Recettes de sablés biscuits cookies

Rousquilles fondantes du Roussillon spéciale St Valentin

14 février 2015

Rousquilles fondantes du roussillon

Recette rousquilles fondantes pour la Saint Valentin

Ces petites rousquilles n’étaient pas du tout prévu au programme de la journée. Je cherchais une idée de goûter qui représenterait la St Valentin. Une recette facile qui me rappelle un donuts avec son glaçage tout autant délicieux.

La rousquille est un biscuit traditionnel originaire de la région du Roussillon, située dans le sud de la France, près de la frontière avec l’Espagne. Cette région est connue pour sa riche culture culinaire, influencée à la fois par la cuisine française et catalane.

L’origine précise de la rousquille n’est pas clairement établie, mais elle est étroitement associée à la tradition catalane. Certains pensent que son nom dérive du mot catalan « rosca », qui signifie couronne, en référence à sa forme ronde et évidée. D’autres suggèrent qu’il pourrait être lié au mot « rousquille », qui désigne une petite roue en catalan.

Quelle que soit son origine exacte, la rousquille est devenue un symbole culinaire emblématique du Roussillon, apprécié pour sa texture sableuse et sa saveur subtilement parfumée à l’anis ou au citron. Traditionnellement, elle est nappée d’un Glaçage blanc de meringue subtilement parfumée qui lui confère une touche de douceur supplémentaire et permet d’obtenir de délicieuses rousquilles fondantes. La recette est ICI

Au fil du temps, la rousquille est devenue une spécialité prisée, tant par les habitants locaux que par les visiteurs de la région. Elle est souvent dégustée lors des fêtes et des célébrations, symbolisant la convivialité et le partage.

Avec sa popularité croissante, la rousquille a également été revisité et réinterprété de différentes manières, y compris avec des glaçages colorés et des variations de saveurs pour s’adapter aux goûts contemporains. Ainsi, elle demeure un incontournable de la gastronomie régionale, un petit délice qui incarne toute la richesse et la diversité de la cuisine catalane et française.

Habituellement garnies d’un glaçage blanc, les rousquilles fondantes sont ici garnies d’un glaçage rose spécialement réalisées pour cette journée dédié à l’amour.

Pour préparer ces délices fondants, vous commencez par réunir tous les ingrédients nécessaires : La farine, le sucre, le beurre, l’œuf, la levure chimique, l’extrait de vanille et le zeste de citron ou l’anis en poudre s’assemblent harmonieusement, créant une pâte à la fois tendre et friable, prête à être façonnée en de petites merveilles.

Alors que la pâte repose, vous préparez le glaçage rose, mélangeant avec attention le sucre glace et le lait jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. L’ajout du colorant alimentaire rose transforme ce glaçage en une nuance délicate, évoquant la douceur et la passion de l’amour.

Une fois que les rousquilles ont pris forme dans votre four, embaumant votre cuisine d’un parfum envoûtant, vous les laissez refroidir délicatement sur une grille, anticipant avec impatience le moment où vous pourrez les sublimer avec le glaçage rose.

Enfin, une fois le glaçage pris, les rousquilles fondantes seront prêtes à être dégustées et partagées avec celui ou celle qui fait battre votre cœur. Chaque bouchée est une déclaration d’amour sucrée, un moment de partage et de complicité qui rend cette journée encore plus spéciale.

Que ce soit pour un goûter romantique à deux ou pour offrir en cadeau à votre bien-aimé(e), ces petites douceurs sont la promesse d’un moment savoureux et mémorable, célébrant l’amour sous toutes ses formes.

Pour une douzaine de rousquilles

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel
  • 1/2 verre à thé de crème liquide
  •  2 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 gr de maïzena
  • 200 gr de farine

 

 

rouiquilles montages

Etapes et préparation des rousquilles

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème, le miel et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez le bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier pour obtenir une crème onctueuse.
  5. Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
  6. Mélangez puis versez la farine tamisée et la pincée de sel pour ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante aux mains.
  7. Huilez vos mains pour faire une boule.
  8. Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte va durcir et être plus facile à manipuler.
  9. Beurrez vos moules à donuts, puis avec une boule de pâte de la grosseur d’un œuf, façonnez un boudin et déposez le dans le moule.
  10. Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire 15 minutes en chaleur tournante.
  11. Retirez les gâteaux lorsqu’ils sont halés, les badigeonner du glaçage.
  12. Laissez sécher jusqu’à ce qu’il soit bien sec.

