Recettes tartes et cakes sucrés

Cake au citron facile

20 janvier 2016

Un classique qu’on aime toujours présenter, c’est le cake au citron. Après plusieurs bons essais mais pas assez convaincants, je vous propose le meilleur cake enfin réalisé, celui que je trouve parfait et facile : il est tout doux, moelleux, humide au goût intense et délicat de zeste et jus de citrons.

 

Cake au citron facile

Recette cake citron

Ce cake peut être glacé d’un mélange jus de citron et sucre glace ou être badigeonné d’un sirop de citrons confits qui serviront à la décoration. Un cake aux citrons qui plaira aux grands et petits et vous apprécierez la simplicité et rapidité d’exécution de ce cake. 

Une recette de gâteau au citron facile a faire, avec un délicieux goût de beurre, juste sublime. Testez le vous ne serez pas déçus.

 

Cake au citron facile

 

 

Ingrédients

 

  • 180 gr de sucre en poudre
  • 115 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1 jus de citron et son zeste
  • 200 gr de farine
  • 5 gr de levure chimique
  • Sel
  • 120 ml de lait tiède

 

 

Cake au citron facile

 

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C.  Dimension du moule à cake : 23 cm

  1. Battre le sucre et le beurre dans un grand bol jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, un à la fois, en battant bien avant d’ajouter le prochain.
  2.  Incorporez le jus et le zeste du citron (râpez que la partie jaune car le blanc est amer).
  3. Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel puis versez progressivement au mélange de beurre en alternant avec le lait tiède.
  4. Mélangez  jusqu’à ce que tous les éléments soient incorporés. 
  5. Versez la pâte dans le moule à cake préalablement beurré.
  6. Mettre dans le four préchauffé et laissez cuire environ 45 – 50 minutes.  Insérez la pointe d’un couteau au centre qui doit ressortir propre.
  7. Retirez du four et laissez refroidir  pendant 10 minutes avant de démouler.
  8. Mélangez 3 cuillères à soupe de jus de citron avec du sucre glace jusqu’à obtenir un mélange coulant.
  9. Versez le mélange sur le cake et laissez sécher. Découpez le cake quand il est bien froid. Il est meilleur le lendemain.

 

 

Cake au citron photo 3

 

Préparation des Citrons confits

  1. Tranchez 2 citrons en rondelles de 3 à 4 mm.
  2. Plonger dans un sirop moitié eau et moitié sucre (je mets un verre d’eau 1 verre de sucre).
  3. Faire cuire à feu doux pendant au moins 1 heure jusqu’à obtenir une couleur de citron confit.
  4. Versez dans un pot à confiture avec le sirop et conservez au réfrigérateur pour d’autres utilisations

 

 

Notes

  • Le sirop ou les citrons pourront être réutilisés pour d’autres recettes comme la tarte au citron par exemple.
  • Avec l’utilisation d’un sirop de sucre en guise de sucre dans la recette, ce cake citron ultra moelleux pourrait vous plaire également

 

Cake au citron photo 5

gateau , cake, facile, gouter, glacage

Autres recettes de la même catégorie.

18 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
8 années

la recette slp

8 années

J’adore le citron. Très beau cake.

8 années

Il est superbe ce cake! J’adore le cake au citron en plus!

nanou
10 années

super recette! merci il est beau et délicieux mon cake est identique à la photo de ta recette!
un grand merci .

Répondre à  nanou
10 années

Merci Nanou pour le feedback et ravie qu’il t’ai plu !! à bientôt

10 années

il a l’air trop bon ton cake! faut que je teste la recette. Bon week-end

10 années

Merci douzaine pour tout

10 années

un classique indémodable , bravo Djouza !

10 années

ton glaçage est top…

10 années

Il est très très gourmand ce cake!

mayanke
10 années

Ce cake au citron est vrai délice ! Merci de partager !

haina
10 années

merci pour la recette qui est super à tester inchallah, mais je voudrais savoir si tu met le beurre fondu ou pas ? Merci de me répondre.

Répondre à  haina
10 années

Bonsoir Haina et merci pour ta visite, pour cette recette tu mets du beurre ramolli uniquement pas fondu. Bonne réussite à toi et à bientôt

samia
10 années

chatra naarfak ,machaallah alik.
beau cake!!!!!!!.

10 années

un cake fait pour moi

10 années

je fais d’ordinaire celui de Piere Hermé mais le tien me tente si tu dis qu’il est facile quoique ce lui de PH ne soit pas bien compliqué mais je suis curieuse! alors je note

Répondre à  CARDAMOME
10 années

Tu verras très rapide et simple, il suffit d’utiliser ton batteur, bises et bonne réussite

10 années

une très bon cake citronné comme je l’aime.
bisous