Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire

Flamby maison {flan sans oeuf}

27 mars 2017
Flamby maison sans oeuf

Flamby maison sans oeuf

Recette Flamby, flan maison sans œuf

Mieux vaut tard que jamais, voici la recette du fameux flamby maison, un délicieux flan sans oeuf et rapide identique à ceux que l’on démoule en tirant sur la languette en dessous du pot avec le caramel dégoulinant. Un dessert que d’ailleurs mes filles me font acheter rien que pour le plaisir de les démouler.

J’avais trouvé cette recette préparée à l’agar-agar qui fonctionne parfaitement bien sur Marmiton. Le flan a une bonne tenue et pas trop collé. J’attendais simplement de recevoir mes nouveaux moules à flans à bases amovibles .

J’ai déjà publié la recette du caramel liquide maison ainsi il sera bien froid et vous n’aurez plus qu’à préparer la base à flan puis un passage de 2 ou 3 heures au réfrigérateur pour enfin le démouler et déguster. J’ai bien parfumé mon lait d’essence de vanille qui colore un peu plus que l’extrait de vanille. 

Une recette du flan vanille prête en 5 minutes qui dépanne toujours lorsqu’on manque de temps et qui change de la crème dessert ou de la crème brûlée. Le parfum est modifiable et opté pour la saveur chocolat ou café.

Retrouvez d’autres recettes de flan sur le blog avec ou sans oeufs à proposer pour diverses occasions.

 

 

 

 

Flamby maison sans oeuf

 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients 

  • Environ 2 cuillères à soupe de caramel par moule
  • 1/2 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille à réajuster selon vos goûts
  • 80 gr de sucre cassonade
  • 2 gr d’agar-agar ou 4 gr de gélatine

 

Flamby au caramel sans oeuf

Préparation 

  1. Verser du caramel vanillé maison froid dans chaque moule et réservez.
  2. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, l’extrait de vanille et l’agar-agar.
  3. Mélanger et placer à feu moyen en mélangeant jusqu’à ébullition.  
  4. Une fois l’ébullition atteinte, continuer de cuire pendant 3 min environ à petit frémissement pour éviter le débordement du lait.
  5. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir la préparation avant de la verser délicatement dans les moules à flan.
  6. Pendant que le lait tiédi, placer les moules à flamby au congélateur 10 min pour faire légèrement durcir le caramel et conserver une couche épaisse.
  7. Remplir chaque cavité sans crainte que le lait se mélange au caramel.
  8. Refermer le couvercle et placer au réfrigérateur jusqu’à la prise complète des flans soit 2 ou 3 heures.
  9. Au moment de servir, retirer le couvercle et retourner dans une assiette.
  10. Ôter la base amovible du moule afin que le flan se démoule parfaitement bien.

 

Flan au caramel sans oeufs

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Flamby maison {flan sans oeuf}
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20 Comments

  • Reply
    Raissa
    4 avril 2017 at 22:10

    Génial ta recette, je testerai inchaAllah. .. ?

  • Reply
    helenne
    28 mars 2017 at 19:29

    je voulais dire, ou as tu eu les moules?
    merci

    • Reply
      djouza
      29 mars 2017 at 19:32

      Bonjour Hélène, ce sont des moules spécial flan tupperware.

  • Reply
    helenne
    28 mars 2017 at 19:29

    miam ça a l air bon!
    Tu les as eu tes moules?
    merci

  • Reply
    Malouk Derouiche
    28 mars 2017 at 16:01

    Hum ça donne envie

  • Reply
    Yasmine Mzabi Mhirsi
    28 mars 2017 at 10:49

    Arwa Mzabi

    • Reply
      Arwa Mzabi
      28 mars 2017 at 18:09

      My recipe is much better than this one yassou ?Yasmine Mzabi Mhirsi

  • Reply
    Farida Fraihat
    27 mars 2017 at 19:02

    raw3a bravo machallah merciii pour la r7

  • Reply
    Habiba Djebbaw
    27 mars 2017 at 18:17

    Jolie

  • Reply
    Nouha Tireche
    27 mars 2017 at 18:14

    super

  • Reply
    Salima Bennat
    27 mars 2017 at 17:55

    Allahy berek magnifique

  • Reply
    Oriflame Jiji
    8 mars 2016 at 19:24

    gélatine poudre ou bien l autre et je la verser directement au lait froid????

  • Reply
    Rahik El Ward
    5 mars 2016 at 14:38

    الوصفة

  • Reply
    Baybay Baybay
    28 février 2016 at 08:57

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 décembre 2014 at 17:44

    Sympa ce flamby !

  • Reply
    Matina
    3 décembre 2014 at 12:57

    Merci djouza. C’est super pour les enfants
    Bon mercredi

  • Reply
    sarah
    3 décembre 2014 at 11:08

    Il est vraiment reussi ton flamby et surement délicieux!bonne journée!

  • Reply
    thithoad
    2 décembre 2014 at 11:57

    quand les enfants étaient petits pas moyen de le faire manger ce dessert; mais maintenant pourquoi ne pas retenter!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    1 décembre 2014 at 22:14

    Super idée cette recette maison!

  • Reply
    sousou
    1 décembre 2014 at 18:55

    Tres joli dessert et surement bon merci djouza
    Bisous

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