Gateau tres leches (génoise moelleuse aux 3 laits)
Ce délicieux gâteau fondant aux trois laits le tres leches cake, est une recette d’Amérique Latine très populaire au Mexique. La base du gâteau est similaire à une génoise ultra légère ou biscuit éponge léger et moelleux qui sera imbibé d’un mélange de trois laits : lait concentré sucré, lait concentré non sucré et de la crème liquide, d’où l’appellation de tres leches signifiant littéralement « trois laits ».
Comme on peut l’imaginer, c’est un bon gâteau ultra léger à la texture très humide et savoureuse. Habituellement, ce simple dessert mexicain est garni d’une crème fouettée maison parfumée à la cannelle et décorée de fruits frais.
Pour changer, je l’ai garni de la ma mousse de crème pâtissière aux blancs montés et parsemé de fruits de saison. Si c’est trop riche pour vous, restez alors sur une chantilly mascarpone vanillée. Il sera préférable de le préparer la veille car idéalement il doit rester au frais bien emballé au moins 24 heures avant sa dégustation et d’en apprécier toutes ses qualités gustatives. La crème pourra être étalée juste au moment de le servir. Une pâtisserie délicieuse que je vous conseille vraiment de tester car il est super facile et très gourmand.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour réaliser le tres leches cake
- 4 œufs
- 140 gr de sucre
- 50 ml de lait chaud
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 200 gr de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait concentré sucré
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 200 ml de crème (liquide ou épaisse) fraîche
- Des fruits de saison (fraises, framboises, groseilles, myrtilles)
- Zeste de citron vert
NB : vous pouvez choisir de parfumer le lait de vanille ou autre parfum
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du pétrin, fouetter les œufs à grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Ajouter alors le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud progressivement, la vanille et incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
- Verser dans le moule préalablement graissé (moule carré pour moi 23×23 cm).
- Enfourner et cuire à 170°C pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe du couteau enfoncée ressorte sèche.
- Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Remettre le gâteau dans le moule de cuisson et piquer le de partout avec un pic à brochette.
- Mélanger ensemble les trois laits en fouettant vivement puis verser lentement sur le gâteau en imbibant bien le centre et les bords.
- Couvrir de film plastique et mettre le plat au réfrigérateur pour 24 heures.
- Au moment de démouler, préparer la crème fouetter ou la mousse de crème pâtissière et garnir le gâteau.
- Décorer avec les fruits, saupoudrer de sucre glace, de zeste de citron vert et passer à la dégustation.
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