Recettes cuisine du monde

Escalope de Poulet au Vinaigre Balsamique

25 septembre 2023

Blanc de poulet sauce balsamique

La recette de poulet au vinaigre balsamique je je vous propose est juste délicieuse et savoureuse. J’ai choisi de préparer des escalopes de poulet avec une sauce balsamique ainsi que des oignons caramélisés. Ce plat est idéal lorsque l’on manque de temps pour passer des heures en cuisine, car il est très rapide à préparer.

Recette Poulet caramélisé au vinaigre balsamique

Certains pourraient être surpris d’utiliser du vinaigre dans une recette, mais rassurez-vous, j’utilise seulement une petite quantité de vinaigre balsamique, qui est connu pour son goût doux et agréable. C’est une combinaison délicieuse et le vinaigre balsamique est très tendance en ce moment, je l’utilise d’ailleurs dans différentes préparations culinaires.

Pour réaliser cette recette de poulet au vinaigre balsamique, je commence par faire légèrement caraméliser les oignons, ce qui leur confère une saveur douce et sucrée. Ensuite, j’ajoute les autres ingrédients tels que les escalopes de poulet et la sauce balsamique. Je laisse mijoter le tout jusqu’à ce que les escalopes soient bien cuites et que les saveurs se mélangent harmonieusement.

Certains rajoutent une touche de miel pour rendre la sauce encore plus sirupeuse cependant allez y avec parcimonie afin de de pas déséquilibrer les saveurs déjà sucrées.

Pour accompagner ces délicieuses escalopes, j’ai choisi des pennes ou des spaghettis, qui se marient parfaitement avec la sauce balsamique et les oignons caramélisés. J’ajoute également un fagot d’haricots verts qui apporte une touche de fraîcheur et de croquant à ce plat savoureux. Une Cuisine Saine  peut considérablement améliorer votre santé et votre bien-être.

Vous verrez, cette recette est un véritable régal pour les papilles. Vous serez surpris de constater que le vinaigre balsamique, bien qu’utilisé en petite quantité, apporte une touche de sophistication et de modernité à ce plat. Alors, n’hésitez pas à découvrir cette délicieuse combinaison entre les escalopes de poulet, la sauce balsamique et les oignons caramélisés, vous ne serez pas déçu.

Cette méthode de préparation du poulet constitue une alternative rafraîchissante à l’habituelle  escalope milanaise ou escalope roulée farcie. En effet, elle permet d’explorer de nouvelles saveurs et de mettre en valeur la volaille de manière originale. En utilisant des techniques de cuisson innovantes et des ingrédients créatifs, on peut sublimer le goût et la texture du poulet.

Escalope de dinde ou escalope de poulet, cette recette sera un délice pour les amateurs de viande tendre et savoureuse.

Ainsi, en le cuisinant de cette manière, on peut obtenir des blancs de poulet juteux et tendres, avec une peau croustillante et des saveurs exquises qui se marient harmonieusement. Cette délicieuse préparation peut également être l’occasion de découvrir de nouvelles épices ou mélanges d’herbes, pour apporter une touche de finesse et d’audace à nos plats traditionnels.

En réinventant la façon de cuisiner le poulet, on ouvre un champ infini de possibilités culinaires, où chaque bouchée est une découverte gustative. Alors, osez sortir des sentiers battus et laissez libre cours à votre créativité …

Si vous aimez la volaille, je vous invite à voir cette vidéo de viande de dinde au four.

Poulet sauce balsamique : Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 escalopes de poulet fermier
  • 2 oignons
  •  Sel, poivre du moulin
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl d’eau
  •  1 cuillère à café de fécule de maïs
  • Pâtes et légumes pour accompagnement
  • Ciboulette
Escalope de poulet sauce balsamique

Blanc de poulet au vinaigre balsamique

 

 

Etapes et préparation du poulet caramélisé

  1. Émincez les oignons en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle et un filet d’huile d’olive puis ajoutez les morceaux de poulet.
  2. Réduisez le feu et laissez caraméliser les oignons et dorer les escalopes sur chaque face.
  3. Retirez le poulet bien doré et déglacez avec le vinaigre balsamique puis rajoutez l’eau mélangée avec la fécule.
  4. Laissez réduire légèrement et épaissir la sauce.
  5. Mettre les spaghettis déjà cuite dans la poêle et mélangez bien les deux ensemble.
  6. Remuez la poêle. Rectifiez l’assaisonnement.
  7. Servir aussitôt.

