
Pâte à tartiner de beurre de cacahuète
Voici ma recette du beurre de cacahuètes maison sans additif donc plus sain, comme je l’aime, sachant que je suis la seule à la maison à en raffoler. C’est depuis mon séjour aux Etats Unis que j’ai découvert le vrai goût du peanuts butter avec leurs délicieux cookies.
Pour comparer avec la dakatine que l’on peut trouver en France, le goût n’a rien à voir. J’ai eu ma petite période où c’était à toute heure de la journée. Ma petite routine s’était installée mais les kilos aussi. J’ai donc arrêté les dégâts mais de temps en temps je me fais plaisir avec une cuillère mais toute petite sinon je craque très vite. D’après une étude américaine, il s’avère que consommer 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes par jour, au moins 5 jours par semaine, pourrait réduire de 30% les risques de développer un diabète de type 2. Étonnant ! Voici les valeurs nutritionnelles avec la teneur en protéines pour 100 gr de cet oléagineux :
- 28 gr de protéines
- 53 gr de lipides
- 6 gr de sucre
Comment faire alors du beurre de cacahuètes : Très facilement : avec des cacahuètes grillées surtout non salées que vous pouvez faire sur le modèle américain « crunchy » (avec des morceaux de cacahuètes) ou tout simplement « creamy » (lisse et crémeux).
Cette pâte à tartiner est très populaire outre-atlantique : d’ailleurs on voit souvent dans les films des personnages tartiner au couteau, du pain de mie avec du beurre d’arachides et/ou de la confiture. Petite je pensais qu’il s’agissait de moutarde.
J’ai toujours aimé les cacahouètes même celles en coque que j’appréciais justement devant la télé. A présent, je prépare toujours un pot que je conserve au réfrigérateur et m’en sers aussi pour le pain de mie (ça m’a toujours fasciné). Ou sinon en cuisine, il est aussi très courtisé en tant que liant pour des plats salés en sauce comme le poulet mafé, ou le poulet au curry.
Un beurre de cacahuète pas si mauvais pour votre santé
En me documentant, j’ai appris que l’arachide n’était pas un fruit sec comme l’amande, mais une légumineuse, comme les pois chiches, lentilles. Mais pourquoi donc ? car elle est riche en protéines mais aussi en fibres, magnésium, potassium sans oublier un apport en vitamine E. D’ailleurs, il est composé majoritairement d’acides gras insaturés et mono-insaturés luttant efficacement contre le mauvais cholestérol (tout comme les noix de cajou, les noix ou huile d’olive). Fait maison, vous êtes certains de n’utiliser que des ingrédients sains et proscrire l’huile de palme, riche en acides gras saturés.
J’ai mis en facultatif le sucre vanillé car tout dépend ensuite de votre utilisation. Si c’est en cuisine, on le rajoutera pas idem pour le sel et pour la pâtisserie oui. Pour la pâte à tartiner, le sel accentuera son goût.
Recette Beurre de cacahuète crémeuse faite maison facile
- 150 gr de cacahuètes grillées entières non salées
- 1 cuillère à café d’huile neutre
- Sel
- Sucre vanillé (extrait de vanille) ou 1 cuillère à café de miel (facultatif)
Étapes de préparation du beurre de cacahuètes
- Versez les cacahuètes non salés et grillées dans le robot mixeur et mixez jusqu’à obtenir une belle pâte lisse à la consistance onctueuse. C’est un peu long mais au fur et à mesure, la texture va devenir liquide.
- En fonction de l’utilisation de votre beurre d’arachide, vous allez rajouter le sel, le sucre vanillé ou miel.
- Pour avoir des morceaux à l’intérieur : Mixer quelques cacahuètes concassées et rajoutez-les.
- A conserver dans un récipient fermé au réfrigérateur.
