Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes desserts pour compléter vos menus de fêtes

Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak

14 mars 2017

Avec ce flan pâtissier sans pâte, c’est un retour en enfance que je propose de faire avec ce généreux flan parisien qui se prépare donc juste sans la pâte brisée ou feuilletée . C’est ainsi que ma mère nous le préparait pour le goûter.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Recette du Flan pâtissier sans pâte 

Faire un flan reste très facile en suivant bien les étapes. La recette que nous propose Christophe Michalak est parfaite. La texture est bien crémeuse avec le rajout de crème fleurette. J’ai utiliser un moule de 22 cm pour obtenir cette hauteur et 1 litre de lait. Sa recette de flan pâtissier maison m’a renvoyée quelques années arrière. Tout y est : le goût, la texture et les saveurs … et surtout cette belle peau en surface qui gondole légèrement. C’est ce qui m’a toujours fait craqué.

Il n’était pas aussi épais car à l’époque, nous étions nombreux à la maison.  Des recettes de flans vous en trouverez plusieurs de publiées. Il me manquait donc ce flan sans pâte pour compléter la collection.

 

Flan pâtissier sans pâte de Christophe Michalak

Flan pâtissier sans pâte de Christophe MichalakTemps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un moule de 22 cm

– 1 litre de lait entier
– 40 cl de crème fleurette ou crème liquide
– 250 gr de sucre semoule
– 200 gr de jaunes d’oeufs (9 ou 10 jaunes)
– 1 gousse de vanille grattée
– 100 gr de fécule de maïs (maïzena)
– Caramel liquide à la vanille 

 

 

photo 2

 

Préparation du flan pâtissier sans pâte

  1. Porter le lait et la crème liquide à ébullition.
  2. Fendre la gousse la vanille et gratter les graines à l’aide d’un couteau plat.
  3. Les ajouter au mélange lait et crème pour faire infuser la vanille.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la fécule de maïs ou maïzena. Bien mélanger cette préparation (ou appareil) et verser progressivement le mélange lait et crème bouillant.
  5. Transvaser immédiatement dans la casserole et corner avec une maryse.
    Laisser cuire jusqu’à épaississement et la reprise d’une petite ébullition.
  6. Continuer de remuer à feu doux pendant 2 minutes pour pasteuriser l’appareil à flan.
  7. Verser la crème pâtissière dans un moule et filmer au contact avec un film alimentaire.
  8. Mettre à refroidir la crème. Lorsque la crème est bien froide, lisser l’appareil à flan pâtissier, en mélangeant avec le fouet à mains.
  9. Verser la crème à flan dans le moule à charnière beurré et/ou fariné (plus facile pour le démoulage). 
  10. Préchauffer le four à 175°C à chaleur tournante et enfourner le flan.
  11. Laisser cuire pendant 35 minutes environ jusqu’à voir l’apparition une belle croûte dorée.
  12. Retirer votre flan du four et débarrasser sur une grille.
  13. Mettre à refroidir complètement avant de démouler, ce qui facilitera la manipulation du flan.
  14. Pour faire briller sa croûte, je le badigeonne de caramel liquide maison. Cela reste facultatif.

 

Voici une autre recette de flan pâtissier avec une pâte feuilletée

Flan patissier maison

Cliquer sur l’image

photo 1

Source : Teva

Résumé
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Nom de la recette
Flan pâtissier sans pâte de christophe michalak
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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51 Comments

  • Reply
    Najiba
    5 juillet 2019 at 6:15

    Merci pour ton retour Djouza, j’y vais de ce pas!!!

    • Reply
      Djouza
      6 juillet 2019 at 1:57

      Bonne réussite

  • Reply
    Najiba
    5 juillet 2019 at 4:26

    Salam alikom Djouza,

    Ce magnifique flan peut-il également être réalisé avec une pâte feuilletée? je suppose que oui, mais surtout
    l’as-tu testé? et surtout, cela change-t-il le bcp la saveur de cette merveille?

    • Reply
      Djouza
      5 juillet 2019 at 4:34

      Bonjour Najiba, oui ce flan est également très bon avec une pâte feuilletée, tu peux le tester !! bonne réussite à toi et merci pour la visite

  • Reply
    Sucre D'orge
    24 mars 2017 at 6:52

    Bonsoir j’ai essayé ce flan mais une vrais cata c’est quoi le problème et aussi le caramel a durci regardé les photos

  • Reply
    Nawel Gourou Achrouf
    19 mars 2017 at 1:48

    10000 merciiiii il est succulent

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    17 mars 2017 at 12:55

    I love it

  • Reply
    Chirazo Delko
    17 mars 2017 at 12:54

    Il a l’air bon MAIS c pas économique du tout !!!!!!!

  • Reply
    Kamélia Ouici
    16 mars 2017 at 12:14

    Punaise il est plus beau que toi ce flan Linda Medjbeur

  • Reply
    Salma Khelifi
    15 mars 2017 at 7:43

    Salem Alikoum Djouza Salmi yatek saha, tu m’a donner trop envie avec ce flan, à 12h j’ai manger une tarte au flan(pas la même chose mais j’ai satisfait mon envie). J’ai lu ta recette sur ton blog, petite question lorsque tu remet l’appareil dans la casserole pour épaississement, est ce que tu mélange jusqu’à épaississement ou tu laisse à deux doux ? Merci d’avance pour ton retour

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 mars 2017 at 8:09

      Sahalik, j’espère que tu l’as bien apprécié malgré tout Salma Khelifi. Alors lorsque je fais épaissir l’appareil c’est à feu doux moyen, car sinon, ça a tendance à griller et coller dans le fond de la casserole. il faut compter 7 bonnes minutes pendant lesquelles tu touilles 😉

    • Reply
      Salma Khelifi
      15 mars 2017 at 8:48

      Oui je l’ai apprécie ? c’etait trop bon, merci Djouza Salmi bonne soirée, je posterai une photo sur le groupe lorsque je le ferais

  • Reply
    guy59600
    15 mars 2017 at 7:53

    un superbe flan le dessert préféré de mon papa bien épais un régal
    très bonne soirée

  • Reply
    Ginette Gérard
    15 mars 2017 at 6:37

    trop bon

  • Reply
    Sylvie et Marc
    15 mars 2017 at 6:12

    Tout en saveur, ton flan pâtissier est magnifique. Bises. Sylvie.

