Beurre de cacahuète {recette facile maison}

11 février 2015
Beurre de cacahuète maison

Pâte à tartiner de beurre de cacahuète

 

Voici ma recette du beurre de cacahuètes maison sans additif donc plus sain, comme je l’aime, sachant que je suis la seule à la maison à en raffoler. C’est depuis mon séjour aux Etats Unis que j’ai découvert le vrai goût du peanuts butter avec leurs délicieux cookies.

Pour comparer avec la dakatine que l’on peut trouver en France, le goût n’a rien à voir. J’ai eu ma petite période où c’était à toute heure de la journée. Ma petite routine s’était installée mais les kilos aussi. J’ai donc arrêté les dégâts mais de temps en temps je me fais plaisir avec une cuillère mais toute petite sinon je craque très vite. D’après une étude américaine, il s’avère que consommer 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes par jour, au moins 5 jours par semaine, pourrait réduire de 30% les risques de développer un diabète de type 2. Étonnant ! Voici les valeurs nutritionnelles avec la teneur en protéines pour 100 gr de cet oléagineux :

  • 28 gr de protéines
  • 53 gr de lipides
  • 6 gr de sucre

Comment faire alors du beurre de cacahuètes : Très facilement : avec des cacahuètes grillées surtout non salées que vous pouvez  faire sur le modèle américain  « crunchy » (avec des morceaux de cacahuètes) ou tout simplement « creamy » (lisse et crémeux).

Cette pâte à tartiner est très populaire outre-atlantique : d’ailleurs on voit souvent dans les films des personnages tartiner au couteau, du pain de mie avec du beurre d’arachides et/ou de la confiture. Petite je pensais qu’il s’agissait de moutarde.

J’ai toujours aimé les cacahouètes même celles en coque que j’appréciais justement devant la télé. A présent, je prépare toujours un pot que je conserve au réfrigérateur et m’en sers aussi pour le pain de mie (ça m’a toujours fasciné). Ou sinon en cuisine, il est aussi très courtisé en tant que liant pour des plats salés en sauce comme le poulet mafé, ou le poulet au curry.

Un beurre de cacahuète pas si mauvais pour votre santé

En me documentant, j’ai appris que l’arachide n’était pas un fruit sec comme l’amande, mais une légumineuse, comme les pois chiches, lentilles. Mais pourquoi donc ? car elle est riche en protéines mais aussi en fibres, magnésium, potassium sans oublier un apport en vitamine E. D’ailleurs, il est composé majoritairement d’acides gras insaturés et mono-insaturés luttant efficacement contre le mauvais cholestérol (tout comme les noix de cajou, les noix ou huile d’olive). Fait maison, vous êtes certains de n’utiliser que des ingrédients sains et proscrire l’huile de palme, riche en acides gras saturés.

J’ai mis en facultatif le sucre vanillé car tout dépend ensuite de votre utilisation. Si c’est en cuisine, on le rajoutera pas idem pour le sel et pour la pâtisserie oui. Pour la pâte à tartiner, le sel accentuera son goût.

 

Recette Beurre de cacahuète crémeuse faite maison facile

  • 150 gr de cacahuètes grillées entières non salées
  • 1 cuillère à café d’huile neutre
  • Sel
  • Sucre vanillé (extrait de vanille) ou 1 cuillère à café de miel (facultatif)

 

 

Beurre de cacahuète maison

 

Étapes de préparation du beurre de cacahuètes

  1. Versez les cacahuètes non salés et grillées dans le robot mixeur et mixez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse à la consistance onctueuse. C’est un peu long mais au fur et à mesure, la texture va devenir liquide.
  2. En fonction de l’utilisation de votre beurre d’arachide, vous allez rajouter le sel, le sucre vanillé ou miel.
  3. Pour avoir des morceaux à l’intérieur : Mixer quelques cacahuètes concassées et rajoutez-les.
  4. A conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur.

