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Beurre de cacahuète maison

Recette Beurre de cacahuete maison

Djouza
69 Commentaires

Beurre de cacahuète maison
Voici ma recette du beurre de cacahuètes maison sans additif donc plus sain, comme je l’aime, sachant que je suis la seule à la maison à en raffoler. C’est depuis mon séjour aux Etats Unis que j’ai découvert le vrai goût du peanuts butter avec leurs délicieux cookies.
Pour comparer avec la dakatine que l’on peut trouver en France, le goût n’a rien à voir. J’ai eu ma petite période où je me tartinais du pain de mie à toute heure de la journée. Ma petite routine s’était installée mais les kilos aussi. J’ai donc arrêté les dégâts mais de temps en temps je me fait plaisir avec une cuillère mais toute petite sinon je craque très vite.
Comment faire alors du beurre de cacahuètes : Très facile : avec des cacahuètes grillées surtout non salées que vous pouvez  faire sur le modèle américain  « crunchy » (avec des morceaux de cacahuètes) ou tout simplement « creamy » (lisse et sans morceaux).
Cette pâte à tartiner est très populaire outre-atlantique : on voit souvent dans les films des personnages tartiner du pain de mie avec du beurre d’arachides, petite je pensais que c’était de la moutarde. Je prépare toujours un pot que je conserve au réfrigérateur et m’en sert pour le tartiner sur du pain de mie (ça m’a toujours fasciné) ou sinon en cuisine il est très utilisé pour la préparation de plats salés comme le poulet mafé, ou le poulet au curry.
En me documentant, j’ai appris que l’arachide n’était pas un fruit sec comme l’amande, mais une légumineuse, comme les pois chiches, lentilles. Pourquoi elle est riche en protéines mais aussi en fibres.
J’ai mis en facultatif le sucre vanillé car tout dépend ensuite de votre utilisation. Si c’est en cuisine, on le rajoutera pas idem pour le sel et pour la pâtisserie oui. Pour la pâte à tartiner, le sel accentuera son goût.
 
 
 

 
 
150 gr de cacahuètes grillées non salées
– 1 cuillère à café d’huile neutre
– Sel
– Sucre vanillé ou 1 cuillère à café de miel (facultatif)
 
 
 
Beurre de cacahuète maison
 
 
Versez les cacahuètes non salés et grillées dans le robot mixer et mixez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse onctueuse. C’est un peu long mais au fur et à mesure, la texture va devenir liquide.
En fonction de l’utilisation de votre beurre de cacahuètes, vous allez rajouter le sel, le sucre vanillé ou miel.
Pour avoir des morceaux à l’intérieur : Mixez quelques cacahuètes concassées et rajoutez-les. A conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur.
 
 
 
 
Beurre de cacahuète maison
 
 

Résumé
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Nom de la recette
Beurre de cacahuète maison
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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69 Commentaires

POULET MAFÉ SAUCE DAKATINE - Smart Market 5 juillet 2019 - 2:28

[…] est la marque d’une pâte de beurre de cacahuètes très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande […]

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Rachoud Sudiste 22 mars 2016 - 8:37

bravo et merci pour ces recettes

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Laurence Thomas 22 mars 2016 - 6:46

J’adore le beurre de cacahuète, merci pour la recette

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Samia Zidane 22 mars 2016 - 6:20

bravo tout ce recette je veux bien je t invie chez moi pour maprendre a faire de makroute

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Nabila Telmid 22 mars 2016 - 5:26

Meriem Mimi Telmid

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Mafé au poulet (au beurre de cacahuète) | La cuisine de Djouza 11 mars 2016 - 4:40

[…] ici au poulet et servi avec du riz parfumé. Pourquoi la sauce arachide ? Car elle contient du beurre de cacahuètes (dakatine, une pâte d’arachide de marque très répandue en Afrique), et ainsi quand on veut […]

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Myriam 22 décembre 2015 - 6:37

Bonjour!
Testé et approuvé!!!!
J’ai mis 2 sachets de sucre vanillé et une bonne pincé de sel pour presque 300gr de cacahuètes, ça donne un effet peu sucré qui me convient parfaitement!
Recette réussie avec un robot lidl ! Il faut être un peu patiente et le tour est joué!
Le pot va pas faire long feu! Merci djouza!!!

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djouza 6 janvier 2016 - 5:29

Bonjour Myriam merci pour le feedback sur cette recette !! très bonne année et meilleurs voeux

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Carré aux cacahuètes et chocolat | La cuisine de Djouza 23 septembre 2015 - 6:08

[…] un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis […]

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Ferial Faracha 11 février 2015 - 9:04

Yasmine Guidjou sa doit t’intéresser

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Fleur Zahra 11 février 2015 - 6:19

merci beaucoup

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Latifa Mamoun 11 février 2015 - 5:12

Merci djouza ma fille ma demander de lui acheter au commerce jai pas trouver je vai la preparer grace a votre gracieuse recette

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gridelle 11 février 2015 - 5:58

c’est drolement gourmand ça!