Pâte à Tartiner Goûter Desserts Gâteaux Algériens Gâteaux Cuisine végétarienne
70 Comments
Zahia
16 mai 2020 at 19h36Oh c’est facile a faire ! Et en plus ça devrait être meilleur que Dakatine (Berk !) et moins cher en plus. Je vais tester pour savoir ce qu’est du vrai beurre de cacahuètes. C vrai qu’ils en raffolent aux usa et je me suis toujours demandé pourquoi vu le goût de ceux du commerce.
POULET MAFÉ SAUCE DAKATINE - Smart Market
5 juillet 2019 at 2h28[…] est la marque d’une pâte de beurre de cacahuètes très répandue et connue en Afrique. Ainsi lorsque l’on veut en acheter, on demande […]
Rachoud Sudiste
22 mars 2016 at 20h37bravo et merci pour ces recettes
Laurence Thomas
22 mars 2016 at 18h46J’adore le beurre de cacahuète, merci pour la recette
Samia Zidane
22 mars 2016 at 18h20bravo tout ce recette je veux bien je t invie chez moi pour maprendre a faire de makroute
Nabila Telmid
22 mars 2016 at 17h26Meriem Mimi Telmid
Mafé au poulet (au beurre de cacahuète) | La cuisine de Djouza
11 mars 2016 at 16h40[…] ici au poulet et servi avec du riz parfumé. Pourquoi la sauce arachide ? Car elle contient du beurre de cacahuètes (dakatine, une pâte d’arachide de marque très répandue en Afrique), et ainsi quand on veut […]
Myriam
22 décembre 2015 at 18h37Bonjour!
Testé et approuvé!!!!
J’ai mis 2 sachets de sucre vanillé et une bonne pincé de sel pour presque 300gr de cacahuètes, ça donne un effet peu sucré qui me convient parfaitement!
Recette réussie avec un robot lidl ! Il faut être un peu patiente et le tour est joué!
Le pot va pas faire long feu! Merci djouza!!!
djouza
6 janvier 2016 at 17h29Bonjour Myriam merci pour le feedback sur cette recette !! très bonne année et meilleurs voeux
Carré aux cacahuètes et chocolat | La cuisine de Djouza
23 septembre 2015 at 18h08[…] un faible pour la cacahuète et ses dérivés qui fait que j’ai toujours des cacahuètes non salées et dorées à la maison. Pour préparer un autre gâteau pour l’Aid, je me suis […]
Ferial Faracha
11 février 2015 at 21h04Yasmine Guidjou sa doit t’intéresser
Fleur Zahra
11 février 2015 at 18h19merci beaucoup
Latifa Mamoun
11 février 2015 at 17h12Merci djouza ma fille ma demander de lui acheter au commerce jai pas trouver je vai la preparer grace a votre gracieuse recette
gridelle
11 février 2015 at 17h58c’est drolement gourmand ça!
Rafea Grebici
11 février 2015 at 16h00Merci
delphine
11 février 2015 at 16h52Oh merci pour la recette, il va falloir que je teste, tu as raison quand c’est fait maison, c’est meilleur pour la santé..Pas de conservateur..Bravo
Bonne journée
Chahira Kayoueche
11 février 2015 at 15h42Hummm, mes enfants raffolent en plus fait maison
Sousou Kitchen
11 février 2015 at 15h25Je suis sure que c’est beaucoup mieux de celui qu’on vend partout ici en USA !! je dois tester ta recette, mes enfants adorent.Merci Djouza Salmi.
Kouky Cuisine
11 février 2015 at 15h22merci pour le partage Djouza, c’est toujours bien d’en avoir sous la main!
Hadjera Haffadbouaoukel
11 février 2015 at 15h21c’est bien d’en avoir pour faire des cookies , merci Djouza !!!!!
Azura
30 novembre 2010 at 1h10J’ignorais que c’était aussi simple ^^
Merci bigmumy j’essaierais à l’occasion
Bonne journée miss
ilocuisine
5 janvier 2010 at 6h24hummm j’adore le beurre de cacahuette, merci !
