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Pain pita à la poêle (pain libanais)

Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

Djouza
22 Commentaires

Pain pita cuite à la poêle très facile

Pain pita à la poêle

La cuisine libanaise à l’honneur avec le pain pita cuit à la poêle, une version plus rapide à préparer. Il suffit de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster.
Comme l’autre pain cuit au four, ce pain pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger pouvant accompagner le houmous, le baba ganoush,  des sandwich ou d’autres plats.
J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de le servir, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Et au goût il est bien différent de notre khobz koucha.
Il sera préférable de les congeler s’il vous en reste. Ce pain est facile avec un pétrissage très succinct.

Pain pita à la poêle (pain libanais)

Pain pita cuit à la poêle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients

  • 300 gr de farine de blé
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 6 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

pain pita cuit à la poêle

Recette de pain pita cuit à la poêle

Étapes de préparation

  1. Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
  3. Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
  4. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
  5. Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. 
  6. Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
  7. Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante.
  8. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
  9. Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
  10. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.
  11. Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
  12. Déposer un pain pita sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface. 
  13. Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
  14. Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
  15. Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
  16. Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.

pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

Résumé
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Nom de la recette
Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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22 Commentaires
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22 Commentaires

Aouam 18 septembre 2019 - 9:11

C très bien

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Djouza 18 septembre 2019 - 1:22

Bonjour et merci pour la visite

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Mélanie 28 juillet 2019 - 1:10

Bonjour je suis en train de tester la recette qui donne vraiment envie. Je les prépare pour demain comme t puis je les conserver svp ?

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Djouza 2 août 2019 - 1:47

Bonjour Mélanie ces petits pains se congèlent et se décongèlent très facilement
merci pour la visite, à bientôt

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Manilla Parabailar 13 août 2019 - 7:13

Bonsoir,
Si l’on veut les faire cuire au four, on peut directement les mettres après le dégazage et la formation de boules plates?
Merci!
Manuela

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Djouza 29 août 2019 - 10:40

Bonjour Manilla, voici la recette du pain pita au four
https://cuisinezavecdjouza.fr/pita-pain-pita-pain-libanais-html/
Merci pour la visite et à bientôt

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Clem 8 juillet 2019 - 2:27

Je viens de tester pour la première fois et c’était parfait, merci pour la recette :).

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Djouza 8 juillet 2019 - 5:40

Bonjour Clem, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

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dadaria 19 mai 2019 - 8:28

Testé et approuvé ! Parfait avec du houmous et du tzatziki 🙂 Merci !

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Djouza 21 mai 2019 - 6:59

Merci Dadaria et ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

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Magasin 15 avril 2019 - 3:38

J’adore la cuisine du monde ! Je suis en train de regarder une émission sur le Liban et ta recette m’inspIre pour préparer des mezzés, Houmous, salade, taboulé, boulettes…. ce sera pour un prochain repas servi avec tes pains Pita. Merci pour ce beau partage

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Djouza 27 avril 2019 - 1:31

Ravie que la recette t’ai plu, j’ai hâte de découvrir tes belles photos !!!! bises

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Monique Guerin 4 avril 2019 - 6:36

suit contente de retrouver cette recette, je l’aime beaucoup et quand on a oublié d’aller chercher du pain, et hop hop une petite pâte a pain pita c’est génial merci

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Djouza 6 avril 2019 - 2:24

Une recette effectivement très sympa à réaliser et facile, merci pour la visite Monique, à bientôt

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Joel van Cranenbroeck 3 avril 2019 - 10:43

Vous êtes sûr de l’epaisseur De 0,5 mm ? Ce ne serait pas 5 mm ?

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Djouza 6 avril 2019 - 2:29

Bonjour Joel Van, merci d’avoir remarqué l’erreur, effectivement, c’est bien 5 mm je pensais avoir converti en cm
A bientôt et au plaisir de vous lire

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Viviane 20 novembre 2018 - 9:50

Comment ne pas avoir envie de passer à l’action !?!? On a tellement envie d’en ‘chiper’ un, là, tout de suite !
Belle journée. Bizh

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djouza 26 novembre 2018 - 6:05

Sers toi donc Viviane, merci pour ta visite

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sarah 15 novembre 2018 - 10:06

Ils sont magnifiques!!! J’ai juste envie de croquer dedans et cette cuisson c’est vraiment ma préférée!! Bisous Djouza.

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djouza 18 novembre 2018 - 2:20

Ils sont extra moelleux vraiment, et juste parfaits pour être garnis !!! bises Sarah

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guy59600 14 novembre 2018 - 10:40

de superbes pains
très bonne soirée bises

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Sylvie et Marc 13 novembre 2018 - 6:04

Il est magnifique ton pain! Bravo! Bises. Sylvie.

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