Bonne dégustation

Notes : Si vous n’avez pas de moule à donuts, utilisez alors un emporte pièce et déposez les gâteaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

 

Rousquille de la st valentin

Pour le glaçage

  • 125 gr de sucre glace
  • 20 gr de beurre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • Colorant rose

Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre glace en rajoutant le jus de citron, l’arôme et le colorant. Ajoutez l’eau tiède (1 cuillère à la fois pour obtenir la consistance désirée). Si celui est trop coulant, rajoutez du sucre glace. Et s’il est trop épais, rajoutez de l’eau.

Rousquilles_4

 

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52 Commentaires

  • Répondre
    fraizy
    14 février 2015 à 21h11

    hummmmmmmmmmmm je garde en mémoire, Bises et bonne soirée

  • Répondre
    Chrystel
    14 février 2015 à 20h00

    Superbe réalisation, Djouza ! Tes rousquilles sont géniales. J’en ai goûté mais je n’en ai jamais fait moi-même
    Bises

  • Répondre
    Jeanne
    14 février 2011 à 0h22

    Tu es la fée des gourmandises, bravo !!!!!! Bises

  • Répondre
    Naouel
    16 juin 2010 à 1h24

    *j’aime bcp j’en prends note, bonne journée malgré la pluie *

  • Répondre
    marion
    25 février 2010 à 6h12

    Délicieux !

    j’ai parfumé les rousquilles à la vanille, et fais un glacage à l’eau de fleur d’oranger… c’était sublime! merci pour cette recette, toute la famille a adoré !

    bravo pour le blog, je reviendrai bientot pour de nouvelles recettes !

  • Répondre
    nadine
    14 février 2010 à 9h56

    miam .. cette couleur me donne envie de plein de choses tendres et sucrées

  • Répondre
    Nawel
    14 février 2010 à 8h27

    C’est une découverte très gourmande pour moi! je ne connais pas! Merci à toi ça doit être super!! Bisous et bonne fin de journée §§§

  • Répondre
    melybelle
    14 février 2010 à 9h05

    tres joli yaeteek essaha,biz.

  • Répondre
    grazi
    14 février 2010 à 7h34

    ils sont très réussis et beaux!!!

    ils se conservent bien ou c’est à manger tt de suite?

    merci !!

  • Répondre
    khahina
    14 février 2010 à 5h59

    sont sympas , j’en gouterais bien un … bon dimanche

  • Répondre
    Mélanie
    14 février 2010 à 4h04

    tres appétissants ces petit donuts espagnols! et tres girly, de circonstance…!
    bon dimanche!

  • Répondre
    Rachida
    14 février 2010 à 1h40

    HUUUM!!! cela à l’air bien bon, bravo ma belle…… $$

  • Répondre
    mimi
    14 février 2010 à 0h36

    ohhh sa c’est une folieeeee folieee folieeeee

  • Répondre
    ma-ger-de
    14 février 2010 à 0h02

    mais c’ets que ça doit être bon ces choses là!!!!! bises

  • Répondre
    sana
    14 février 2010 à 0h00

    Merci pour cette recette, c’est les gâteaux préférés de ma maman, elle sera ravie de les manger fait maison, bise§§§§§§

  • Répondre
    ilocuisine
    4 janvier 2010 à 6h02

    hummm ça m’a l’air très bon en plus c’est très beau !!

  • Répondre
    Floriane
    10 novembre 2009 à 6h19

    Très jolies petites douceurs ! la couleur rose me plaît bien…

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    zahra
    14 octobre 2009 à 6h11

    Merci je vais mieux hamdoulah.

    Bisoux & à bientôt

  • Répondre
    Leilat77
    8 octobre 2009 à 6h06

    Je ne connaissais pas ça doit être un délice, merci pour le partage.
    Bonne journée

  • Répondre
    mouni
    8 octobre 2009 à 3h17

    je tente la recette dès demain nchallah!

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    7 octobre 2009 à 9h19

    le résultat est tentant..surtout que tu as réussis une belle couleur de glaçage..bravo

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    salma82
    7 octobre 2009 à 3h42

    c très bien rèussie

    bravoooooooooooo

  • Répondre
    lamu
    7 octobre 2009 à 0h48

    ça fait longtemps que j’essai d’en faire sans succes ! car dans les pyrenees oriantales la rousquille est legion !!! je vais essayer ta recette ! mais avec de l’anis obligé !!!!

