Recettes de pain maison

Pain au Fromage à la Poêle et Sans Levure

23 juillet 2024

Le pain au fromage à la poêle est un incontournable de la cuisine en Géorgie. Cette recette est très facile et rapide. Elle ne nécessite ni eau, ni levure boulangère.
Appelés Khachapuri (khachapouri), ces petits pains à la poêle ronds sont très appétissants et savoureux. Il sont fourrés généralement d’un mélange de fromage, dont le suluguni, une production local de lait de vache ou buffle rappelant visuellement la mozzarella en plus goûteux. Leur consommation est très courante voire populaire.

 

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain au Fromage Géorgien à la Poêle

Une recette de pain maison que l’on retrouve également aux pays avoisinant comme la Turquie ou l’Arménie…
Il y a différentes manières de façonner ces pains au fromage à la poêle, retrouvez d’ailleurs la forme ovale du kkachapuri adjarien à la viande et fromage déjà publiée. Aujourd’hui la recette est au bicarbonate ce qui va nous éviter les temps de levée de la pâte.

Après avoir posté la vidéo sur ma chaîne, j’ai reçu énormément de commentaires les comparant aux cheese naan (spécialité de la cuisine indienne au fromage de vache qui rit cuit au tandoor). Je pense qu’un Indien ne le verra pas de cet œil idem pour le pain géorgien. Il y a des similitudes oui mais les fromages utilisés sont vraiment différents.

Ce pain au fromage à la poêle est vraiment inratable, compter environ 3 minutes par face de cuisson. Malgré l’absence de levure de boulanger, ils sont bien moelleux.

 

Pain au Fromage à la Poêle : Ingrédients Indispensables

  • 250g de yaourt nature (2 pots de 125gr)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 9g de sel
  • 400g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150g de fromage feta
  • 250g de fromage gruyère ou comté râpé
  • 1 œuf entier
  • Beurre frais fondu

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain georgien au fromage

 

 

Étapes de préparation du pain georgien au fromage

  1. Dans une jarre ou grand saladier, mélanger les yaourts, la crème épaisse et le bicarbonate.
  2. Couvrir le mélange pendant 15 minutes et laisser mousser.
  3. Ajoutez l’œuf et le sel à la préparation de la pâte puis mélangez bien le tout et incorporez la farine tamisée.
  4. Mélanger à la main afin que la pâte soit homogène, lisse et encore légèrement collante. Le pétrissage de la pâte ne devrait pas durer plus de 5 minutes.
  5. Intégrez la cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez une dernière fois afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus à vos mains.
  6. Ensuite, couvrir d’un film alimentaire le pâton. Laisser reposer pendant 30 minutes (voir moins si vous êtes pressés).
  7. Pendant ce temps, mélanger votre fromage féta avec l’autre type de fromage que vous aurez choisi.
  8. Ajoutez l’œuf entier et mélangez le tout. Façonner 5 petites boules de taille identique.
  9. Après le temps de repos, diviser la pâte en 5 pâtons. Veillez à bien fariner votre plan de travail.

Façonnage des pains

  1. Avec la paume des mains, bouler les pâtons. Ensuite, couvrir d’un torchon propre ou film transparent pour éviter la formation d’une fine croûte en surface.
  2. Aplatir légèrement chaque pâton sur votre plan de travail puis garnir d’une boule de fromage préalablement roulée dans la farine.
  3. Enfermer bien le fromage en remontant les bords de la pâte.
  4. Pincer la pâte puis retournez là et étalez-la de nouveau (sans utiliser de rouleau à pâtisserie). L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer cette dernière.
  5. Répéter l’opération pour les boules restantes.
  6. Faire chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
  7. Lorsque des bulles apparaissent sur le pâton, retournez-le, la face doit être bien dorée.
  8. Frotter cette première face de beurre fondu (ou beurre clarifié).
  9. Faire cuire la seconde face, le pain au fromage doit normalement gonfler comme un ballon.
  10. Retirer de la poêle et lubrifier aussitôt la surface de beurre fondu.
  11. Votre premier pain géorgien est désormais prêt et il vous suffit de refaire la même chose avec le reste des pâtons

 

Notes

Ces pains peuvent être congeler pour conserver tout leur fraîcheur

 

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain à la poêle Khachapouri

 

 

 

 

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46 Commentaires
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Ciacia
1 année

Excellente recette. J’ai réussi du premier coup le pain est délicieux. Merci pour la recette que vous avait très bien expliquée

Marianne
2 années

premer essai pas trop réussi. Pâte trop sèche qui se craquelle. Donc ça ne gonfle pas. zut ! j’ai mis trop longtemps. !! j’ai utilisé de la farine d’avoine, peut être que la farine de mais vaudrait mieux ! merci à vous tout de même.

