Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Bourek légère à la viande hachée au four

23 juin 2015

Bourek à la viande hachée au four

La bourek est souvent composée d’une farce légère à base de viande hachée, poulet, thon et vous proposer un mode cuisson différent comme celle au four est une opportunité d’apprécier leur goût et leur saveur.

La recette de bourek que je vous propose reste un classique avec une garniture de viande de boeuf ou agneau et cuite au four pour changer de la version en friture.

Cette belle entrée algérienne qui nous accompagne pour toute la période du Ramadan se présente sous d’autres formes comme ceux en cigares, en samoussas, en chaussons avec des farces très variées en faisant appel à votre créativité.

Avec la cuisson au four, ces boureks sont vraiment plus digestes et légères (à mi parcours, mon pauvre estomac est fatigué de la friture quotidienne du Ramadan). Le résultat est très croustillant, bien doré et surtout non gras. Certains pourraient cependant les trouver plus sèches que celles cuite dans l’huile, c’est pour cela que je rajoute à la farce de la salade froide de poivrons et tomates, hmiss.

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Bourek légère au four à la viande hachée

Ingrédients

  • une dizaine de feuille de brick (diouls)
  • 300 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 oignon moyen émincé
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère de massalé (ou curry)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati (facultatif)
  • Salade de poivrons tomates préparée à l’avance

 

NB : Vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Étapes de préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  2. Saler et poivrer et rajoutez les épices.
  3. Ajouter l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Une fois l’eau bien absorbée, ajouter le concentré de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant toute l’eau).
  6. Une fois cuit, l’intégrer à la viande, parsemer de coriandre et mélangez bien et laisser refroidir.
  7. Façonner vos bourek ou ou triangle samoussas.
  8. Déposer sur une plaque allant au four et badigeonner avec un pinceau, la surface de beurre fondu ou beurre clarifié et faire cuire à four chaud th. 185° C.
  9. A mi-cuisson retournez les et badigeonnez les de nouveau et laisser dorer.
  10. Retirer les une fois cuites et déposez les sur du papier absorbant.
  11. Servir les bourek chauds avec une salade et des crudités.

 

 

 

samoussas à la viande hachée cuisson au four recette ramadan

 

Brick au four, Entree du ramadan, Algerie, feuille de brick, Samoussas

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Bourek légère a la viande au four
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60 Comments

  • Reply
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  • Reply
    Brick à la viande hachée | La cuisine de Djouza
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    […] Brick a la viande au four […]

  • Reply
    Amalia
    24 juin 2015 at 9h07

    Au four je ne peux que dire oui car je ne supporte plus la friture!

  • Reply
    Castor
    5 juillet 2014 at 11h40

    Bonjour Djouza,
    Ne connaissant rien à cette cuisine, mais étant terriblement tenté, je souhaite savoir si l’usage est d’utiliser du veau ou du boeuf dans cette recette.
    Merci
    Bonne continuation dans ce magnifique partage

    • Reply
      Djouza
      5 juillet 2014 at 15h12

      Bonjour Castor, pour la farce des brick il n’y a pas d’usage, vous pouvez utiliser la viande que vous souhaitez ainsi même que les épices. Moi dans cette recette j’utilise de viande de boeuf haché. Merci pour votre visite et à bientôt

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    28 juin 2014 at 14h39

    C’est justement ce que je suis en train de faire ..Soubhan’Allah

  • Reply
    Noor Hamila
    28 juin 2014 at 13h27

    Ah oui carrément , en plus je cherchais des recettes au four justement, tu en a d’autres au four ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    28 juin 2014 at 13h25

    Ca nous fera pas de mal

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2014 at 15h24

    Avec cette cuisson au four, ça me plait bien…

  • Reply
    Noor Hamila
    28 juin 2014 at 13h21

    Un peu de diététique lol))

  • Reply
    Laitea
    1 septembre 2009 at 0h11

    Comme c’est bon, j’adore ça!
    8:o)

  • Reply
    les recettes de Céci
    31 août 2009 at 4h00

    Ça m’a l’air vraiment extra bon…à essayer

    bisous

  • Reply
    cuisineplurielle
    31 août 2009 at 0h02

    trés réussi, cela a l’air fameux

  • Reply
    didoumiam
    30 août 2009 at 2h49

    une recette qui donne envie, à tester 😉

  • Reply
    Melanie
    29 août 2009 at 9h19

    Je n’ai jamais fait cuire mes bourek au four.
    Et ça fait longtps que je n’en ai pas fait d’ailleurs.
    Arrrgh ça me donne faim !

