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Bourek à la viande hachée au four

Bourek à la viande hachée au four

Djouza
60 Commentaires
Bourek à la viande hachée au four

Bourek à la viande hachée au four

Bourek légère au four à la viande hachée

Les boureks, souvent composée à base de viande hachée ou poulet, on peut également choisir son mode cuisson. La recette de bourak que je vous propose est farcie de viande hachée et cuites au four pour changer de la version friture. Cette entrée algérienne qui nous accompagnera pour toute la période du ramadan, peuvent se présenter en cigares, en samoussas, en chaussons avec des farces très variées en faisant appel à votre créativité.
Avec la cuisson au four, elles sont vraiment plus digestes (mon pauvre estomac est fatigué de toute la friture du Ramadan). Le résultat est très croustillant, bien doré et surtout non gras. certains les trouveront plus sèches que celles à la friture c’est pour cela que je rajoute à la farce de la salade froide de poivrons et tomates, hmiss.

 

Bourek à la viande hachée au four

brick légère au four

Ingrédients

  • une dizaine de feuilles de brick (diouls)
  • 300 gr de viande hachée hachée
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 1 oignon moyen émincé
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère de massalé (ou curry)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 bonnes cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillères à soupe concentré de tomates
  • 1/2 verre de riz thaï ou basmati (facultatif)
  • Salade de poivrons tomates préparée à l’avance

 

NB : Vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…

 

 

Bourek à la viande hachée au four

DEROULEMENT

Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée. Salez, poivrez et rajoutez les épices. Ajoutez l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré. Quand l’eau est bien absorbée, ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire.
Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant toute l’eau). Quand celui-ci est cuit, l’intégrer à la viande, parsemez de coriandre et mélangez bien. Laissez refroidir.

Façonnez vos samoussas, bricks ou bouraks. Déposez sur une plaque allant au four et badigeonnez la surface de beurre fondu ou beurre clarifié et faire cuire à four chaud th. 185° C. A mi-cuisson retournez les et badigeonnez de nouveau de beurre fondu ou beurre clarifié l’autre face et laissez dorer. Retirez les une fois cuites et déposez les sur du papier absorbant.

 

 

Bourek à la viande hachée cuisson au four recette ramadan
Brick au four, Entree du ramadan, Algerie, feuille de brick, Samoussas

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Bourek légère a la viande au four
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza 23 mars 2016 - 11:06

[…] bourak ou bricks au four […]

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Brick à la viande hachée | La cuisine de Djouza 24 octobre 2015 - 5:54

[…] que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée. Des brick cuites à l’huile mais au four elles sont tout autant délicieuses et moins […]

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brick a la viande hachée et pois chiche | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 8:56

[…] vous ai déjà proposé beaucoup de variante comme celle à la viande hachée au four, ou bourek à la viande hachée et amandes, voici une brick à la viande hachée et pois […]

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Ramadan 214 / Recettes à préparer au four | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 7:49

[…] Brick a la viande au four […]

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Amalia 24 juin 2015 - 9:07

Au four je ne peux que dire oui car je ne supporte plus la friture!

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Castor 5 juillet 2014 - 11:40

Bonjour Djouza,
Ne connaissant rien à cette cuisine, mais étant terriblement tenté, je souhaite savoir si l’usage est d’utiliser du veau ou du boeuf dans cette recette.
Merci
Bonne continuation dans ce magnifique partage

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Djouza 5 juillet 2014 - 3:12

Bonjour Castor, pour la farce des brick il n’y a pas d’usage, vous pouvez utiliser la viande que vous souhaitez ainsi même que les épices. Moi dans cette recette j’utilise de viande de boeuf haché. Merci pour votre visite et à bientôt

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Aouicha Hammoudi 28 juin 2014 - 2:39

C’est justement ce que je suis en train de faire ..Soubhan’Allah

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Noor Hamila 28 juin 2014 - 1:27

Ah oui carrément , en plus je cherchais des recettes au four justement, tu en a d’autres au four ?

