Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.
Recette de la Minestrone soupe de pâtes italienne
Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc. Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni …
Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons.
Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.
Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.
Ingrédients du minestrone
Pour le mijoté
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 petites carottes
- 1 courgette
- 1/2 branche de céleri
- 1 poignée d’haricots verts
- 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 tomates fraîches
- 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
- 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
- 1,5 litre d’eau
- Sel et poivre
Ensuite
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 branche de thym
- Persil et coriandre ciselés
- Feuille de laurier
- 200 gr de pâtes conchigliette rigate
- 1 pomme de terre
- Piment d’Espelette
- Copeaux de parmesan
Étapes de Préparation de la soupe de pâtes
- Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille.
- Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux.
- Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.
- Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées.
- Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés.
- Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
- Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.
- Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 30 min à couvert, environ en remuant de temps à autre.
- Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.
- Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter les cubes de pommes de terre, le piment d’Espelette.
- Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente.
- Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
- Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.
Notes
- Je rajoute une cuillère à café de ras el hanout avec les autres épices (ma petite touche personnelle qui apportera une note orientale à ce plat)
- Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr
34 Comments
Stéphanie
13 février 2023 at 5h19Faites hier soir un délice juste petit soucis malgré haricots blancs trempés trop long à cuire du coup fini cuisson dans cocotte minute mais sinon rien a dire simple et bien expliqué merci beaucoup toute ma petite famille c régaler
Djouza
16 février 2023 at 17h51Bonjour Stéphanie, merci pour le retour et ravie que le minestrone vous ait plu. Sinon, aviez vous démarrer la cuisson des haricots dans l’eau ?
Stéphanie
13 février 2023 at 5h10Faites hier soir un délice juste malgré haricots blanc trempé toute la nuit 30 minutes ils n’étaient pas cuit du coup j’ai fini cuisson à la cocotte minute très facile merci toute ma petite famille c’est régalé
Jossyv
28 novembre 2020 at 14h01Bonjour
a l’étape 9, le temps de minutage est bien de 1 minute? Merci
« 9 Couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert, environ en remuant de temps à autre »
Djouza
28 novembre 2020 at 17h00Bonjour Yves, c’est une erreur de ma part après correction de l’article, il faut laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autres.
Merci pour votre visite et j’espère que vous aimerez cette version du minestrone. A bientôt
wattoote
12 février 2020 at 23h52e plat me tente bien et parfait pour réchauffer
Djouza
16 février 2020 at 15h34Exactement, merci Christelle pour ta visite
Perrine
29 novembre 2015 at 18h51J’adore cette soupe, mais je n’en ai jamais fait moi-même, cela me tente d’essayer!
Akilam Abez
27 novembre 2015 at 17h54C BON T 750 Grammes : Recettes de cuisine
Malika Ardjoun
27 novembre 2015 at 9h40bonne soupe pour nous réchauffer
Raïssa
27 novembre 2015 at 0h59Simple mais tellement bonne!!! ?
Zakaria Weldi
26 novembre 2015 at 22h42Pourquoi vous faites pas les recettes illustrés photo étape par étapes. ..svp
Cuisinez avec Djouza
27 novembre 2015 at 10h49Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.
Zakaria Weldi
27 novembre 2015 at 10h58Comme ça on est plus motivé pour faire vos recettes sachant que je les aiment presque tous. Joumou3a moubaraka
Cuisinez avec Djouza
28 novembre 2015 at 20h08🙂 merci beaucoup
Chaimaa Senhaj
26 novembre 2015 at 20h38Yummmm
Leila Rostom
26 novembre 2015 at 19h46La recette svp
Cuisinez avec Djouza
26 novembre 2015 at 21h12Leila Rostom il faut cliquer sur le lien au dessus des photos
Violette Saint Rémy
26 novembre 2015 at 21h41Vous me mettez en appétit
Reda Mohamed
26 novembre 2015 at 19h29Kaçou
LadyMilonguera
23 février 2015 at 15h04Il me met l’eau à la bouche ton minestrone.
loulou
22 février 2015 at 23h20un vrai délice cette soupe! on va dire que c’est une chorba à l’italienne 🙂
Djouza
22 février 2015 at 23h33Tout à fait et elle ferait une très bonne substitution à notre chorba pendant le ramadan. Merci Loulou
ptitecuisinedepauline
22 février 2015 at 16h51Elle me plait beaucoup cette soupe!
Samia Minus
22 février 2015 at 13h00avec se froid bon merci
Sarah Merzougue
22 février 2015 at 12h52Merci bcp
Ferial Faracha
22 février 2015 at 12h21Appétissant merci
Djouza Salmi
22 février 2015 at 10h31Je vais poster Sarah Merzougue, dans peu de temps, je vous mets le lien ensuite, merci, bon dimanche
Sarah Merzougue
22 février 2015 at 5h26Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir
Hamila Oum Lea
21 février 2015 at 23h17Hummmm
Ferial Faracha
21 février 2015 at 21h27A essayer
Sarah Merzougue
21 février 2015 at 21h06La recette svp merci
Kiko Benakano
21 février 2015 at 20h08Emmmmmm
Fadila Yassine
21 février 2015 at 19h24Appetissant ……