Idee de gâteau d’anniversaire
Les gâteaux surprise ont le vent en poupe surtout pour les gâteaux d’anniversaire.  A prima bord, le gâteau est simple, décoré d’un glaçage ou non et lorsqu’on le coupe, une surprise est visible et épate les enfants. C’est ça la surprise. Une forme de couleur différente qui s’harmonise avec le reste du cake. Dans ce cake au chocolat, j’ai caché un papillon orange.
J’ai utilisé le même moule à cake pour la cuisson des deux cakes : le premier de couleur orange, et le second au chocolat et j’ai pu faire 2 découpes papillon avec l’emporte pièce dans une seule tranche. Vous allez vous retrouver avec beaucoup de chutes mais emballez les, elles feront d’excellents cakes ball.
Le glaçage orange est au mascarpone pour rappeler la couleur orange et qui m’a permis de camoufler certains fissure du cake apparentes.
Comme je l’ai dit sur le groupe Facebook qui va réaliser ce cake, de bien accentuer les couleurs pour avoir un beau contraste. Donc n’ayez pas peur avec le colorant. Il est préférable d’avoir une texture de gâteau dense et humide, il n’en sera que meilleur. Le premier cake doit être bien froid lorsque vous  le découperez à l’emporte pièce.
Ensuite il suffit d’aligner les papillons les un derrières les autres en les serrant bien pour que le chocolat ne les sépare pas pendant la cuisson.
Pour le cake orange
– 3 œufs
–Â 150 gr de sucre
– 8 gr de levure chimique
– 200 gr de farine tamisée à gâteau T45
– 1 pincée de sel
– 90 gr de crème liquide
Pour le cake au chocolat
– 3 œufs
–Â 150 gr de sucre
– 8 gr de levure chimique
– 200 gr de farine tamisée à gâteau
– 1 pincée de sel
– 100 gr de crème fraîche épaisse
– 40 gr de cacao en poudre non sucré
Pour le glaçage
– 30 gr de beurre à température ambiante
–Â 75Â gr de sucre glace
– 1 cuillère à soupe de lait
– 30 gr de mascarpone bien froid
Préparation du cake orange
Dans un saladier mélangez, les Å“ufs et le sucre. Mélangez pour faire légèrement blanchir. Incorporez la farine et la levure tamisée et le sel puis l’incorporez en 3 fois en alternant avec la crème liquide jusqu’à obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule à cake ou à manquer et versez la préparation. Egalisez bien la surface. Préchauffez le four th. 175°C et mettre à cuire 45 minutes environ. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de le découper en tranche de 1 cm environ. Avec votre emporte pièce découpez le cake. Placez les au congélateur le temps de préparer l’autre cake.
Préparation du cake chocolat
C’est exactement la même préparation avec le cacao en plus à rajouter en même temps que la farine tamisée.
Montage
Versez 1/3 de la préparation au chocolat dans le moule à cake beurré. Placez les papillons en commençant du bord du cake et en remplissant toute sa longueur. Il ne doit pas y avoir d’espace entre les papillons donc serrez les bien.
Versez délicatement le reste de la pâte chocolat sur les côté et sur le dessus des papillons pour les recouvrir. Égalisez. Enfournez au four préchauffé th. 180°C pour 45 minutes environ.
Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau avant de le découper.
Préparation du glaçage
Tamisez le sucre glace pour le rendre fluide. Dans un robot, battre le beurre à température ambiante avec le sucre glace et ajoutez le lait. Fouettez à vitesse lente puis augmentez à vitesse moyenne puis rapide. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez le mascarpone bien froid et fouettez encore à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez la vanille ou autre parfum et colorant orange.  Appliquez sur le cake et mettre au frais.
Gâteaux Gâteau d’anniversaire Chocolat Desserts Enfant Glaçage Gâteaux Algériens