Petits beignets bretzel au sucre {recette pour le goûter}
Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Petits beignets bretzel au sucre

8 juin 2020

Beignets bretzel au sucre vanille

C’est une irrésistible gourmandise toute moelleuse que je vous propose pour le goûter de 16h de vos enfants mais pas qu’eux car je suis la première à vouloir mordre dans ce nuage de douceur pour accompagner mon café viennois.  Ce sont de délicieux petits beignets tout moelleux en forme de bretzel tout gourmand avec leur enrobage de sucre poudré.

Pour changer, cette recette de bretzel est sucré et frit car habituellement, le bretzel est un petit pain typique alsacien à la forme de nœud qui nécessite une pré-cuisson réalisée (pochage) dans une eau bouillante à base de bicarbonate de sodium. Il est ensuite retiré puis passé au four pour obtenir une belle couleur dorée.

Cette recette de beignets bretzel je l’avais préparée en février dernier pour Mardi Gras et son carnaval. A la maison, nous raffolons de cette petite douceur et cette forme de bretzel manquait à ma collection. En effet, vous pourrez trouver sur le blog, des recettes de bugnes, de beignets de plage, de donuts et bien d’autres recettes de beignets salés car les beignets sont mon petit pécher mignon.

Pour cette recette j’ai travaillé avec une pâte levée bien pétrie qui vous donnera de beaux beignets gonflés et briochés avec la texture légère et aérée. Pour les manger, ils seront préalablement roulés dans un mélange de sucre en poudre parfumé à la vanillé ou de cannelle moulue. Je n’ai même pas eu besoin de me poser la question de comment les conserver qu’ils étaient déjà tous engloutis.

 

 

 

 

 

recette de beignets pour le carnaval

 

 

 

Recette de petits beignets bretzel roulés au sucre

Ingrédients pour le levain 

  • 100 gr de farine
  • 5 gr de levure sèche boulangère
  • 115 ml d’eau

Ingrédients pour la pâte

  • 400 gr de farine de gruau
  • 3 œufs entiers
  • 70 ml de lait
  • 80 gr de beurre doux
  • 10 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • Zeste de un citron (ou arôme de vanille ou fleur d’oranger) pour parfumer

Pour la décoration

  • Sucre en poudre
  • Cannelle moulue ou sucre vanillé

 

beignets pretzel de carnaval

 

 

Etape 1 : le levain

  1. Délayer la levure de boulanger sèche dans l’eau tiède.
  2. Ajouter la farine en mélangeant doucement.
  3. Couvrir avec un torchon et laissez reposer 2 heures qu’il mousse et double de volume.

 

Etape 2 : la pâte à bretzel

  1. Couper le beurre en petits morceaux et laissez-le revenir à température ambiante.
  2. Dans le bol d’un robot, versez la farine de gruau, faites un puits au centre et ajoutez le sucre et le se,  les œufs (préalablement fouettés à la fourchette), le zeste de citron ou la vanille, le lait et le levain.
  3. Commencer par amalgamer la pâte à vitesse lente puis augmenter progressivement en pétrissant une dizaine de minutes à l’aide du crochet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  4. Incorporer le beurre en morceaux tout en continuant à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré à la pâte devenue lisse, souple et brillante.
  5. Couvrez la pâte d’un linge propre légèrement humide et mettre à pousser pendant 1 heure.

 

 

Étapes 3 : Le façonnage du bretzel

 

  1. Une fois la pâte bien développée, dégazez-la.
  2. Remettre en boule et couvrir de nouveau puis placer la pâte au frigo pour 4 heures (ou une nuit c’est toujours mieux).
  3. Après ce laps de temps, rompre la pâte et détailler des pâtons de 75 gr environ.
  4. Sur un plan de travail fleuré de farine, allonger chaque boule en un boudin de 35 cm approximativement.
  5. Plier le boudin obtenu en deux en conservant la partie fermée assez large
  6. Croiser les extrémités pour faire une torsade.
  7. Refaire ce croisement une 2e fois puis remonter les pointes pour fixer chacune d’elle sur le bord arrondi du cercle.
  8. Déposer les beignets façonnés sur une plaque recouverte de papier cuisson
  9. Couvrir et laisser lever 35-40 min.

 Etape 4 : Cuisson des petits beignets Bretzel

  1. Mettre à chauffer l’huile de friture idéalement à 170°C.
  2. Plonger chaque bretzel dans l’huile et laisser dorer chaque face avant de retourner et cuire la seconde.
  3. Une fois cuits, retirez les bretzels et égouttez les sur du papier absorbant avant de les rouler dans un mélange de sucre vanillée ou parfumé de cannelle.
  4. A déguster tiède ou froid

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • Le fait de laisser reposer la pâte levée une nuit (valable aussi pour les brioches), permet aux arômes de bien de développer et d’obtenir un résultat léger.
  • Pour vous faciliter la manipulation du bretzel, conserver son support de papier sulfurisé en le plongeant avec le beignet dans l’huile chaude.
  • Ne roulez pas trop de beignets dans le sucre ainsi vous pourrez congeler le surplus dans des sacs congélation.
  • Si vous souhaitez des beignets croustillants, il suffit de remplacer la levure boulangère par de la levure chimique et vous vous épargner ainsi tous les temps de repos.

 

 

 

Pretezls recette

 

 

 

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