C’est une irrĆ©sistible gourmandise toute moelleuse que je vous propose pour le goĆ»ter de 16h de vos enfants mais pas qu’eux car je suis la premiĆØre Ć vouloir mordre dans ce nuage de douceur pour accompagner mon cafĆ© viennois.Ā Ce sont de dĆ©licieux petits beignets tout moelleux en forme de bretzel tout gourmand avec leur enrobage de sucre poudrĆ©.
Pour changer, cette recette de bretzel est sucrĆ© et frit car habituellement, le bretzel est un petit pain typique alsacien Ć la forme de nÅud qui nĆ©cessite une prĆ©-cuisson rĆ©alisĆ©e (pochage) dans une eau bouillante Ć base de bicarbonate de sodium. Il est ensuite retirĆ© puis passĆ© au four pour obtenir une belle couleur dorĆ©e.
Cette recette de beignets bretzel je l’avais prĆ©parĆ©e en fĆ©vrier dernier pour Mardi Gras et son carnaval. A la maison, nous raffolons de cette petite douceur et cette forme de bretzel manquait Ć ma collection. En effet, vous pourrez trouver sur le blog, des recettes de bugnes, de beignets de plage, de donuts et bien d’autres recettes de beignets salĆ©s car les beignets sont mon petit pĆ©cher mignon.
Pour cette recette j’ai travaillĆ© avec une pĆ¢te levĆ©e bien pĆ©trie qui vous donnera de beaux beignets gonflĆ©s et briochĆ©s avec la texture lĆ©gĆØre et aĆ©rĆ©e. Pour les manger, ils seront prĆ©alablement roulĆ©s dans un mĆ©lange de sucre en poudre parfumĆ© Ć la vanillĆ© ou de cannelle moulue. Je n’ai mĆŖme pas eu besoin de me poser la question de comment les conserver qu’ils Ć©taient dĆ©jĆ tous engloutis.
Recette de petits beignets bretzel roulƩs au sucre
IngrĆ©dients pour le levainĀ
- 100 gr de farine
- 5 gr de levure sĆØche boulangĆØre
- 115 ml d’eau
Ingrédients pour la pâte
- 400 gr de farine de gruau
- 3 Åufs entiers
- 70 ml de lait
- 80 gr de beurre doux
- 10 gr de sel
- 50 gr de sucre
- Zeste de un citron (ou arĆ“me de vanille ou fleur d’oranger) pour parfumer
Pour la dƩcoration
- Sucre en poudre
- Cannelle moulue ou sucre vanillƩ
Etape 1 : le levain
- DĆ©layer la levure de boulanger sĆØche dans lāeau tiĆØde.
- Ajouter la farine en mƩlangeant doucement.
- Couvrir avec un torchon et laissez reposer 2 heures qu’il mousse et double de volume.
Etape 2 : la pâte à bretzel
- Couper le beurre en petits morceaux et laissez-le revenir à température ambiante.
- Dans le bol dāun robot, versez la farine de gruau, faites un puits au centre et ajoutez le sucre et le se, Ā les Åufs (prĆ©alablement fouettĆ©s Ć la fourchette), le zeste de citron ou la vanille, le lait et le levain.
- Commencer par amalgamer la pĆ¢te Ć vitesse lente puis augmenter progressivement en pĆ©trissant une dizaine de minutes Ć lāaide du crochet jusquāĆ obtenir une pĆ¢te homogĆØne.
- Incorporer le beurre en morceaux tout en continuant Ć pĆ©trir jusquāĆ ce quāil soit complĆØtement intĆ©grĆ© Ć la pĆ¢te devenue lisse, souple et brillante.
- Couvrez la pĆ¢te d’un linge propre lĆ©gĆØrement humide et mettre Ć pousser pendant 1 heure.
Ćtapes 3 : Le faƧonnage du bretzel
- Une fois la pâte bien développée, dégazez-la.
- Remettre en boule et couvrir de nouveau puis placer la pĆ¢te au frigo pour 4 heures (ou une nuit c’est toujours mieux).
- Après ce laps de temps, rompre la pâte et détailler des pâtons de 75 gr environ.
- Sur un plan de travail fleurƩ de farine, allonger chaque boule en un boudin de 35 cm approximativement.
- Plier le boudin obtenu en deux en conservant la partie fermƩe assez large
- Croiser les extrƩmitƩs pour faire une torsade.
- Refaire ce croisement une 2e fois puis remonter les pointes pour fixer chacune d’elle sur le bord arrondi du cercle.
- DƩposer les beignets faƧonnƩs sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Couvrir et laisser lever 35-40 min.
Ā Etape 4 : Cuisson des petits beignets Bretzel
- Mettre Ć chauffer l’huile de friture idĆ©alement Ć 170°C.
- Plonger chaque bretzel dans l’huile et laisser dorer chaque face avant de retourner et cuire la seconde.
- Une fois cuits, retirez les bretzels et Ʃgouttez les sur du papier absorbant avant de les rouler dans un mƩlange de sucre vanillƩe ou parfumƩ de cannelle.
- A déguster tiède ou froid
Bonne dƩgustation
Notes
- Le fait de laisser reposer la pĆ¢te levĆ©e une nuit (valable aussi pour les brioches), permet aux arĆ“mes de bien de dĆ©velopper et d’obtenir un rĆ©sultat lĆ©ger.
- Pour vous faciliter la manipulation du bretzel, conserver son support de papier sulfurisĆ© en le plongeant avec le beignet dans l’huile chaude.
- Ne roulez pas trop de beignets dans le sucre ainsi vous pourrez congeler le surplus dans des sacs congƩlation.
- Si vous souhaitez des beignets croustillants, il suffit de remplacer la levure boulangère par de la levure chimique et vous vous épargner ainsi tous les temps de repos.
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