Recettes de pâtes à préparer en un tournemain

Minestrone soupe de pâtes facile

12 février 2020

 

 

 

Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du  fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.

 

 

 

Minestrone

Recette de la Minestrone soupe de pâtes italienne

Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc.  Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni … 

Minestrone soupe à l'italienne

Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi  la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons

Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.

Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.


Recette minestrone

 

 

Ingrédients du minestrone

Pour le mijoté

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 petites carottes
  • 1 courgette 
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée d’haricots verts 
  • 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 tomates fraîches
  • 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
  • 1,5 litre d’eau
  • Sel et poivre

 

Ensuite

  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • Persil et coriandre ciselés
  • Feuille de laurier 
  • 200 gr de pâtes conchigliette rigate
  • 1 pomme de terre
  • Piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan

 

soupe de pates et légumes

 

Étapes de Préparation de la soupe de pâtes

  1. Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille.
  2. Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux.
  3. Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.
  4. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées.
  5. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés.
  6. Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
  7. Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.
  8. Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.
  9. Couvrir et laisser mijoter 30 min à couvert, environ en remuant de temps à autre.
  10. Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.
  11. Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter les cubes de pommes de terre, le piment d’Espelette.
  12. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente.
  13. Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
  14. Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.

 

 

soupe de pâte italienne

 

Notes

  • Je rajoute une cuillère à café de ras el hanout avec les autres épices (ma petite touche personnelle qui apportera une note orientale à ce plat)
  • Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr

 

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32 Comments

  • Reply
    Jossyv
    28 novembre 2020 at 14h01

    Bonjour
    a l’étape 9, le temps de minutage est bien de 1 minute? Merci
    « 9 Couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert, environ en remuant de temps à autre »

    • Reply
      Djouza
      28 novembre 2020 at 17h00

      Bonjour Yves, c’est une erreur de ma part après correction de l’article, il faut laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autres.
      Merci pour votre visite et j’espère que vous aimerez cette version du minestrone. A bientôt

  • Reply
    wattoote
    12 février 2020 at 23h52

    e plat me tente bien et parfait pour réchauffer

    • Reply
      Djouza
      16 février 2020 at 15h34

      Exactement, merci Christelle pour ta visite

  • Reply
    Pate Tunisienne Au Poulet (à L'harissa) | La Cuisine De Djouza
    27 mars 2016 at 22h46

    […] pâtes en sauce (makarouna bel salsa) est une savoureuse recette de pâte piquante qui fait partie du […]

  • Reply
    Perrine
    29 novembre 2015 at 18h51

    J’adore cette soupe, mais je n’en ai jamais fait moi-même, cela me tente d’essayer!

  • Reply
    Akilam Abez
    27 novembre 2015 at 17h54

    C BON T 750 Grammes : Recettes de cuisine

  • Reply
    Malika Ardjoun
    27 novembre 2015 at 9h40

    bonne soupe pour nous réchauffer

  • Reply
    Raïssa
    27 novembre 2015 at 0h59

    Simple mais tellement bonne!!! ?

  • Reply
    Zakaria Weldi
    26 novembre 2015 at 22h42

    Pourquoi vous faites pas les recettes illustrés photo étape par étapes. ..svp

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      27 novembre 2015 at 10h49

      Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.

    • Reply
      Zakaria Weldi
      27 novembre 2015 at 10h58

      Comme ça on est plus motivé pour faire vos recettes sachant que je les aiment presque tous. Joumou3a moubaraka

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      28 novembre 2015 at 20h08

      🙂 merci beaucoup

  • Reply
    Chaimaa Senhaj
    26 novembre 2015 at 20h38

    Yummmm

  • Reply
    Leila Rostom
    26 novembre 2015 at 19h46

    La recette svp

  • Reply
    Reda Mohamed
    26 novembre 2015 at 19h29

    Kaçou

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 février 2015 at 15h04

    Il me met l’eau à la bouche ton minestrone.

  • Reply
    loulou
    22 février 2015 at 23h20

    un vrai délice cette soupe! on va dire que c’est une chorba à l’italienne 🙂

    • Reply
      Djouza
      22 février 2015 at 23h33

      Tout à fait et elle ferait une très bonne substitution à notre chorba pendant le ramadan. Merci Loulou

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 février 2015 at 16h51

    Elle me plait beaucoup cette soupe!

  • Reply
    Samia Minus
    22 février 2015 at 13h00

    avec se froid bon merci

  • Reply
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 at 12h52

    Merci bcp

  • Reply
    Ferial Faracha
    22 février 2015 at 12h21

    Appétissant merci

  • Reply
    Djouza Salmi
    22 février 2015 at 10h31

    Je vais poster Sarah Merzougue, dans peu de temps, je vous mets le lien ensuite, merci, bon dimanche

  • Reply
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 at 5h26

    Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir

  • Reply
    Hamila Oum Lea
    21 février 2015 at 23h17

    Hummmm

  • Reply
    Ferial Faracha
    21 février 2015 at 21h27

    A essayer

  • Reply
    Sarah Merzougue
    21 février 2015 at 21h06

    La recette svp merci

  • Reply
    Kiko Benakano
    21 février 2015 at 20h08

    Emmmmmm

  • Reply
    Fadila Yassine
    21 février 2015 at 19h24

    Appetissant ……

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