Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Recette Beurre de cacahuete maison

11 février 2015

Beurre de cacahuète maison
Voici ma recette du beurre de cacahuètes maison sans additif donc plus sain, comme je l’aime, sachant que je suis la seule à la maison à en raffoler. C’est depuis mon séjour aux Etats Unis que j’ai découvert le vrai goût du peanuts butter avec leurs délicieux cookies.
Pour comparer avec la dakatine que l’on peut trouver en France, le goût n’a rien à voir. J’ai eu ma petite période où je me tartinais du pain de mie à toute heure de la journée. Ma petite routine s’était installée mais les kilos aussi. J’ai donc arrêté les dégâts mais de temps en temps je me fait plaisir avec une cuillère mais toute petite sinon je craque très vite.
Comment faire alors du beurre de cacahuètes : Très facile : avec des cacahuètes grillées surtout non salées que vous pouvez  faire sur le modèle américain  “crunchy” (avec des morceaux de cacahuètes) ou tout simplement “creamy” (lisse et sans morceaux).
Cette pâte à tartiner est très populaire outre-atlantique : on voit souvent dans les films des personnages tartiner du pain de mie avec du beurre d’arachides, petite je pensais que c’était de la moutarde. Je prépare toujours un pot que je conserve au réfrigérateur et m’en sert pour le tartiner sur du pain de mie (ça m’a toujours fasciné) ou sinon en cuisine il est très utilisé pour la préparation de plats salés comme le poulet mafé, ou le poulet au curry.
En me documentant, j’ai appris que l’arachide n’était pas un fruit sec comme l’amande, mais une légumineuse, comme les pois chiches, lentilles. Pourquoi elle est riche en protéines mais aussi en fibres.
J’ai mis en facultatif le sucre vanillé car tout dépend ensuite de votre utilisation. Si c’est en cuisine, on le rajoutera pas idem pour le sel et pour la pâtisserie oui. Pour la pâte à tartiner, le sel accentuera son goût.
 
 
 

 
 
150 gr de cacahuètes grillées non salées
– 1 cuillère à café d’huile neutre
– Sel
– Sucre vanillé ou 1 cuillère à café de miel (facultatif)
 
 
 
Beurre de cacahuète maison
 
 
Versez les cacahuètes non salés et grillées dans le robot mixer et mixez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse onctueuse. C’est un peu long mais au fur et à mesure, la texture va devenir liquide.
En fonction de l’utilisation de votre beurre de cacahuètes, vous allez rajouter le sel, le sucre vanillé ou miel.
Pour avoir des morceaux à l’intérieur : Mixez quelques cacahuètes concassées et rajoutez-les. A conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur.
 
 
 
 
Beurre de cacahuète maison
 
 

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Beurre de cacahuète maison
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69 Comments

  • Reply
    POULET MAFÉ SAUCE DAKATINE - Smart Market
    5 juillet 2019 at 02:28

    […] est la marque d’une pâte de beurre de cacahuètes très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande […]

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    22 mars 2016 at 20:37

    bravo et merci pour ces recettes

  • Reply
    Laurence Thomas
    22 mars 2016 at 18:46

    J’adore le beurre de cacahuète, merci pour la recette

  • Reply
    Samia Zidane
    22 mars 2016 at 18:20

    bravo tout ce recette je veux bien je t invie chez moi pour maprendre a faire de makroute

  • Reply
    Nabila Telmid
    22 mars 2016 at 17:26

    Meriem Mimi Telmid

  • Reply
    Mafé au poulet (au beurre de cacahuète) | La cuisine de Djouza
    11 mars 2016 at 16:40

    […] ici au poulet et servi avec du riz parfumé. Pourquoi la sauce arachide ? Car elle contient du beurre de cacahuètes (dakatine, une pâte d’arachide de marque très répandue en Afrique), et ainsi quand on veut […]

  • Reply
    Myriam
    22 décembre 2015 at 18:37

    Bonjour!
    Testé et approuvé!!!!
    J’ai mis 2 sachets de sucre vanillé et une bonne pincé de sel pour presque 300gr de cacahuètes, ça donne un effet peu sucré qui me convient parfaitement!
    Recette réussie avec un robot lidl ! Il faut être un peu patiente et le tour est joué!
    Le pot va pas faire long feu! Merci djouza!!!

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2016 at 17:29

      Bonjour Myriam merci pour le feedback sur cette recette !! très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Carré aux cacahuètes et chocolat | La cuisine de Djouza
    23 septembre 2015 at 18:08

    […] un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis […]

  • Reply
    Ferial Faracha
    11 février 2015 at 21:04

    Yasmine Guidjou sa doit t’intéresser

  • Reply
    Fleur Zahra
    11 février 2015 at 18:19

    merci beaucoup

  • Reply
    Latifa Mamoun
    11 février 2015 at 17:12

    Merci djouza ma fille ma demander de lui acheter au commerce jai pas trouver je vai la preparer grace a votre gracieuse recette

  • Reply
    gridelle
    11 février 2015 at 17:58

    c’est drolement gourmand ça!

