Accueil Recettes sucréespatisserie orientale Faire ses oranges confites
Faire ses oranges confites

Faire ses oranges confites

Djouza
8 Commentaires

orange confite
On m’a donné de belles oranges ramassées d’un jardin, j’ai donc conservé leur écorce pour en préparer des oranges confites maison. C’est une recette ultra simple mais un peu longue pour la cuisson. Je vous montre ici la procédure pour faire des écorces d’orange confites, mais vous pourrez remplacer les oranges par des citrons, pamplemousses, ou autres agrumes.
Une fois obtenues, plusieurs possibilités s’offrent à vous : soit de les enrober de chocolat ou de sucre pour en faire des orangettes que l’on apprécie avec son café, ou bien décider de les laisser égoutter puis les mettre dans une boite et au réfrigérateur et ces oranges confites entreront dans la préparation de différents gâteaux comme j’ai déjà pu vous proposer pour Makrout el louz, ou  Mkhabez ou cake à l’orange.
 
 

 
 
Ingrédients
– 2 oranges bio
– Sucre en fonction du poids des oranges égouttées une fois blanchies
– eau
 
 
faire des oranges confites
 
 
Préparation
Frotter les oranges et essuyer les. Eplucher les oranges. Réserver les écorces et préparer une salade d’orange par exemple.
Reprendre l’écorce et la détailler en lamelles de 5 mm environ (si vous les faites plus fines, elles seront plus fragiles à la manipulation). Les mettre dans une casserole remplie d’eau froide. Dès apparition de l’ébullition, retirer du feu et égoutter.
Renouveler cette opération de blanchir 3 fois ce qui va retirer l’amertume des écorces.
Après cette opération,  pesez les écorces égouttées et dans une casserole, mettre leurs poids en sucre. Couvrir les écorces d’eau et mettre à cuire à feu doux pendant une heure environ, c’est le temps qu’il faudra pour vos écorces deviennent translucides. Retirez du feu et égouttez les oranges et les laissez sécher sur une grille.
Vous pouvez à cette étape, les ranger dans une boite au réfrigérateur. Ou les rouler dans du sucre en poudre ou les enrober de chocolat fondu, ça sera à votre convenance.
 
 
 
Comment faire des oranges confites
 
 
      

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Orangette ou orange confite
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 38 Review(s)
8 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

8 Commentaires

Brioche de paques, la mouna | La cuisine de Djouza 21 mars 2016 - 2:43

[…] mie : la brioche est bien gonflée. En plus des agrumes, j’ai rajouté des zestes d’oranges confites. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […]

Répondre
Doriana Manue 25 février 2015 - 8:13

C’est magnifique…. (y)

Répondre
Baiben Nabila 22 février 2015 - 8:01

C EST VRAIMENT DÉLICIEUX

Répondre
Red Mez 15 février 2015 - 3:01

Un delice 🙂

Répondre
CARDAMOME 15 février 2015 - 3:12

je garde toujours les zetses de tous les agrumes, au congélateur et quand j’en ai suffisamment je procède de même enfin presque. je cuis les zeste avec eau + sucre et quand le niveau d’au baisse trop ou se concentre trop en sucre, je rajoute de l’eau et je cuis…et ainsi jusqu’à translucide et je m’arrange toujours pour avoir un peu de sirop avec; je mets en pots comme pour la confiture « et j’ai toujours des zestes confits pour mes décors ou parfum de brioche. je fais la même chose avec ole gingembre amis je le fais tremper d’abord toute la nuit, voire plus, avec même poids de sucre + un verre d’eau (+ même poids de sucre) afin d’avoir du gingembre confits qui nage dans un sirop
belle journée, bises

Répondre
Djouza 15 février 2015 - 4:55

Tu as bien raison Cadamome, c’est tellement bon et très cher en magasin qu’il ne faut pas s’en priver !!! j’ai pratiquement fait comme toi également, un jour je ferai le gimgembre confit !!!! merci pour ta visite

Répondre
LadyMilonguera 15 février 2015 - 2:11

Jolies ces oranges confites !

Répondre
Hadjera Haffadbouaoukel 15 février 2015 - 12:45

j’adore surtout quand c’est enrobées de chocolat !!!!!

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus