Les oeufs au lait, recette à l’ancienne

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Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

 

Oeufs au lait

Une recette de grand mère indémodable de notre enfance et restant un des classiques que tout le monde aiment, les oeufs au lait, nous rappelant les vrais et bons desserts d’antan indétrônable.

Ma fille raffole de ce flan à la vanille au four mais sans le caramel qui coule lorsque l’on démoule celui-ci dans l’assiette. Alors pour lui faire plaisir et comme les anciennes, Je lui en ai préparée quelques unes bien gourmandes.

Ces crèmes aux oeufs se dégustent directement dans son contenant. L’étape de faire passer la lame de couteau sur les parois des moules ne sera pas nécessaire. Et comme j’en avais préparé plusieurs, les autres ont été nappés au goût de chacun d’une sauce au beurre salé. Toute la famille était conquise. Vraiment rapide et quel bonheur d’entendre ma fille me dire “tu es la meilleure”.

Je ne connais pas une personne qui ne raffole pas de ces oeufs au lait tout comme le flan, c’est notre fin de repas favori, très simple, bon et onctueux.

 

 

Les oeufs au lait, recette de mon enfance

Temps de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients de la recette

  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 150 gr de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’oeufs et 3 entiers
  • 1 pincée de sel
  •  Caramel maison

 

Les oeufs au lait, recette à l'ancienne

 

Étapes et instructions

  1. Préchauffer le four thermostat 140°C
  2. Dans une casserole, verser les liquides.
  3. Grattez la gousse de vanille fendue en deux et l’ajouter. Mélanger et porter à  ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes environ.
  4. Dans un saladier, fouetter en omelette les oeufs avec le sucre en poudre et le sel. Battez énergiquement au foue.
  5. Versez y progressivement le lait chaud sans cesser de remuer afin de dissoudre le sucre.
  6. Filtrer la préparation au chinois afin d’homogénéiser l’appareil (pour retirer toutes traces d’albumine).
  7. Remplir les ramequins (j’ai utilisé des pyrex).
  8. Déposer ces derniers dans un grand plat allant au four qui sera rempli d’eau mi-hauteur.
  9. Enfourner et cuire au bain-marie en fonction chaleur tournante pendant 1h environ. Les flans doivent figer et légèrement trembloter. Éteindre le four et laisser dans le plat avec l’eau.
  10. Filmer chaque moule et placer au frais jusqu’au moment de servir.
  11. Servir frais accompagné de sauce caramel liquide pour napper votre flan.

 

Notes :

Une recette à réaliser la veille de préférence pour être servie le lendemain, également réalisable au thermomix ou companion

 

les oeufs lait, dessert de l'enfance

 

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7 commentaires sur “Les oeufs au lait, recette à l’ancienne

  1. Mais c vrai tu ES la meilleure !
    Mes enfants adorent le riz au lait et je n’arrive pas à trouver LA recette. L’aurais tu dans tes petits papiers stp ? 💋

    • Ah la recette du riz au lait, c’est comme ces oeufs au lait, qu’est ce qu’on en mangé petite on adorait ça !! oui j’ai ma recette. je pense bientôt à la publier, bises et merci pour ta visite

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