Recettes de sablés biscuits cookies

Rousquilles fondantes du Roussillon spéciale St Valentin

14 février 2015

Rousquilles fondantes du roussillon

Recette rousquilles fondantes pour la Saint Valentin

Ces petites rousquilles n’étaient pas du tout prévu au programme de la journée. Je cherchais une idée de goûter qui représenterait la St Valentin. Une recette facile qui me rappelle un donuts avec son glaçage tout autant délicieux.

La rousquille est un biscuit traditionnel originaire de la région du Roussillon, située dans le sud de la France, près de la frontière avec l’Espagne. Cette région est connue pour sa riche culture culinaire, influencée à la fois par la cuisine française et catalane.

L’origine précise de la rousquille n’est pas clairement établie, mais elle est étroitement associée à la tradition catalane. Certains pensent que son nom dérive du mot catalan « rosca », qui signifie couronne, en référence à sa forme ronde et évidée. D’autres suggèrent qu’il pourrait être lié au mot « rousquille », qui désigne une petite roue en catalan.

Quelle que soit son origine exacte, la rousquille est devenue un symbole culinaire emblématique du Roussillon, apprécié pour sa texture sableuse et sa saveur subtilement parfumée à l’anis ou au citron. Traditionnellement, elle est nappée d’un Glaçage blanc de meringue subtilement parfumée qui lui confère une touche de douceur supplémentaire et permet d’obtenir de délicieuses rousquilles fondantes. La recette est ICI

Au fil du temps, la rousquille est devenue une spécialité prisée, tant par les habitants locaux que par les visiteurs de la région. Elle est souvent dégustée lors des fêtes et des célébrations, symbolisant la convivialité et le partage.

Avec sa popularité croissante, la rousquille a également été revisité et réinterprété de différentes manières, y compris avec des glaçages colorés et des variations de saveurs pour s’adapter aux goûts contemporains. Ainsi, elle demeure un incontournable de la gastronomie régionale, un petit délice qui incarne toute la richesse et la diversité de la cuisine catalane et française.

Habituellement garnies d’un glaçage blanc, les rousquilles fondantes sont ici garnies d’un glaçage rose spécialement réalisées pour cette journée dédié à l’amour.

Pour préparer ces délices fondants, vous commencez par réunir tous les ingrédients nécessaires : La farine, le sucre, le beurre, l’œuf, la levure chimique, l’extrait de vanille et le zeste de citron ou l’anis en poudre s’assemblent harmonieusement, créant une pâte à la fois tendre et friable, prête à être façonnée en de petites merveilles.

Alors que la pâte repose, vous préparez le glaçage rose, mélangeant avec attention le sucre glace et le lait jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. L’ajout du colorant alimentaire rose transforme ce glaçage en une nuance délicate, évoquant la douceur et la passion de l’amour.

Une fois que les rousquilles ont pris forme dans votre four, embaumant votre cuisine d’un parfum envoûtant, vous les laissez refroidir délicatement sur une grille, anticipant avec impatience le moment où vous pourrez les sublimer avec le glaçage rose.

Enfin, une fois le glaçage pris, les rousquilles fondantes seront prêtes à être dégustées et partagées avec celui ou celle qui fait battre votre cœur. Chaque bouchée est une déclaration d’amour sucrée, un moment de partage et de complicité qui rend cette journée encore plus spéciale.

Que ce soit pour un goûter romantique à deux ou pour offrir en cadeau à votre bien-aimé(e), ces petites douceurs sont la promesse d’un moment savoureux et mémorable, célébrant l’amour sous toutes ses formes.

Pour une douzaine de rousquilles

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel
  • 1/2 verre à thé de crème liquide
  •  2 jaunes d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 gr de maïzena
  • 200 gr de farine

 

 

rouiquilles montages

Etapes et préparation des rousquilles

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
  3. Versez le verre de crème, le miel et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez le bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier pour obtenir une crème onctueuse.
  5. Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
  6. Mélangez puis versez la farine tamisée et la pincée de sel pour ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante aux mains.
  7. Huilez vos mains pour faire une boule.
  8. Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte va durcir et être plus facile à manipuler.
  9. Beurrez vos moules à donuts, puis avec une boule de pâte de la grosseur d’un œuf, façonnez un boudin et déposez le dans le moule.
  10. Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire 15 minutes en chaleur tournante.
  11. Retirez les gâteaux lorsqu’ils sont halés, les badigeonner du glaçage.
  12. Laissez sécher jusqu’à ce qu’il soit bien sec.

Bonne dégustation

Notes : Si vous n’avez pas de moule à donuts, utilisez alors un emporte pièce et déposez les gâteaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

 

Rousquille de la st valentin

Pour le glaçage

  • 125 gr de sucre glace
  • 20 gr de beurre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • Colorant rose

Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre glace en rajoutant le jus de citron, l’arôme et le colorant. Ajoutez l’eau tiède (1 cuillère à la fois pour obtenir la consistance désirée). Si celui est trop coulant, rajoutez du sucre glace. Et s’il est trop épais, rajoutez de l’eau.