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    Fantaisie
    6 octobre 2009 à 9h46

    Miam miam !!! Jolie ta nouvelle bannière. Bonne journée Fantaisie

  • Répondre
    manu
    6 octobre 2009 à 9h44

    c’est extra les rousquilles, c’est aussi une spécialité francaise du Roussillon et en France elles sont en effet parfumées à l’anis !!!!!!!!!!!! les tiennes sont très jolies.

  • Répondre
    Oranie
    6 octobre 2009 à 9h24

    Je ne connais pas du tout, en tout cas, çà m’à l’air bien bon, biz

  • Répondre
    plume_d_argent
    6 octobre 2009 à 9h13

    Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette jolie découverte ^_^ On a qu’une envie mordre dedans! bisous

  • Répondre
    saveur etdelice
    6 octobre 2009 à 9h00

    tres jolis tes rosquilles,ils ont l’air delicieux surtout en rose
    Bisous

  • Répondre
    kaouthar de tunis
    6 octobre 2009 à 8h33

    miaaaaaaaaaaaaaaaam j adore!!!!! merci pour ce beau partage

  • Répondre
    myriam
    6 octobre 2009 à 8h28

    hmmmm magnifique ! en plus j’ai pas encore déjeuner,j’en piquerais bien un au passage 😉

  • Répondre
    samira
    6 octobre 2009 à 8h17

    ils sont tout simplement superbe!

  • Répondre
    souska
    6 octobre 2009 à 7h57

    L’interieure est bien aerer et le tout bien fondant hummmm

  • Répondre
    melanie
    6 octobre 2009 à 7h45

    ils sont magnifique avec leur jolie couleur rose!

  • Répondre
    Naima
    6 octobre 2009 à 7h41

    wow ca doit etre delicieux! merci djouza!

  • Répondre
    mounet
    6 octobre 2009 à 7h16

    wouahhh!! elles sont très bien réussies ces rousquilles et quelle belle couleur !

  • Répondre
    AurelieW
    6 octobre 2009 à 7h06

    que c’est beau tout en rose

  • Répondre
    Sourour
    6 octobre 2009 à 5h35

    merci pour tes voeux pour fleur lui rendre visite serait meilleur

  • Répondre
    patmamy
    6 octobre 2009 à 5h29

    ils sont très appétissants bz patmamy

  • Répondre
    Ainsi Cuisina Mariie
    6 octobre 2009 à 5h28

    Je vois la vie en rooose 🙂 Bravo, ils sont trop mignons.

  • Répondre
    Laitea
    6 octobre 2009 à 4h57

    Trop trop beaux! On en trouve par ici, surtout à l’anis, mes préférés!
    8:o)

  • Répondre
    Sofia
    6 octobre 2009 à 4h57

    Je t’en pique une pour le goûter!!!! je n’en ai jamais goûté! bisous

  • Répondre
    Flower63
    6 octobre 2009 à 4h32

    Tes biscuits sont très beaux et leur belle couleur me donne envie de les préparer, bravo !!!
    Bises !

  • Répondre
    fatiha
    6 octobre 2009 à 3h55

    franchement je viens de découvrir ton blog il est magnifique et toutes tes recettes aussi bravo

    fatiha

  • Répondre
    zohra
    6 octobre 2009 à 3h44

    Elles sont trop belles ces rousquilles girly ! Bravo!
    Bizz

  • Répondre
    Boudloune
    6 octobre 2009 à 3h27

    Waouh,superbe!!! Bisous. Caro

  • Répondre
    sana
    6 octobre 2009 à 3h00

    c’est les gâteaux préférés de ma maman!!!!

  • Répondre
    Doria
    6 octobre 2009 à 2h42

    Ce que j’aime les rousquilles !!!! J’en mangeais beaucoup lorsque j’étais enfant en vacance chez ma grand-mère sur Perpignan. Que de bons souvenirs ! Bisous, Doria

  • Répondre
    mamie caillou
    6 octobre 2009 à 1h40

    elles sont bien habillées, le rose leur va à ravir !

  • Répondre
    lesgourmandisesdefatia
    6 octobre 2009 à 1h19

    c’est une nouveauté pour moi je ne connais pas et ça me plais bien

  • Répondre
    Naouel
    19 avril 2011 à 7h58

    très tentantes, pour ma part ce sera au citron j’adore ça, *bonne journée*

  • Répondre
    Nadia
    6 octobre 2009 à 4h05

    elles sont magnifiques tes rousquilles, en rose c’est trop mimi. merci pour le partage. bisous

  • Répondre
    Missfa
    6 octobre 2009 à 9h02

    Miam miam j’adore ça mais j’ai jamais tenter t’en faire …

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