Flan pâtissier sans pâte recette de christophe michalak
Recettes de flans aux œufs/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

14 mars 2017

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée . C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette du Flan pâtissier sans pâte 

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

  • 1 litre de lait entier
  • 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
  • 250 gr de sucre semoule
  • 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • Caramel liquide à la vanille 

 

 

photo 2

 

Préparation du flan pâtissier sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  5. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  6. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  7. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  8. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  9. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage). 
  10. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  11. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  12. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille.
  13. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  14. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

Cliquer sur l’image

photo 1

 

 

 

Source : Teva

 

 

 

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

65 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments