Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Petits beignets bretzel au sucre

8 juin 2020

Beignets bretzel au sucre vanille

C’est une irrĆ©sistible gourmandise toute moelleuse que je vous propose pour le goĆ»ter de 16h de vos enfants mais pas qu’eux car je suis la premiĆØre Ć  vouloir mordre dans ce nuage de douceur pour accompagner mon cafĆ© viennois.Ā  Ce sont de dĆ©licieux petits beignets tout moelleux en forme de bretzel tout gourmand avec leur enrobage de sucre poudrĆ©.

Pour changer, cette recette de bretzel est sucrĆ© et frit car habituellement, le bretzel est un petit pain typique alsacien Ć  la forme de nœud qui nĆ©cessite une prĆ©-cuisson rĆ©alisĆ©e (pochage) dans une eau bouillante Ć  base de bicarbonate de sodium. Il est ensuite retirĆ© puis passĆ© au four pour obtenir une belle couleur dorĆ©e.

Cette recette de beignets bretzel je l’avais prĆ©parĆ©e en fĆ©vrier dernier pour Mardi Gras et son carnaval. A la maison, nous raffolons de cette petite douceur et cette forme de bretzel manquait Ć  ma collection. En effet, vous pourrez trouver sur le blog, des recettes de bugnes, de beignets de plage, de donuts et bien d’autres recettes de beignets salĆ©s car les beignets sont mon petit pĆ©cher mignon.

Pour cette recette j’ai travaillĆ© avec une pĆ¢te levĆ©e bien pĆ©trie qui vous donnera de beaux beignets gonflĆ©s et briochĆ©s avec la texture lĆ©gĆØre et aĆ©rĆ©e. Pour les manger, ils seront prĆ©alablement roulĆ©s dans un mĆ©lange de sucre en poudre parfumĆ© Ć  la vanillĆ© ou de cannelle moulue. Je n’ai mĆŖme pas eu besoin de me poser la question de comment les conserver qu’ils Ć©taient dĆ©jĆ  tous engloutis.

 

 

 

 

 

recette de beignets pour le carnaval

 

 

 

Recette de petits beignets bretzel roulƩs au sucre

Ingrédients pour le levain 

  • 100 gr de farine
  • 5 gr de levure sĆØche boulangĆØre
  • 115 ml d’eau

Ingrédients pour la pâte

  • 400 gr de farine de gruau
  • 3 œufs entiers
  • 70 ml de lait
  • 80 gr de beurre doux
  • 10 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • Zeste de un citron (ou arĆ“me de vanille ou fleur d’oranger) pour parfumer

Pour la dƩcoration

  • Sucre en poudre
  • Cannelle moulue ou sucre vanillĆ©

 

beignets pretzel de carnaval

 

 

Etape 1 : le levain

  1. DĆ©layer la levure de boulanger sĆØche dans l’eau tiĆØde.
  2. Ajouter la farine en mƩlangeant doucement.
  3. Couvrir avec un torchon et laissez reposer 2 heures qu’il mousse et double de volume.

 

Etape 2 : la pâte à bretzel

  1. Couper le beurre en petits morceaux et laissez-le revenir Ơ tempƩrature ambiante.
  2. Dans le bol d’un robot, versez la farine de gruau, faites un puits au centre et ajoutez le sucre et le se, Ā les œufs (prĆ©alablement fouettĆ©s Ć  la fourchette), le zeste de citron ou la vanille, le lait et le levain.
  3. Commencer par amalgamer la pĆ¢te Ć  vitesse lente puis augmenter progressivement en pĆ©trissant une dizaine de minutes Ć  l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pĆ¢te homogĆØne.
  4. Incorporer le beurre en morceaux tout en continuant Ć  pĆ©trir jusqu’à ce qu’il soit complĆØtement intĆ©grĆ© Ć  la pĆ¢te devenue lisse, souple et brillante.
  5. Couvrez la pĆ¢te d’un linge propre lĆ©gĆØrement humide et mettre Ć  pousser pendant 1 heure.

 

 

Ɖtapes 3 : Le faƧonnage du bretzel

 

  1. Une fois la pâte bien développée, dégazez-la.
  2. Remettre en boule et couvrir de nouveau puis placer la pĆ¢te au frigo pour 4 heures (ou une nuit c’est toujours mieux).
  3. Après ce laps de temps, rompre la pâte et détailler des pâtons de 75 gr environ.
  4. Sur un plan de travail fleurƩ de farine, allonger chaque boule en un boudin de 35 cm approximativement.
  5. Plier le boudin obtenu en deux en conservant la partie fermƩe assez large
  6. Croiser les extrƩmitƩs pour faire une torsade.
  7. Refaire ce croisement une 2e fois puis remonter les pointes pour fixer chacune d’elle sur le bord arrondi du cercle.
  8. DƩposer les beignets faƧonnƩs sur une plaque recouverte de papier cuisson
  9. Couvrir et laisser lever 35-40 min.

Ā Etape 4 : Cuisson des petits beignets Bretzel

  1. Mettre Ć  chauffer l’huile de friture idĆ©alement Ć  170°C.
  2. Plonger chaque bretzel dans l’huile et laisser dorer chaque face avant de retourner et cuire la seconde.
  3. Une fois cuits, retirez les bretzels et Ʃgouttez les sur du papier absorbant avant de les rouler dans un mƩlange de sucre vanillƩe ou parfumƩ de cannelle.
  4. A déguster tiède ou froid

 

Bonne dƩgustation

 

Notes

  • Le fait de laisser reposer la pĆ¢te levĆ©e une nuit (valable aussi pour les brioches), permet aux arĆ“mes de bien de dĆ©velopper et d’obtenir un rĆ©sultat lĆ©ger.
  • Pour vous faciliter la manipulation du bretzel, conserver son support de papier sulfurisĆ© en le plongeant avec le beignet dans l’huile chaude.
  • Ne roulez pas trop de beignets dans le sucre ainsi vous pourrez congeler le surplus dans des sacs congĆ©lation.
  • Si vous souhaitez des beignets croustillants, il suffit de remplacer la levure boulangĆØre par de la levure chimique et vous vous Ć©pargner ainsi tous les temps de repos.

 

 

 

Pretezls recette

 

 

 

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