Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

14 mars 2017

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée . C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette du Flan pâtissier sans pâte 

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

– 1 litre de lait entier
– 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
– 250 gr de sucre semoule
– 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
– 1 gousse de vanille grattée
– 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
– Caramel liquide à la vanille 

 

 

photo 2

 

Préparation du flan pâtissier sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  5. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  6. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  7. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  8. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  9. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage). 
  10. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  11. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  12. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille.
  13. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  14. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

Cliquer sur l’image

photo 1

Source : Teva

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Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak
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52 Commentaires
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Najiba
Najiba
1 année

Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!

Najiba
Najiba
1 année

Salam alikom Djouza,

Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

Sucre D'orge
3 années

Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

Nawel Gourou Achrouf
3 années

10000 merciiiii il est succulent

Ourida Tebboudj
3 années

I love it

Samia
Samia
Reply to  Ourida Tebboudj
1 année

Je voudrai la recette tarte au citron

Chirazo Delko
3 années

Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!

Kamélia Ouici
3 années

Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur

Salma Khelifi
3 années

Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Salma Khelifi
3 années

Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉

Salma Khelifi
Reply to  Salma Khelifi
3 années

Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

guy59600
3 années

un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
très bonne soirée

Ginette Gérard
3 années

trop bon

Sylvie et Marc
3 années

Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.

Rocha Oran
3 années

Mmmmm ca l’air très bon

Aurore Jay
3 années

Ça donne faim

Charlotte Deschaumes Bardet
3 années

Laurent Lefebvre pour mon anniversaire

Zoulikha Hala
3 années

Il est magnifique ton flan bravo

Geoffray Rando
3 années

Vanessa

Vanessa Paradis
Reply to  Geoffray Rando
3 années

Miammm

Oum Elyes
3 années

Salam a3likom! Il donne envie!!!
Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
Barack Allah oufik!

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Oum Elyes
3 années

Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

Oum Elyes
Reply to  Oum Elyes
3 années

Super!!! Vous faites une heureuse!!!

bea
bea
Reply to  Oum Elyes
1 année

Bonjour
Avez vous la version chocolat?
D’avance merci!!
Cordialement

Aicha Larbi
3 années

Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche

Mina Khair
3 années

Vida Preciosa

Vida Preciosa
Reply to  Mina Khair
3 années

Mmmm ca fait longtemps en plus que j’en ai pas manger !!!

Zohra Mekhatria
3 années
Nouha Tireche
3 années

merci

Abdalah Chahinez
3 années

Merci beaucoup ma chérie

Ouarda Aba
3 années

Il est beau votre flan pâtissier

Sabrina Sashamismaï
3 années

Il est magnifique!

Lam's Sou
3 années

Mon gâteau préféré

Salima Bennat
3 années

Superbe

Malika Maghraoui
3 années

Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂

Patricia Bodin
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?

Ouarda Aba
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.

Ange Armelle Yvenou
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….

Malika Maghraoui
Reply to  Malika Maghraoui
3 années

Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

Jocelyne Bastien
3 années

On le mange des yeux!!

Fleur Dejasmin
3 années

Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.

Melissa Dahlal
3 années

Parfait ❤

Maya Maya
3 années

Yaatik saha

Sana Naji
3 années

Hummm

Gaby Solis
3 années

Mashallah miam miam

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