Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Minestrone soupe de pâtes facile

12 février 2020

 

 

 

Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du  fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.

 

 

 

Minestrone

Recette de la Minestrone soupe de pâtes italienne

Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc.  Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni … 

Minestrone soupe à l'italienne

Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi  la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons

Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.

Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.


Recette minestrone

 

 

Ingrédients du minestrone

Pour le mijoté

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 petites carottes
  • 1 courgette 
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée d’haricots verts 
  • 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 tomates fraîches
  • 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
  • 1,5 litre d’eau
  • Sel et poivre

 

Ensuite

  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • Persil et coriandre ciselés
  • Feuille de laurier 
  • 200 gr de pâtes conchigliette rigate
  • 1 pomme de terre
  • Piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan

 

soupe de pates et légumes

 

Étapes de Préparation de la soupe de pâtes

  1. Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille.
  2. Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux.
  3. Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.
  4. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées.
  5. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés.
  6. Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
  7. Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.
  8. Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.
  9. Couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert, environ en remuant de temps à autre.
  10. Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.
  11. Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter la pomme de terre, le piment d’Espelette.
  12. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente.
  13. Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
  14. Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.

 

 

soupe de pâte italienne

 

Notes

  • Je rajoute une cuillère à café de ras el hanout avec les autres épices (ma petite touche personnelle qui apportera une note orientale à ce plat)
  • Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr

 

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Minestrone soupe de pates facile
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30 Comments

  • Reply
    wattoote
    12 février 2020 at 23:52

    e plat me tente bien et parfait pour réchauffer

    • Reply
      Djouza
      16 février 2020 at 15:34

      Exactement, merci Christelle pour ta visite

  • Reply
    Pate Tunisienne Au Poulet (à L'harissa) | La Cuisine De Djouza
    27 mars 2016 at 22:46

    […] pâtes en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte piquante qui fait partie du […]

  • Reply
    Perrine
    29 novembre 2015 at 18:51

    J’adore cette soupe, mais je n’en ai jamais fait moi-même, cela me tente d’essayer!

  • Reply
    Akilam Abez
    27 novembre 2015 at 17:54

    C BON T 750 Grammes : Recettes de cuisine

  • Reply
    Malika Ardjoun
    27 novembre 2015 at 09:40

    bonne soupe pour nous réchauffer

  • Reply
    Raïssa
    27 novembre 2015 at 00:59

    Simple mais tellement bonne!!! ?

  • Reply
    Zakaria Weldi
    26 novembre 2015 at 22:42

    Pourquoi vous faites pas les recettes illustrés photo étape par étapes. ..svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      27 novembre 2015 at 10:49

      Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.

    • Reply
      Zakaria Weldi
      27 novembre 2015 at 10:58

      Comme ça on est plus motivé pour faire vos recettes sachant que je les aiment presque tous. Joumou3a moubaraka

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      28 novembre 2015 at 20:08

      🙂 merci beaucoup

  • Reply
    Chaimaa Senhaj
    26 novembre 2015 at 20:38

    Yummmm

  • Reply
    Leila Rostom
    26 novembre 2015 at 19:46

    La recette svp

  • Reply
    Reda Mohamed
    26 novembre 2015 at 19:29

    Kaçou

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 février 2015 at 15:04

    Il me met l’eau à la bouche ton minestrone.

  • Reply
    loulou
    22 février 2015 at 23:20

    un vrai délice cette soupe! on va dire que c’est une chorba à l’italienne 🙂

    • Reply
      Djouza
      22 février 2015 at 23:33

      Tout à fait et elle ferait une très bonne substitution à notre chorba pendant le ramadan. Merci Loulou

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 février 2015 at 16:51

    Elle me plait beaucoup cette soupe!

  • Reply
    Samia Minus
    22 février 2015 at 13:00

    avec se froid bon merci

  • Reply
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 at 12:52

    Merci bcp

  • Reply
    Ferial Faracha
    22 février 2015 at 12:21

    Appétissant merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 février 2015 at 10:31

    Je vais poster Sarah Merzougue, dans peu de temps, je vous mets le lien ensuite, merci, bon dimanche

  • Reply
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 at 05:26

    Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir

  • Reply
    Hamila Oum Lea
    21 février 2015 at 23:17

    Hummmm

  • Reply
    Ferial Faracha
    21 février 2015 at 21:27

    A essayer

  • Reply
    Sarah Merzougue
    21 février 2015 at 21:06

    La recette svp merci

  • Reply
    Kiko Benakano
    21 février 2015 at 20:08

    Emmmmmm

  • Reply
    Fadila Yassine
    21 février 2015 at 19:24

    Appetissant ……

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