La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Poivrons farcis a la viande hachée sauce rouge

9 février 2015
recette poivrons farcis

Dolma, poivrons farcis à la viande

Des poivrons farcis à la viande hachée, en sauce rouge à la tomate avec des pois chiches : un plat principal et savoureux inspiré du dolma algérien, des légumes farcis cuits soit en sauce blanche ou sauce rouge. Habituellement c’est une recette contenant des courgettes et pommes de terre farcies. Le dolma de poivrons farcis est plus rapide à préparer dans cette version. 

Pour cette recette, il est préférable de trouver de petits poivrons à farcir car pour avoir essayé avec de gros poivrons, la farce de viande parfumée et riz à tendance à s’échapper pendant la cuisson. La sauce est agrémentée de morceaux de poulet et d’épices orientales pour la rendre bien savoureuse, pleine de goût.

Ce plat familial complet très appétissant s’accompagnera d’un bon pain maison. Si vous aimez les légumes, je vous suggère la recette des tomates farcies au thon et cuites au four.

 

 

Recette de Poivrons farcis, dolma efelfel

Pour la farce

  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • un peu oignon râpé prélevé sur celui de la sauce (1 cuillère à café)
  • 6 petits poivrons de couleur au choix
  • 2 cuillères à soupe de riz
  • 1/2 bouquet persil finement haché
  • Quelques feuilles de coriandre hachée
  • Sel
  • Poivre noir
  • 1 œuf

Pour la sauce

  • 3 pilons de poulet ou 1 morceau de viande d’agneau
  • 1 gros oignon râpé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Sel et poivre noir
  • piment en poudre
  • 1/2 cuillère à café paprika et Ras el Hanout
  • 1/2 cuil- à café de Gingembre
  • Une demi branche de céleri
  • 1 verre de pois chiches mis à tremper la veille
  • 2 tomates fraîches râpées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

 

 

recette poivrons farcis a la viande hachée

 

 

Préparation de la recette 

Etape 1 : La sauce

  1. Mixez l’oignon et l’ail et faire revenir dans une marmite avec un peu d’huile d’olive.
  2. Ajoutez le poulet, la tomate,les pois chiches, le concentré, les épices, la coriandre ciselée, la branche de céleri.
  3. Salez poivrez et laissez mijoter 10 minutes avant d’ajouter 1/2 litre d’eau bouillante.
  4. Fermez la marmite et laissez cuire 15 min à couvert à feu moyen.
  5. Coupez le pédoncule des poivrons, les épépiner et retirer les membranes blanches puis les laver.

 

Etape 2 : La farce

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble, la viande hachée, le riz cuit, l’oignon prélevé, le sel, le poivre, le persil, la coriandre.
  2. Liez avec le jaune d’œuf et garnir les poivrons.
  3. Avec le restant de farce, façonnez des boulettes que l’on ajoutera dans la sauce.
  4. Vérifiez la cuisson du poulet et celle des pois chiches.
  5. Déposez les poivrons farcis avec les boulettes de viande et laissez cuire environ 15 min.
  6. Ajoutez de l’eau si le bouillon a beaucoup réduit.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  8. En fin de cuisson, parsemez de coriandre ciselée et servir dans un plat de service.

 

 

recette poivrons farcis sauce rouge viande hachée

 

 

 

 

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16 Comments

  • Reply
    Wafad Kumar
    9 février 2017 at 19h36

    J’essaye de faire cette recette demain….inchallah

  • Reply
    Sima Alger
    9 février 2017 at 14h14

    Mmmmmmm❤❤

  • Reply
    Jeanni Ck
    9 février 2017 at 13h50

    Avec quelle farce Djouza ?

  • Reply
    Djamila Mallek
    9 février 2017 at 13h29

    Beau et sûrement bon

  • Reply
    Samia Zidane
    9 février 2017 at 13h12

    Trop beaux

  • Reply
    nadia
    30 juillet 2015 at 14h15

    miam miam !!!

  • Reply
    Amalia
    28 juillet 2015 at 18h50

    Ca me plait beaucoup comme recette!

  • Reply
    chris 06
    28 juillet 2015 at 16h49

    Je n’aurais jamais pensé à ajouter des p chiches
    Ce ne peut qu’être très bon. Merci et bises. Chris 06.

    • Reply
      djouza
      29 juillet 2015 at 1h13

      Je te confirme Christiane c’est délicieux, merci pour ta visite

  • Reply
    EmilieRD
    28 juillet 2015 at 16h09

    Quel délice! J’adore les légumes farcis!

  • Reply
    Rosenoisettes
    31 mars 2015 at 8h27

    Un beau plat haut en couleurs

  • Reply
    laura
    29 mars 2015 at 20h58

    superbe ce plat de poivrons ! de jolies couleurs

  • Reply
    wattoote
    29 mars 2015 at 19h30

    humm et cette couleur donne l’apétit

  • Laisser un commentaire

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