La bourek est souvent composée d’une farce légère à base de viande hachée, poulet, thon et vous proposer un mode cuisson différent comme celle au four est une opportunité d’apprécier leur goût et leur saveur.
La recette de bourek que je vous propose reste un classique avec une garniture de viande de boeuf ou agneau et cuite au four pour changer de la version en friture.
Cette belle entrée algérienne qui nous accompagne pour toute la période du Ramadan se présente sous d’autres formes comme ceux en cigares, en samoussas, en chaussons avec des farces très variées en faisant appel à votre créativité.
Avec la cuisson au four, ces boureks sont vraiment plus digestes et légères (à mi parcours, mon pauvre estomac est fatigué de la friture quotidienne du Ramadan). Le résultat est très croustillant, bien doré et surtout non gras. Certains pourraient cependant les trouver plus sèches que celles cuite dans l’huile, c’est pour cela que je rajoute à la farce de la salade froide de poivrons et tomates, hmiss.
Bourek légère au four à la viande hachée
Ingrédients
- une dizaine de feuille de brick (diouls)
- 300 gr de viande hachée hachée
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 oignon moyen émincé
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
- 1/2 cuillère de massalé (ou curry)
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 bonnes cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe concentré de tomates
- 1/2 verre de riz thaï ou basmati (facultatif)
- Salade de poivrons tomates préparée à l’avance
NB : Vous pouvez ajouter tous les ingrédients que vous aimez à la farce : fromage râpé, fondu, olives, harissa, etc…
Étapes de préparation
- Dans une poêle, faire revenir la viande, l’oignon et l’ail écrasée.
- Saler et poivrer et rajoutez les épices.
- Ajouter l’eau, couvrir et laissez cuire à feu modéré.
- Une fois l’eau bien absorbée, ajouter le concentré de tomates et laissez cuire.
- Pendant ce temps, faire cuire le riz thaï sachant que l’on conserve l’eau de cuisson (mettez juste la bonne quantité d’eau, le riz doit cuire en absorbant toute l’eau).
- Une fois cuit, l’intégrer à la viande, parsemer de coriandre et mélangez bien et laisser refroidir.
- Façonner vos bourek ou ou triangle samoussas.
- Déposer sur une plaque allant au four et badigeonner avec un pinceau, la surface de beurre fondu ou beurre clarifié et faire cuire à four chaud th. 185° C.
- A mi-cuisson retournez les et badigeonnez les de nouveau et laisser dorer.
- Retirer les une fois cuites et déposez les sur du papier absorbant.
- Servir les bourek chauds avec une salade et des crudités.
Brick au four, Entree du ramadan, Algerie, feuille de brick, Samoussas
60 Comments
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 11h06[…] bourak ou bricks au four […]
Brick à la viande hachée | La cuisine de Djouza
24 octobre 2015 at 17h54[…] que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée. Des brick cuites à l’huile mais au four elles sont tout autant délicieuses et moins […]
brick a la viande hachée et pois chiche | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 20h56[…] vous ai déjà proposé beaucoup de variante comme celle à la viande hachée au four, ou bourek à la viande hachée et amandes, voici une brick à la viande hachée et pois […]
Ramadan 214 / Recettes à préparer au four | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 19h49[…] Brick a la viande au four […]
Amalia
24 juin 2015 at 9h07Au four je ne peux que dire oui car je ne supporte plus la friture!
Castor
5 juillet 2014 at 11h40Bonjour Djouza,
Ne connaissant rien à cette cuisine, mais étant terriblement tenté, je souhaite savoir si l’usage est d’utiliser du veau ou du boeuf dans cette recette.
Merci
Bonne continuation dans ce magnifique partage
Djouza
5 juillet 2014 at 15h12Bonjour Castor, pour la farce des brick il n’y a pas d’usage, vous pouvez utiliser la viande que vous souhaitez ainsi même que les épices. Moi dans cette recette j’utilise de viande de boeuf haché. Merci pour votre visite et à bientôt
Aouicha Hammoudi
28 juin 2014 at 14h39C’est justement ce que je suis en train de faire ..Soubhan’Allah
Noor Hamila
28 juin 2014 at 13h27Ah oui carrément , en plus je cherchais des recettes au four justement, tu en a d’autres au four ?