FRANCOISE
3 années

wouah ! j’ai trop envie de les faire demain…en espérant les réussir !!!

maryne
4 années

Bonsoir,

Merci pour la recette, elle est vraiment à la portée de tous!
Je les ai réalisés deux fois déjà en l’espace de même pas deux mois.
J’ai dû à chaque fois rajouter de la farine mais je pense que cela vient du fait que mes cuillères à soupe sont assez grandes, il faut que je pense à mettre une cuillère « rase » la prochaine fois haha.

La deuxième fois j’en ai fait 10 avec la quantité de la recette car le format plus petit me correspond plus!

Encore merci, belle soirée ☀️

Jeanne
4 années

Je les ai fait avec de la crème de gruyère. Facile Rapide et DELICIEUX. Merci !

Sevin
4 années

Bonjour Djouba
J’ai Fait mes petits pains ce soir pour demain
Puis-je les conserver au frais pour les faire cuire demain midi
J’avoue que j’en ai fait la semaine dernière mais je l’ai fait cuire dans la foulée
Merci pour votre réponse
Bien cordialement
Valérie

4 années

Franchement une tuerie j’ai mis mascarpone à la place des yaourts et rajouter du jambon Merci bcp djouza du coup je garde cette recette parfaite

Mounira
4 années

Très bon! Moelleux à souhait. Peut être un peu difficile de faire en sorte que le fromage ne fuie pas, il faut faire très attention. J’ai testé aussi sans fromage, et ce n’est pas mal non plus. Merci pour le partage!

Sonia
4 années

Bonjour, j’ai fais les pains aujourd’hui ils étaient bon mais ils non pas gonflés à la cuisson. J’ai utilisé de la farine t45 et levure chimique car je n’avais pas la t55 et le bicarbonate. Pensez vous que c’est à cause de ça ?

Florence
4 années

Bonjour la pâte ne cuit sur de l’extérieur
Je n’arrive pas à la cuire à l’intérieur
J’essaie le four

dada
4 années

j’ai raté mon pain, je ne sais pas pourquoi, tout ce que je sais est que j’ai dû rajouter de la farine (en Algérie on dit djani m3adjan ou maadjan) donnez moi quelques conseilles s’il vous plait

stephanie gaillard
5 années

bonjour
peut t’on les faire d avance s’il vous plait ? et comment les conservé et combien de temps ?
bon week end a vous

Elisa
5 années

Merci beaucoup. Votre recette est très facile à réaliser et est juste divine. Mon mari et moi avons adoré pour le 3ème jour de ramadan. Barakallahoufik Djouza.

Belkhir
Répondre à  Elisa
5 années

Salem Djouza
J’ai fait la recette aujourd’hui et suis très satisfaite du résultat
J’avais un peu peur car en respectant le poids des ingrédients la pâte était liquide j ai dû rajouter de la farine
Au final tout le monde s’est régalé super merci

Edith
5 années

je sens que je vais tester d’autres de tes recettes merci beaucoup

Edirh
5 années

j’ai préparé la recette hier soir c’est fabuleux et rapide ça avait juste 1 gout de trop peu je vais devoir en refaire très vite

Ozil
5 années

Essayé et adopter.
Moi je ne met pas de beurre mais un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
Et je mets les pains façonnés et non cuits au congélateur, idéal lorsqu’on est en panne de pain car rapide , même sans décongélation, et délicieux avec une salade.

5 années

J’ai vu ta recette sur yumelise et du coup je suis venu directement à la source 🙂
merci pour cette belle découverte

Kouyoumdjian
5 années

Bonjour
Je l’ai réalisée 2 fois et elle est parfaite !
Ça me rappelle mon voyage en Arménie où j’ai découvert le khatchapuri
Merci beaucoup pour ce partage

djouza
Répondre à  Kouyoumdjian
5 années

Bonjour Kouyoumdjian, merci pour votre visite et retour sur la recette. je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

Océane
Répondre à  Kouyoumdjian
5 années

Essayé mais complètement ratée la pate ne setire pas lorsque je letale et y a des trous partout impossible de la realiser..

5 années

Je vais l’essayer ce week-end, ça a l’air extra…
bisous…

djouza
Répondre à  manel
5 années

Bonne réussite à toi Manel et merci pour ta visite ?

5 années

Il est très beau je vais le tester, tu nous épates avec tes pains

djouza
Répondre à  Samia Bouchenafa
5 années

Merci Samia, bonne réussite et merci pour ta visite ?

5 années

Ils sont magnifiques ces pains à la poële, c’est une belle découverte et j’aimerais croquer dedans à pleines dents, leur saveur doit être fort sympathique et tellement différente de notre pain bien ‘frenchie’ !!!
Belle soirée Djouza.Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Merci Viviane je suis persuadée que tu vas les aimer toi et ta petite tribu !!! ?? bises et bon week end