Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau tres leches (génoise aux 3 laits)

21 avril 2017
Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

Gateau tres leches (génoise moelleuse aux 3 laits)

Un délicieux gâteau aux trois laits le tres leches cake, est une recette latine d’Amérique Latine très populaire au Mexique. La base du gâteau est similaire à une génoise ultra légère ou gâteau éponge léger et moelleux qui sera imbibé d’un mélange de lait sucré : lait concentré sucré, lait concentré non sucré et de la crème liquide d’où l’appellation tres leches signifiant littéralement “trois laits”.

Comme on peut l’imaginer, c’est un gâteau ultra léger à la texture très humide et savoureuse. Habituellement, ce simple dessert mexicain est garni d’une crème fouettée maison à la cannelle et de fruits.

Pour changer,  je l’ai garni de la ma mousse de crème pâtissière aux blancs montés et parsemé de fruits de saison.  Il sera préférable de le préparer la veille car idéalement il doit rester au frais bien emballé au moins 24 heures avant sa dégustation et d’en apprécier toutes ses qualités gustatives. La crème pourra être étalée juste au moment de le servir. Une recette que je vous conseille vraiment de tester car il est super facile et vraiment bon.

 

 

 

 

 

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour réaliser le tres leches cake

  • 4 œufs
  • 140 gr de sucre
  • 50 ml de lait chaud
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 cl de lait concentré sucré
  • 200 ml de lait concentré non sucré
  • 200 ml de crème (liquide ou épaisse) fraîche
  • Des fruits de saison (fraises, framboises, groseilles, myrtilles)
  • Zeste de citron vert

 

NB : vous pouvez choisir de parfumer le lait de vanille ou autre parfum

 

Gateau tres leche, génoise moelleuse aux 3 laits

 

 

Préparation 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans le bol du pétrin, fouetter les œufs à grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
  3. Ajouter alors le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le lait chaud progressivement, la vanille et incorporer  la farine tamisée avec la levure chimique.
  5. Verser dans le moule préalablement graissé (moule carré pour moi 23×23 cm).
  6. Enfourner et cuire à 170°C pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe du couteau enfoncée ressorte sèche.
  7. Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
  8. Remettre le gâteau dans le moule de cuisson et piquer le de partout avec un pic à brochette.
  9. Mélanger ensemble les trois laits en fouettant vivement puis verser lentement sur le gâteau en imbibant bien le centre et les bords.
  10. Couvrir de film plastique et mettre le plat au réfrigérateur pour 24 heures.
  11. Au moment de démouler, préparer la crème fouetter ou la mousse de crème pâtissière et garnir le gâteau.
  12. Décorer avec les fruits, saupoudrer de sucre glace, de zeste de citron vert et passer à la dégustation.

 

Gateau trois lait génoise moelleuse aux 3 laits

 

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Gateau tres leches (génoise aux 3 laits)
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5 Comments

  • Reply
    Petite cuillère
    23 avril 2017 at 11:41

    La recette précédente me plaisait… et celle ci me plait tout autant ! Un vrai délice aux fruits de saison 🙂

  • Reply
    guy59600
    22 avril 2017 at 17:34

    superbe gâteau belle décoration avec ces délicieux fruits je ne connaissais pas cette façon d’imbiber la génoise
    bonne fin de journée

  • Reply
    Yas Labeche
    21 avril 2017 at 17:10

    Les amateurs de lait devraient kiffer ce dessert tout comme moi

  • Reply
    Aris Ryma Sidra
    21 avril 2017 at 15:20

    Super ya3tik saha

  • Reply
    Sabi Bina
    21 avril 2017 at 15:07

    vive les fraises!

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