Rousquilles_4

 

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52 Commentaires
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9 années

hummmmmmmmmmmm je garde en mémoire, Bises et bonne soirée

9 années

Superbe réalisation, Djouza ! Tes rousquilles sont géniales. J’en ai goûté mais je n’en ai jamais fait moi-même
Bises

2024 années

très tentantes, pour ma part ce sera au citron j’adore ça, *bonne journée*

13 années

Tu es la fée des gourmandises, bravo !!!!!! Bises

2024 années

*j’aime bcp j’en prends note, bonne journée malgré la pluie *

marion
14 années

Délicieux !

j’ai parfumé les rousquilles à la vanille, et fais un glacage à l’eau de fleur d’oranger… c’était sublime! merci pour cette recette, toute la famille a adoré !

bravo pour le blog, je reviendrai bientot pour de nouvelles recettes !

2024 années

C’est une découverte très gourmande pour moi! je ne connais pas! Merci à toi
ça doit être super!!
Bisous et bonne fin de journée
§§§

2024 années

sont sympas , j’en gouterais bien un …
bon dimanche

14 années

tres appétissants ces petit donuts espagnols! et tres girly, de circonstance…!
bon dimanche!

2024 années

HUUUM!!! cela à l’air bien bon, bravo ma belle……

$$

14 années

ohhh sa c’est une folieeeee folieee folieeeee

14 années

mais c’ets que ça doit être bon ces choses là!!!!! bises

14 années

Merci pour cette recette, c’est les gâteaux préférés de ma maman, elle sera ravie de les manger fait maison, bise§§§§§§

14 années

miam .. cette couleur me donne envie de plein de choses tendres et sucrées

14 années

tres joli yaeteek essaha,biz.

grazi
14 années

ils sont très réussis et beaux!!!

ils se conservent bien ou c’est à manger tt de suite?

merci !!

14 années

hummm ça m’a l’air très bon en plus c’est très beau !!

14 années

Très jolies petites douceurs ! la couleur rose me plaît bien…

14 années

Merci je vais mieux hamdoulah.

Bisoux & à bientôt

14 années

je tente la recette dès demain nchallah!

14 années

Je ne connaissais pas ça doit être un délice, merci pour le partage.
Bonne journée

14 années

c très bien rèussie

bravoooooooooooo

14 années

ça fait longtemps que j’essai d’en faire sans succes ! car dans les pyrenees oriantales la rousquille est legion !!! je vais essayer ta recette ! mais avec de l’anis obligé !!!!

2024 années

le résultat est tentant..surtout que tu as réussis une belle couleur de glaçage..bravo

2024 années

Waouh,superbe!!!
Bisous.
Caro

14 années

c’est les gâteaux préférés de ma maman!!!!

2024 années

Je ne connais pas du tout, en tout cas, çà m’à l’air bien bon, biz

14 années

tres jolis tes rosquilles,ils ont l’air delicieux surtout en rose
Bisous

14 années

ils sont tout simplement superbe!

14 années

wow ca doit etre delicieux! merci djouza!

14 années

wouahhh!! elles sont très bien réussies ces rousquilles et quelle belle couleur !

2024 années

que c’est beau tout en rose

14 années

merci pour tes voeux pour fleur lui rendre visite serait meilleur

2024 années

ils sont très appétissants bz patmamy

14 années

Je vois la vie en rooose 🙂 Bravo, ils sont trop mignons.

14 années

Trop trop beaux! On en trouve par ici, surtout à l’anis, mes préférés!
8:o)

14 années

Je t’en pique une pour le goûter!!!! je n’en ai jamais goûté! bisous

14 années

Tes biscuits sont très beaux et leur belle couleur me donne envie de les préparer, bravo !!!
Bises !

Nadia
2024 années

elles sont magnifiques tes rousquilles, en rose c’est trop mimi. merci pour le partage. bisous

fatiha
14 années

franchement je viens de découvrir ton blog il est magnifique et toutes tes recettes aussi bravo

fatiha

14 années

Elles sont trop belles ces rousquilles girly ! Bravo!
Bizz

2024 années

Ce que j’aime les rousquilles !!!!
J’en mangeais beaucoup lorsque j’étais enfant en vacance chez ma grand-mère sur Perpignan.
Que de bons souvenirs !
Bisous, Doria

14 années

elles sont bien habillées, le rose leur va à ravir !

14 années

c’est une nouveauté pour moi je ne connais pas et ça me plais bien

2024 années

Miam miam !!!
Jolie ta nouvelle bannière.
Bonne journée
Fantaisie

14 années

c’est extra les rousquilles, c’est aussi une spécialité francaise du Roussillon et en France elles sont en effet parfumées à l’anis !!!!!!!!!!!! les tiennes sont très jolies.

2024 années

Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette jolie découverte ^_^
On a qu’une envie mordre dedans!
bisous

2024 années

Miam miam j’adore ça mais j’ai jamais tenter t’en faire …

14 années

miaaaaaaaaaaaaaaaam j adore!!!!! merci pour ce beau partage

14 années

hmmmm magnifique ! en plus j’ai pas encore déjeuner,j’en piquerais bien un au passage 😉