Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Les oeufs au lait, recette à l’ancienne

3 novembre 2019

Des oeufs au lait recette à l’ancienne de notre enfance, demeurant un des classiques toujours très appréciés de tous. Une recette préparée façon grand mère indémodable, nous rappelant les vrais et bons desserts d’antan indétrônable.

Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

Oeufs au lait recette de grand-mère à l’ancienne

Ma fille raffole de ce flan à la vanille au four mais sans le caramel qui coule lorsque l’on démoule celui-ci dans l’assiette. Alors pour lui faire plaisir et comme les anciennes, je lui en ai préparée quelques unes bien gourmandes.
Ces crèmes aux oeufs se dégustent directement dans son contenant. L’étape de faire passer la lame de couteau sur les parois des moules ne sera pas nécessaire.

Et comme j’en avais préparé plusieurs, les autres ont été nappés au goût de chacun d’une sauce au beurre salé. Toute la famille était conquise. Vraiment rapide et quel bonheur d’entendre ma fille me dire “tu es la meilleure”.
Je ne connais pas une personne qui ne raffole pas de ces oeufs au lait tout comme le flan, c’est notre fin de repas favori, très simple, bon et onctueux.

Les oeufs au lait, recette de mon enfance

Ingrédients des oeufs au lait recette à l’ancienne

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs et 3 entiers
  • 1 pincée de sel
  •  Caramel maison

 

Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

Étapes et instructions

  1. Préchauffer le four thermostat 140°C
  2. Dans une casserole, verser les liquides.
  3. Grattez la gousse de vanille fendue en deux et l’ajouter. Mélanger et porter à  ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes environ.
  4. Dans un saladier, fouetter en omelette les oeufs avec le sucre en poudre et le sel. Battez énergiquement au foue.
  5. Versez y progressivement le lait chaud en remuant sans cesse afin de dissoudre le sucre.
  6. Filtrer la préparation au chinois afin d’homogénéiser l’appareil (pour retirer toutes traces d’albumine).
  7. Remplir les ramequins (j’ai utilisé des pyrex).
  8. Déposer ces derniers dans un grand plat allant au four qui sera rempli d’eau mi-hauteur.
  9. Enfourner et cuire au bain-marie en fonction chaleur tournante pendant 1h environ. Les flans doivent figer et légèrement trembloter. Éteindre le four et laisser dans le plat avec l’eau.
  10. Filmer chaque moule et placer au frais jusqu’au moment de servir.
  11. Servir frais accompagné de sauce caramel liquide pour napper votre flan.

Notes :

Une recette à réaliser la veille de préférence pour être servie le lendemain, également réalisable au thermomix ou companion

 

 

 

les oeufs lait, dessert de l'enfance

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Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

Des oeufs au lait recette à l'ancienne de notre enfance, demeurant un des classiques toujours très appréciés de tous. Une recette préparée façon grand mère indémodable, nous rappelant les vrais et bons desserts d'antan indétrônable.

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Djouza

Ingrédients

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaune d'oeuf
  • 3 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four thermostat 140°C

  • Dans une casserole, verser les liquides.

  • Grattez la gousse de vanille fendue en deux et l'ajouter. Mélanger et porter à  ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes environ.

  • Dans un saladier, fouetter en omelette les oeufs avec le sucre en poudre et le sel. Battez énergiquement au fouet.

  • Versez y progressivement le lait chaud en remuant sans cesse afin de dissoudre le sucre.

  • Filtrer la préparation au chinois afin d'homogénéiser l'appareil (pour retirer toutes traces d'albumine). 

  • Remplir les ramequins (j'ai utilisé des pyrex).

  • Déposer ces derniers dans un grand plat allant au four qui sera rempli d'eau mi-hauteur.

  • Enfourner et cuire au bain-marie en fonction chaleur tournante pendant 1h environ.

  • Les flans doivent figer et légèrement trembloter. Éteindre le four et laisser dans le plat avec l'eau.

  • Filmer chaque moule et placer au frais jusqu'au moment de servir.

  • Servir frais accompagné de sauce caramel liquide pour napper votre flan.

Notes

Une recette à réaliser la veille de préférence pour être servie le lendemain, également réalisable au thermomix ou companion
Résumé
Date
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)

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8 Comments

  • Reply
    Zahia
    26 décembre 2018 at 22:24

    Merci. ? Je vais attendre patiemment alors ?

  • Reply
    gridelle
    27 novembre 2018 at 21:19

    c’est pour moi aussi un dessert qui rappelle mon enfance! j’aime ça

  • Reply
    yumelise
    26 novembre 2018 at 18:48

    Super cette recette ! Je vais devoir la faire ! Avec ce caramel en plus c’est irrésistible !

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 19:01

      Merci Elise, bises

  • Reply
    guy59600
    26 novembre 2018 at 18:21

    très joli dessert en plus caramel maison superbe
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 18:44

      Merci Guy à toi également

  • Reply
    Zahia
    26 novembre 2018 at 13:11

    Mais c vrai tu ES la meilleure !
    Mes enfants adorent le riz au lait et je n’arrive pas à trouver LA recette. L’aurais tu dans tes petits papiers stp ? ?

    • Reply
      djouza
      26 novembre 2018 at 13:54

      Ah la recette du riz au lait, c’est comme ces oeufs au lait, qu’est ce qu’on en mangé petite on adorait ça !! oui j’ai ma recette. je pense bientôt à la publier, bises et merci pour ta visite

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