Recette rousquilles fondantes pour la Saint Valentin
Ces petites rousquilles n’étaient pas du tout prévu au programme de la journée. Je cherchais une idée de goûter qui représenterait la St Valentin. Une recette facile qui me rappelle un donuts avec son glaçage tout autant délicieux.
La rousquille est un biscuit traditionnel originaire de la région du Roussillon, située dans le sud de la France, près de la frontière avec l’Espagne. Cette région est connue pour sa riche culture culinaire, influencée à la fois par la cuisine française et catalane.
L’origine précise de la rousquille n’est pas clairement établie, mais elle est étroitement associée à la tradition catalane. Certains pensent que son nom dérive du mot catalan « rosca », qui signifie couronne, en référence à sa forme ronde et évidée. D’autres suggèrent qu’il pourrait être lié au mot « rousquille », qui désigne une petite roue en catalan.
Quelle que soit son origine exacte, la rousquille est devenue un symbole culinaire emblématique du Roussillon, apprécié pour sa texture sableuse et sa saveur subtilement parfumée à l’anis ou au citron. Traditionnellement, elle est nappée d’un Glaçage blanc de meringue subtilement parfumée qui lui confère une touche de douceur supplémentaire et permet d’obtenir de délicieuses rousquilles fondantes. La recette est ICI
Au fil du temps, la rousquille est devenue une spécialité prisée, tant par les habitants locaux que par les visiteurs de la région. Elle est souvent dégustée lors des fêtes et des célébrations, symbolisant la convivialité et le partage.
Avec sa popularité croissante, la rousquille a également été revisité et réinterprété de différentes manières, y compris avec des glaçages colorés et des variations de saveurs pour s’adapter aux goûts contemporains. Ainsi, elle demeure un incontournable de la gastronomie régionale, un petit délice qui incarne toute la richesse et la diversité de la cuisine catalane et française.
Habituellement garnies d’un glaçage blanc, les rousquilles fondantes sont ici garnies d’un glaçage rose spécialement réalisées pour cette journée dédié à l’amour.
Pour préparer ces délices fondants, vous commencez par réunir tous les ingrédients nécessaires : La farine, le sucre, le beurre, l’œuf, la levure chimique, l’extrait de vanille et le zeste de citron ou l’anis en poudre s’assemblent harmonieusement, créant une pâte à la fois tendre et friable, prête à être façonnée en de petites merveilles.
Alors que la pâte repose, vous préparez le glaçage rose, mélangeant avec attention le sucre glace et le lait jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. L’ajout du colorant alimentaire rose transforme ce glaçage en une nuance délicate, évoquant la douceur et la passion de l’amour.
Une fois que les rousquilles ont pris forme dans votre four, embaumant votre cuisine d’un parfum envoûtant, vous les laissez refroidir délicatement sur une grille, anticipant avec impatience le moment où vous pourrez les sublimer avec le glaçage rose.
Enfin, une fois le glaçage pris, les rousquilles fondantes seront prêtes à être dégustées et partagées avec celui ou celle qui fait battre votre cœur. Chaque bouchée est une déclaration d’amour sucrée, un moment de partage et de complicité qui rend cette journée encore plus spéciale.
Que ce soit pour un goûter romantique à deux ou pour offrir en cadeau à votre bien-aimé(e), ces petites douceurs sont la promesse d’un moment savoureux et mémorable, célébrant l’amour sous toutes ses formes.
Pour une douzaine de rousquilles
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre
- 1 cuillère à café de miel
- Sel
- 1/2 verre à thé de crème liquide
- 2 jaunes d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 gr de maïzena
- 200 gr de farine
Etapes et préparation des rousquilles
- Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
- Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille.
- Versez le verre de crème, le miel et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf.
- Amalgamez le bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier pour obtenir une crème onctueuse.
- Rajoutez la levure chimique et la maïzena.
- Mélangez puis versez la farine tamisée et la pincée de sel pour ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte molle mais pas collante aux mains.
- Huilez vos mains pour faire une boule.
- Couvrez d’un film plastique. Laissez reposer 1/2 heure au réfrigérateur. La pâte va durcir et être plus facile à manipuler.
