Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Crème brûlée à la banane

21 octobre 2018

Crème brûlée à la compotée de bananes

Recette de crème brûlée bananes

Une crème brûlée à la compotée de banane pour un dessert raffiné surprenant avec un côté exotique et doux à la fois. J’ai beaucoup aimé le goût que la banane prend pendant la cuisson. Vous serez agréablement surpris par son goût très vanillée. On peut varier le parfum de cette crème brûlée et la proposer en remplaçant la banane par tout autre fruit.

Sous sa croûte dorée et caramélisée, vous découvrirez une crème onctueuse et parfumée à souhait. La recette que je vous propose est inratable. C’est ma base à chaque fois que je souhaite préparer ce dessert crémeux d’une onctuosité incomparable. Et pour une crème brûlée sans fruits, je parfume mon appareil soit de vanille, de pâte de pistache, fleur d’oranger ou extrait de lavande. Cette liste n’est pas exhaustive.
 

Ingrédients pour 4 cassolettes ou ramequins

  • 5 jaunes d’œuf moyens
  • 50 cl de crème liquide à 35 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}
  • 100 gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 75 gr)
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • Colorant jaune (facultatif, juste pour accentuer la couleur)
  • Sucre roux ou Cassonade

Pour la compotée de bananes

  • 2 bananes
  • 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 20 gr de beurre
  • Vanille

 
Crème brûlée à la compotée de bananes
 

Préparation

Dans un saladier,  mélanger au fouet les jaunes d’oeuf avec le sucre semoule.

Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et l’incorporer progressivement. Ajouter le colorant et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Vous pourrez parfumer vos crèmes (pistache, lavande, vanille pour moi).
Pour des crèmes brûlées sans fruits, verser directement la préparation dans les cassolettes ou ramequins.

 
Crème brûlée à la compotée de bananes


Pour la crème brûlée à la compotée de bananes

Éplucher les bananes et couper des demi rondelles. 

Faire fondre le sucre de canne dans une poêle et lorsque qu’il a atteint la consistance d’un caramel, ajouter la banane coupée, la vanille. Remuer. Ajouter la noisette de beurre et faire fondre.
Laisser caraméliser la préparation jusqu’à obtenir une compotée.
Verser ensuite les bananes caramélisées dans les cassolettes et recouvrir de la crème à la vanille.

Préchauffer le four en chaleur tournante th. 140°C. Déposer les ramequins dans un plat allant au four et remplir d’eau au trois quart. Enfourner et faire cuire au bain marie pendant 45 minutes. Une fois cuite, laisser refroidir à température ambiante et les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure (je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, elles sont meilleures).
Au moment de servir vos crèmes, saupoudrez les de sucre cassonade et avec un chalumeau, procéder à la caramélisation jusqu’à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utiliser le grill de votre four.
Bonne dégustation
 
Crème brûlée à la compotée de bananes

Résumé
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Nom de la recette
Crème brûlée à la banane
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 17 Review(s)

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13 Comments

  • Reply
    Cécile CC
    24 octobre 2018 at 4:50

    Oh qu’elles sont belles tes crèmes brûlées, je vais mettre la recette de côté, bonne journée

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 1:11

      J’espère que ces crèmes brûlées vont te plaire, bises et merci pour ta visite Cécile

  • Reply
    guy59600
    22 octobre 2018 at 9:03

    de très jolies crèmes et j’adore les bananes alors ton dessert ne peut que me plaire
    excellente soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    22 octobre 2018 at 1:19

    Quelle succulente idée de crème brûlée! Bises.

  • Reply
    Viviane
    22 octobre 2018 at 10:06

    Je n’aurais jamais pensé mettre un lit de compotée de fruits dans une crème brûlée, judicieuse idée qui me plait beaucoup.
    Bon lundi. Bizh

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 2:38

      Ravie que l’idée te plaise Viviane et avec le goût banane c’est vraiment bon, merci pour ta visite

  • Reply
    lolo
    22 octobre 2018 at 7:50

    à la banane voilà une version bien gourmande qui nous aurai vraiment régalé à la maison ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 2:41

      J’en sûr sûr, merci pour ta visite Lauren, bonne semaine

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 octobre 2018 at 7:25

    Moi qui adore la banane, je vais devoir tester !

    • Reply
      djouza
      22 octobre 2018 at 2:59

      Merci Ladym pour ta visite, bises

  • Reply
    oum rayane
    20 février 2008 at 1:53

    stp, comment appelle t’on les herbes de provence en anglais pour le dire à soulef

  • Reply
    violettah
    10 décembre 2007 at 9:49

    Ah tu as un chalumeau pour crème brûlée! Absolument génial. En attendant, je rêve sur tes crèmes onctueuses et riches en saveurs pleines et vraies.

  • Reply
    MAMAE
    10 décembre 2007 at 8:33

    HUM ! tu me donne bien envie d’ essayer ça fait longtemps que je veut en faire.

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