Plongez dans l’univers du gâteau tres leches ce gâteau mexicain emblématique qui séduit par sa légèreté et son moelleux inégalés. Ce dessert d’Amérique Latine, traditionnellement imbibé d’un mélange onctueux de trois laits (lait concentré sucré, lait concentré non sucré et crème liquide), le rend unique. Sa texture ultra-légère et son goût savoureux en font un choix idéal pour une touche exotique à vos repas.
Garnissez-le de chantilly maison ou d’une mousse de crème pâtissière pour une variante sophistiquée, et n’oubliez pas de le préparer la veille pour permettre aux saveurs de se développer pleinement. Un vrai régal à partager !
Recette Gâteau tres leches (génoise aux 3 laits)
Ce délicieux gâteau mexicain fondant aux trois laits le tres leches cake, est une recette d’Amérique Latine très populaire au Mexique. La base du gâteau est similaire à une Genoise ultra légère ou biscuit éponge léger et moelleux qui sera imbibé d’un mélange de trois laits : lait concentré sucré, lait concentré non sucré et de la crème liquide, d’où l’appellation de tres leches signifiant littéralement « trois laits ».
Comme on peut l’imaginer, c’est un bon gâteau tres leches ultra léger à la texture très humide et savoureuse. Habituellement, ce simple dessert mexicain est garni d’une crème fouettée maison parfumée à la cannelle et décorée de fruits frais.
Pour changer, je l’ai garni de la ma mousse de crème pâtissière aux blancs montés et parsemé de fruits de saison. Si c’est trop riche pour vous, restez alors sur une chantilly mascarpone vanillée. Il sera préférable de le préparer la veille car idéalement il doit rester au frais bien emballé au moins 24 heures avant sa dégustation et d’en apprécier toutes ses qualités gustatives. La crème pourra être étalée juste au moment de le servir. Une pâtisserie délicieuse que je vous conseille vraiment de tester car il est super facile et très gourmand.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour réaliser le tres leches cake
- 4 œufs
- 140 gr de sucre
- 50 ml de lait chaud
- 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 200 gr de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait concentré sucré
- 200 ml de lait concentré non sucré
- 200 ml de crème (liquide ou épaisse) fraîche
- Des fruits de saison (fraises, framboises, groseilles, myrtilles)
- Zeste de citron vert
NB : vous pouvez choisir de parfumer le lait de vanille ou autre parfum
Préparation du Gâteau Mexicain
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du pétrin, fouetter les œufs à grande vitesse jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.
- Ajouter alors le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le lait chaud progressivement, la vanille et incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
- Verser dans le moule préalablement graissé (moule carré pour moi 23×23 cm).
- Enfourner et cuire à 170°C pendant 30 minutes environ ou jusqu’à ce que la pointe du couteau enfoncée ressorte sèche.
- Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
- Remettre le gâteau dans le moule de cuisson et piquer le de partout avec un pic à brochette.
- Mélanger ensemble les trois laits en fouettant vivement puis verser lentement sur le gâteau en imbibant bien le centre et les bords.
- Couvrir de film plastique et mettre le plat au réfrigérateur pour 24 heures.
- Au moment de démouler, préparer la crème fouetter ou la mousse de crème pâtissière et garnir le gâteau.
- Décorer le gâteau tres leches avec les fruits, saupoudrer de sucre glace, de zeste de citron vert et passer à la dégustation.
12 Comments
latestsession
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Lyne13
4 janvier 2023 at 9h30Bonjour très beau gâteaux merci
Djouza
4 janvier 2023 at 16h27Merci Lyne pour la visite, très bonne année et meilleurs voeux
EmilieRD
11 mai 2021 at 16h07Ce gâteau est top! On en mange aussi en République Dominicaine, un vrai régal!
Djouza
22 novembre 2021 at 17h00C’est vrai Emilie, j’ai eu l’occasion d’en manger pendant mon séjour en République Dominicaine. Merci pour ta visite
DAN
11 mars 2021 at 19h26C’est très beau! un peu trop de lait pour moi, mais c’est top! bizz
Djouza
22 novembre 2021 at 16h20Merci Dan
Petite cuillère
23 avril 2017 at 11h41La recette précédente me plaisait… et celle ci me plait tout autant ! Un vrai délice aux fruits de saison 🙂
guy59600
22 avril 2017 at 17h34superbe gâteau belle décoration avec ces délicieux fruits je ne connaissais pas cette façon d’imbiber la génoise
bonne fin de journée
Yas Labeche
21 avril 2017 at 17h10Les amateurs de lait devraient kiffer ce dessert tout comme moi
Aris Ryma Sidra
21 avril 2017 at 15h20Super ya3tik saha
Sabi Bina
21 avril 2017 at 15h07vive les fraises!