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Djouza Salmi 28 juin 2014 - 1:25

Ca nous fera pas de mal

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LadyMilonguera 28 juin 2014 - 3:24

Avec cette cuisson au four, ça me plait bien…

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Noor Hamila 28 juin 2014 - 1:21

Un peu de diététique lol))

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Laitea 1 septembre 2009 - 12:11

Comme c’est bon, j’adore ça!
8:o)

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les recettes de Céci 31 août 2009 - 4:00

Ça m’a l’air vraiment extra bon…à essayer

bisous

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cuisineplurielle 31 août 2009 - 12:02

trés réussi, cela a l’air fameux

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didoumiam 30 août 2009 - 2:49

une recette qui donne envie, à tester 😉

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* Leila * 30 août 2009 - 7:50

Wahouu ça donne super faim dis donc !
Tu as raison au four c’est moins gras aussi ^^
Bisous

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patmamy 30 août 2009 - 5:32

miam miam bz patmamy

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Nora 30 août 2009 - 4:00

Bonjour Djouza, comment vas-tu? j’espère que tu vas bien.
Tes brick sont superbes, bien comme je les aime.Bravooo ma chère.
Saha ftork
Bises

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Doria 30 août 2009 - 1:19

Elles sont parfaites tes bricks !
j’en croquerais bien une ou deux, voir plus……
Bisous et bon dimanche, Doria

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Fantaisie 30 août 2009 - 12:14

Le genre de recette que j’adore et qui est pleine de parfums !
Bon dimanche

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salma82 29 août 2009 - 12:05

à croquer

bonne soirée

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Melanie 29 août 2009 - 9:19

Je n’ai jamais fait cuire mes bourek au four.
Et ça fait longtps que je n’en ai pas fait d’ailleurs.
Arrrgh ça me donne faim !

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dansmontajine 29 août 2009 - 8:00

J’aime également les faire au four c’est moin gras et meme meilleur! bravo biz

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Ginsiskhan 29 août 2009 - 8:25

Vos délices n’ont d’égal que votre beauté (si c’est vous bien sur sur la photo). C’est magnifique et vous l’êtes aussi. Vos plats sont à croquer avec une très grand appétit. Quant à vous c’est une autre histoire.

Biz

Ginsis

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culinary delights 29 août 2009 - 5:48

tu as raison, apres une semaine de friture. lol j’ai commence’ a faire des chaussons au four. bonjour les kilos a la fin du ramadan, sniffffffffff
saha ftourek

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Madjy 28 août 2009 - 3:33

Ils sont parfaits tes bricks hummm!!

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Amal 28 août 2009 - 2:34

ça me donne faim de voir tout ça, j’adore ce genre de gourmandises salées!
bonne soirée
bisous

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Yolande 28 août 2009 - 1:37

simplement SUPERBES !!!!

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flower63 28 août 2009 - 7:00

Ils doivent être divinement bons, cuits au four j’adore, bravo !!!
Bon weekend !

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fériel 28 août 2009 - 8:06

huuuummm les incontournable de Ramadan macha Allah !

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ZAHRA 27 août 2009 - 2:13

saha ftourek djouza tu as raison de les faire cuire dans le four notre estomac va finir par s’enfuir durant ramadan

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kouky 27 août 2009 - 2:10

saha ftourek!! superbes tes boureks! j’aime bien l’ajout du riz dans la farce. moi aussi je préfére la cuisson au four, on consomme assez de friture comme ça! bises!

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oranie 27 août 2009 - 6:24

Je ne pense jamais à les faire au four, à tester, sara ftoulek

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Biscottine 27 août 2009 - 5:15

J’aime bien tes bricks!

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melanie 27 août 2009 - 4:30

très appétissant!

