La Cuisine algérienne

Mesfouf Algérien, Couscous Sucré aux Raisins Secs

29 mai 2016

Voici une recette délicieuse que l’on retrouvera sur nos table du Souhour durant ce Ramadan 2016, c’est le couscous Mesfouf Algérien ou couscous aux raisins secs ( seffa zbib) et sucré servi avec du lben.

 

Recette Mesfouf couscous aux raisins secs

Mesfouf algérien

Mesfouf, couscous algérien aux raisins secs

La semoule de couscous est préparée de manière traditionnelle, puis agrémentée de beurre, de smen, ou d’huile pour lui donner du parfum. En Kabylie, nous privilégions un couscous à l’huile d’olive vierge (la plus réputée du pays) pour ses qualités et ses bienfaits. Personnellement, je préfère utiliser cette huile pour l’assaisonnement dans toutes mes recettes de couscous. En effet, un couscous au beurre, lorsqu’il est conservé quelques jours au réfrigérateur, peut développer une odeur désagréable due aux traces de lait présentes dans le beurre.

Contrairement au beurre clarifié, qui est débarrassé de ces traces de lait et reste une matière grasse pure, permettant ainsi une meilleure conservation du couscous. Cependant, comme il s’agit d’un couscous sucré, je préfère parfumer celui-ci avec un mélange d’huile d’olive et de beurre clarifié (ghee).

Qu’est-ce que le couscous ?

Le couscous est l’un (pour ne pas dire l’aliment) des aliments de base et plat national des pays d’Afrique du Nord. Le mot couscous provient du berbère « k’seksu », comme en témoigne les plus anciennes traces de couscoussier en terre retrouvées en Kabylie.

Comment obtenir la semoule de couscous ?

Les graines de couscous sont obtenues par l’agglomération de semoule de blé dur moyenne et fine avec de l’eau salée. Je vous ai fait la vidéo pour voir les différentes étapes du roulage. Ensuite celui ci est cuit à la vapeur pour être :

  • soit séché au soleil durant plusieurs jours et être ensuite conservé au sec pour constituer une réserve suffisante pour l’hiver.
  • ou bien il est de nouveau mouillé à l’eau pour le gonfler et le cuisiner avec la « Marka », une sauce rouge agrémentée de différents légumes de viande, pois chiches, ou en Mesfouf.

Mesfouf Algérien pour faire le plein d’énergie

Au moment de le servir, le mesfouf algérien est agrémenté de sucre, de cannelle et selon les régions d’amandes, de dattes, des graines de grenade. Pour ses valeurs nutritionnelles et propriétés, le raisin sec est 4 fois plus calorique que le raisin frais et contient du calcium, du fer, du magnésium, du potassium sans oublier qu’il est un excellent anti-oxydant.

Contrairement au sucre rapide, le sucre des fruits (fructose) fournit surtout l’énergie nécessaire à une activité physique et cérébrale. 

J’apprécie aussi beaucoup la recette salée du mesfouf algérien, également excellente pour ses valeurs nutritionnelles. En effet, il est généralement proposé comme plat principal sans bouillon, agrémenté de petits pois et de fèves sèches ou fraîches avec bien sûr le lait caillé. J’aime d’ailleurs le manger en versant le lait sur le couscous pour tout le recouvrir.

J’espère que vous vous laisserez tenter par ce délicieux plat de la cuisine algérienne facile et rapide à préparer. J’attends comme toujours vos retours.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingredients

  • 500 gr de couscous moyen
  • 100 gr de raisins de Corinthe
  • 200 gr de raisins secs blonds golden gros calibre
  • 5 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

 

Couscous sucré algérien

Couscous Mesfouf aux raisins secs

 

Comment préparer Mesfouf algérien

 

  1. La veille : Tremper les raisins secs dans de l’eau parfumé à la fleur d’oranger pour toute la nuit.
  2. Préparation de la semoule de couscous : Verser le couscous sec dans une bassine et l’arroser d’eau jusqu’à avoir une eau claire.
  3. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  4. Égoutter et laisser gonfler 15-30 min environ.
  5. Mettre à cuire à la vapeur une première fois dans votre couscoussière avec l’eau dans le bas.
  6. Dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 5 min encore.
  7. Retirer dans le grand plat et mélanger avec une cuillère en bois pour égrainer la semoule.
  8. Huiler le couscous rajoutant de l’eau si nécessaire (je rajoute souvent un demi verre d’eau).
  9. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  10. Avant le dernier passage vapeur, ajouter les raisins secs réhydratés et salez.
  11. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélangez.
  12. Replacer pour la dernière cuisson vapeur.
  13. Avant de dresser le couscous dans un plat de service, l’arroser de beurre clarifié et mélanger. 
  14. Au moment de dresser le Mesfouf Algérien, faire la décoration avec quelques raisins blonds réservés, le sucre, la cannelle, le l’ben ou raïb (lait caillé).

 

 

Vidéo

 

 

 

Mesfouf Algérien, Couscous Sucré aux Raisins Secs

Couscous Mesfouf Algérien Sucré aux Raisins Secs

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

12 Comments

  • Reply
    Fatima
    24 avril 2021 at 17h17

    On peut agrémenter el seffa avec du miel. Trop délicieux on beurre le couscous et on rajoute du sucre et surtout du miel.

  • Reply
    couscous sucré
    27 décembre 2018 at 19h22

    superbe recette !
    Et ça change le couscous sucré c’est super bon.
    En terme de couscous sucré on a aussi le seffa d’origine berbère.

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 16h14

      Merci Couscouschef ?

  • Reply
    martine
    1 juin 2016 at 0h38

    J’adore tout simplement.

  • Reply
    Danielle Caroni
    30 mai 2016 at 13h56

    Oui mon plat préféré aussi.

  • Reply
    nacera
    30 mai 2016 at 14h46

    Mm ça sent bon!! Idéal pour le shour fi ramadan. Côté vaisselle on a les même goûts j’ai exactement les mêmes.

    • Reply
      djouza
      1 juin 2016 at 1h17

      Il sera très vite là, merci pour votre visite, très bon ramadan et à bientôt

  • Reply
    ZouZou C Tout
    30 mai 2016 at 11h29

    Y a des amandes dedans ?

  • Reply
    Sassou Halouwa
    30 mai 2016 at 5h36

    J’aime trop !!

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    29 mai 2016 at 18h20

    mon plat préferér trop bon bravo djouza

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mai 2016 at 18h29

    Il me plait bien ce couscous…

  • Reply
    Delila Rahali
    29 mai 2016 at 15h08

    délicieux ?

  • Laisser un commentaire