Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Faire ses oranges confites

15 février 2015

orange confite

Faire ses oranges confites ou orangettes très facilement

On m’a donné de belles oranges ramassées d’un jardin, j’ai donc conservé leur écorce pour en faire des oranges confites maison. C’est une recette ultra simple mais un peu longue pour la cuisson. Je vous montre ici la procédure pour faire des écorces d’orange confites, mais vous pourrez remplacer les oranges par des citrons, pamplemousses, ou autres agrumes.

Une fois obtenues, plusieurs possibilités s’offrent à vous : soit de les enrober de chocolat ou de sucre pour en faire des orangettes que l’on apprécie avec son café, ou bien décider de les laisser égoutter puis les mettre dans une boite et au réfrigérateur et ces oranges confites entreront dans la préparation de différents gâteaux comme j’ai déjà pu vous proposer pour Makrout el louz, ou  Mkhabez ou cake à l’orange.

Ingrédients

  • 2 oranges bio
  • Sucre en fonction du poids des oranges égouttées une fois blanchies
  • eau

 

faire des oranges confites

Préparation

  1. Frotter les oranges et essuyer les.
  2. Éplucher les oranges. Réserver les écorces et préparer une salade d’orange par exemple.
  3. Reprendre l’écorce et la détailler en lamelles de 5 mm environ (si vous les faites plus fines, elles seront plus fragiles à la manipulation).
  4. Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide.
  5. Dès apparition de l’ébullition, retirer du feu et égoutter.
  6. Renouveler cette opération de blanchir 3 fois ce qui va retirer l’amertume des écorces.
  7. Après cette opération,  pesez les écorces égouttées et dans une casserole, mettre leurs poids en sucre.
  8. Couvrir les écorces d’eau et mettre à cuire à feu doux pendant une heure environ, c’est le temps qu’il faudra pour vos écorces deviennent translucides.
  9. Retirez du feu et égouttez les oranges et les laissez sécher sur une grille.
  10. Vous pouvez à cette étape, les ranger dans une boite au réfrigérateur, ou les rouler dans du sucre en poudre ou encore les enrober de chocolat fondu, ça sera à votre convenance.

 

 

Comment faire des oranges confites

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19 Commentaires
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Cristina Castaño
8 mois

Bonjour Djouza,
J’aimerai bien peut voir votres recettes, mais il ny avais pas la traduction en Portugais, c’est une domage pour moi, parce que vous avait trés bonnes idees.
Merci

Cristina Castaño
Répondre à  Djouza
8 mois

Merci beaucoup Djouza pour votre attencion.
J’éspere vous avez une belle journée.

Coutant Claudine
2 années

Bonjour
Je voulais faire vos orangettes j ai une question doit on enlever le blanc des écorces
Merci
Claudine

Selva
3 années

Bonjour,
comment utiliser les oranges après avoir fait les orangettes donc prélevé le zeste ?
idees

Tara
4 années

Salut, je suis une « orangettes adicte », c’est une amie qui avait partagé ta recettes sur FB. Le temps d’aller chercher des oranges bio… Là ils sont en train de cuire. Je vais également essayer la recettes de « Cardamom » décrite ci-dessus : gingembre et orange sans blanchissement (le trempage du gingembre me semble très important) MERCI <3

QUENELLE-LYON
4 années

Un bonheur !!!
Les Filles je suis notre Bloggeuse depuis fort longtemps !!! Ho nous sommes bien gourmandes mais rien de plus beau que d’avoir l’appétit pour le Moral, j’en ai (pardon) été privée pendant longtemps, bref lol !!!
LA MEILLEURE DES THERAPIES POUR MOI ÉTANT DE SOURIRE A LA VIE ETC « OH LA GOURMANDISE NON NON N EST PAS UN VILAIN DÉFAUT !!!
J’ai fait des pamplemousses confits l’année dernière, eh bien oui, oh, un peu long, mais . humm et tout se conserve VRAIMENT TRÈS BIEN pour ma part, alors je réitère oranges citrons brefs !!! AGRUMES j ‘adore et si toutefois vous me lisez, si vous avez des idées d’autres fruits c’est avec plaisir, que je suivrais vos conseils,
DJOUZA milles mercis, de plus un Week-end, EXCEPTIONNEL, Vous avez répondue très vite à une de mes questions via un mail, TRES PROFESSIONNELLE , BRAVO ,
Cordialement,
Et merci également aux Gourmandes comme MOI lol, pour vos commentaires !!!

9 années

C EST VRAIMENT DÉLICIEUX

9 années

C’est magnifique…. (y)

9 années

Un delice 🙂

9 années

je garde toujours les zetses de tous les agrumes, au congélateur et quand j’en ai suffisamment je procède de même enfin presque. je cuis les zeste avec eau + sucre et quand le niveau d’au baisse trop ou se concentre trop en sucre, je rajoute de l’eau et je cuis…et ainsi jusqu’à translucide et je m’arrange toujours pour avoir un peu de sirop avec; je mets en pots comme pour la confiture « et j’ai toujours des zestes confits pour mes décors ou parfum de brioche. je fais la même chose avec ole gingembre amis je le fais tremper d’abord toute la nuit, voire plus, avec même poids de sucre + un verre d’eau (+ même poids de sucre) afin d’avoir du gingembre confits qui nage dans un sirop
belle journée, bises

Répondre à  CARDAMOME
9 années

Tu as bien raison Cadamome, c’est tellement bon et très cher en magasin qu’il ne faut pas s’en priver !!! j’ai pratiquement fait comme toi également, un jour je ferai le gimgembre confit !!!! merci pour ta visite

9 années

Jolies ces oranges confites !

9 années

j’adore surtout quand c’est enrobées de chocolat !!!!!