  • Reply
    Ginsiskhan
    29 août 2009 at 8h25

    Vos délices n’ont d’égal que votre beauté (si c’est vous bien sur sur la photo). C’est magnifique et vous l’êtes aussi. Vos plats sont à croquer avec une très grand appétit. Quant à vous c’est une autre histoire.

    Biz

    Ginsis

  • Reply
    dansmontajine
    29 août 2009 at 8h00

    J’aime également les faire au four c’est moin gras et meme meilleur! bravo biz

  • Reply
    culinary delights
    29 août 2009 at 5h48

    tu as raison, apres une semaine de friture. lol j’ai commence’ a faire des chaussons au four. bonjour les kilos a la fin du ramadan, sniffffffffff
    saha ftourek

  • Reply
    salma82
    29 août 2009 at 0h05

    à croquer

    bonne soirée

  • Reply
    flower63
    28 août 2009 at 7h00

    Ils doivent être divinement bons, cuits au four j’adore, bravo !!!
    Bon weekend !

  • Reply
    sabrin3
    27 août 2009 at 9h57

    mMmMMMmm délicieux!

  • Reply
    manu
    27 août 2009 at 9h33

    trop bien parfumées !!!

  • Reply
    chrys
    27 août 2009 at 6h53

    ça me donne envie d’y goûter!!!!!

  • Reply
    souska
    27 août 2009 at 6h37

    C’est vrai que je suis suicidaire car j’adore les bricks a la poele mais ta facon de proceder celles du four me tente pour l’aventure car j’en ai assez du papier absorbant.Bisou elles sont magifiques

  • Reply
    zohra
    27 août 2009 at 3h33

    Moi aussi si ça ne tenait qu’à moi, je ne les ferait qu’au four. Les tiennes sont très belles et semblent délicieuses, j’aime bcp ta farce.
    Saha ftourek
    Bizz

  • Reply
    Sofia
    27 août 2009 at 3h11

    Hummm un pure délice!! ca doit être délicieux avec cette farce!!!!

  • Reply
    Saveuretdelice
    27 août 2009 at 2h46

    humm,tes boureks sont delicieux ,en plus au four sont plus legers et digestes que les boureks frits
    saha ftourek
    Bisous

  • Reply
    la bordjienne
    27 août 2009 at 2h21

    bonjour jespere que tout se passe bien avec le ramadan, tes bourek sont comme je lai aime et ta farce me fait saliver bravo bonne journée a toi et saha ftorek bisous

  • Reply
    ZAHRA
    27 août 2009 at 2h13

    saha ftourek djouza tu as raison de les faire cuire dans le four notre estomac va finir par s’enfuir durant ramadan

  • Reply
    kouky
    27 août 2009 at 2h10

    saha ftourek!! superbes tes boureks! j’aime bien l’ajout du riz dans la farce. moi aussi je préfére la cuisson au four, on consomme assez de friture comme ça! bises!

  • Reply
    [email protected]
    27 août 2009 at 1h49

    moi aussi je les préfère au four c’est plus digeste
    boussa

  • Reply
    mariellen
    27 août 2009 at 1h31

    j’en ai fait hier, et je trouve que c’est tout aussi bon et moins gras qu’à la poêle…
    très bonne nuit …

    • Reply
      C. Louaki
      20 mai 2019 at 16h17

      C’est quand même bien meilleur à la friture et ça croustille plus… oui c’est sans doute plus calorique mais si un égoutte bien au papier absorbant ça doit revenir à peu près au même!
      PS j’ai vu sur ce blog qu’on parle des bricks en les nommant “samoussas”… c’est une hérésie! le samoussa est asiatique!!!