 

 

Beurre de cacahuète maison

 

 

 

 

 

Pâte à Tartiner Goûter Desserts Gâteaux Algériens Gâteaux Cuisine végétarienne

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67 Comments

  • Reply
    Zahia
    16 mai 2020 at 19h36

    Oh c’est facile a faire ! Et en plus ça devrait être meilleur que Dakatine (Berk !) et moins cher en plus. Je vais tester pour savoir ce qu’est du vrai beurre de cacahuètes. C vrai qu’ils en raffolent aux usa et je me suis toujours demandé pourquoi vu le goût de ceux du commerce.

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    22 mars 2016 at 20h37

    bravo et merci pour ces recettes

  • Reply
    Laurence Thomas
    22 mars 2016 at 18h46

    J’adore le beurre de cacahuète, merci pour la recette

  • Reply
    Samia Zidane
    22 mars 2016 at 18h20

    bravo tout ce recette je veux bien je t invie chez moi pour maprendre a faire de makroute

  • Reply
    Nabila Telmid
    22 mars 2016 at 17h26

    Meriem Mimi Telmid

  • Reply
    Myriam
    22 décembre 2015 at 18h37

    Bonjour!
    Testé et approuvé!!!!
    J’ai mis 2 sachets de sucre vanillé et une bonne pincé de sel pour presque 300gr de cacahuètes, ça donne un effet peu sucré qui me convient parfaitement!
    Recette réussie avec un robot lidl ! Il faut être un peu patiente et le tour est joué!
    Le pot va pas faire long feu! Merci djouza!!!

    • Reply
      djouza
      6 janvier 2016 at 17h29

      Bonjour Myriam merci pour le feedback sur cette recette !! très bonne année et meilleurs voeux

  • Reply
    Ferial Faracha
    11 février 2015 at 21h04

    Yasmine Guidjou sa doit t’intéresser

  • Reply
    Fleur Zahra
    11 février 2015 at 18h19

    merci beaucoup

  • Reply
    Latifa Mamoun
    11 février 2015 at 17h12

    Merci djouza ma fille ma demander de lui acheter au commerce jai pas trouver je vai la preparer grace a votre gracieuse recette

  • Reply
    gridelle
    11 février 2015 at 17h58

    c’est drolement gourmand ça!

  • Reply
    Rafea Grebici
    11 février 2015 at 16h00

    Merci

  • Reply
    delphine
    11 février 2015 at 16h52

    Oh merci pour la recette, il va falloir que je teste, tu as raison quand c’est fait maison, c’est meilleur pour la santé..Pas de conservateur..Bravo
    Bonne journée

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    11 février 2015 at 15h42

    Hummm, mes enfants raffolent en plus fait maison

  • Reply
    Sousou Kitchen
    11 février 2015 at 15h25

    Je suis sure que c’est beaucoup mieux de celui qu’on vend partout ici en USA !! je dois tester ta recette, mes enfants adorent.Merci Djouza Salmi.

  • Reply
    Kouky Cuisine
    11 février 2015 at 15h22

    merci pour le partage Djouza, c’est toujours bien d’en avoir sous la main!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 février 2015 at 15h21

    c’est bien d’en avoir pour faire des cookies , merci Djouza !!!!!

  • Reply
    Azura
    30 novembre 2010 at 1h10

    J’ignorais que c’était aussi simple ^^

    Merci bigmumy j’essaierais à l’occasion

    Bonne journée miss

  • Reply
    ilocuisine
    5 janvier 2010 at 6h24

    hummm j’adore le beurre de cacahuette, merci !
    à très vite, bises !

  • Reply
    oumotalal
    23 décembre 2009 at 2h55

    Voila une denrée que je ne connaissais pas, mais que j’ai entendue parler.
    Merci pour ce partage.
    Très bonne soir€€.

  • Reply
    Flower63
    21 décembre 2009 at 9h43

    Une belle découverte que je fais là, bravo et merci pour le partage !!! Au fait j’ai découvert récemment la « formule » du lait concentré sucré et c’est une réussite ! Je crois qu’à ce rythme là on aura plus besoin de nous rendre dans les grandes surfaces !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    nounou
    19 décembre 2009 at 7h20

    jadors le beurre de cacauetes merci pour la re7 mais je ne c pas combien il faut fair du sel!

