Recette Flamby, flan maison sans œuf
Vaut mieux tard que jamais, voici la recette du fameux dessert sans œuf que l’on démoule en tirant sur la languette en dessous du pot avec le caramel coulant, un dessert que mes filles me font acheter pour le plaisir de les démouler. J’avais trouvé cette recette préparée à l’agar-agar qui fonctionne parfaitement bien sur Marmiton. Le flan a une bonne tenue mais pas trop. J’attendais simplement de recevoir mes moules à flan dont la base se retire pour avoir de beaux flamby. J’ai déjà publié la recette du caramel liquide maison ainsi il sera bien froid et vous n’aurez plus qu’à préparer la base à flan puis passage de 2 ou 3 heures au réfrigérateur et enfin démouler et déguster. J’ai bien parfumé mon lait d’essence de vanille qui colore un peu plus que l’extrait de vanille. Une recette prête en 5 minutes qui dépanne toujours lorsqu’on manque de temps.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
– environ 2 cuillères à soupe de caramel par moule
– 1/2 litre de lait
– 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille à réajuster selon vos goûts
– 80 gr de sucre cassonade
– 2 gr d’agar-agar ou 4 gr de gélatine
Préparation
Versez du caramel maison froid dans chaque moule et réservez.
Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar. Mélangez et placez à feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, continuez de cuire pendant 3 minutes environ en diminuant le feu pour éviter le débordement du lait.
Retirez la casserole du feu et laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement dans les moules. Pendant que le lait tiédi, je passe les moules au congélateur 10 minutes avant pour faire durcir légèrement le caramel et ainsi obtenir une couche épaisse et verser le lait sans crainte qu’il se mélange au caramel. Couvrir chaque moule de son couvercle et passez au réfrigérateur jusqu’à la prise complète des flans soit 2 ou 3 heures.
Au moment de servir, retirez le couvercle, retournez dans une assiette et ôtez la base du moule afin que le flan se démoule parfaitement bien.
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Génial ta recette, je testerai inchaAllah. .. ?
je voulais dire, ou as tu eu les moules?
merci
Bonjour Hélène, ce sont des moules spécial flan tupperware.
miam ça a l air bon!
Tu les as eu tes moules?
merci
Hum ça donne envie
Arwa Mzabi
My recipe is much better than this one yassou ?Yasmine Mzabi Mhirsi
raw3a bravo machallah merciii pour la r7
Jolie
super
Allahy berek magnifique
gélatine poudre ou bien l autre et je la verser directement au lait froid????
الوصفة
Sympa ce flamby !
Merci djouza. C’est super pour les enfants
Bon mercredi
Il est vraiment reussi ton flamby et surement délicieux!bonne journée!
quand les enfants étaient petits pas moyen de le faire manger ce dessert; mais maintenant pourquoi ne pas retenter!!
Super idée cette recette maison!
Tres joli dessert et surement bon merci djouza
Bisous