

 

Préparation du tajine tunisien aux légumes sans viande

  1. Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés.
  2. Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver.
  3. Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux.
  4. Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer.
  5. Une fois que les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
  6. Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre.
  7. Ajouter les fromages et mélanger.
  8. Incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu.
  9. Verser la préparation du tajine dans un moule beurré.
  10. Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré.
  11. Retirer le tajine sans viande du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

 

 

tagine tunisien vegetarien

Tajine tunisien sans viande au four

 

 

Si vous avez aimé cette recette, n’oubliez pas de me suivre sur Pinterest pour plus d’idées de plats tunisiens et végétariens.

MERCI !

 

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29 Commentaires

  • Répondre
    Salya Larlosa Lalaoui
    15 août 2016 à 15h43

    Camelia Byle-k celui ci c’est sans viande

  • Répondre
    Zaza Harzelli
    15 août 2016 à 12h29

    Ayouta Touta

  • Répondre
    Aldina Martinelli
    15 août 2016 à 11h19

    Merci Djouza pour ca recette du tajine tunsi parfait pour les amis vegetariens *.*

  • Répondre
    Feida Garbaa Ep Mgaieth
    15 août 2016 à 10h56

    Je me permet aussi de faire une petite remarque on ne met jamais d’ail dans un tajine tunisien

  • Répondre
    Feida Garbaa Ep Mgaieth
    15 août 2016 à 10h50

    Le tajine tunisien est toujours préparé avec de la viande ou du poulet ou bien crevettes,thon ou blanc de seiche,le seul préparé sans viande est appelé makouda se prépare avec des pommes de terre et on met un peu d’harissa arbi dedans sinon un tajine signifie viande quelque soit poulet ou fruit de mer

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 à 11h23

      Bonjour Feida Garbaa Ep Mgaieth, j’ai déjà publié des recettes de tajines avec poulet, viande ou fromage, ici il sera préparé façon algérienne sans viande pour proposer une autre version tout autant délicieuse et différente. Pour ne pas offenser la puriste qui souhaite conserver la recette authentique du tajine tunisien, je l’appellerai alors tajine jben. Je pense que dans toute la Tunisie il existe une multitude de variantes, ail ou pas ail je pense qu’il s’agit qu’une question de goût. Mais merci pour toutes ces précisions très appréciables 😉

    • Répondre
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      15 août 2016 à 11h32

      Bonjour djouza,Ouiii voilà on peut lui donner le nom de tajine jben,bien sûr j’ai rien dit de méchant au contraire yatik saha comme on dit en tunisien pour la recette,par contre pour l’ail c’est un non catégorique hhh essayez un tajine sans ail et donnez moi le verdict,merci à vous aussi d’avoir accepté mes remarques avec grand coeur

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 août 2016 à 11h58

      Feida Garbaa Ep Mgaieth Merci 😉 et j’ai bien compris qu’il n’y a rien de méchant dans les explications. Toutes remarques me fait avancer et améliorent mes connaissances, je suis toujours preneuse. Moi j’ai testé les deux versions ail ou sans ail et les deux me plaise mais je suis fan de la cuisine à l’ail et j’en mets pratiquement de partout voilà pourquoi je dis question de goût, Le tajine tunisien que prépare la belle mère à ma soeur est encore bien différent (Monastir) je la posterai sa recette inchallah.

    • Répondre
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      15 août 2016 à 12h18

      Bonne continuation et bravo vous avez une belle page

    • Répondre
      Salhi Merieme
      23 août 2016 à 16h30

      je suis tunisienne..qu’il y aie la recette tajine…artick saha…merci

    • Répondre
      Feida Garbaa Ep Mgaieth
      23 août 2016 à 16h53

      bonjour meriem vous voulez la recette de tajine tunisien c’est ca??

  • Répondre
    Tini Ben
    15 août 2016 à 10h38

    Nadia Ben

  • Répondre
    Kenza Wissam Mamou
    28 mai 2016 à 17h45

    jadore yaetik asaha

  • Répondre
    Coco Ccinelle
    28 mai 2016 à 9h03

    Citron Nelle toi tu flippe de tout!

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    Marion
    28 mai 2016 à 8h19

    Waouh, ça doit être délicieux et je trouve cela très original !

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    Lila Yousfi
    27 mai 2016 à 21h03
  • Répondre
    Farah Felman
    27 mai 2016 à 20h47

    Très bonne recette bravo

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    Zaza Zaza
    27 mai 2016 à 16h54

    Hummm j’arriiiiiiiiiiive

  • Répondre
    Lila Mellal
    27 mai 2016 à 16h45

    Hummm

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    Sabrina Mellal
    27 mai 2016 à 16h18

    Lila Mellal

  • Répondre
    Louisa Cherief
    27 mai 2016 à 15h51

    La recette svp

  • Répondre
    Malika Senoussi
    27 mai 2016 à 13h17

    Comme ça a l’air bon ! L’idéal pour les repas d’été.

  • Répondre
    Myriam Minouche
    27 mai 2016 à 13h10

    Franchement appétissant

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