  • Reply
    Marishka
    19 décembre 2009 at 6h49

    Bonjour djouza
    Ho ! oui je l’aime ! le beurre de cacahuette; mais si je faiblis avec ça je suis foutue !
    Bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    amour de cuisine
    19 décembre 2009 at 6h18

    bonjour Djouza j’espere que tu vas bien
    bi$ou$ et bonne journ€€

  • Reply
    Carambaole
    19 décembre 2009 at 5h21

    Bonjour,juste un passage rapide

    pour $$$$$$$$$$$$$$$$.

    Dimanche,je suis absent

    Bisous et a lundi

  • Reply
    Zahra
    19 décembre 2009 at 1h49

    Yaatik esaha Douza à tester très bientôt
    très bon week-end
    Clic…

  • Reply
    Maya
    19 décembre 2009 at 0h25

    Très intéressant, il vaut mieux le faire maison. Merci pour cette recette!!!c..

  • Reply
    samsana
    19 décembre 2009 at 0h10

    elle m’a l’air délicieuse cette pâte de cacahuettes, bravo et §§§§§

  • Reply
    sabah
    18 décembre 2009 at 9h05

    Une bonne idée, à tester inchaallah, $$

  • Reply
    asma
    18 décembre 2009 at 8h57

    je suis passer te souhaiter bonne année hidjri ,kolo 3ame wenti b’khir biz et bonne nuit

  • Reply
    culinarydelights
    18 décembre 2009 at 8h08

    excellente recette ! je note

    bisous et $$$$

  • Reply
    sarah
    18 décembre 2009 at 4h41

    Miam, j’adore ça mais je n’ai jamais realisé le beurre de cacahuètes maison, merci pour la recette !! Et c.

    Bisous et bon weekend
    Sarah

  • Reply
    zahra
    18 décembre 2009 at 1h20

    MIAM MIAM UNE RECETTE QUE J’AI MIS DE COTE MES ENFANTS ADORENT BON WEEK END

  • Reply
    mahassine
    18 décembre 2009 at 1h12

    mebrok 3wachrek avec bonheur et santé à toi et toute ta famille
    bisou $$$$

  • Reply
    didoumiam
    18 décembre 2009 at 1h10

    ça doit être très bon sur une belle tranche de brioche huuum

  • Reply
    amour de cuisine
    18 décembre 2009 at 0h56

    un pa$$age pour te souhaiter une bonne journ€€

  • Reply
    zohra
    18 décembre 2009 at 0h48

    Merci ma belle pour cette délicieuse recette!
    Bonne fin de semaine
    Bizz la butineuse

  • Reply
    souhila
    18 décembre 2009 at 0h01

    Un petit coucou et Cc

  • Reply
    charoufa
    17 décembre 2009 at 7h47

    il est bien reussis
    bises charoufa et$$$

  • Reply
    hamanour
    17 décembre 2009 at 7h32

    Je ne connais pas le beurre de cacahuête , je n’ ose pas y gouter de peur d’aimer ça ! Lool c’est pas bon pour le régime .C^^Cbise

  • Reply
    souhila
    17 décembre 2009 at 6h40

    Merci pour cette recette qui est irresistible et facile
    bonne journée et Cc….

  • Reply
    Mamafati
    17 décembre 2009 at 6h21

    A tester, merci et bonne journée
    Mamafati

  • Reply
    fatia
    17 décembre 2009 at 3h54

    je suis fan du gout de cacahuettes merci pour la recette c!!!!!!!!!!!