  • Reply
    Rafea Grebici
    11 février 2015 at 16:00

    Merci

  • Reply
    delphine
    11 février 2015 at 16:52

    Oh merci pour la recette, il va falloir que je teste, tu as raison quand c’est fait maison, c’est meilleur pour la santé..Pas de conservateur..Bravo
    Bonne journée

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 février 2015 at 15:42

    Hummm, mes enfants raffolent en plus fait maison

  • Reply
    Sousou Kitchen
    11 février 2015 at 15:25

    Je suis sure que c’est beaucoup mieux de celui qu’on vend partout ici en USA !! je dois tester ta recette, mes enfants adorent.Merci Djouza Salmi.

  • Reply
    Kouky Cuisine
    11 février 2015 at 15:22

    merci pour le partage Djouza, c’est toujours bien d’en avoir sous la main!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 février 2015 at 15:21

    c’est bien d’en avoir pour faire des cookies , merci Djouza !!!!!

  • Reply
    foka
    27 décembre 2011 at 06:01

    salam et merci pour cette recette que je viens de tester, du coup j’en ai profité pour faire votre recette de cookies au beurre de cacahuète et vraiment machaAllah les enfants ont adoré, c’était délicieux,

     

    merci encore!

    fouzia

  • Reply
    DIDO
    27 novembre 2011 at 03:14

    Merci pour la recette à testé inchallah, en faite j’adore tous ce que vous faites machallah, bonne continuiation et bon courage.

  • Reply
    Azura
    30 novembre 2010 at 01:10

    J’ignorais que c’était aussi simple ^^

    Merci bigmumy j’essaierais à l’occasion

    Bonne journée miss

  • Reply
    ratiba
    21 mai 2010 at 05:22

    une bonne idée j’avais pas vue cette recette merci djouza biz

  • Reply
    ilocuisine
    5 janvier 2010 at 06:24

    hummm j’adore le beurre de cacahuette, merci !
    à très vite, bises !

  • Reply
    oumotalal
    23 décembre 2009 at 02:55

    Voila une denrée que je ne connaissais pas, mais que j’ai entendue parler.
    Merci pour ce partage.
    Très bonne soir€€.

  • Reply
    Flower63
    21 décembre 2009 at 09:43

    Une belle découverte que je fais là, bravo et merci pour le partage !!! Au fait j’ai découvert récemment la “formule” du lait concentré sucré et c’est une réussite ! Je crois qu’à ce rythme là on aura plus besoin de nous rendre dans les grandes surfaces !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Cocopassions
    19 décembre 2009 at 08:22

    Je n’ai qu’un seul mot : fabuleux

  • Reply
    nounou
    19 décembre 2009 at 07:20

    jadors le beurre de cacauetes merci pour la re7 mais je ne c pas combien il faut fair du sel!

  • Reply
    Marishka
    19 décembre 2009 at 06:49

    Bonjour djouza
    Ho ! oui je l’aime ! le beurre de cacahuette; mais si je faiblis avec ça je suis foutue !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    amour de cuisine
    19 décembre 2009 at 06:18

    bonjour Djouza j’espere que tu vas bien
    bi$ou$ et bonne journ€€

  • Reply
    Carambaole
    19 décembre 2009 at 05:21

    Bonjour,juste un passage rapide

    pour $$$$$$$$$$$$$$$$.

    Dimanche,je suis absent

    Bisous et a lundi

  • Reply
    Zahra
    19 décembre 2009 at 01:49

    Yaatik esaha Douza à tester très bientôt
    très bon week-end
    Clic…

  • Reply
    Lili(ré)créations
    19 décembre 2009 at 01:03

    Quand c’est maison, c’est bien meilleur

  • Reply
    samsana
    19 décembre 2009 at 00:10

    elle m’a l’air délicieuse cette pâte de cacahuettes, bravo et §§§§§

  • Reply
    Maya
    19 décembre 2009 at 00:25

    Très intéressant, il vaut mieux le faire maison. Merci pour cette recette!!!c..

  • Reply
    zahra
    18 décembre 2009 at 01:20

    MIAM MIAM UNE RECETTE QUE J’AI MIS DE COTE MES ENFANTS ADORENT BON WEEK END

  • Reply
    didoumiam
    18 décembre 2009 at 01:10

    ça doit être très bon sur une belle tranche de brioche huuum

  • Reply
    souhila
    18 décembre 2009 at 00:01

    Un petit coucou et Cc

  • Reply
    sabah
    18 décembre 2009 at 09:05

    Une bonne idée, à tester inchaallah, $$

  • Reply
    asma
    18 décembre 2009 at 08:57

    je suis passer te souhaiter bonne année hidjri ,kolo 3ame wenti b’khir biz et bonne nuit

  • Reply
    culinarydelights
    18 décembre 2009 at 08:08

    excellente recette ! je note

    bisous et $$$$

  • Reply
    crazynonna
    18 décembre 2009 at 05:04

    ALORS L0 MA FILLE VA DIRE MAMAN ON FAIT?????? BISOUS

  • Reply
    sarah
    18 décembre 2009 at 04:41

    Miam, j’adore ça mais je n’ai jamais realisé le beurre de cacahuètes maison, merci pour la recette !! Et c.