Bon appétit

Une petite variante:

  • Ajoutez 2 bonnes cuillères à soupe de crème fraîche. On obtient une crème onctueuse qui nappe bien les pâtes.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de sucre à l’oignon pour avoir une belle couleur.

 

Escalope de poulet sauce balsamique

 

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

40 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
8 années

Hummmmmmm… ça me plait !

13 années

Les photos sont parlante ton plat à l’air délicieux

13 années

j’aime beaucoup le vinaigre balsamique qui donne une touche excellente à tous les plats, le tien de spaghettis me ravit … bisous, mariellen

2024 années

Le balsamique se marie très bien avec le balsamique
Bonne soirée

2024 années

Je ne cuisines jamais avec du vinaigre de balsamique, j’en achètes jamais à vrai dire lollll, en tout cas, je me laisserais bien tenter par une escalope pour goûter, bisous et bon wend!!!!

ps: j’ai trouvé les arômes à Norma, va faire un tour!!!!

sonia
13 années

avec ces 3 dernière recettes salées, on sent la fraîcheur du printemps, en plus super faciles a réaliser

13 années

J’aime beaucoup la volaille et le vinaigre balsamique…donc belle recette. Carmen.

13 années

mes enfants que ça, merci pour tes beaux partages chère amie Djouza, bisous

13 années

Un plat bien appétissant, ça me plait merci du partage

2 années

Bonjour, me revoilà après avoir essayé votre recette hier soir… partiellement réussie : mon poulet n’a pas doré comme sur votre photo (moi j’ai coupé en très gros dés mes escalopes) ; il a juste doré après l’ajout du vinaigre balsamique. Par contre au niveau du gout c’était très bon. Je l’a referai c’est sûr!!!

13 années

Humm superbe ton plat et bien jolie l’assiette aussi!! en tout cas je te remercie pour ton passage ma chère!!! gros bzz

13 années

un plat qui me plait beaucoup, j’adore!! bonne journée

13 années

hummmmmmmmmmm, ton plat bien appétissant

13 années

ça m’a l’air bien bon, et voté!!!

yahiaoui
13 années

bonne chance!!!

13 années

j’ai envoyé un message avec le compte de mon fils ainsi,j’espère que tu me réponderas grooooooooos bis

anis
13 années

Merci pour la recette d’aujourd’hui, elle est superbe et très facile à réaliser, en fait tout ce que tu fais et super parce que tu es la meilleure

2024 années

un bien beau poulet accompagné de spaghettis. c’est une recette qui ma plait.
Merci
Bonne nuit

2024 années

cela a l’air tres bon , merci pour cette recette ^^
a bientot
sabrina

13 années

oh que ca doit être bon ca hihi!! Tu m’invites hein?

2024 années

Mon passage du soir, pour te souhaiter une bonne et douce nuit
Bravo pour la recette 🙂
Amicalement Amal
Bizzzzzzzz**

13 années

ton plat est très appétissant ca me donne énormément envie! bisous bisous et bonne nuit

2024 années

Même avec une recette toute simple tu nous offre de superbes photos…

13 années

Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ce doit être délicieux, j’ai justement fait une recette de pâte aujourd’hui

13 années

oh miam!! et merci pour ton gentil message!!! bisous

13 années

Je suis curieuse de savoir ce que ça peut donner, je n’ai jamais mangé de viande cuite de cette manière !

yo
2024 années

j’adore!!!

2024 années

et moi je mange des escalopes ce soir…

13 années

J’adore le vinaigre balsamique ! Faudrait que j’essaie un jour ta recette ! ^^ Bonne fin de journée, bises

13 années

une bonne recette bien gourmande miamiam!!! bisoussss

13 années

miammm bonne journee

samia
1 année

Hummm j’en veux une assiette tout de suite !!! Merci Djouza,le vinaigre balsamique c’est une très bonne idée avec une escalope de poulet, c’est tellement goûteux,miam miam ! Bises.

fadela
2024 années

miam ,moi qui ne sais pas encore ce que je vais faire à manger ! c’est dur LOL

13 années

Bonjour Djouza, ayant tous les ingrédients dans mes placard, je vais essayer votre recette ce soir…juste une petite chose : on fait revenir l’oignon, l’ail et le poulet à sec ou avec de l’huile d’olive (ou autre)??

13 années

délicieux !

2024 années

une petite sauce délicieuse !

13 années

ça fait plaisir de visiter ce site

2024 années

C’est appétissant