  • Reply
    PalakaCook
    17 décembre 2009 at 3h00

    HELP HELP HELP HELP HELP
    Salam et bonjour Djouza, je trouve chaque jour des blogs plus beaux les uns que les autres malheureusement, je ne peux partager vos belles pages avec aucune autre bloggeuse car la categorie ou figurent les liens ne se met pas ou je voudrais la placer sur la colonne (droite) merci par avance de ton aide ! Gros bisous a bientot inch’allah = D

  • Reply
    amour de cuisine
    17 décembre 2009 at 2h55

    €€€€
    un delice bravo pour cette recette, appeles moi tu te caches ou?
    hihihihiih

  • Reply
    les délices sucrés
    17 décembre 2009 at 2h54

    salam djouza,

    hmmm je raffole du beurre de cacahuète, merci pour la recette
    bisous

  • Reply
    mahassine
    17 décembre 2009 at 2h53

    merci pour la recette
    bonne journée $$$

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 2h18

    le beurre de cacahetes tres bon et cela me rappelle une fois ma fille a mange tout un pot et n a rien dit et elle souffrait depuis lontemps des maux d estomac et en fin de compte en cherchant le pot j ai devine le pot aux roses bisous a bientot

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 2h17

    sana sa3ida je te vois plus sur mon blog aors je croayais que t etais en voyage bisous clic comme toujours a bientot

  • Reply
    Soumia
    17 décembre 2009 at 1h23

    Salam, j’ai tjrs souhaité trouver cette recette, bien noté, je te remercie de ton partage.

  • Reply
    fatima
    17 décembre 2009 at 0h36

    elle a l’air divine!!!

  • Reply
    foka
    27 décembre 2011 at 6h01

    salam et merci pour cette recette que je viens de tester, du coup j’en ai profité pour faire votre recette de cookies au beurre de cacahuète et vraiment machaAllah les enfants ont adoré, c’était délicieux,

     

    merci encore!

    fouzia

  • Reply
    DIDO
    27 novembre 2011 at 3h14

    Merci pour la recette à testé inchallah, en faite j’adore tous ce que vous faites machallah, bonne continuiation et bon courage.

  • Reply
    ratiba
    21 mai 2010 at 5h22

    une bonne idée j’avais pas vue cette recette merci djouza biz

  • Reply
    Cocopassions
    19 décembre 2009 at 8h22

    Je n’ai qu’un seul mot : fabuleux

  • Reply
    Lili(ré)créations
    19 décembre 2009 at 1h03

    Quand c’est maison, c’est bien meilleur

  • Reply
    crazynonna
    18 décembre 2009 at 5h04

    ALORS L0 MA FILLE VA DIRE MAMAN ON FAIT?????? BISOUS

  • Reply
    Naari
    18 décembre 2009 at 3h40

    petite je me faisais des tartines avec nutella et beurre de cacahuètes…quand on est jeune on se dépense +++ lol
    j’avoue que je continue d’aduler le beurre de cacahuète alors le maison !!!

    biz et clic

  • Reply
    Eliane
    18 décembre 2009 at 6h54

    trop bien cette recette ! bravo et merci

    bises et belle journée .

  • Reply
    cuisinetouria
    17 décembre 2009 at 3h55

    meilleurs vœux à l’occasion du nouvel an hijri
    bonne année pleine de joie inchalah
    biz

  • Reply
    Rachida
    17 décembre 2009 at 3h06

    Une bonne recette à retenir parce que je ne connais pas, bravo ma belle ……..

    BSR

  • Reply
    Doria
    17 décembre 2009 at 2h40

    C’est génial de faire son beurre de cacahuètes !
    C’est la première fois que je vois cette recette !
    Bisous et bonne soirée, Doria $$$

  • Reply
    La Fourmi des Caraïbes
    17 décembre 2009 at 6h42

    Ho, j’adore ça et fait maison c’est certainement bien meilleur car je trouve ceux du commerce trop sucré.
    bizzz

  • Reply
    saoussi
    17 décembre 2009 at 5h26

    t’étais ou quand j’étais enceinte de mon fils, atwahamt a3liha
    merci, au moins je saurais comment la préparer maintenant
    bisou et c…co

  • Reply
    yo
    17 décembre 2009 at 4h45

    super, le beurre de cacahuètes n’est pas vendu chez nous et il y a tellement de recettes qui me font envie… voilà ma solution toute trouvée pour un dde ces quatre!

  • Reply
    melanie
    17 décembre 2009 at 4h22

    hummm,merci pour cette recette!

  • Reply
    Missfa
    17 décembre 2009 at 0h16

    Humm j’adore ça, j’ai jamais tenter de le faire …

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