Recette ramadan

Bourek légère à la viande hachée au four

23 juin 2015

Bourek à la viande hachée au four

La bourek est souvent composée d’une farce légère à base de viande hachée, poulet, thon et vous proposer un mode cuisson différent comme celle au four est une opportunité d’apprécier leur goût et leur saveur.

La recette de bourek que je vous propose reste un classique avec une garniture de viande de boeuf ou agneau et cuite au four pour changer de la version en friture.

Cette belle entrée algérienne qui nous accompagne pour toute la période du Ramadan se présente sous d’autres formes comme ceux en cigares, en samoussas, en chaussons avec des farces très variées en faisant appel à votre créativité.

Avec la cuisson au four, ces boureks sont vraiment plus digestes et légères (à mi parcours, mon pauvre estomac est fatigué de la friture quotidienne du Ramadan). Le résultat est très croustillant, bien doré et surtout non gras. Certains pourraient cependant les trouver plus sèches que celles cuite dans l’huile, c’est pour cela que je rajoute à la farce de la salade froide de poivrons et tomates, hmiss.

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Bourek légère au four à la viande hachée

Ingrédients

  • une dizaine de feuille de brick (diouls)
  • 300 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 oignon moyen émincé
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère de massalé (ou curry)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati (facultatif)
  • Salade de poivrons tomates préparée à l’avance

 

NB : Vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

Bourek à la viande hachée au four

 

Étapes de préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
  2. Saler et poivrer et rajoutez les épices.
  3. Ajouter l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
  4. Une fois l’eau bien absorbée, ajouter le concentré de tomates et laissez cuire.
  5. Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant toute l’eau).
  6. Une fois cuit, l’intégrer à la viande, parsemer de coriandre et mélangez bien et laisser refroidir.
  7. Façonner vos bourek ou ou triangle samoussas.
  8. Déposer sur une plaque allant au four et badigeonner avec un pinceau, la surface de beurre fondu ou beurre clarifié et faire cuire à four chaud th. 185° C.
  9. A mi-cuisson retournez les et badigeonnez les de nouveau et laisser dorer.
  10. Retirer les une fois cuites et déposez les sur du papier absorbant.
  11. Servir les bourek chauds avec une salade et des crudités.

 

 

 

samoussas à la viande hachée cuisson au four recette ramadan

 

Brick au four, Entree du ramadan, Algerie, feuille de brick, Samoussas

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56 Commentaires
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9 années

Au four je ne peux que dire oui car je ne supporte plus la friture!

Castor
10 années

Bonjour Djouza,
Ne connaissant rien à cette cuisine, mais étant terriblement tenté, je souhaite savoir si l’usage est d’utiliser du veau ou du boeuf dans cette recette.
Merci
Bonne continuation dans ce magnifique partage

Répondre à  Castor
10 années

Bonjour Castor, pour la farce des brick il n’y a pas d’usage, vous pouvez utiliser la viande que vous souhaitez ainsi même que les épices. Moi dans cette recette j’utilise de viande de boeuf haché. Merci pour votre visite et à bientôt

10 années

C’est justement ce que je suis en train de faire ..Soubhan’Allah

10 années

Un peu de diététique lol))

10 années

Ca nous fera pas de mal

10 années

Ah oui carrément , en plus je cherchais des recettes au four justement, tu en a d’autres au four ?

10 années

Avec cette cuisson au four, ça me plait bien…

14 années

Comme c’est bon, j’adore ça!
8:o)

14 années

Ça m’a l’air vraiment extra bon…à essayer

bisous

14 années

trés réussi, cela a l’air fameux

14 années

une recette qui donne envie, à tester 😉

2024 années

Wahouu ça donne super faim dis donc !
Tu as raison au four c’est moins gras aussi ^^
Bisous

2024 années

miam miam bz patmamy

2024 années

Bonjour Djouza, comment vas-tu? j’espère que tu vas bien.
Tes brick sont superbes, bien comme je les aime.Bravooo ma chère.
Saha ftork
Bises

2024 années

Elles sont parfaites tes bricks !
j’en croquerais bien une ou deux, voir plus……
Bisous et bon dimanche, Doria

2024 années

Le genre de recette que j’adore et qui est pleine de parfums !
Bon dimanche

14 années

à croquer

bonne soirée

14 années

Je n’ai jamais fait cuire mes bourek au four.
Et ça fait longtps que je n’en ai pas fait d’ailleurs.
Arrrgh ça me donne faim !

