Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Tagliatelle à la carbonara et crème fraîche

25 janvier 2016

Pates carbonara
 

Pâtes Tagliatelles à la carbonara

Recette de pâtes fraîches tagliatelle carbonara à la crème d’œuf et de parmesan. Une recette crémeuse et onctueuse aux lardons (halal pour moi) et au poivre noir fraîchement moulu, facile, rapide et surtout délicieuse. La carbonara est une façon de préparer des pâtes à l‘italienne, plus souvent avec les spaghetti. 
J’ai choisi des tagliatelles fraîches toutes aussi appréciées surtout si elles sont bien nappées de sauce. L’ajout d’une petite échalote apporte une variante en plus avec la dinde, elle apporte plus de goût. Vous pouvez servir le jaune d’œuf servi dans sa coquille moi je préfère le déposer sur les tagliatelles.
 
 

 
Ingrédients : 
– 350 gr de pâtes tagliatelles fraîches
– 1 petite échalote
– beurre
– 2 jaunes d’œuf
– 15 cl de crème liquide
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– Sel
– Poivre
– 100 gr de lardons fumés de dinde halal
– 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
 
 
Pates carbonara
 
 
Cuisson des pâtes tagliatelle
Faire chauffer l’eau dans une grande marmite avec une cuillère à soupe d’huile et le sel. A ébullition, ajoutez les tagliatelles et les faire cuire al dente comme indiqué sur le paquet. Egoutez les tagliatelles et les réserver le temps de préparer les lardons.
 
Préparation de la crème au jaune d’œuf
Dans un bol, mélangez ensemble au fouet un des jaunes d’œuf, le parmesan et la crème fraîche épaisse. Assaisonnez de sel et poivre.
Epluchez et émincez l’échalote finement. Dans une poêle avec une noisette de beurre, faire revenir l’échalote puis ajoutez les lardons de dinde fumée. Lorsqu’ils sont légèrement dorés, ajoutez la crème liquide. Portez à léger bouillon et réservez. Toujours sur feu doux, ajoutez alors les tagliatelles et bien mélanger l’ensemble pour napper les pâtes de sauce. Retirez du feu et ajoutez la moitié du mélange de jaune d’œuf, crème. Mélangez bien et dressez les pâtes dans une assiette. Arrosez du reste de crème d’œuf et parmesan et déposez le jaune d’œuf réservé au centre sur les tagliatelles.
Déposez un bol de parmesan en même temps sur votre table ainsi chacun peut rajouter selon ses goûts.
 
 
Pates carbonara
       

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Tagliatelle à la carbonara et crème fraîche
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10 Comments

  • Reply
    EVA G.
    19 février 2019 at 17:29

    Merci pour cette recette! L’assiette est belle et je suis sûre que c’est délicieux. Par contre, la vraie recette des pâtes à la carbonara ne contient pas de crème, mais juste des oeufs. Sinon elle s’appellera “carbonara ricca”. 🙂

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13:53

      Alors il faudra que je rajoute ricca pour être conforme à cette recette italienne. Merci pour ta visite

  • Reply
    Pates Aux Crevettes, Sauce Crémeuse à L'ail | La Cuisine De Djouza
    28 mars 2016 at 01:25

    […] recettes de tagliatelles : tagliatelles carbonara, tagliatelles sauce à […]

  • Reply
    Raïssa
    27 janvier 2016 at 00:51

    Aaaahhhhhh je craque!!!! J’aime trop les pâtes carbo ! !!! ?

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    26 janvier 2016 at 18:08

    hummmm sa donne envie !! bonne soirée bises

  • Reply
    Tagliatelles sauce a l'orientale | La cuisine de Djouza
    29 novembre 2015 at 11:02

    […] plat de pâtes que j’aime bien préparer puisque ce sont des tagliatelles cuisinées avec une sauce à l’orientale, tout un programme. J’apprécie faire ce plat […]

  • Reply
    floencuisine
    20 janvier 2015 at 09:36

    hum j’adore ca !

  • Reply
    rahima
    19 janvier 2015 at 16:48

    j’en ai gardé un très bon souvenir de celles que j’avais faites, il y a un bout de temps !! les temps sont appétissantes à souhait !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 janvier 2015 at 19:41

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    caneylle
    18 janvier 2015 at 17:14

    Voila un plat que j’adore

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