Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

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Pain pita cuite à la poêle très facile

 

Pain pita à la poêle

La cuisine libanaise à l’honneur avec le pain pita cuit à la poêle, une version plus rapide à préparer. Il suffit de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster.

Comme l’autre pain cuit au four, ce pain pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger pouvant accompagner le houmous, le baba ganoush,  des sandwich ou d’autres plats.

J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de le servir, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Et au goût il est bien différent de notre khobz koucha.

Il sera préférable de les congeler s’il vous en reste. Ce pain est facile avec un pétrissage très succinct.

 

 

Pain pita à la poêle (pain libanais)

Pain pita cuit à la poêle

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients

  • 300 gr de farine de blé
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 6 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

 

pain pita cuit à la poêle

Recette de pain pita cuit à la poêle

 

Étapes de préparation

  1. Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
  3. Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
  4. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
  5. Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. 
  6. Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
  7. Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante.
  8. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
  9. Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
  10. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 0,5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.
  11. Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
  12. Déposer un pain pita sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface. 
  13. Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
  14. Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
  15. Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
  16. Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.

 

pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

 

 

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