Recette ramadan

Crêpes Mhadjeb au Fromage : Recette Facile et Savoureuse

26 septembre 2023

Voici une recette facile de mhadjeb au fromage détournée et qui change de la farce tomates oignons et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne.

Ces crêpes algériennes spécialités de Biskra, occidentalisées de part leur garniture, sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage mais aussi le changement radical.  Mais attention, ne pas en abuser comme toute bonne chose, car prudence au cholestérol.

Je prépare une base de  béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce Mornay).

 

 

Crêpes Mhadjeb au fromage

 

Recette Mhadjeb au fromage sauce mornay

 

La sauce fromagère pourra également vous servir pour cette de recette de mhadjeb. Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.

La période du Ramadan, propice à la découverte de nouvelles saveurs et à la créativité culinaire, m’inspire cette déclinaison audacieuse de la mahjouba traditionnelle. Inspirée des contrées occidentales, cette recette extravagante allie subtilement la douceur du fromage à la délicatesse de la béchamel. Afin de préserver l’équilibre et la modération, il convient toutefois de ne pas s’abandonner inconsidérément à cette tentation gourmande, conscient que l’excès pourrait entraîner des conséquences désagréables pour notre organisme, à l’instar d’un déséquilibre du taux de cholestérol.

Pour les amateurs de goûts puissants et affirmés, je les encourage à se laisser aller à leurs envies les plus folles en ajoutant quelques éclats de roquefort ou chèvre et quelques noix croquantes, du saumon fumé, de la viande hachée, tout ce qui apportera une dimension supplémentaire à cette délectable création. Une symphonie de saveurs qui, je l’espère, éveillera vos papilles et suscitera l’admiration de vos convives, particulièrement durant cette période de jeûne sacrée qu’est le Ramadan.

Préparer cette mhadjeb au fromage sauce mornay, c’est s’aventurer dans un voyage culinaire où les ingrédients se rencontrent avec audace et subtilité. C’est une invitation à transcender les recettes traditionnelles, tout en respectant les saveurs et la culture de notre terroir. Alors, laissez-vous tenter par cette expérience gastronomique riche en sensations. Bon appétit !

 

 

 

Crêpes mhajebs au fromage bechamel

 

 

Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb sauce fromagère

 1 – La pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • Eau
  • Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive

 

2 – La sauce fromagère mornay 

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
  • 6 portions de fromage fondu
  • 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère

 

 

crepe algerienne mhadjeb sauce fromagère

Recette mhadjeb au fromage (sauce fromagère)

 

 

Étapes et déroulement de la recette

 

1 – La garniture fromagère

  1. Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
  3. Ajoutez le lait et/ou la crème puis remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.

 

Mhadjeb au fromage photo 1

Façonnage des mhadjeb au fromage

 

 

2 – Façonnage des crêpes Mhadjeb

Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog

  1. Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
  2. Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
  3. Parsemez de fromage râpé.
  4. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
  5. Déposez votre mhadjeb au fromage sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

Notes

  • Si comme moi, vous les faites dans la journée. je vous suggère de les passer au four chaud pendant 5 minutes avant le repas du soir pour les rendre plus doux.
  • Votre sauce au fromage doit être assez épaisse afin de tenir pendant la cuisson.

 

 

 

Mhadjeb farci sauce fromagère

Crêpes Mhadjeb au fromage fondant

 

 

 

bechamel, fromage,

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54 Commentaires
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Lacoste
4 années

Bonjour

Peut on remplacer la béchamel par de la crème fraîche ? Mon mari n’aime pas la béchamel

el hbiba
5 années

Bonsoir Mme djouza,
le ramadan arrive bientôt et n’étant pas une excellante cuisinière pourriez vous me conseiller quelques recettes facile afin d’épater ma famille et surtout me redonner confiance en moi!

8 années

Je les ai testé il sont trop bon merci pour la recette

8 années

Mon petit péché lol

8 années

c quoi sa doit étre bon

8 années

Sa a laire bon mdr team batata

8 années

pourquoi je ne sais pas les faire

8 années

C’est une excellente idée,merci et saha ftourkoum.

8 années

J’adoreeeeeeeeeeeee!

10 années

Miam! j’aime beaucoup cette version, original!

10 années

Ohhh fromageeeeeeeeeeeeeee miiiiiiiiam

10 années

ohlalalalaaaa,j’ai faim, ana sayma hram alik 🙂
bisous

10 années

une decouverte pour moi humm ça a l’aire trop bon un delice !!!!

10 années

hum magnifique !!!!!!!!!

10 années

bonne idée

10 années

connais pas !! je vais voir !!

11 années

Alors ça, ça doit se manger tout seul !!!

11 années

Ca a l’air délicieux et gourmand !!

12 années

Mmmm, ça me plaît énormément!

12 années

oh lala je suis une fan des mhadjebs!!et au fromage se sera une premiere pour moi!merci!bisous!

2024 années

Ca a l’air d’être un régal!!! Je salive!

12 années

Trop bon ça, un régal lah ibarak. Joumou3a moubaraka inchaallah.

12 années

Personnellement je ne mets que du fromage mais je retiens l’idée de la béchamel. Bienvenue sur Blogger. A très bientôt

12 années

tu as un tague chez moi ma belle bisous

12 années

rholalalalaaaaa mais ca c’est vraimpent une tuerie merci de ce partage bisous désole d’etre moins présente sur ton blog en ce moment et sur le mien aussi j’ai de nouveau plus de temps donc je vais pouvoir venir me régaler chez toi bisous

12 années

encore une recette bien appétissante! merci beaucoup bisous toutoune

12 années

oh là là magnifique !! ils me donnent faim !! bises

12 années

ils ont l’air excellent et super moelleux

2024 années

belle recette, ça a l’air trop bon !!
Bonne soirée

nadia
2024 années

J’espère que c’est pas trop gras car je peux en manger des dizaines

2024 années

hummm une magnifique recette par contre je pense que tu a fait une erreur dans les ingrédients : mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile de table c deux fois la même chose
bisous

grazi
2024 années

Ils sont magnifiques!

12 années

hum ca doit-etre un vraie délice bonne journée

12 années

bravo, voici une autre variante de mahdjeb : legourmand.over-blog.com/article-mahdjeb-77373950.html

zaynab
12 années

ca donne envie, et tres interessante la bechamel.

2024 années

humm, ça donne bien envie de déguster…merci

12 années

superbe ces mahjebs et sûrement très délicieux

12 années

Ca m’a l’air d’être délicieux je vais vite tester, merci

12 années

je suis toujours impressionnée par la finesse de la pâte quand on l’étale.

touri51
12 années

merci du partage

2024 années

J’aime beaucoup, je garde en mémoire…

12 années

ca me tente à faire pour mes enfants qui vont adorer merci de la recette

2024 années

comme c’est boooooooooooooooooooooooooon!
yaatik essaha
Bises

12 années

hummm!! jaime beaucoup sa doit etre tres bon bizzzz

12 années

bravo je les trouvent magnifique !!! la farceca change en plus; bizzz

12 années

CELA EST BIEN TENTANT

12 années

je salive devant l ecran chere djouza, ils ont l air super bon. saha ftourek

12 années

ça se voit qu elles st legères!!!!bisessss

2024 années

Salam
Juste pour te dire que version fromage a l’air terrible.
J’en ferait sûrement dans la semaine
Je te tiens au courant
Boussa et saha ftorek

2024 années

Mmmmmmm quelle belle idée de garniture Djouza ! bisous