Recettes Boissons - Cocktails rafraîchissants

Peche pochée au sirop et épices

25 septembre 2016

Recette peche pochée au sirop d'épices

Pêches au sirop maison

Une délicieuse variante pour déguster des pêches, c’est de les pocher c’est à dire cuire les fruits dans un liquide frémissant : Cette année avec la belle qualité de pêches ramassées, j’ai pu faire des confitures, des tartes bien sûr, des clafoutis et la petite nouveauté : les pêches pochées au sirop d’épices maison.
La pêche au sirop en conserve vous connaissez tous, d’ailleurs j’ai toujours une boîte à la maison prête à être ouverte pour un dessert rapide. Mais le must je trouve c’est d’avoir dans ses placards, sa réserve de pêches au sirop maison. J’ai eu envie de parfumer le sirop avec une gousse de vanille, des bâtons de cannelle et clous de girofle hummm c’est vraiment extra et ça change du traditionnel sirop des boîtes. 
Je vais vous montrer comment  pocher les fruits pour les déguster rapidement et finir son repas sur une note délicatement parfumée. Et comment les conserver au sirop. Une fois que vous aurez le coup de mains, vous le ferez systématiquement, question de goût, vous verrez.
 
 

 
Ingrédients
– 2 litres d’eau
– 2 kg de pêches jaunes mûres et fermes
– 500 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille
– 2 ou 3 petits bâtons de cannelle
– 3 clous de girofle
– une cuillère à café de jus de citron
 
Peches pochées au sirop
 
Préparation
1. Rincez les pèches. Divisez les en deux, retirez le noyau. (Je laisse la peau et je coupe le fruit le deux pour une finition bien nette)
2. Dans une casserole, mélangez l’eau avec le sucre. Ajoutez la vanille fendue, la cannelle et les clous de girofle et portez à ébullition.
3.  Plongez les pêches délicatement dans le sirop frémissant.
4. Laisser cuire 10 minutes environ : vous pouvez vérifier la cuisson avec la pointe d’un cure dent par exemple.  Retirez les demi pèches, égouttez les. Retirez la peau et réservez les dans une assiette.
5. Continuez la cuisson du sirop environ 10 minutes pour une consistance plus sirupeuse.  Laissez refroidir le sirop avant de le verser sur les pêches et conserver le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Décorez avec des amandes effilées.
 
Pour conserver vos pêches au sirop : il s’agit du même procédé jusqu’à l’étape 4. Retirez la peau des pêches et remettre les fruits dans le sirop, feu éteint.  Mettre dans les bocaux préalablement stérilisés. Vous pouvez y ajoutez selon vos goûts les clous de girofle, la gousse de vanille coupées en petit bâtonnet, la cannelle. Fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement. Collez une étiquette sur chaque pot avec la date de mise en pot.
 
NB : si vous aimez le parfum d’anis, rajoutez une étoile de badiane dans le sirop
 
 
Peches pochées au sirop et épices
 
Cuisine Saine  

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Peche pochée au sirop et épices
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10 Comments

  • Reply
    sandra
    26 septembre 2016 at 10:48

    hum comme c’est gourmand

  • Reply
    une-petite-faim
    25 septembre 2016 at 21:41

    c’est trop bon les pêches au sirop et les tiennes doivent être délicieusement parfumées 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 septembre 2015 at 21:48

    Ces pêches sont bien gourmandes…

  • Reply
    Amalia
    9 septembre 2015 at 17:11

    Ca doit être succulent

  • Reply
    nadia
    9 septembre 2015 at 13:41

    hum !! tout ces parfums !!

  • Reply
    Tarte amandine aux peches et sirop d'épices | La cuisine de Djouza
    9 septembre 2015 at 12:09

    […] La cuisine de Djouza > Délices sucrés > Tartes > Tarte amandine aux peches et au sirop d’épices ← Peche pochée au sirop et épices […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 septembre 2015 at 20:47

    C’est un bien joli dessert!

  • Reply
    LaKiwiZine
    8 septembre 2015 at 17:49

    ça ne peut que me plaire!

  • Reply
    Rosa Mokrane
    3 septembre 2015 at 16:31

    Ça ,ça doit être très bon hummm !!!

  • Reply
    Rabia BE
    3 septembre 2015 at 16:20

    mmmm twaahachna tyabebek Djouza

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