Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au citron ultra moelleux recette facile

17 juin 2019

Voici  un cake au citron ultra moelleux, le classique des classiques à faire et étant hyper fans du citron à la maison, on le retrouve donc souvent dans des recettes faciles et gourmandes. Ce cake est léger et d’une simplicité à réaliser avec une vidéo à l’appui. Un goûter qui plait toujours petits ou grands l’apprécieront surmonté de son nappage citron qui apportera de l’humidité et favorisera une conservation quelques jours sans le sécher.

 

Recette de cake citron ultra moelleux

Recette de cake au citron ultra moelleux

Recette cake au citron ultra moelleux

Je pense que vous serez assez surpris de ma manière de procéder mais c’est une méthode que je fais à présent souvent et je ne suis jamais déçue. La toute première fois que j’avais proposée cette astuce, c’était pour la recette d’un autre cake citron et yaourt avec un rendu très moelleux. Aujourd’hui le revoilà en format cake ou gâteau rond.

Je précise tout de même que le sirop que je prépare n’est pas un sucre inverti, j’utilise les mêmes composants avec un dosage adapté de la quantité de sucre que je dois utiliser pour ma recette.

Pour info, le sucre inverti est un sirop utilisé par les professionnels de l’alimentation et l’utilise dans la préparation des gâteaux puisqu’il à va apporter du moelleux. D’autres agrumes pourront venir parfumer ce cake.

J’arrête les bavardages et passons à la liste des ingrédients :

 

 

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Ingrédients pour un moule à cake de 24 cm ou un moule à cheminée de 23 cm

Pour le sirop de sucre

  • 150 gr de sucre en poudre ou morceaux
  • 130 gr d’eau
  • le jus d’un citron entier

Puis pour la pâte

  • 135 gr de beurre pommade
  • le sirop refroidi
  • 3 jaunes d’oeuf
  • Le zeste d’un citron bio non traité
  • 4 ou 5 gr de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 210 gr de farine
  • 3 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de sucre pour serrer

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Jus de citron
  • 1 cuillère à thé d’huile neutre

Ustensile nécessaire

  • Thermomètre de cuisson

 

tranche de gateau au citron ultra moelleux

Etapes de préparation pour ce cake au citron ultra moelleux

Sortir tous les ingrédients frais 2 heures à l’avance.

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le jus de citron pressé. Portez la température sucre à 114°C. Retirez du feu et déposez la casserole dans un fond d’eau froide pour arrêter la cuisson du sucre. Laisser refroidir.

Sans thermomètre :

  1. Lorsque le sirop boue depuis environ 5 minutes, trempez une fourchette dans le sirop puis versez les gouttes dans un verre d’eau froide. Si la goutte se transforme en petite perle, c’est que le sirop est prêt, si elle se dissout c’est qu’il faut rajouter encore quelques minutes de cuisson.

 

Préparation de la pâte

  1. Préchauffez le four th. 170°C.
  2. Dans un saladier, crémez  le beurre en versant progressivement le sirop refroidi qui aura épaissi. Le beurre va blanchir et devenir crémeux. Ajouter ensuite un jaune d’oeuf en fouettant bien entre chaque ajout avant d’incorporer les suivants.
  3. Parfumer la pâte avec le zeste de citron et commencer à incorporer la farine tamisée avec le sel et levure chimique en trois fois en soulevant bien la masse.
  4. Monter les blancs en neige en les serrant avec la cuillère de sucre qui sera intégrée progressivement.
  5. Délicatement incorporer les blancs au mélange beurre et jaunes. Verser la pâte dans un moule à cake ou autre préalablement graissé et fariné. Uniformisez la surface.
  6. Enfournez le cake et régler le thermostat à 160°C pour 35 minutes environ. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncer une brochette en bois qui doit ressortir sèche. Retirez du four et laissez refroidir avant de glacer.

Préparation du glaçage

  1. Mélangez ensemble du sucre glace avec 1 ou 2 cuillères à café de jus de citron jusqu’à obtenir une belle consistance épaisse.
  2. Faire briller avec l’huile.
  3. Napper tout le cake ou gâteau.
  4. Laisser sécher le glaçage à l’air libre.

 

Gateau au citron glacé

Résumé
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Nom de la recette
Recette de cake citron ultra moelleux
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
11stargraygraygraygray Based on 2 Review(s)

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2 Comments

  • Reply
    guy59600
    17 juin 2019 at 19:07

    très joli cake bien parfumé beau glaçage et jolie vidéo
    excellente soirée

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13:24

      Merci Guy pour tes visites amiciales et commentaires que tu laisses sur ma chaîne et ici sur le blog, bises et bon week end

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