Recettes ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Chaussons au poulet / pate bourek fait maison

1 juin 2016

Chaussons pâte bourek maison au poulet
Les boureks, seront encore l’entrée incontournable du Ramadan 2016. Servies chaudes et croustillantes, elles accompagnent la traditionnelle soupe. Tout le mois sera un véritable festival de brick, bourek, samoussa qui vont défiler sur nos tables pour notre plus grand plaisir. Bourak laadjine, bourek avec la pâte (بوراك العجين) n’est plus à présenter. Cette spécialité algérienne préparée avec une pâte faite maison sera façonnée en forme de chaussons  puis cuite en friture (ou au four). Une délicieuse variante aux feuilles de bricks (diouls). Pour changer de la viande hachée, je reviens avec une farce épicée au poulet.  Cette variante vous permettra de préparer la pâte et les chaussons à l’avance et les passer en cuisson 10 minutes avant l’heure du Ftour. Je dois bien admettre avoir une préférence pour ces chaussons bien moins gras que les briouates ou bricks. 
 
 

 
Bourak laadjine pate bourek maison

Chaussons au poulet pate bourek fait maison

Ingrédients pour une vingtaine de bourek
Pour la pâte
– 120 gr de farine
– 120 gr de semoule fine
– 3 cuillères à soupe de beurre fondu
– 3 cuillères à soupe d’huile neutre
– Sel
– 150 ml d’eau
Pour la farce
200 gr de blanc de poulet haché
– 1 oignon haché
– 3 gousses d’ail
– Sel, poivre, gingembre, poudre de chili (à votre goût)
– 1 cuillère à café de pâte de curry rouge

– Coriandre et persil ciselés
– 1 œuf
– Huile
 
 
Bourek au poulet pate maison
 
Préparation de la pâte
Mélanger ensemble la semoule, la farine et le sel. Ajouter le beurre fondu, l’huile et mouiller progressivement avec l’eau  jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. (Moi j’ai mis dans le robot, c’est plus rapide). Couvrir la pâte de film alimentaire et laisser reposer 15 minutes.
Préparation de la farce
Dans une poêle, versez l’huile, faire revenir l’oignon et l’ail écrasée. Laissez cuire puis ajouter poulet hachée avec les épices, la pâte de curry. Laisser cuire jusqu’à évaporation complète de l’humidité et obtenir une viande sèche (pour ne pas humidifier la pâte). Remettre dans le hachoir et mixer pour réduire les morceaux de poulet. Ajoutez la coriandre et persil et l’œuf battu en omelette. Laisser refroidir.
Étendre la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur 1/2 cm. Mettre une cuillère de farce à 4 cm environ du bord. Rabattre celle ci sur la farce en appuyant bien pour l’enfermer en laisser 1 cm environ de marge entre la farce et la coupe. Avec un verre ou roulette découper les chaussons. Consolider la fermeture en appuyant à la fourchette sur tout le contour. Plonger les chaussons dans une huile de friture chaude mais pas brûlante pour une cuisson parfaite des boureks. Égoutter sur du papier absorbant.
 
Recette chaussons pate maison au poulet

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Chaussons au poulet / pate bourek fait maison
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16 Comments

  • Reply
    Idées menu du ftour 3ème semaine ramadan-2019 | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    20 mai 2019 at 10:53

    […] Chausson au poulet/pâte bourek faite maison […]

  • Reply
    Sabb Biina
    11 juin 2016 at 11:51

    Nufaysa Juwayrya C’est à peu près les même que t’a faite non ? La pâte

    • Reply
      Nufaysa Juwayrya
      11 juin 2016 at 12:43

      C exact C celle ci sauf moi je met pas de beurre on la trouvée ahah

    • Reply
      Sabb Biina
      11 juin 2016 at 13:08

      Grave mdrr on est des génies

  • Reply
    Oumi Djanati
    2 juin 2016 at 22:32

    هل يمكن ان استعمل الفرن بدل القلي وشكرا

  • Reply
    martine
    2 juin 2016 at 18:25

    ça à l’air délicieux ces chaussons.

  • Reply
    Darkrim Anissa
    2 juin 2016 at 10:56

    Sa sent le ramadan inchallah merci pour tes surperbes recette

  • Reply
    Josephine Conigliaro
    2 juin 2016 at 01:41

    Wat r thy?

  • Reply
    Rahma Amira
    1 juin 2016 at 20:44

    Belle prėsentation encore bravo Djouza

  • Reply
    Rawhia Farah Boukhe
    1 juin 2016 at 19:42

    Poudre de chili c’est quoi

  • Reply
    Biba Biba
    1 juin 2016 at 18:28

    Magnifique merci pour tous

  • Reply
    Fatiha Iddir
    1 juin 2016 at 17:48

    D’autres recettes svp

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 juin 2016 at 19:43

    Plutôt sympathiques ces chaussons !

  • Reply
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    1 juin 2016 at 16:46

    Ca donne vraiment envie

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