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Rafea Grebici 11 février 2015 - 4:00

Merci

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delphine 11 février 2015 - 4:52

Oh merci pour la recette, il va falloir que je teste, tu as raison quand c’est fait maison, c’est meilleur pour la santé..Pas de conservateur..Bravo
Bonne journée

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Chahira Kayoueche 11 février 2015 - 3:42

Hummm, mes enfants raffolent en plus fait maison

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Sousou Kitchen 11 février 2015 - 3:25

Je suis sure que c’est beaucoup mieux de celui qu’on vend partout ici en USA !! je dois tester ta recette, mes enfants adorent.Merci Djouza Salmi.

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Kouky Cuisine 11 février 2015 - 3:22

merci pour le partage Djouza, c’est toujours bien d’en avoir sous la main!

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Hadjera Haffadbouaoukel 11 février 2015 - 3:21

c’est bien d’en avoir pour faire des cookies , merci Djouza !!!!!

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foka 27 décembre 2011 - 6:01

salam et merci pour cette recette que je viens de tester, du coup j’en ai profité pour faire votre recette de cookies au beurre de cacahuète et vraiment machaAllah les enfants ont adoré, c’était délicieux,

 

merci encore!

fouzia

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DIDO 27 novembre 2011 - 3:14

Merci pour la recette à testé inchallah, en faite j’adore tous ce que vous faites machallah, bonne continuiation et bon courage.

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Azura 30 novembre 2010 - 1:10

J’ignorais que c’était aussi simple ^^

Merci bigmumy j’essaierais à l’occasion

Bonne journée miss

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ratiba 21 mai 2010 - 5:22

une bonne idée j’avais pas vue cette recette merci djouza biz

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ilocuisine 5 janvier 2010 - 6:24

hummm j’adore le beurre de cacahuette, merci !
à très vite, bises !

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oumotalal 23 décembre 2009 - 2:55

Voila une denrée que je ne connaissais pas, mais que j’ai entendue parler.
Merci pour ce partage.
Très bonne soir€€.

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Flower63 21 décembre 2009 - 9:43

Une belle découverte que je fais là, bravo et merci pour le partage !!! Au fait j’ai découvert récemment la « formule » du lait concentré sucré et c’est une réussite ! Je crois qu’à ce rythme là on aura plus besoin de nous rendre dans les grandes surfaces !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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Cocopassions 19 décembre 2009 - 8:22

Je n’ai qu’un seul mot : fabuleux

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nounou 19 décembre 2009 - 7:20

jadors le beurre de cacauetes merci pour la re7 mais je ne c pas combien il faut fair du sel!

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Marishka 19 décembre 2009 - 6:49

Bonjour djouza
Ho ! oui je l’aime ! le beurre de cacahuette; mais si je faiblis avec ça je suis foutue !
Bonne soirée et gros bisous Marishka

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amour de cuisine 19 décembre 2009 - 6:18

bonjour Djouza j’espere que tu vas bien
bi$ou$ et bonne journ€€

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Carambaole 19 décembre 2009 - 5:21

Bonjour,juste un passage rapide

pour $$$$$$$$$$$$$$$$.

Dimanche,je suis absent

Bisous et a lundi

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Zahra 19 décembre 2009 - 1:49

Yaatik esaha Douza à tester très bientôt
très bon week-end
Clic…

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Lili(ré)créations 19 décembre 2009 - 1:03

Quand c’est maison, c’est bien meilleur

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samsana 19 décembre 2009 - 12:10

elle m’a l’air délicieuse cette pâte de cacahuettes, bravo et §§§§§

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Maya 19 décembre 2009 - 12:25

Très intéressant, il vaut mieux le faire maison. Merci pour cette recette!!!c..

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zahra 18 décembre 2009 - 1:20

MIAM MIAM UNE RECETTE QUE J’AI MIS DE COTE MES ENFANTS ADORENT BON WEEK END

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didoumiam 18 décembre 2009 - 1:10

ça doit être très bon sur une belle tranche de brioche huuum

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souhila 18 décembre 2009 - 12:01

Un petit coucou et Cc

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sabah 18 décembre 2009 - 9:05

Une bonne idée, à tester inchaallah, $$

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asma 18 décembre 2009 - 8:57

je suis passer te souhaiter bonne année hidjri ,kolo 3ame wenti b’khir biz et bonne nuit

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culinarydelights 18 décembre 2009 - 8:08

excellente recette ! je note

bisous et $$$$

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crazynonna 18 décembre 2009 - 5:04

ALORS L0 MA FILLE VA DIRE MAMAN ON FAIT?????? BISOUS

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sarah 18 décembre 2009 - 4:41

Miam, j’adore ça mais je n’ai jamais realisé le beurre de cacahuètes maison, merci pour la recette !! Et c.

