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Flan patissier aux pommes

Flan patissier aux pommes

Djouza
18 Commentaires
Flan patissier aux pommes

Flan patissier aux pommes

Recette du Flan patissier aux pommes

Si vous aimez le flan pâtissier bien vanillé, je vous le propose aux pommes 100% fait maison, un dessert généreux et tellement gourmand, qu’il ne se fera pas prié pour être englouti.  Un flan combiné avec des  pommes une belle variante comme je les aime.

Préparée avec une pâte croustillante et sablée, ce flan est juste divin. Je ne vous cache pas qu’il fait partie du trio de tête de mes gâteaux pâtissiers chouchou. Sa texture n’est pas compacte ni caoutchouteuse, c’est vraiment une bonne recette de flan pâtissier  !! sans poudre à flan.

Alors pour la recette, j’ai repris la base déjà publiée ICI, qui est quasiment le même avec quelques différences tout de même, améliorée pour le rendre encore plus crémeux.

Pour supporter le flan, j’ai oublié la pâte brisée classique et fait une pâte avec des jaunes d’oeufs et vous verrez, qu’elle se foncera sans difficulté.

Les pommes sont des golden idéales pour la préparation des tartes aux pommes. J’espère que vous allez tester cette recette vraiment délicieuse.

Flan patissier aux pommes

Flan patissier aux pommes

Ingrédients 
Pour la pâte croustillante

  • 250 gr de farine tout usage
  • 125 gr de beurre froid
  • 100 gr de sucre glace
  • 1,5 gr de levure chimique (facultatif)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 cuillères à soupe d’eau froide
  • Sel

Pour l’appareil à flan pâtissier

  • 6 jaunes d’oeufs (ou 100 gr )
  • 600 ml  de lait entier
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 gr amidon de maïs (Maïzena)
  • 45 gr de farine
  • 1 gousse de vanille

 

  • 2 ou 3 pommes golden
  • 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
  • 20 gr de beurre
  • Nappage blond ou confiture d’abricots

 

Flan patissier aux pommes

Etapes de préparation

Pour la pâte sablée

Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique, mélangez. Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Placez l’outil feuille et mélangez jusqu’à obtenir un mélange sablonneux. Incorporez les jaunes d’oeuf et l’eau froide. Dès que la pâte s’agglomère à l’ustensile feuille, arrêtez et mettre la pâte sur le plan de travail et fraser une fois celle ci une fois avec la paume de la main. Couvrir de film plastique alimentaire et mettre au frais pour 1 heure minimum.

Préparation de la crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.  Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre. sans trop faire pâlir ce dernier. Incorporez ensuite la maïzena et la farine tamisée puis 2/3 du lait bouillant infusé de la vanille et remettre le tout dans la casserole sur feu doux en continuant de mélanger sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Dès la reprise de l’ébullition de la crème, vous pourrez la retirer. Filmer la crème au contact et laisser refroidir dans un coin de la cuisine, le temps de foncer la pâte à tarte.

Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie : cette pâte peut être légèrement épaisse. Tapisser un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre environ en chemisant le fond de papier sulfurisé.

Foncez le moule puis piquez le fond de tarte à la fourchette. Placer le moule au congélateur 15 minutes.

 

Flan patissier aux pommes

Préchauffez le four th. 180°C

Épluchez et pelez les pommes puis détaillez les en tranches assez fines. Citronnez les afin qu’elles ne noircissent pas. Reprendre la crème à flan et la verser sur le fond de pâte en conservant deux ou trois cuillères à soupe pour la finition. Égalisez la surface, puis déposez des tranches de pommes harmonieusement en rosace sur tout le contour extérieur.

Versez la crème réservée au centre du moule afin de recouvrir le bout des pommes. Saupoudrez les pommes de sucre roux et quelques morceaux de beurre.

Enfournez votre flan pâtissier aux pommes et réglez le thermostat à 165° C pour 45 minutes environ. Vos pommes devront être bien fondantes et dorées, de même que le flan central.

Retirer la tarte du four et laisser tiédir avant de l’abricoter au pinceau d’un nappage blond ou confiture d’abricots. Puis laissez complètement refroidir au frais avant de le démouler et déguster.

 

Flan patissier aux pommes

 

Résumé
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Nom de la recette
Flan patissier aux pommes
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 6 Review(s)
18 Commentaires
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18 Commentaires

Christian 23 août 2019 - 3:42

La hauteur du moule svp

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Djouza 28 août 2019 - 9:46

bonjour Christian la hauteur du moule est de 6 cm, merci pour la visite

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Nadia Z 11 avril 2019 - 5:29

Bravo Djouza, c’est le genre de dessert que j’affectionne…et je craque devant le tien…la déco sur le dessus, le flan en lui et surtout l’épaisseur du gâteau…je fonds!
Bravo et gros bisous.

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Djouza 19 avril 2019 - 1:04

Depuis le temps que tu blogues Nadia, je connais un peu tes goûts, tu es aussi gourmande que moi !!! bises et merci pour ta visite

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salima 9 avril 2019 - 10:23

une superbe idée l’ajout des pommes ! bises

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Djouza 27 avril 2019 - 1:33

Merci Salima, ravie qu’il te plaise, bises

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Patricia 9 avril 2019 - 6:17

J’adore le flan pâtissier, mais là je dois dire que cette recette m’interpelle et je pense la faire très bientôt, voir même très très vite !

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Djouza 10 avril 2019 - 8:59

Bonjour Patricia, vraiment ravie que cette version vous plaise, je vous souhaite bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt

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Viviane 9 avril 2019 - 8:35

Je m’étonnais un peu de n’avoir pas de retour sur les comm. laissés sur tes dernières recettes, mais sachant que tu es débordée je ne m’inquiétais pas plus. Mais aujourd’hui je constate un peu désolée qu’aucun n’a été validé. J’espère seulement que je n’en suis pas la cause 😉
Belle journée Djouza. Bizh

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Djouza 9 avril 2019 - 11:28

Coucou Viviane, retire immédiatement cette idée de ta tête, tes visites et commentaires me font toujours énormément plaisir et ils sont juste particuliers pour moi et je tiens absolument à tous y donner une réponse. Aussi j’ai pris du retard sur mes validations avec le changement de thème, mais tout va bien. Bises et à bientôt

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Viviane 9 avril 2019 - 8:28

Waouh !!! Avec des pommes!?!? quelle délicieuse idée gourmande qui doit sublimer le flan. J’adooore !
Bon mardi Djouza. Bizh

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Djouza 9 avril 2019 - 11:28

Oui qu’est ce que l’on a aimer ce flan à la maison, je fais régulièrement d’ailleurs, merci Viviane pour la visite à bientôt

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sarah 8 avril 2019 - 2:18

Quelle belle réussite ce flan! ça donne vraiment très envie d’y plonger sa cuillère!

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Djouza 27 avril 2019 - 1:36

Merci Sarah, bises

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La nonna 7 avril 2019 - 2:43

Miam
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Djouza 7 avril 2019 - 1:02

Merci pour ta visite Marie Christine, bises

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guy59600 6 avril 2019 - 11:05

très joli flan qui change un peu
une bonne soiree

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Djouza 19 avril 2019 - 1:04

Merci Guy, bises

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