      • Reply
        Djouza
        21 mai 2019 at 18h51

        Cette version au four est malgré ce que vous pensez très croustillante puisqu’elle est badigeonnée de beurre. Après ce n’est qu’une question de goût bien sûr. Le samoussa est asiatique oui si la farce suit après l’appellation samsa, briouate, ou samoussa est donné à tout ce qui est triangle. Merci pour la visite

  • Reply
    Sana
    27 août 2009 at 0h32

    hummm je pense déja a ma brick de demain, saha shourek bises!!!!!

  • Reply
    melybelle
    27 août 2009 at 0h06

    j’aime bien je prends une bssahtek

  • Reply
    * Leila *
    30 août 2009 at 7h50

    Wahouu ça donne super faim dis donc !
    Tu as raison au four c’est moins gras aussi ^^
    Bisous

  • Reply
    patmamy
    30 août 2009 at 5h32

    miam miam bz patmamy

  • Reply
    Nora
    30 août 2009 at 4h00

    Bonjour Djouza, comment vas-tu? j’espère que tu vas bien.
    Tes brick sont superbes, bien comme je les aime.Bravooo ma chère.
    Saha ftork
    Bises

  • Reply
    Doria
    30 août 2009 at 1h19

    Elles sont parfaites tes bricks !
    j’en croquerais bien une ou deux, voir plus……
    Bisous et bon dimanche, Doria

  • Reply
    Fantaisie
    30 août 2009 at 0h14

    Le genre de recette que j’adore et qui est pleine de parfums !
    Bon dimanche

  • Reply
    Madjy
    28 août 2009 at 3h33

    Ils sont parfaits tes bricks hummm!!

  • Reply
    Amal
    28 août 2009 at 2h34

    ça me donne faim de voir tout ça, j’adore ce genre de gourmandises salées!
    bonne soirée
    bisous

  • Reply
    Yolande
    28 août 2009 at 1h37

    simplement SUPERBES !!!!

  • Reply
    fériel
    28 août 2009 at 8h06

    huuuummm les incontournable de Ramadan macha Allah !

  • Reply
    oranie
    27 août 2009 at 6h24

    Je ne pense jamais à les faire au four, à tester, sara ftoulek

  • Reply
    Biscottine
    27 août 2009 at 5h15

    J’aime bien tes bricks!

  • Reply
    melanie
    27 août 2009 at 4h30

    très appétissant!

  • Reply
    oum koulthoum
    27 août 2009 at 1h38

    ta farce a l’air très bonne il faudra que je l’essaie. saha ftourek.

  • Reply
    oum mouncifrayan
    27 août 2009 at 1h12

    j’adore la forme triangulaire toujours mais l’autre forme est plus facile à préparer LOL…merci pour ce beau partage…je t’envoyerai l’amana ce samedi nchallah..tu me préviens quand tu l’auras entre tes mains ok?? saha ftourek.

  • Reply
    khahina
    27 août 2009 at 9h57

    Miammm .

    J’admire ton pliage en triangle !!! Moi ca n’a jamais vraiment de forme , lol

    bonne journee

  • Reply
    yo
    27 août 2009 at 8h55

    ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

  • Reply
    yo
    27 août 2009 at 8h53

    ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

  • Reply
    Boudloune
    27 août 2009 at 8h29

    Superbe!!!Et cela m’arrange que tu les fasses au four parce que je n’aime pas la friture!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    fatya
    27 août 2009 at 7h48

    j’aime beaucoup les boureks, et c’est vrai qu’il faut éviter la friture, c’est pas sain. Saha ftourek.

  • Reply
    jouhayna
    27 août 2009 at 1h23

    coucou
    bravo sont superbes
    moi aussi je prefere la cuisson au four
    bisous

  • Reply
    amour de cuisine
    27 août 2009 at 0h16

    bravo ma chere, ca doit etre un vrai delice, je dois essayer au four surtout avec mes dyouls maison, hihihihi

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