Recettes de pain maison facile et rapide

Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

13 novembre 2018

La cuisine libanaise à l’honneur avec un bon pain pita cuit à la poêle, une version plus rapide à préparer et il suffira de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster.

 

Pain pita cuite à la poêle très facile

Pain pita à la poêle

Comme l’autre pain cuit au four, ce pain pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger pouvant accompagner le houmous, le baba ganoush,  des sandwich ou d’autres plats.
J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de le servir, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Et au goût il est bien différent de notre khobz koucha.
Il sera préférable de les congeler s’il vous en reste. Ce pain est facile avec un pétrissage très succinct. Je vous laisse voir une autre vidéo avec un pain au yaourt possédant les mêmes caractéristiques.

Pain pita à la poêle (pain libanais)

Pain pita cuit à la poêle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients

  • 300 gr de farine de blé
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 6 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

pain pita cuit à la poêle

Recette de pain pita cuit à la poêle

Étapes de préparation du pain pita à la poêle

  1. Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
  3. Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
  4. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
  5. Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. 
  6. Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
  7. Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante.
  8. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
  9. Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
  10. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.

Cuisson des pains pita

  1. Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
  2. Déposer un pain pita sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface. 
  3. Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
  4. Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
  5. Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
  6. Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.

 

pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

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Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)
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22 Comments

  • Reply
    Aouam
    18 septembre 2019 at 09:11

    C très bien

    • Reply
      Djouza
      18 septembre 2019 at 13:22

      Bonjour et merci pour la visite

  • Reply
    Mélanie
    28 juillet 2019 at 01:10

    Bonjour je suis en train de tester la recette qui donne vraiment envie. Je les prépare pour demain comme t puis je les conserver svp ?

    • Reply
      Djouza
      2 août 2019 at 13:47

      Bonjour Mélanie ces petits pains se congèlent et se décongèlent très facilement
      merci pour la visite, à bientôt

    • Reply
      Manilla Parabailar
      13 août 2019 at 19:13

      Bonsoir,
      Si l’on veut les faire cuire au four, on peut directement les mettres après le dégazage et la formation de boules plates?
      Merci!
      Manuela

  • Reply
    Clem
    8 juillet 2019 at 14:27

    Je viens de tester pour la première fois et c’était parfait, merci pour la recette :).

    • Reply
      Djouza
      8 juillet 2019 at 17:40

      Bonjour Clem, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    dadaria
    19 mai 2019 at 20:28

    Testé et approuvé ! Parfait avec du houmous et du tzatziki 🙂 Merci !

    • Reply
      Djouza
      21 mai 2019 at 18:59

      Merci Dadaria et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Magasin
    15 avril 2019 at 03:38

    J’adore la cuisine du monde ! Je suis en train de regarder une émission sur le Liban et ta recette m’inspIre pour préparer des mezzés, Houmous, salade, taboulé, boulettes…. ce sera pour un prochain repas servi avec tes pains Pita. Merci pour ce beau partage

    • Reply
      Djouza
      27 avril 2019 at 13:31

      Ravie que la recette t’ai plu, j’ai hâte de découvrir tes belles photos !!!! bises

  • Reply
    Monique Guerin
    4 avril 2019 at 18:36

    suit contente de retrouver cette recette, je l’aime beaucoup et quand on a oublié d’aller chercher du pain, et hop hop une petite pâte a pain pita c’est génial merci

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 14:24

      Une recette effectivement très sympa à réaliser et facile, merci pour la visite Monique, à bientôt

  • Reply
    Joel van Cranenbroeck
    3 avril 2019 at 22:43

    Vous êtes sûr de l’epaisseur De 0,5 mm ? Ce ne serait pas 5 mm ?

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 14:29

      Bonjour Joel Van, merci d’avoir remarqué l’erreur, effectivement, c’est bien 5 mm je pensais avoir converti en cm
      A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Reply
    Viviane
    20 novembre 2018 at 09:50

    Comment ne pas avoir envie de passer à l’action !?!? On a tellement envie d’en ‘chiper’ un, là, tout de suite !
    Belle journée. Bizh

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:05

      Sers toi donc Viviane, merci pour ta visite

  • Reply
    sarah
    15 novembre 2018 at 22:06

    Ils sont magnifiques!!! J’ai juste envie de croquer dedans et cette cuisson c’est vraiment ma préférée!! Bisous Djouza.

    • Reply
      djouza
      18 novembre 2018 at 14:20

      Ils sont extra moelleux vraiment, et juste parfaits pour être garnis !!! bises Sarah

  • Reply
    guy59600
    14 novembre 2018 at 22:40

    de superbes pains
    très bonne soirée bises

  • Reply
    Sylvie et Marc
    13 novembre 2018 at 18:04

    Il est magnifique ton pain! Bravo! Bises. Sylvie.

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