Djouza Salmi
28 juin 2014 at 13h25Ca nous fera pas de mal
LadyMilonguera
28 juin 2014 at 15h24Avec cette cuisson au four, ça me plait bien…
Noor Hamila
28 juin 2014 at 13h21Un peu de diététique lol))
Djouza Salmi
28 juin 2014 at 14h40https://cuisinezavecdjouza.fr/article-recettes-au-four-pour-le-ramadan-118967004-html/
Laitea
1 septembre 2009 at 0h11Comme c’est bon, j’adore ça!
8:o)
les recettes de Céci
31 août 2009 at 4h00Ça m’a l’air vraiment extra bon…à essayer
bisous
cuisineplurielle
31 août 2009 at 0h02trés réussi, cela a l’air fameux
didoumiam
30 août 2009 at 2h49une recette qui donne envie, à tester 😉
Melanie
29 août 2009 at 9h19Je n’ai jamais fait cuire mes bourek au four.
Et ça fait longtps que je n’en ai pas fait d’ailleurs.
Arrrgh ça me donne faim !
Ginsiskhan
29 août 2009 at 8h25Vos délices n’ont d’égal que votre beauté (si c’est vous bien sur sur la photo). C’est magnifique et vous l’êtes aussi. Vos plats sont à croquer avec une très grand appétit. Quant à vous c’est une autre histoire.
Biz
Ginsis
dansmontajine
29 août 2009 at 8h00J’aime également les faire au four c’est moin gras et meme meilleur! bravo biz
culinary delights
29 août 2009 at 5h48tu as raison, apres une semaine de friture. lol j’ai commence’ a faire des chaussons au four. bonjour les kilos a la fin du ramadan, sniffffffffff
saha ftourek
salma82
29 août 2009 at 0h05à croquer
bonne soirée
flower63
28 août 2009 at 7h00Ils doivent être divinement bons, cuits au four j’adore, bravo !!!
Bon weekend !
sabrin3
27 août 2009 at 9h57mMmMMMmm délicieux!
manu
27 août 2009 at 9h33trop bien parfumées !!!
chrys
27 août 2009 at 6h53ça me donne envie d’y goûter!!!!!
souska
27 août 2009 at 6h37C’est vrai que je suis suicidaire car j’adore les bricks a la poele mais ta facon de proceder celles du four me tente pour l’aventure car j’en ai assez du papier absorbant.Bisou elles sont magifiques
zohra
27 août 2009 at 3h33Moi aussi si ça ne tenait qu’à moi, je ne les ferait qu’au four. Les tiennes sont très belles et semblent délicieuses, j’aime bcp ta farce.
Saha ftourek
Bizz
Sofia
27 août 2009 at 3h11Hummm un pure délice!! ca doit être délicieux avec cette farce!!!!
Saveuretdelice
27 août 2009 at 2h46humm,tes boureks sont delicieux ,en plus au four sont plus legers et digestes que les boureks frits
saha ftourek
Bisous
la bordjienne
27 août 2009 at 2h21bonjour jespere que tout se passe bien avec le ramadan, tes bourek sont comme je lai aime et ta farce me fait saliver bravo bonne journée a toi et saha ftorek bisous
ZAHRA
27 août 2009 at 2h13saha ftourek djouza tu as raison de les faire cuire dans le four notre estomac va finir par s’enfuir durant ramadan
kouky
27 août 2009 at 2h10saha ftourek!! superbes tes boureks! j’aime bien l’ajout du riz dans la farce. moi aussi je préfére la cuisson au four, on consomme assez de friture comme ça! bises!
