Recettes de flans aux œufs

Flan Pâtissier sans Pâte Recette de Christophe Michalak

26 mai 2024

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée. C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette de Flan pâtissier sans pâte

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan pâtissier sans pâte pour compléter la collection.

Un flan qui répondra à toutes vos attentes !

Ce flan pâtissier sans pâte est une invitation à la nostalgie. Dès que vous coupez la première part, vous êtes accueilli par un doux parfum de vanille. Sa texture est onctueuse et crémeuse, grâce à l’ajout de crème fleurette qui apporte une richesse supplémentaire. La surface du flan est recouverte d’une fine pellicule dorée qui se gondole légèrement, un signe distinctif de cette gourmandise classique.

À la dégustation, chaque bouchée fond dans la bouche, laissant place à une saveur délicate et authentique. Le flan, bien que dense, reste léger et aérien, avec une douceur subtile qui n’est pas écrasante. Les arômes de vanille se marient parfaitement avec le lait et la crème, créant un équilibre parfait entre simplicité et raffinement.

Ce dessert sans pâte est idéal pour ceux qui recherchent une alternative aux versions traditionnelles avec une croûte. Il se prête parfaitement à toutes les occasions, que ce soit pour un goûter en famille ou comme dessert après un repas. Sa simplicité et son authenticité en font un incontournable de la pâtisserie française, rappelant les douceurs de notre enfance.

Préparez-vous à revivre ces moments précieux en savourant ce flan pâtissier sans pâte, où chaque part est une petite madeleine de Proust, vous transportant instantanément dans un univers de douceur et de réconfort.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

  • 1 litre de lait entier
  • 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
  • 250 gr de sucre semoule
  • 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • Caramel liquide à la vanille 

 

 

photo 2

 

Préparation du flan pâtissier Vanille sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena.
  5. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  6. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
  7. Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  8. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  9. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  10. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  11. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage).
  12. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  13. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  14. Retirer votre flan pâtissier sans pâte du four et débarrasser sur une grille.
  15. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  16. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

Astuces et conseils

Pour un flan encore plus savoureux, vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d’orange dans le mélange lait/crème. Si vous préférez une texture plus ferme, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de maïzena.

Ce flan pâtissier sans pâte est parfait pour un dessert ou un goûter nostalgique. Il se déguste bien frais, et chaque bouchée est un véritable délice rappelant les saveurs de l’enfance.

 

Bon appétit !

Variante de flan pâtissier à faire avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

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photo 1

 

 

 

Source : Teva

 

 

 

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65 Commentaires
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Glatt
9 mois

Bonjour, je suis en train de réaliser votre gâteau, j’en suis au stade du refroidissement de la crème, dois je la mettre au frigo svp ? Si oui combien de temps ? Merci d’avance

Lisa
1 année

I am very disappointed, the flan tastes completely eggy, but no wonder when it requires 9 or 10 egg yolks!

laurent
1 année

Bonjour et merci pour la recette que je vais esayer. J’ai lu un commentaire que je ne partage pas qand au fait qu’elle ne soit pas économique. La personne ne doit pas connaitre le prix d’une part de tarte en boulangerie.
Merci encore pour cette recette précise.

Gillardeau
2 années

J’ai fait la recette, hyper bonne !!! 😋😋😋

2 années

coucou ma Djouza, je viens de réaliser ton flan, je te remercie grâce à toi j’ai retrouvé la même texture que celui de ma grand mère, merci pour ce souvenir, je le mets demain sur mon blog, bisous ma Djouza

Glatt
Répondre à  une-petite-faim
9 mois

Bonjour, pour faire refroidir la crème la mettez vous au frigo svp où la laissez vous refroidir sur le plan de travail et combien de temps ? Merci d’avance.

Fleurant
3 années

Bonjour
Voilà un petit tableau de conversion
Kilolitre hectolitre décalitre litre décilitre centilitres millilitres
Kl Hl Dal. L.Dl Cl Ml
1 2. 0
Voilà moi j’aimais bien cela

Najiba
5 années

Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!

Najiba
5 années

Salam alikom Djouza,

Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

7 années

Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

7 années

10000 merciiiii il est succulent

7 années

I love it

Samia
Répondre à  Ourida Tebboudj
5 années

Je voudrai la recette tarte au citron

7 années

Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!

7 années

Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur

7 années

Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour

Répondre à  Salma Khelifi
7 années

Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉

Répondre à  Salma Khelifi
7 années

Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

7 années

un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
très bonne soirée

7 années

trop bon

7 années

Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.

7 années

Mmmmm ca l’air très bon

7 années

Ça donne faim

7 années

Laurent Lefebvre pour mon anniversaire

7 années

Il est magnifique ton flan bravo

7 années

Vanessa

Répondre à  Geoffray Rando
7 années

Miammm

7 années

Salam a3likom! Il donne envie!!!
Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
Barack Allah oufik!

Répondre à  Oum Elyes
7 années

Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

Répondre à  Oum Elyes
7 années

Super!!! Vous faites une heureuse!!!

bea
Répondre à  Oum Elyes
5 années

Bonjour
Avez vous la version chocolat?
D’avance merci!!
Cordialement

7 années

Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche

7 années

Vida Preciosa

Répondre à  Mina Khair
7 années

Mmmm ca fait longtemps en plus que j’en ai pas manger !!!

7 années
7 années

merci

7 années

Merci beaucoup ma chérie

7 années

Il est beau votre flan pâtissier

7 années

Il est magnifique!

7 années

Mon gâteau préféré

7 années

Superbe

7 années

Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….

Répondre à  Malika Maghraoui
7 années

Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

7 années

On le mange des yeux!!

7 années

Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.

7 années

Parfait ❤

7 années

Yaatik saha

7 années

Hummm

7 années

Mashallah miam miam