    Bisous et bon weekend
    Sarah

  • Reply
    Naari
    18 décembre 2009 at 03:40

    petite je me faisais des tartines avec nutella et beurre de cacahuètes…quand on est jeune on se dépense +++ lol
    j’avoue que je continue d’aduler le beurre de cacahuète alors le maison !!!

    biz et clic

  • Reply
    mahassine
    18 décembre 2009 at 01:12

    mebrok 3wachrek avec bonheur et santé à toi et toute ta famille
    bisou $$$$

  • Reply
    amour de cuisine
    18 décembre 2009 at 00:56

    un pa$$age pour te souhaiter une bonne journ€€

  • Reply
    zohra
    18 décembre 2009 at 00:48

    Merci ma belle pour cette délicieuse recette!
    Bonne fin de semaine
    Bizz la butineuse

  • Reply
    Eliane
    18 décembre 2009 at 06:54

    trop bien cette recette ! bravo et merci

    bises et belle journée .

  • Reply
    cuisinetouria
    17 décembre 2009 at 03:55

    meilleurs vœux à l’occasion du nouvel an hijri
    bonne année pleine de joie inchalah
    biz

  • Reply
    Rachida
    17 décembre 2009 at 03:06

    Une bonne recette à retenir parce que je ne connais pas, bravo ma belle ……..

    BSR

  • Reply
    PalakaCook
    17 décembre 2009 at 03:00

    HELP HELP HELP HELP HELP
    Salam et bonjour Djouza, je trouve chaque jour des blogs plus beaux les uns que les autres malheureusement, je ne peux partager vos belles pages avec aucune autre bloggeuse car la categorie ou figurent les liens ne se met pas ou je voudrais la placer sur la colonne (droite) merci par avance de ton aide ! Gros bisous a bientot inch’allah = D

  • Reply
    Doria
    17 décembre 2009 at 02:40

    C’est génial de faire son beurre de cacahuètes !
    C’est la première fois que je vois cette recette !
    Bisous et bonne soirée, Doria $$$

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 02:18

    le beurre de cacahetes tres bon et cela me rappelle une fois ma fille a mange tout un pot et n a rien dit et elle souffrait depuis lontemps des maux d estomac et en fin de compte en cherchant le pot j ai devine le pot aux roses bisous a bientot

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 02:17

    sana sa3ida je te vois plus sur mon blog aors je croayais que t etais en voyage bisous clic comme toujours a bientot

  • Reply
    fatima
    17 décembre 2009 at 00:36

    elle a l’air divine!!!

  • Reply
    charoufa
    17 décembre 2009 at 07:47

    il est bien reussis
    bises charoufa et$$$

  • Reply
    hamanour
    17 décembre 2009 at 07:32

    Je ne connais pas le beurre de cacahuête , je n’ ose pas y gouter de peur d’aimer ça ! Lool c’est pas bon pour le régime .C^^Cbise

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    17 décembre 2009 at 06:42

    Ho, j’adore ça et fait maison c’est certainement bien meilleur car je trouve ceux du commerce trop sucré.
    bizzz

  • Reply
    souhila
    17 décembre 2009 at 06:40

    Merci pour cette recette qui est irresistible et facile
    bonne journée et Cc….

  • Reply
    Mamafati
    17 décembre 2009 at 06:21

    A tester, merci et bonne journée
    Mamafati

  • Reply
    saoussi
    17 décembre 2009 at 05:26

    t’étais ou quand j’étais enceinte de mon fils, atwahamt a3liha
    merci, au moins je saurais comment la préparer maintenant
    bisou et c…co

  • Reply
    yo
    17 décembre 2009 at 04:45

    super, le beurre de cacahuètes n’est pas vendu chez nous et il y a tellement de recettes qui me font envie… voilà ma solution toute trouvée pour un dde ces quatre!

  • Reply
    melanie
    17 décembre 2009 at 04:22

    hummm,merci pour cette recette!

  • Reply
    fatia
    17 décembre 2009 at 03:54

    je suis fan du gout de cacahuettes merci pour la recette c!!!!!!!!!!!

  • Reply
    amour de cuisine
    17 décembre 2009 at 02:55

    €€€€
    un delice bravo pour cette recette, appeles moi tu te caches ou?
    hihihihiih

  • Reply
    les délices sucrés
    17 décembre 2009 at 02:54

    salam djouza,

    hmmm je raffole du beurre de cacahuète, merci pour la recette
    bisous

  • Reply
    mahassine
    17 décembre 2009 at 02:53

    merci pour la recette
    bonne journée $$$

  • Reply
    Soumia
    17 décembre 2009 at 01:23

    Salam, j’ai tjrs souhaité trouver cette recette, bien noté, je te remercie de ton partage.

  • Reply
    Missfa
    17 décembre 2009 at 00:16

    Humm j’adore ça, j’ai jamais tenter de le faire …

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