Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

tajine tunisien sans viande (légumes et feta)

27 mai 2016

Recette tajine tunisien aux légumes

Les recettes de tajine tunisien (طاجين التونسي) sont faciles et très variées, comme cette recette du tajin tounsi sans viande aux légumes du soleil et fromage de feta. Une belle revisite de cette belle omelette tunisienne aux œufs cuite au four à ne surtout pas confondre avec le tajine marocain. 

Pour ce tajine végétarien, j’ai composé avec des aubergines, des poivrons, pommes de terre et fromage de feta. Une belle association de saveurs. Coupés en tranche, il se déguste chaud ou froid, accompagner d’une salade verte ou de poivrons et d’une brochette de poulet par exemple.

Pour d’autres recettes de tajines tunisiens, je vous laisse voir le tajine tunisien au poulet ou la version façon tarte du tajine tunisien au fromage que vous pourriez proposer durant le Ramadan.

 

 

tajine tunisien facile

Recette tajine tunisien sans viande facile 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm

  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite aubergine
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1 oignon finement émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel poivre
  • 1/2 bouquet de persil ciselé
  • 5 œufs
  • 50 gr de fromage râpé ou plus selon vos goûts
  • 50 gr de fromage de feta
  • Quelques olives noires pour la décoration

 

 

Tajine tunisien recette ramadan

 

Préparation 

  1. Éplucher les pommes de terre puis couper les en petits dés.
  2. Les mettre dans une casserole d’eau salé et faire cuire. Égoutter et réserver.
  3. Faire de même pour l’aubergine et les poivrons lavés, coupez les en morceaux.
  4. Faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, les oignons, l’aubergine et les poivrons. Ajouter l’ail écrasée. Saler et poivrer.
  5. Une fois que les poivrons sont devenus tendres, ajouter le curry, les pommes de terre égouttées et le persil ciselé. Mélanger bien. Retirer du feu et laisser tiédir la préparation.
  6. Dans un saladier, battre les œufs avec du sel, poivre.
  7. Ajouter les fromages et mélanger.
  8. Incorporer la préparation de légumes qui doit baigner dans les œufs (si votre préparation est trop compacte, ajouter alors un œuf supplémentaire battu.
  9. Verser la préparation du tajine dans un moule beurré.
  10. Décorer d’olives noires et enfourner au four préchauffé 180°C pour 35 minutes environ. Le tajine doit être bien doré.
  11. Retirer du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

 

 

tagine tunisien vegetarien

 

 

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

 

Summary
recipe image
Recipe Name
tajine tunisien sans viande (légumes et feta)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

29 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Le tajine tunisien est toujours préparé avec de la viande ou du poulet ou bien crevettes,thon ou blanc de seiche,le seul préparé sans viande est appelé makouda se prépare avec des pommes de terre et on met un peu d’harissa arbi dedans sinon un tajine signifie viande quelque soit poulet ou fruit de mer

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Bonjour Feida Garbaa Ep Mgaieth, j’ai déjà publié des recettes de tajines avec poulet, viande ou fromage, ici il sera préparé façon algérienne sans viande pour proposer une autre version tout autant délicieuse et différente. Pour ne pas offenser la puriste qui souhaite conserver la recette authentique du tajine tunisien, je l’appellerai alors tajine jben. Je pense que dans toute la Tunisie il existe une multitude de variantes, ail ou pas ail je pense qu’il s’agit qu’une question de goût. Mais merci pour toutes ces précisions très appréciables 😉

Feida Garbaa Ep Mgaieth
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Bonjour djouza,Ouiii voilà on peut lui donner le nom de tajine jben,bien sûr j’ai rien dit de méchant au contraire yatik saha comme on dit en tunisien pour la recette,par contre pour l’ail c’est un non catégorique hhh essayez un tajine sans ail et donnez moi le verdict,merci à vous aussi d’avoir accepté mes remarques avec grand coeur

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Feida Garbaa Ep Mgaieth Merci 😉 et j’ai bien compris qu’il n’y a rien de méchant dans les explications. Toutes remarques me fait avancer et améliorent mes connaissances, je suis toujours preneuse. Moi j’ai testé les deux versions ail ou sans ail et les deux me plaise mais je suis fan de la cuisine à l’ail et j’en mets pratiquement de partout voilà pourquoi je dis question de goût, Le tajine tunisien que prépare la belle mère à ma soeur est encore bien différent (Monastir) je la posterai sa recette inchallah.

Feida Garbaa Ep Mgaieth
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Bonne continuation et bravo vous avez une belle page

Salhi Merieme
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

je suis tunisienne..qu’il y aie la recette tajine…artick saha…merci

Feida Garbaa Ep Mgaieth
Reply to  Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

bonjour meriem vous voulez la recette de tajine tunisien c’est ca??

Aldina Martinelli
4 années

Merci Djouza pour ca recette du tajine tunsi parfait pour les amis vegetariens *.*

Feida Garbaa Ep Mgaieth
4 années

Je me permet aussi de faire une petite remarque on ne met jamais d’ail dans un tajine tunisien

Salya Larlosa Lalaoui
4 années

Camelia Byle-k celui ci c’est sans viande

Zaza Harzelli
4 années

Ayouta Touta

Tini Ben
4 années

Nadia Ben

Kenza Wissam Mamou
4 années

jadore yaetik asaha

Coco Ccinelle
4 années

Citron Nelle toi tu flippe de tout!

Citron Nelle
Reply to  Coco Ccinelle
4 années

Hein?

Marion
4 années

Waouh, ça doit être délicieux et je trouve cela très original !

Lila Yousfi
4 années
Farah Felman
4 années

Très bonne recette bravo

Zaza Zaza
4 années

Hummm j’arriiiiiiiiiiive

Sabrina Mellal
Reply to  Zaza Zaza
4 années

T’arrive ou toi

Zaza Zaza
Reply to  Zaza Zaza
4 années

Ben je m’incruste la ou la bouffe me mène

Sabrina Mellal
Reply to  Zaza Zaza
4 années

Zaza Zaza ?

Lila Mellal
4 années

Hummm

Sabrina Mellal
4 années

Lila Mellal

Louisa Cherief
4 années

La recette svp

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Louisa Cherief
4 années

Il faut cliquer sur le lien au dessus des photos

Louisa Cherief
Reply to  Louisa Cherief
4 années

OK merci

Malika Senoussi
4 années

Comme ça a l’air bon ! L’idéal pour les repas d’été.

Myriam Minouche
4 années

Franchement appétissant

29
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x