14 années

J’aime également les faire au four c’est moin gras et meme meilleur! bravo biz

Ginsiskhan
14 années

Vos délices n’ont d’égal que votre beauté (si c’est vous bien sur sur la photo). C’est magnifique et vous l’êtes aussi. Vos plats sont à croquer avec une très grand appétit. Quant à vous c’est une autre histoire.

Biz

Ginsis

14 années

tu as raison, apres une semaine de friture. lol j’ai commence’ a faire des chaussons au four. bonjour les kilos a la fin du ramadan, sniffffffffff
saha ftourek

2024 années

Ils sont parfaits tes bricks hummm!!

2024 années

ça me donne faim de voir tout ça, j’adore ce genre de gourmandises salées!
bonne soirée
bisous

2024 années

simplement SUPERBES !!!!

14 années

Ils doivent être divinement bons, cuits au four j’adore, bravo !!!
Bon weekend !

2024 années

huuuummm les incontournable de Ramadan macha Allah !

14 années

saha ftourek djouza tu as raison de les faire cuire dans le four notre estomac va finir par s’enfuir durant ramadan

14 années

saha ftourek!! superbes tes boureks! j’aime bien l’ajout du riz dans la farce. moi aussi je préfére la cuisson au four, on consomme assez de friture comme ça! bises!

2024 années

Je ne pense jamais à les faire au four, à tester, sara ftoulek

2024 années

J’aime bien tes bricks!

2024 années

très appétissant!

14 années

Moi aussi si ça ne tenait qu’à moi, je ne les ferait qu’au four. Les tiennes sont très belles et semblent délicieuses, j’aime bcp ta farce.
Saha ftourek
Bizz

14 années

Hummm un pure délice!! ca doit être délicieux avec cette farce!!!!

14 années

humm,tes boureks sont delicieux ,en plus au four sont plus legers et digestes que les boureks frits
saha ftourek
Bisous

14 années

bonjour jespere que tout se passe bien avec le ramadan, tes bourek sont comme je lai aime et ta farce me fait saliver bravo bonne journée a toi et saha ftorek bisous

14 années

moi aussi je les préfère au four c’est plus digeste
boussa

2024 années

ta farce a l’air très bonne il faudra que je l’essaie. saha ftourek.

2024 années

j’adore la forme triangulaire toujours mais l’autre forme est plus facile à préparer LOL…merci pour ce beau partage…je t’envoyerai l’amana ce samedi nchallah..tu me préviens quand tu l’auras entre tes mains ok?? saha ftourek.

2024 années

Miammm .

J’admire ton pliage en triangle !!! Moi ca n’a jamais vraiment de forme , lol

bonne journee

14 années

mMmMMMmm délicieux!

14 années

trop bien parfumées !!!

yo
2024 années

ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

yo
2024 années

ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

2024 années

Superbe!!!Et cela m’arrange que tu les fasses au four parce que je n’aime pas la friture!!!
Bisous.
Caro

2024 années

j’aime beaucoup les boureks, et c’est vrai qu’il faut éviter la friture, c’est pas sain. Saha ftourek.

14 années

ça me donne envie d’y goûter!!!!!

14 années

C’est vrai que je suis suicidaire car j’adore les bricks a la poele mais ta facon de proceder celles du four me tente pour l’aventure car j’en ai assez du papier absorbant.Bisou elles sont magifiques

14 années

j’en ai fait hier, et je trouve que c’est tout aussi bon et moins gras qu’à la poêle…
très bonne nuit …

C. Louaki
Répondre à  mariellen
5 années

C’est quand même bien meilleur à la friture et ça croustille plus… oui c’est sans doute plus calorique mais si un égoutte bien au papier absorbant ça doit revenir à peu près au même!
PS j’ai vu sur ce blog qu’on parle des bricks en les nommant « samoussas »… c’est une hérésie! le samoussa est asiatique!!!

2024 années

coucou
bravo sont superbes
moi aussi je prefere la cuisson au four
bisous