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zohra 27 août 2009 - 3:33

Moi aussi si ça ne tenait qu’à moi, je ne les ferait qu’au four. Les tiennes sont très belles et semblent délicieuses, j’aime bcp ta farce.
Saha ftourek
Bizz

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Sofia 27 août 2009 - 3:11

Hummm un pure délice!! ca doit être délicieux avec cette farce!!!!

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Saveuretdelice 27 août 2009 - 2:46

humm,tes boureks sont delicieux ,en plus au four sont plus legers et digestes que les boureks frits
saha ftourek
Bisous

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la bordjienne 27 août 2009 - 2:21

bonjour jespere que tout se passe bien avec le ramadan, tes bourek sont comme je lai aime et ta farce me fait saliver bravo bonne journée a toi et saha ftorek bisous

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tartine@chocolat 27 août 2009 - 1:49

moi aussi je les préfère au four c’est plus digeste
boussa

Répondre
oum koulthoum 27 août 2009 - 1:38

ta farce a l’air très bonne il faudra que je l’essaie. saha ftourek.

Répondre
oum mouncifrayan 27 août 2009 - 1:12

j’adore la forme triangulaire toujours mais l’autre forme est plus facile à préparer LOL…merci pour ce beau partage…je t’envoyerai l’amana ce samedi nchallah..tu me préviens quand tu l’auras entre tes mains ok?? saha ftourek.

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khahina 27 août 2009 - 9:57

Miammm .

J’admire ton pliage en triangle !!! Moi ca n’a jamais vraiment de forme , lol

bonne journee

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sabrin3 27 août 2009 - 9:57

mMmMMMmm délicieux!

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manu 27 août 2009 - 9:33

trop bien parfumées !!!

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yo 27 août 2009 - 8:55

ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

Répondre
yo 27 août 2009 - 8:53

ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!

Répondre
Boudloune 27 août 2009 - 8:29

Superbe!!!Et cela m’arrange que tu les fasses au four parce que je n’aime pas la friture!!!
Bisous.
Caro

Répondre
fatya 27 août 2009 - 7:48

j’aime beaucoup les boureks, et c’est vrai qu’il faut éviter la friture, c’est pas sain. Saha ftourek.

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chrys 27 août 2009 - 6:53

ça me donne envie d’y goûter!!!!!

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souska 27 août 2009 - 6:37

C’est vrai que je suis suicidaire car j’adore les bricks a la poele mais ta facon de proceder celles du four me tente pour l’aventure car j’en ai assez du papier absorbant.Bisou elles sont magifiques

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mariellen 27 août 2009 - 1:31

j’en ai fait hier, et je trouve que c’est tout aussi bon et moins gras qu’à la poêle…
très bonne nuit …

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C. Louaki 20 mai 2019 - 4:17

C’est quand même bien meilleur à la friture et ça croustille plus… oui c’est sans doute plus calorique mais si un égoutte bien au papier absorbant ça doit revenir à peu près au même!
PS j’ai vu sur ce blog qu’on parle des bricks en les nommant « samoussas »… c’est une hérésie! le samoussa est asiatique!!!

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Djouza 21 mai 2019 - 6:51

Cette version au four est malgré ce que vous pensez très croustillante puisqu’elle est badigeonnée de beurre. Après ce n’est qu’une question de goût bien sûr. Le samoussa est asiatique oui si la farce suit après l’appellation samsa, briouate, ou samoussa est donné à tout ce qui est triangle. Merci pour la visite

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jouhayna 27 août 2009 - 1:23

coucou
bravo sont superbes
moi aussi je prefere la cuisson au four
bisous

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Sana 27 août 2009 - 12:32

hummm je pense déja a ma brick de demain, saha shourek bises!!!!!

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amour de cuisine 27 août 2009 - 12:16

bravo ma chere, ca doit etre un vrai delice, je dois essayer au four surtout avec mes dyouls maison, hihihihi

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melybelle 27 août 2009 - 12:06

j’aime bien je prends une bssahtek

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