Recette végétarienne, sans viande avec la Cuisine de Djouza

Salade orientale à l’aubergine grillée

23 mars 2019

Salade d'aubergines grillées à l'orientale

Salade orientale à l’aubergine grillée

 

Voici une salade d’aubergines grillées à l’orientale agrémentée de poivrons et tomates grillés au barbecue qui apporte ce goût finement subtil au plat. Une excellente salade d’été savoureuse hyper facile, à présenter en entrée ou accompagnement.

L’aubergine est un légume riche en fibres qu’il est conseillé de cuisiner si vous êtes en phase de régime et reste un atout minceur. Elle est très peu énergétique et peu calorique.  Un légume à consommer sans modération qui fera que du bien à votre organisme.

C’est d’ailleurs un légume que j’aime préparer puisqu’il est très apprécié à la maison, vous le retrouverez dans la composition du babaganouj, du caviar d’aubergines, du zaalouk marocain.

Dans cette salade orientale, tous les légumes sont grillés au barbecue, ce qui apporte un goût légèrement fumé. L’utilisation d’une plancha ou d’un four conviendra parfaitement Néanmoins. Ils seront épluchés et nettoyés avant d’être mixés séparément. Les poivrons et tomates seront mis à cuire à la poêle avec de l’huile d’olive.

J’accompagne ce plat estivale avec une kesra algérienne tout simplement et que vous pourrez accompagner de brochettes ou d’une grillade.

 

 

Salade à l'aubergine grillée

 

 

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

  • 2 aubergines de taille moyenne
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 tomates mûries à point
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive

 

aubergine tomates

 

Étapes de préparation

  1. Faire griller les aubergines le pédoncule, poivrons et tomates.
  2. Cuire les aubergines jusqu’à voir la peau soit grillée et boursouflée. Idem pour les poivrons.
  3. Mettre dans un sac plastique et laissez refroidir.
  4. Cuire les tomates de la même façon et retirer leur peau. Les épépiner et les couper en morceaux dans une poêle.
  5. Faire revenir à feu moyen avec une gousse d’ail écrasée et de l’huile de d’olive.
  6. Nettoyer les aubergines et poivrons en retirant toute la peau grillée.
  7. Conservez la chair des aubergines et retirer les graines.
  8. Placer dans une assiette et écraser à la fourchette.
  9. Une fois le poivron nettoyé, le couper en petites lamelles et l’ajouter à la poêle avec les tomates. Remuez. Salez et poivrez.
  10. Rassembler les deux préparations dans un saladier : poivrons tomates et chair d’aubergines.
  11. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Dressez dans un plat de servir et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  13. Servir cette salade d’aubergine grillée froide ou juste tiédie.

 

aubergines grillées

 

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salade d'aubergine grillée

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Salade orientale à l'aubergine grillée
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10 Comments

  • Reply
    Idées menu du ftour 3ème semaine ramadan-2019 | Le monde culinaire de Samia BOUCHENAFA
    20 mai 2019 at 10:53

    […] Salade orientale d’aubergines grillées […]

  • Reply
    MBK Amina
    12 mai 2019 at 15:48

    J’adore toutes vos recettes, très bonne continuation????????

    • Reply
      Djouza
      13 mai 2019 at 10:40

      Bonjour Amina, merci pour votre visite et gentil commentaire, à bientôt

  • Reply
    sarah
    24 mars 2019 at 14:36

    J’en ai préparé il y a peu de temps et c’est une vraie tuerie! Tes photos me donnent l’eau à la bouche, bises Djouza.

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:39

      Merci Sarah, bises

  • Reply
    Marion
    24 mars 2019 at 08:19

    Magnifique ! J’ai hâte d’être en été pour profiter des aubergines !

    • Reply
      Djouza
      31 mars 2019 at 20:52

      Oh oui, en été les saveurs sont encore plus prononcées !!! merci pour ta visite

  • Reply
    guy59600
    24 mars 2019 at 00:11

    une jolie salade et de bons ingrédients
    une bonne soirée bizz

  • Reply
    Sylvie et Marc
    23 mars 2019 at 17:38

    Une version bien savoureuse de cuisiner les aubergines. Bises.

    • Reply
      Djouza
      19 avril 2019 at 13:08

      Merci Sylvie

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