Recette de Pâtes Tagliatelles carbonara facile
Recette de pâtes fraîches tagliatelles carbonara à la crème d’œuf et de parmesan. Une recette crémeuse et onctueuse aux lardons (halal pour moi) et au poivre noir fraîchement moulu, facile, rapide et surtout délicieuse. La carbonara est une façon de préparer des pâtes à l’italienne, plus souvent avec les spaghetti.
J’ai choisi des tagliatelles fraîches toutes aussi appréciées surtout si elles sont bien nappées de sauce. L’ajout d’une petite échalote apporte une variante en plus avec la dinde, elle apporte plus de goût. Vous pouvez servir le jaune d’œuf servi dans sa coquille moi je préfère le déposer sur les tagliatelles.
Quels Ingrédients pour la carbonara :
- 350 gr de pâtes tagliatelles fraîches
- 1 petite échalote (facultative mais apportera plus de goût vue l’utilisation de lardons de dinde)
- beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 15 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel
- Poivre
- 100 gr de lardons fumés de dinde halal
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de pecorino
Comment préparer les pâtes carbonara
Cuisson des pâtes tagliatelles
- Faire chauffer l’eau dans une grande marmite avec une cuillère à soupe d’huile et le sel.
- A ébullition, ajoutez les tagliatelles et les faire cuire al dente comme indiqué sur le paquet.
- Égouttez les tagliatelles et les réserver le temps de préparer les lardons.
Préparation de la crème au jaune d’œuf
- Dans un bol, mélangez ensemble au fouet un des jaunes d’œuf, le parmesan et pécorino avec la crème fraîche épaisse.
- Assaisonnez de sel et poivre.
- Épluchez et émincez l’échalote finement.
- Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire revenir l’échalote puis ajoutez les lardons de dinde fumée.
- Lorsqu’ils sont légèrement dorés, ajoutez la crème liquide.
- Portez à léger bouillon et réservez.
- Toujours sur feu doux, ajoutez alors les tagliatelles et bien mélanger l’ensemble pour napper les pâtes de sauce.
- Retirez du feu et ajoutez la moitié du mélange de jaune d’œuf, crème.
- Mélangez bien et dressez les pâtes dans une assiette.
- Arrosez du reste de crème d’œuf et parmesan et déposez le jaune d’œuf réservé au centre sur les tagliatelles.
- Déposez un bol de parmesan en même temps sur votre table ainsi chacun peut rajouter selon ses goûts.
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12 Comments
Fatine
31 décembre 2019 at 18h13Bonjour djouza,
Une question: dans ton point 7, tu dis qu’il faut ajouter les tagliatelles sur feu doux, mais faut-il les mélanger avec les lardons et l’échalote c’est bien cela?
Et le mélange crème et jaune d’oeuf est servi sans être cuit?
Merci de tes précisions.
Djouza
4 janvier 2020 at 12h17Bonjour Fatine, tu as bien lu c’est bien cela pour le point 7. Une partie du mélange crème et jaune d’oeuf est ajouté pendant la cuisson avec les tagliatelles et le restant est servi avec le parmesan sans être cuit.J’espère que cela confirme ou supprimera tes doutes, très bonne année et à bientôt
sarah
19 novembre 2019 at 14h23Bonjour,
Quelle marque de lardons avez vous utilisé ? Ca a l’air délicieux
Djouza
18 décembre 2019 at 16h11Bonjour Sarah, pour les lardons, j’achète ceux que je trouve en boucherie halal. Merci pour votre visite
EVA G.
19 février 2019 at 17h29Merci pour cette recette! L’assiette est belle et je suis sûre que c’est délicieux. Par contre, la vraie recette des pâtes à la carbonara ne contient pas de crème, mais juste des oeufs. Sinon elle s’appellera « carbonara ricca ». 🙂
Djouza
18 mars 2019 at 13h53Alors il faudra que je rajoute ricca pour être conforme à cette recette italienne. Merci pour ta visite
Raïssa
27 janvier 2016 at 0h51Aaaahhhhhh je craque!!!! J’aime trop les pâtes carbo ! !!! ?
Mélie Mélo en cuisine
26 janvier 2016 at 18h08hummmm sa donne envie !! bonne soirée bises
floencuisine
20 janvier 2015 at 9h36hum j’adore ca !
rahima
19 janvier 2015 at 16h48j’en ai gardé un très bon souvenir de celles que j’avais faites, il y a un bout de temps !! les temps sont appétissantes à souhait !
ptitecuisinedepauline
18 janvier 2015 at 19h41Que c’est bon ça!
caneylle
18 janvier 2015 at 17h14Voila un plat que j’adore