- Beurrez vos moules à donuts, puis avec une boule de pâte de la grosseur d’un œuf, façonnez un boudin et déposez le dans le moule.
- Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire 15 minutes en chaleur tournante.
- Retirez les gâteaux lorsqu’ils sont halés, les badigeonner du glaçage.
- Laissez sécher jusqu’à ce qu’il soit bien sec.
Bonne dégustation
Notes : Si vous n’avez pas de moule à donuts, utilisez alors un emporte pièce et déposez les gâteaux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Pour le glaçage
- 125 gr de sucre glace
- 20 gr de beurre (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’eau tiède
- Colorant rose
Faire fondre le beurre. Le mélanger avec le sucre glace en rajoutant le jus de citron, l’arôme et le colorant. Ajoutez l’eau tiède (1 cuillère à la fois pour obtenir la consistance désirée). Si celui est trop coulant, rajoutez du sucre glace. Et s’il est trop épais, rajoutez de l’eau.
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52 Comments
fraizy
14 février 2015 at 21h11hummmmmmmmmmmm je garde en mémoire, Bises et bonne soirée
Chrystel
14 février 2015 at 20h00Superbe réalisation, Djouza ! Tes rousquilles sont géniales. J’en ai goûté mais je n’en ai jamais fait moi-même
Bises
Jeanne
14 février 2011 at 0h22Tu es la fée des gourmandises, bravo !!!!!! Bises
marion
25 février 2010 at 6h12Délicieux !
j’ai parfumé les rousquilles à la vanille, et fais un glacage à l’eau de fleur d’oranger… c’était sublime! merci pour cette recette, toute la famille a adoré !
bravo pour le blog, je reviendrai bientot pour de nouvelles recettes !
nadine
14 février 2010 at 9h56miam .. cette couleur me donne envie de plein de choses tendres et sucrées
melybelle
14 février 2010 at 9h05tres joli yaeteek essaha,biz.
grazi
14 février 2010 at 7h34ils sont très réussis et beaux!!!
ils se conservent bien ou c’est à manger tt de suite?
merci !!
Mélanie
14 février 2010 at 4h04tres appétissants ces petit donuts espagnols! et tres girly, de circonstance…!
bon dimanche!
mimi
14 février 2010 at 0h36ohhh sa c’est une folieeeee folieee folieeeee
ma-ger-de
14 février 2010 at 0h02mais c’ets que ça doit être bon ces choses là!!!!! bises
sana
14 février 2010 at 0h00Merci pour cette recette, c’est les gâteaux préférés de ma maman, elle sera ravie de les manger fait maison, bise§§§§§§
ilocuisine
4 janvier 2010 at 6h02hummm ça m’a l’air très bon en plus c’est très beau !!
Floriane
10 novembre 2009 at 6h19Très jolies petites douceurs ! la couleur rose me plaît bien…
zahra
14 octobre 2009 at 6h11Merci je vais mieux hamdoulah.
Bisoux & à bientôt
Leilat77
8 octobre 2009 at 6h06Je ne connaissais pas ça doit être un délice, merci pour le partage.
Bonne journée
mouni
8 octobre 2009 at 3h17je tente la recette dès demain nchallah!
salma82
7 octobre 2009 at 3h42c très bien rèussie
bravoooooooooooo
lamu
7 octobre 2009 at 0h48ça fait longtemps que j’essai d’en faire sans succes ! car dans les pyrenees oriantales la rousquille est legion !!! je vais essayer ta recette ! mais avec de l’anis obligé !!!!
manu
6 octobre 2009 at 9h44c’est extra les rousquilles, c’est aussi une spécialité francaise du Roussillon et en France elles sont en effet parfumées à l’anis !!!!!!!!!!!! les tiennes sont très jolies.
