Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au citron facile

20 janvier 2016

Un classique qu’on aime toujours présenter, c’est le cake au citron. Après plusieurs bons essais mais pas assez convaincants, je vous propose le meilleur cake enfin réalisé, celui que je trouve parfait et facile : il est tout doux, moelleux, humide au goût intense et délicat de zeste et jus de citrons.

 

Cake au citron facile

Recette cake citron

Ce cake peut être glacé d’un mélange jus de citron et sucre glace ou être badigeonné d’un sirop de citrons confits qui serviront à la décoration. Un cake aux citrons qui plaira aux grands et petits et vous apprécierez la simplicité et rapidité d’exécution de ce cake. Testez le vous ne serez pas déçus. Une recette de gâteau au citron facile a faire, avec un délicieux goût de beurre, juste sublime.

 

Cake au citron facile

Ingrédients

  • 180 gr de sucre
  • 115 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jus de citron et son zeste
  • 200 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • Sel
  • 120 ml de lait tiède

 

 

Cake au citron facile

 

Préparation
Préchauffez le four à 180 °C.  Dimension du moule à cake : 23 cm

  1. Battre le sucre et le beurre dans un grand bol jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien avant d’ajouter le prochain.
  2.  Incorporez le jus et le zeste du citron (râpez que la partie jaune car le blanc est amer).
  3. Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis versez progressivement au mélange de beurre en alternant avec le lait tiède.
  4. Mélangez  jusqu’à ce que tous les éléments soient incorporés. 
  5. Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
  6. Mettre dans le four préchauffé et laissez cuire environ 45 – 50 minutes.  Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir propre.
  7. Retirez du four et laissez refroidir  pendant 10 minutes avant de démouler.
  8. Mélangez 3 cuillères à soupe de jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange coulant.
  9. Versez le mélange sur le cake et laissez sécher. Découpez le cake quand il est bien froid. Il est meilleur le lendemain.

 

 

 

Préparation des Citrons confits

  1. Tranchez 2 citrons en rondelles de 3 à 4 mm.
  2. Plonger dans un sirop moitié eau et moitié sucre (je mets un verre d’eau 1 verre de sucre).
  3. Faire cuire à feu doux pendant au moins 1 heure jusqu’à obtenir une couleur de citron confit.
  4. Versez dans un pot à confiture avec le sirop et conservez au réfrigérateur pour d’autres utilisations

 

 

Notes

Le sirop ou les citrons pourront être réutilisés pour d’autres recettes comme la tarte au citron par exemple.

 

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Cake au citron facile
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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18 Comments

  • Reply
    Dida Lovelly
    1 février 2016 at 20:31

    la recette slp

  • Reply
    martine
    20 janvier 2016 at 16:52

    J’adore le citron. Très beau cake.

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 janvier 2016 at 11:36

    Il est superbe ce cake! J’adore le cake au citron en plus!

  • Reply
    nanou
    3 mai 2014 at 22:05

    super recette! merci il est beau et délicieux mon cake est identique à la photo de ta recette!
    un grand merci .

    • Reply
      Djouza
      5 mai 2014 at 23:53

      Merci Nanou pour le feedback et ravie qu’il t’ai plu !! à bientôt

  • Reply
    Sophie
    2 mai 2014 at 23:21

    il a l’air trop bon ton cake! faut que je teste la recette. Bon week-end

  • Reply
    sandra
    30 avril 2014 at 14:43

    ton glaçage est top…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 avril 2014 at 20:51

    Il est très très gourmand ce cake!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    29 avril 2014 at 18:15

    un classique indémodable , bravo Djouza !

  • Reply
    アルジェリアの アルジェリア
    29 avril 2014 at 17:49

    Merci douzaine pour tout

  • Reply
    mayanke
    2 avril 2014 at 10:43

    Ce cake au citron est vrai délice ! Merci de partager !

  • Reply
    haina
    14 novembre 2013 at 23:51

    merci pour la recette qui est super à tester inchallah, mais je voudrais savoir si tu met le beurre fondu ou pas ? Merci de me répondre.

    • Reply
      Djouza
      18 novembre 2013 at 17:29

      Bonsoir Haina et merci pour ta visite, pour cette recette tu mets du beurre ramolli uniquement pas fondu. Bonne réussite à toi et à bientôt

  • Reply
    samia
    14 novembre 2013 at 01:26

    chatra naarfak ,machaallah alik.
    beau cake!!!!!!!.

  • Reply
    afaurore
    13 novembre 2013 at 20:48

    un cake fait pour moi

  • Reply
    CARDAMOME
    13 novembre 2013 at 19:28

    je fais d’ordinaire celui de Piere Hermé mais le tien me tente si tu dis qu’il est facile quoique ce lui de PH ne soit pas bien compliqué mais je suis curieuse! alors je note

    • Reply
      Djouza
      14 novembre 2013 at 13:39

      Tu verras très rapide et simple, il suffit d’utiliser ton batteur, bises et bonne réussite

  • Reply
    farah
    13 novembre 2013 at 17:43

    une très bon cake citronné comme je l’aime.
    bisous

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