à très vite, bises !
oumotalal
23 décembre 2009 at 2h55Voila une denrée que je ne connaissais pas, mais que j’ai entendue parler.
Merci pour ce partage.
Très bonne soir€€.
Flower63
21 décembre 2009 at 9h43Une belle découverte que je fais là, bravo et merci pour le partage !!! Au fait j’ai découvert récemment la « formule » du lait concentré sucré et c’est une réussite ! Je crois qu’à ce rythme là on aura plus besoin de nous rendre dans les grandes surfaces !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
nounou
19 décembre 2009 at 7h20jadors le beurre de cacauetes merci pour la re7 mais je ne c pas combien il faut fair du sel!
Marishka
19 décembre 2009 at 6h49Bonjour djouza
Ho ! oui je l’aime ! le beurre de cacahuette; mais si je faiblis avec ça je suis foutue !
Bonne soirée et gros bisous Marishka
amour de cuisine
19 décembre 2009 at 6h18bonjour Djouza j’espere que tu vas bien
bi$ou$ et bonne journ€€
Carambaole
19 décembre 2009 at 5h21Bonjour,juste un passage rapide
pour $$$$$$$$$$$$$$$$.
Dimanche,je suis absent
Bisous et a lundi
Zahra
19 décembre 2009 at 1h49Yaatik esaha Douza à tester très bientôt
très bon week-end
Clic…
Maya
19 décembre 2009 at 0h25Très intéressant, il vaut mieux le faire maison. Merci pour cette recette!!!c..
samsana
19 décembre 2009 at 0h10elle m’a l’air délicieuse cette pâte de cacahuettes, bravo et §§§§§
sabah
18 décembre 2009 at 9h05Une bonne idée, à tester inchaallah, $$
asma
18 décembre 2009 at 8h57je suis passer te souhaiter bonne année hidjri ,kolo 3ame wenti b’khir biz et bonne nuit
culinarydelights
18 décembre 2009 at 8h08excellente recette ! je note
bisous et $$$$
sarah
18 décembre 2009 at 4h41Miam, j’adore ça mais je n’ai jamais realisé le beurre de cacahuètes maison, merci pour la recette !! Et c.
Bisous et bon weekend
Sarah
zahra
18 décembre 2009 at 1h20MIAM MIAM UNE RECETTE QUE J’AI MIS DE COTE MES ENFANTS ADORENT BON WEEK END
mahassine
18 décembre 2009 at 1h12mebrok 3wachrek avec bonheur et santé à toi et toute ta famille
bisou $$$$
didoumiam
18 décembre 2009 at 1h10ça doit être très bon sur une belle tranche de brioche huuum
amour de cuisine
18 décembre 2009 at 0h56un pa$$age pour te souhaiter une bonne journ€€
zohra
18 décembre 2009 at 0h48Merci ma belle pour cette délicieuse recette!
Bonne fin de semaine
Bizz la butineuse
souhila
18 décembre 2009 at 0h01Un petit coucou et Cc
charoufa
17 décembre 2009 at 7h47il est bien reussis
bises charoufa et$$$
hamanour
17 décembre 2009 at 7h32Je ne connais pas le beurre de cacahuête , je n’ ose pas y gouter de peur d’aimer ça ! Lool c’est pas bon pour le régime .C^^Cbise
souhila
17 décembre 2009 at 6h40Merci pour cette recette qui est irresistible et facile
bonne journée et Cc….
Mamafati
17 décembre 2009 at 6h21A tester, merci et bonne journée
Mamafati
fatia
17 décembre 2009 at 3h54je suis fan du gout de cacahuettes merci pour la recette c!!!!!!!!!!!