  • Reply
    Rocha Oran
    15 mars 2017 at 4:07

    Mmmmm ca l’air très bon

  • Reply
    Aurore Jay
    15 mars 2017 at 2:46

    Ça donne faim

  • Reply
    Zoulikha Hala
    15 mars 2017 at 2:30

    Il est magnifique ton flan bravo

  • Reply
    Charlotte Deschaumes Bardet
    15 mars 2017 at 2:16

    Laurent Lefebvre pour mon anniversaire

  • Reply
    Geoffray Rando
    15 mars 2017 at 2:09

    Vanessa

  • Reply
    Oum Elyes
    15 mars 2017 at 12:12

    Salam a3likom! Il donne envie!!!
    Si on veut ajouter de la noix de coco, vous conseillez quelle quantité pour ne pas dénaturer la recette!?
    Barack Allah oufik!

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      15 mars 2017 at 8:13

      Wafik el barak Oum Elyes, je pense que 1 verre de 20 cl conviendra mais en revanche il faudrait juste rajouter 10 cl de lait supplémentaire.

    • Reply
      Oum Elyes
      15 mars 2017 at 8:43

      Super!!! Vous faites une heureuse!!!

      • Reply
        bea
        29 juin 2019 at 6:12

        Bonjour
        Avez vous la version chocolat?
        D’avance merci!!
        Cordialement

        • Reply
          Djouza
          30 juin 2019 at 12:07

          Bonjour Bea, je n’ai pas encore posté la recette avec du chocolat, pour cela à ces ingrédients, une fois la crème cuite, vous rajouterez 150 gr de chocolat noir à 70{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}. Pour la vanille, vous pourrez soit la conserver en la diminuant soit la supprimer de la recette, à vous de voir, bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    Aicha Larbi
    15 mars 2017 at 11:03

    Il donne trop envie d’en manger hum j’en ai l’eau à la bouche

  • Reply
    Mina Khair
    15 mars 2017 at 10:10

    Vida Preciosa

    • Reply
      Vida Preciosa
      15 mars 2017 at 10:52

      Mmmm ca fait longtemps en plus que j’en ai pas manger !!!

  • Reply
    Zohra Mekhatria
    15 mars 2017 at 12:10
  • Reply
    Nouha Tireche
    14 mars 2017 at 10:03

    merci

  • Reply
    Abdalah Chahinez
    14 mars 2017 at 9:54

    Merci beaucoup ma chérie

  • Reply
    Ouarda Aba
    14 mars 2017 at 9:08

    Il est beau votre flan pâtissier

  • Reply
    Salima Bennat
    14 mars 2017 at 8:29

    Superbe

  • Reply
    Sabrina Sashamismaï
    14 mars 2017 at 8:24

    Il est magnifique!

  • Reply
    Lam's Sou
    14 mars 2017 at 8:00

    Mon gâteau préféré

  • Reply
    Fleur Dejasmin
    14 mars 2017 at 7:39

    Hummmm, je sens l’odeur d’ici, j’en raffole surtout avec la pâte.

  • Reply
    Sana Naji
    14 mars 2017 at 7:29

    Hummm

  • Reply
    Melissa Dahlal
    14 mars 2017 at 7:28

    Parfait ❤

  • Reply
    Gaby Solis
    14 mars 2017 at 7:25

    Mashallah miam miam

  • Reply
    Malika Maghraoui
    14 mars 2017 at 7:07

    Magnifique. Mais 10 jaunes d’œufs ?!! Obligée de préparer une meringue alors que personne n’aime ça chez moi.. je passe mon tour.. Yaatik saha.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2017 at 7:12

      Tu sais Malika, moi les oeufs partent très vite, tu pourras les congeler par exemple, pour des macarons ou gâteau mouskoutchou …

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      14 mars 2017 at 7:26

      Patricia Bodin En utilisant que les blancs on arrive à avoir un beau gâteau léger. Je posterai la recette 🙂

    • Reply
      Patricia Bodin
      14 mars 2017 at 7:29

      Oh oui super je suis preneuse, merci beaucoup ?

    • Reply
      Ouarda Aba
      14 mars 2017 at 9:07

      Vous pouvez faire des financiers avec les blancs d’oeufs.

    • Reply
      Ange Armelle Yvenou
      16 mars 2017 at 2:01

      Avec les blancs d’œufs, on peut faire des îles flottantes…. ou œufs à la neige….

    • Reply
      Malika Maghraoui
      16 mars 2017 at 11:30

      Mes enfants détestent tout ce qui est odeur de blancs d’œufs. La seule solution c’est ce fameux mouskoutchou aux blancs… ni macarons, ni meringue, ni îles flottantes. Merci les filles pour vos réponses.

  • Reply
    Jocelyne Bastien
    14 mars 2017 at 7:01

    On le mange des yeux!!

  • Reply
    Maya Maya
    14 mars 2017 at 6:55

    Yaatik saha

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