Recettes de cuisine orientale variée et délicieuses/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

13 novembre 2018

La cuisine libanaise à l’honneur avec un bon pain pita cuit à la poêle, une version plus rapide à préparer et il suffira de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster.

 

Pain pita cuite à la poêle très facile

Pain pita libanais à la poêle

Comme l’autre pain cuit au four, ce pain pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger. Et quoi de meilleur pour accompagner un succulent houmous de pois chiches ou un crémeux baba ganoush. Un pain qui fait aussi office de pochette à sandwichs kebab garni de viande hachée ou poulet, tomates, oignons, poivrons avec une sauce blanche au yaourt ou la sauce tarator.

J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de servir ce pain maison, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Et au goût il est bien différent de notre khobz koucha.
Il sera préférable de congeler ce pain libanais s’il vous en reste ainsi vous préservez tout son moelleux et toute sa fraîcheur. Une recette de pain pita facile avec un pétrissage très succinct. Je vous laisse voir une autre vidéo avec un pain au yaourt possédant les mêmes caractéristiques.

La cuisine du moyen-Orient est très variée, vous proposant des mets uniques aux saveurs orientales pleines de goûts. Donc si vous aimez les falafels, les boulettes de viande, les brochettes de poulet taouk, le taboulé libanais au persil, les feuilles de vignes, proposez avec ces petits pains plats encore tièdes ils sont merveilleux. Vous aimez le fromage alors fourrez les  à la manière du cheese naan.

Pain pita à la poêle (pain libanais)

Pain pita cuit à la poêle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients

  • 300 gr de farine de blé T55
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

farina bread

 

 

Étapes de préparation du pain pita à la poêle

  1. Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
  3. Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
  4. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
  5. Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. 
  6. Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
  7. Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante environ 1 heure.
  8. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
  9. Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm d’épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
  10. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.

Cuisson des pains pita

  1. Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
  2. Déposer un pain pita sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface. 
  3. Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
  4. Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
  5. Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
  6. Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.

 

pain libanais

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Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)
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58 Commentaires
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Nassima
Nassima
4 mois

Bonjour
Quel est le secret pour qu’il soit gonflé et vide de l,intérieur ou très peu de mie?
Peux recevoir une vidéo tuto,c cool
Merci

Silvia Atam Pont
6 mois

Bonjour DJOUZA,

Merci pour la recette de votre pain. Nous habitons l’Ile de Paques (Rapa Nui).

Capucine
Capucine
6 mois

Bonjour je m’apprête à faire votre recette. Je voulais savoir combien te temps durait le 2ème temps de pousse? Une fois qu’ils sont diviser en 6 et sous le torchon.

Merci beaucoup

Wal
Wal
6 mois

Coucou ma belle,
J’ai utilisé ta recette ce soir et c’était tout simplement une tuerie ! J’ai adoré c’était trop bon ! Une question, les pains qu’il me reste combien de temps est ce que je peux les conserver ? Puis je les congeler ?
Bonne soirée à toi

Cakegirl
Cakegirl
6 mois

Bonjour,
Merci pour la recette. Cependant c’est écrit une heure de repos mais je ne vois pas quand. J’imagine premièrement pour que la pâte double de volume (pendant 1h?). Également vous écrivez de fariner et laisser reposer sous un linge les galettes de 1cm d’épaisseur. Mais combien de temps ? Merci pour votre reponse

Ninie_Cook
Ninie_Cook
6 mois

Merci beaucoup pour cette recette ! C’était très bon et facile à faire !!

Ana
Ana
7 mois

C’était vraiment délicieux !
Merci

Manent
Manent
7 mois

Bonsoir Djouza,

Je m’apprête à faire les pains pita, seulement il est écrit de faire des galettes de 1cm de diamètre environ. Est-ce un beug sur mon portable et devrait il être indiqué 10cm?
Car 1cm me semble très petit ^^

Merci et belle soirée
Cheyenne

Deb
Deb
7 mois

Trop contente, ça a marché.
En fait, j’en ai fait des plus petites pour pouvoir essayer plus de fois, et je crois qu’il y a un sacré coup de main à prendre au niveau de la cuisson pour les retourner au meilleur moment et leur permettre de gonfler jusqu’à devenir de vraies boules 🙂
Au bout de la troisième, j’ai réussi à toutes les faire lever !
Merci merci !

