Minestrone soupe de pates facile

Minestrone, pates et légumes

Recette de la soupe Minestrone

Cette soupe colorée s’inspire du minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe de pâtes épaisse avec des légumes frais et légumineuses. Une soupe odorante aux herbes aromatiques et présentée avec du  fromage parmesan. Une soupe d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories.

Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de soupe de légumes type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches pourront être remplacés par des lentilles, haricots blancs ou haricots rouges, pois cassés etc.  Idem pour les pâtes, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni … 

Et comme c’est une soupe, vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de blanc de poulet en remplacement des lardons et aussi  la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons

Une autre soupe équivalente que l’on retrouve dans le sud de la France et qui se rapproche beaucoup du Minestrone italien, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.

Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce plat qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. L’utilisation commune de l’huile d’olive dans les plats les réunis à bien des plans. Une recette facile et bien savoureuse.

 

 

 

Ingrédients :

  • 2 petites carottes
  • 2 tomates fraîches
  • 1 courgette
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée d’haricots verts
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre de pois chiches ou autres légumes secs
  • 200 gr de grosses nouilles ou au choix
  • 100 gr de blanc de poulet
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 cuillère à café de has el hanout (ma petite touche perso)
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de basilic
  • 1 branche de thym
  • Persil, baslic et coriandre ciselés
  • Feuille de laurier 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • Piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan

 

Minestrone soupe de pates

 

 

Préparation

Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux. Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.

Dans une marmite ou grande casserole, arroser d’huile d’olive et faire revenir les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées. Quand ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les morceaux de poulet découpés,  les pois chiches, puis continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.

Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, le basilic, bouquet garni, recouvrir avec 1 litre d’eau additionnée du cube de bouillon de poulet. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à couvert, environ en remuant de temps à autre. Surveiller le niveau du bouillon et rajoutez de l’eau éventuellement s’il réduit trop.

Vérifiez la cuisson des pois chiches. Ajouter les haricots verts, le piment d’Espelette. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente. Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer de fines herbes, persil plat, basilic et coriandre ciselés.

Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.

 

 

 

Minestrone soupe de pates et légumes

     

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Minestrone soupe de pâtes
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28 commentaires sur “Minestrone soupe de pates facile

  1. Pingback: Pate Tunisienne Au Poulet (à L'harissa) | La Cuisine De Djouza

  2. Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.

  3. Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir

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