Bisous et bon weekend
Sarah

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Naari 18 décembre 2009 - 3:40

petite je me faisais des tartines avec nutella et beurre de cacahuètes…quand on est jeune on se dépense +++ lol
j’avoue que je continue d’aduler le beurre de cacahuète alors le maison !!!

biz et clic

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mahassine 18 décembre 2009 - 1:12

mebrok 3wachrek avec bonheur et santé à toi et toute ta famille
bisou $$$$

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amour de cuisine 18 décembre 2009 - 12:56

un pa$$age pour te souhaiter une bonne journ€€

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zohra 18 décembre 2009 - 12:48

Merci ma belle pour cette délicieuse recette!
Bonne fin de semaine
Bizz la butineuse

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Eliane 18 décembre 2009 - 6:54

trop bien cette recette ! bravo et merci

bises et belle journée .

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cuisinetouria 17 décembre 2009 - 3:55

meilleurs vœux à l’occasion du nouvel an hijri
bonne année pleine de joie inchalah
biz

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Rachida 17 décembre 2009 - 3:06

Une bonne recette à retenir parce que je ne connais pas, bravo ma belle ……..

BSR

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PalakaCook 17 décembre 2009 - 3:00

HELP HELP HELP HELP HELP
Salam et bonjour Djouza, je trouve chaque jour des blogs plus beaux les uns que les autres malheureusement, je ne peux partager vos belles pages avec aucune autre bloggeuse car la categorie ou figurent les liens ne se met pas ou je voudrais la placer sur la colonne (droite) merci par avance de ton aide ! Gros bisous a bientot inch’allah = D

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Doria 17 décembre 2009 - 2:40

C’est génial de faire son beurre de cacahuètes !
C’est la première fois que je vois cette recette !
Bisous et bonne soirée, Doria $$$

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Sourour 17 décembre 2009 - 2:18

le beurre de cacahetes tres bon et cela me rappelle une fois ma fille a mange tout un pot et n a rien dit et elle souffrait depuis lontemps des maux d estomac et en fin de compte en cherchant le pot j ai devine le pot aux roses bisous a bientot

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Sourour 17 décembre 2009 - 2:17

sana sa3ida je te vois plus sur mon blog aors je croayais que t etais en voyage bisous clic comme toujours a bientot

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fatima 17 décembre 2009 - 12:36

elle a l’air divine!!!

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charoufa 17 décembre 2009 - 7:47

il est bien reussis
bises charoufa et$$$

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hamanour 17 décembre 2009 - 7:32

Je ne connais pas le beurre de cacahuête , je n’ ose pas y gouter de peur d’aimer ça ! Lool c’est pas bon pour le régime .C^^Cbise

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La Fourmi des Caraïbes 17 décembre 2009 - 6:42

Ho, j’adore ça et fait maison c’est certainement bien meilleur car je trouve ceux du commerce trop sucré.
bizzz

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souhila 17 décembre 2009 - 6:40

Merci pour cette recette qui est irresistible et facile
bonne journée et Cc….

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Mamafati 17 décembre 2009 - 6:21

A tester, merci et bonne journée
Mamafati

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saoussi 17 décembre 2009 - 5:26

t’étais ou quand j’étais enceinte de mon fils, atwahamt a3liha
merci, au moins je saurais comment la préparer maintenant
bisou et c…co

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yo 17 décembre 2009 - 4:45

super, le beurre de cacahuètes n’est pas vendu chez nous et il y a tellement de recettes qui me font envie… voilà ma solution toute trouvée pour un dde ces quatre!

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melanie 17 décembre 2009 - 4:22

hummm,merci pour cette recette!

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fatia 17 décembre 2009 - 3:54

je suis fan du gout de cacahuettes merci pour la recette c!!!!!!!!!!!

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amour de cuisine 17 décembre 2009 - 2:55

€€€€
un delice bravo pour cette recette, appeles moi tu te caches ou?
hihihihiih

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les délices sucrés 17 décembre 2009 - 2:54

salam djouza,

hmmm je raffole du beurre de cacahuète, merci pour la recette
bisous

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mahassine 17 décembre 2009 - 2:53

merci pour la recette
bonne journée $$$

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Soumia 17 décembre 2009 - 1:23

Salam, j’ai tjrs souhaité trouver cette recette, bien noté, je te remercie de ton partage.

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Missfa 17 décembre 2009 - 12:16

Humm j’adore ça, j’ai jamais tenter de le faire …

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