Hortense
Hortense
7 mois

Bonjour,
J’ai testé votre recette et à chaque fois que j’utilise la levure en granule, la pâte ne monte pas pourtant je l’ai bien dilué avec de l’eau tiède et du sucre!
Savez-vous pourquoi?
Merci

Touzeau
Touzeau
7 mois

Bonsoir, votre recette est prévue pour combien de pains ? Par avance, merci.

Nehmé
Nehmé
7 mois

Bonsoir !
Votre recette a l’air simple et efficace : tout ce qu’il me faut pour me lancer.
J’ai une question préalable : je n’ai que de la levure boulangère en sachet à disposition, est-ce que ça conviendrait tout de même où je dois réadapter ?
Merci d’avance
Malvina

Warren
Warren
8 mois

Bonjour, je voulais faire la recette ce soir mais je bloque sur la levure, au risque de paraître bête, je vais utiliser de la levure du boulanger ( celle en cube) et je voulais savoir si je devais mettre le cube entier ou juste 6g.
Merci

Elo09
Elo09
8 mois

Bonjour djouza
J’espère que tu vas bien et ta famille aussi. Je pense tester ta recette pendant ce confinement mais je voudrais savoir combien de pains tu obtient à peu près? Je vais essayer de tester plusieurs de tes recettes car franchement la cuisine est vraiment d’un grand réconfort dans cette période si difficile. Protege toi bien et prends soin de toi.
À bientôt

Mardochee silas
8 mois

Bonsoir je suis ravis de faire comme vous avez dire dans le recette.
En plus je suis pizzeria et je vais le-fair. Merci

Camille
Camille
11 mois

Bonsoir, tout d’abord merci pour la recette je compte la tester très prochainement car elle donne tirés envie. Je débute un peu en cuisine et je me demande la différence entre les deux levures dont vous parlez ? Est ce que si je prends de la levure seche instantanée je dois aussi la tremper dans l’eau tiède et le sucre ?
Merci d’avance et bonne soirée 😊

Stéphanie
Stéphanie
11 mois

Bonjour, pour les étapes 9 et 10, quels sont les temps de repos de la pâte ?
Une fois les pains cuits, il faut les mettre chacun dans un torchon individuel ?
Merci

Aouam
Aouam
1 année

C très bien

Djouza
Djouza
Reply to  Aouam
1 année

Bonjour et merci pour la visite

Caty
Caty
Reply to  Aouam
1 année

Bonjour j’ai réalisé cette recette hier mais je ne comprends pas pourquoi ils n’ont pas gonflé comme dans la recette en vidéo.

Mélanie
Mélanie
1 année

Bonjour je suis en train de tester la recette qui donne vraiment envie. Je les prépare pour demain comme t puis je les conserver svp ?

Manilla Parabailar
Manilla Parabailar
Reply to  Mélanie
1 année

Bonsoir,
Si l’on veut les faire cuire au four, on peut directement les mettres après le dégazage et la formation de boules plates?
Merci!
Manuela

Clem
Clem
1 année

Je viens de tester pour la première fois et c’était parfait, merci pour la recette :).

dadaria
1 année

Testé et approuvé ! Parfait avec du houmous et du tzatziki 🙂 Merci !

Magasin
1 année

J’adore la cuisine du monde ! Je suis en train de regarder une émission sur le Liban et ta recette m’inspIre pour préparer des mezzés, Houmous, salade, taboulé, boulettes…. ce sera pour un prochain repas servi avec tes pains Pita. Merci pour ce beau partage

Monique Guerin
Monique Guerin
1 année

suit contente de retrouver cette recette, je l’aime beaucoup et quand on a oublié d’aller chercher du pain, et hop hop une petite pâte a pain pita c’est génial merci

Joel van Cranenbroeck
Joel van Cranenbroeck
1 année

Vous êtes sûr de l’epaisseur De 0,5 mm ? Ce ne serait pas 5 mm ?

Viviane
2 années

Comment ne pas avoir envie de passer à l’action !?!? On a tellement envie d’en ‘chiper’ un, là, tout de suite !
Belle journée. Bizh

djouza
djouza
Reply to  Viviane
1 année

Sers toi donc Viviane, merci pour ta visite

sarah
2 années

Ils sont magnifiques!!! J’ai juste envie de croquer dedans et cette cuisson c’est vraiment ma préférée!! Bisous Djouza.

djouza
djouza
Reply to  sarah
2 années

Ils sont extra moelleux vraiment, et juste parfaits pour être garnis !!! bises Sarah

guy59600
guy59600
2 années

de superbes pains
très bonne soirée bises

Sylvie et Marc
2 années

Il est magnifique ton pain! Bravo! Bises. Sylvie.

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