Oranie
6 octobre 2009 at 9h24Je ne connais pas du tout, en tout cas, çà m’à l’air bien bon, biz
saveur etdelice
6 octobre 2009 at 9h00tres jolis tes rosquilles,ils ont l’air delicieux surtout en rose
Bisous
kaouthar de tunis
6 octobre 2009 at 8h33miaaaaaaaaaaaaaaaam j adore!!!!! merci pour ce beau partage
myriam
6 octobre 2009 at 8h28hmmmm magnifique ! en plus j’ai pas encore déjeuner,j’en piquerais bien un au passage 😉
samira
6 octobre 2009 at 8h17ils sont tout simplement superbe!
souska
6 octobre 2009 at 7h57L’interieure est bien aerer et le tout bien fondant hummmm
Naima
6 octobre 2009 at 7h41wow ca doit etre delicieux! merci djouza!
mounet
6 octobre 2009 at 7h16wouahhh!! elles sont très bien réussies ces rousquilles et quelle belle couleur !
Sourour
6 octobre 2009 at 5h35merci pour tes voeux pour fleur lui rendre visite serait meilleur
Ainsi Cuisina Mariie
6 octobre 2009 at 5h28Je vois la vie en rooose 🙂 Bravo, ils sont trop mignons.
Laitea
6 octobre 2009 at 4h57Trop trop beaux! On en trouve par ici, surtout à l’anis, mes préférés!
8:o)
Sofia
6 octobre 2009 at 4h57Je t’en pique une pour le goûter!!!! je n’en ai jamais goûté! bisous
Flower63
6 octobre 2009 at 4h32Tes biscuits sont très beaux et leur belle couleur me donne envie de les préparer, bravo !!!
Bises !
fatiha
6 octobre 2009 at 3h55franchement je viens de découvrir ton blog il est magnifique et toutes tes recettes aussi bravo
fatiha
zohra
6 octobre 2009 at 3h44Elles sont trop belles ces rousquilles girly ! Bravo!
Bizz
sana
6 octobre 2009 at 3h00c’est les gâteaux préférés de ma maman!!!!
mamie caillou
6 octobre 2009 at 1h40elles sont bien habillées, le rose leur va à ravir !
lesgourmandisesdefatia
6 octobre 2009 at 1h19c’est une nouveauté pour moi je ne connais pas et ça me plais bien
Naouel
19 avril 2011 at 7h58très tentantes, pour ma part ce sera au citron j’adore ça, *bonne journée*
Naouel
16 juin 2010 at 1h24*j’aime bcp j’en prends note, bonne journée malgré la pluie *
Nawel
14 février 2010 at 8h27C’est une découverte très gourmande pour moi! je ne connais pas! Merci à toi
ça doit être super!!
Bisous et bonne fin de journée
§§§
khahina
14 février 2010 at 5h59sont sympas , j’en gouterais bien un …
bon dimanche
Rachida
14 février 2010 at 1h40HUUUM!!! cela à l’air bien bon, bravo ma belle……
$$
oum mouncif rayan
7 octobre 2009 at 9h19le résultat est tentant..surtout que tu as réussis une belle couleur de glaçage..bravo
Boudloune
6 octobre 2009 at 3h27Waouh,superbe!!!
Bisous.
Caro
AurelieW
6 octobre 2009 at 7h06que c’est beau tout en rose
patmamy
6 octobre 2009 at 5h29ils sont très appétissants bz patmamy
Nadia
6 octobre 2009 at 4h05elles sont magnifiques tes rousquilles, en rose c’est trop mimi. merci pour le partage. bisous
Doria
6 octobre 2009 at 2h42Ce que j’aime les rousquilles !!!!
J’en mangeais beaucoup lorsque j’étais enfant en vacance chez ma grand-mère sur Perpignan.
Que de bons souvenirs !
Bisous, Doria
Fantaisie
6 octobre 2009 at 9h46Miam miam !!!
Jolie ta nouvelle bannière.
Bonne journée
Fantaisie
plume_d_argent
6 octobre 2009 at 9h13Je ne connaissais pas du tout! Merci pour cette jolie découverte ^_^
On a qu’une envie mordre dedans!
bisous
Missfa
6 octobre 2009 at 9h02Miam miam j’adore ça mais j’ai jamais tenter t’en faire …
melanie
6 octobre 2009 at 7h45ils sont magnifique avec leur jolie couleur rose!