Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire/ Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer

Flamby maison {flan sans oeuf}

27 mars 2017

Flamby maison sans oeuf

Recette Flamby, flan maison sans œuf

Mieux vaut tard que jamais, voici la recette du fameux flamby maison, un délicieux flan sans oeuf et rapide identique à ceux que l’on démoule en tirant sur la languette en dessous du pot avec le caramel dégoulinant. Un dessert que d’ailleurs mes filles me font acheter rien que pour le plaisir de les démouler.

J’avais trouvé cette recette préparée à l’agar-agar qui fonctionne parfaitement bien sur Marmiton. Le flan a une bonne tenue et pas trop collé. J’attendais simplement de recevoir mes nouveaux moules à flans à bases amovibles .

J’ai déjà publié la recette du caramel liquide maison ainsi il sera bien froid et vous n’aurez plus qu’à préparer la base à flan puis un passage de 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour enfin le démouler et déguster. J’ai bien parfumé mon lait d’essence de vanille qui colore un peu plus que l’extrait de vanille. 

Une recette du flan vanille prête en 5 minutes qui dépanne toujours lorsqu’on manque de temps et qui change de la crème dessert ou de la crème brûlée. Le parfum est modifiable et opté pour la saveur chocolat ou café.

Retrouvez d’autres recettes de flan sur le blog avec ou sans oeufs à proposer pour diverses occasions.

 

 

 

 

Flamby maison sans oeuf

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients 

  • Environ 2 cuillères à soupe de caramel par moule
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille à réajuster selon vos goûts
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 2 gr d’agar-agar ou 4 gr de gélatine

 

Flamby au caramel sans oeuf

Préparation 

  1. Verser du caramel vanillé maison froid dans chaque moule et réservez.
  2. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar.
  3. Mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.  
  4. Une fois l’ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 3 min environ à petit frémissement pour éviter le débordement du lait.
  5. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement dans les moules à flan.
  6. Pendant que le lait tiédi, placer les moules à flamby au congélateur 10 min pour faire légèrement durcir le caramel et conserver une couche épaisse.
  7. Remplir chaque cavité sans crainte que le lait se mélange au caramel.
  8. Refermer le couvercle et placer au réfrigérateur jusqu’à la prise complète des flans soit 2 ou 3 heures.
  9. Au moment de servir, retirer le couvercle et retourner dans une assiette.
  10. Ôter la base amovible du moule afin que le flan se démoule parfaitement bien.

 

Flan au caramel sans oeufs

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MERCI !

 

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20 Comments

  • Reply
    Raissa
    4 avril 2017 at 22h10

    Génial ta recette, je testerai inchaAllah. .. ?

  • Reply
    helenne
    28 mars 2017 at 19h29

    je voulais dire, ou as tu eu les moules?
    merci

    • Reply
      djouza
      29 mars 2017 at 19h32

      Bonjour Hélène, ce sont des moules spécial flan tupperware.

  • Reply
    helenne
    28 mars 2017 at 19h29

    miam ça a l air bon!
    Tu les as eu tes moules?
    merci

  • Reply
    Malouk Derouiche
    28 mars 2017 at 16h01

    Hum ça donne envie

  • Reply
    Yasmine Mzabi Mhirsi
    28 mars 2017 at 10h49

    Arwa Mzabi

    • Reply
      Arwa Mzabi
      28 mars 2017 at 18h09

      My recipe is much better than this one yassou ?Yasmine Mzabi Mhirsi

  • Reply
    Farida Fraihat
    27 mars 2017 at 19h02

    raw3a bravo machallah merciii pour la r7

  • Reply
    Habiba Djebbaw
    27 mars 2017 at 18h17

    Jolie

  • Reply
    Nouha Tireche
    27 mars 2017 at 18h14

    super

  • Reply
    Salima Bennat
    27 mars 2017 at 17h55

    Allahy berek magnifique

  • Reply
    Oriflame Jiji
    8 mars 2016 at 19h24

    gélatine poudre ou bien l autre et je la verser directement au lait froid????

  • Reply
    Rahik El Ward
    5 mars 2016 at 14h38

    الوصفة

  • Reply
    Baybay Baybay
    28 février 2016 at 8h57
  • Reply
    LadyMilonguera
    3 décembre 2014 at 17h44

    Sympa ce flamby !

  • Reply
    Matina
    3 décembre 2014 at 12h57

    Merci djouza. C’est super pour les enfants
    Bon mercredi

  • Reply
    sarah
    3 décembre 2014 at 11h08

    Il est vraiment reussi ton flamby et surement délicieux!bonne journée!

  • Reply
    thithoad
    2 décembre 2014 at 11h57

    quand les enfants étaient petits pas moyen de le faire manger ce dessert; mais maintenant pourquoi ne pas retenter!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    1 décembre 2014 at 22h14

    Super idée cette recette maison!

  • Reply
    sousou
    1 décembre 2014 at 18h55

    Tres joli dessert et surement bon merci djouza
    Bisous

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