Minestrone soupe de pates facile

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Minestrone

Recette de la soupe Minestrone

Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du  fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.

Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc.  Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni … 

 

Minestrone soupe à l'italienne

 

Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi  la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons

Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.

Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.

 

Recette minestrone

 

Temps de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 2 heures
Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr

Ingrédients :

  • 2 petites carottes
  • 2 tomates fraîches
  • 1 courgette 
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée d’haricots verts 
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 verre d’haricots blancs secs (200 gr)
  • 200 gr de pâtes conchigliette rigate
  • 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de has el hanout (ma petite touche perso)
  • 1,5 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • Persil et coriandre ciselés
  • Feuille de laurier 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • Piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan

 

 

Minestrone

 

Étapes de Préparation

Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille. Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux. Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.

Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés. Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.

Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.

Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter 1 minutes à couvert, environ en remuant de temps à autre. Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.

Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter la pomme de terre, le piment d’Espelette. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente. Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.

Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.

 

 

 

Minestrone italien

 

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Minestrone soupe de pâtes
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28 commentaires sur “Minestrone soupe de pates facile

  1. Pingback: Pate Tunisienne Au Poulet (à L'harissa) | La Cuisine De Djouza

  2. Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir

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