PalakaCook
17 décembre 2009 at 3h00HELP HELP HELP HELP HELP
Salam et bonjour Djouza, je trouve chaque jour des blogs plus beaux les uns que les autres malheureusement, je ne peux partager vos belles pages avec aucune autre bloggeuse car la categorie ou figurent les liens ne se met pas ou je voudrais la placer sur la colonne (droite) merci par avance de ton aide ! Gros bisous a bientot inch’allah = D
amour de cuisine
17 décembre 2009 at 2h55€€€€
un delice bravo pour cette recette, appeles moi tu te caches ou?
hihihihiih
les délices sucrés
17 décembre 2009 at 2h54salam djouza,
hmmm je raffole du beurre de cacahuète, merci pour la recette
bisous
mahassine
17 décembre 2009 at 2h53merci pour la recette
bonne journée $$$
Sourour
17 décembre 2009 at 2h18le beurre de cacahetes tres bon et cela me rappelle une fois ma fille a mange tout un pot et n a rien dit et elle souffrait depuis lontemps des maux d estomac et en fin de compte en cherchant le pot j ai devine le pot aux roses bisous a bientot
Sourour
17 décembre 2009 at 2h17sana sa3ida je te vois plus sur mon blog aors je croayais que t etais en voyage bisous clic comme toujours a bientot
Soumia
17 décembre 2009 at 1h23Salam, j’ai tjrs souhaité trouver cette recette, bien noté, je te remercie de ton partage.
fatima
17 décembre 2009 at 0h36elle a l’air divine!!!
foka
27 décembre 2011 at 6h01salam et merci pour cette recette que je viens de tester, du coup j’en ai profité pour faire votre recette de cookies au beurre de cacahuète et vraiment machaAllah les enfants ont adoré, c’était délicieux,
merci encore!
fouzia
DIDO
27 novembre 2011 at 3h14Merci pour la recette à testé inchallah, en faite j’adore tous ce que vous faites machallah, bonne continuiation et bon courage.
ratiba
21 mai 2010 at 5h22une bonne idée j’avais pas vue cette recette merci djouza biz
Cocopassions
19 décembre 2009 at 8h22Je n’ai qu’un seul mot : fabuleux
Lili(ré)créations
19 décembre 2009 at 1h03Quand c’est maison, c’est bien meilleur
crazynonna
18 décembre 2009 at 5h04ALORS L0 MA FILLE VA DIRE MAMAN ON FAIT?????? BISOUS
Naari
18 décembre 2009 at 3h40petite je me faisais des tartines avec nutella et beurre de cacahuètes…quand on est jeune on se dépense +++ lol
j’avoue que je continue d’aduler le beurre de cacahuète alors le maison !!!
biz et clic
Eliane
18 décembre 2009 at 6h54trop bien cette recette ! bravo et merci
bises et belle journée .
cuisinetouria
17 décembre 2009 at 3h55meilleurs vœux à l’occasion du nouvel an hijri
bonne année pleine de joie inchalah
biz
Rachida
17 décembre 2009 at 3h06Une bonne recette à retenir parce que je ne connais pas, bravo ma belle ……..
BSR
Doria
17 décembre 2009 at 2h40C’est génial de faire son beurre de cacahuètes !
C’est la première fois que je vois cette recette !
Bisous et bonne soirée, Doria $$$
La Fourmi des Caraïbes
17 décembre 2009 at 6h42Ho, j’adore ça et fait maison c’est certainement bien meilleur car je trouve ceux du commerce trop sucré.
bizzz
saoussi
17 décembre 2009 at 5h26t’étais ou quand j’étais enceinte de mon fils, atwahamt a3liha
merci, au moins je saurais comment la préparer maintenant
bisou et c…co
yo
17 décembre 2009 at 4h45super, le beurre de cacahuètes n’est pas vendu chez nous et il y a tellement de recettes qui me font envie… voilà ma solution toute trouvée pour un dde ces quatre!
melanie
17 décembre 2009 at 4h22hummm,merci pour cette recette!
Missfa
17 décembre 2009 at 0h16Humm j’adore ça, j’ai jamais tenter de le faire …