[email protected]
27 août 2009 at 1h49moi aussi je les préfère au four c’est plus digeste
boussa
mariellen
27 août 2009 at 1h31j’en ai fait hier, et je trouve que c’est tout aussi bon et moins gras qu’à la poêle…
très bonne nuit …
C. Louaki
20 mai 2019 at 16h17C’est quand même bien meilleur à la friture et ça croustille plus… oui c’est sans doute plus calorique mais si un égoutte bien au papier absorbant ça doit revenir à peu près au même!
PS j’ai vu sur ce blog qu’on parle des bricks en les nommant « samoussas »… c’est une hérésie! le samoussa est asiatique!!!
Djouza
21 mai 2019 at 18h51Cette version au four est malgré ce que vous pensez très croustillante puisqu’elle est badigeonnée de beurre. Après ce n’est qu’une question de goût bien sûr. Le samoussa est asiatique oui si la farce suit après l’appellation samsa, briouate, ou samoussa est donné à tout ce qui est triangle. Merci pour la visite
Sana
27 août 2009 at 0h32hummm je pense déja a ma brick de demain, saha shourek bises!!!!!
amour de cuisine
27 août 2009 at 0h16bravo ma chere, ca doit etre un vrai delice, je dois essayer au four surtout avec mes dyouls maison, hihihihi
melybelle
27 août 2009 at 0h06j’aime bien je prends une bssahtek
* Leila *
30 août 2009 at 7h50Wahouu ça donne super faim dis donc !
Tu as raison au four c’est moins gras aussi ^^
Bisous
patmamy
30 août 2009 at 5h32miam miam bz patmamy
Nora
30 août 2009 at 4h00Bonjour Djouza, comment vas-tu? j’espère que tu vas bien.
Tes brick sont superbes, bien comme je les aime.Bravooo ma chère.
Saha ftork
Bises
Doria
30 août 2009 at 1h19Elles sont parfaites tes bricks !
j’en croquerais bien une ou deux, voir plus……
Bisous et bon dimanche, Doria
Fantaisie
30 août 2009 at 0h14Le genre de recette que j’adore et qui est pleine de parfums !
Bon dimanche
Madjy
28 août 2009 at 3h33Ils sont parfaits tes bricks hummm!!
Amal
28 août 2009 at 2h34ça me donne faim de voir tout ça, j’adore ce genre de gourmandises salées!
bonne soirée
bisous
Yolande
28 août 2009 at 1h37simplement SUPERBES !!!!
fériel
28 août 2009 at 8h06huuuummm les incontournable de Ramadan macha Allah !
oranie
27 août 2009 at 6h24Je ne pense jamais à les faire au four, à tester, sara ftoulek
Biscottine
27 août 2009 at 5h15J’aime bien tes bricks!
melanie
27 août 2009 at 4h30très appétissant!
oum koulthoum
27 août 2009 at 1h38ta farce a l’air très bonne il faudra que je l’essaie. saha ftourek.
oum mouncifrayan
27 août 2009 at 1h12j’adore la forme triangulaire toujours mais l’autre forme est plus facile à préparer LOL…merci pour ce beau partage…je t’envoyerai l’amana ce samedi nchallah..tu me préviens quand tu l’auras entre tes mains ok?? saha ftourek.
khahina
27 août 2009 at 9h57Miammm .
J’admire ton pliage en triangle !!! Moi ca n’a jamais vraiment de forme , lol
bonne journee
yo
27 août 2009 at 8h55ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!
yo
27 août 2009 at 8h53ah moi aussi je préfère de loin la cuisson au four… tellement plus léger et tellement plus joli!!
Boudloune
27 août 2009 at 8h29Superbe!!!Et cela m’arrange que tu les fasses au four parce que je n’aime pas la friture!!!
Bisous.
Caro
fatya
27 août 2009 at 7h48j’aime beaucoup les boureks, et c’est vrai qu’il faut éviter la friture, c’est pas sain. Saha ftourek.
jouhayna
27 août 2009 at 1h23coucou
bravo sont superbes
moi aussi je prefere la cuisson au four
bisous