Recettes de pain maison facile et rapide

Pain au fromage à la poêle sans levure

16 janvier 2019

Le pain au fromage à la poêle est un incontournable de la cuisine en Géorgie. Cette recette est très facile et rapide. Elle ne nécessite ni eau, ni levure boulangère.
Appelés Khachapuri (khachapouri), ces petits pains ronds sont très appétissants et savoureux. Il sont fourrés généralement d’un mélange de fromage, dont le suluguni, une production local de lait de vache ou buffle rappelant visuellement la mozzarella en plus goûteux. Leur consommation est très courante voire populaire.

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain au fromage sans levure à la poêle : la spécialité géorgienne

Une recette de pain maison que l’on retrouve également aux pays avoisinant comme la Turquie ou l’Arménie…
Il y a différentes manières de façonner ce pain, retrouvez d’ailleurs la forme ovale à la viande et fromage déjà publiée. Aujourd’hui la recette est au bicarbonate ce qui va nous éviter les temps de levée de la pâte.
Après avoir posté la vidéo sur ma chaîne, j’ai reçu énormément de commentaires les comparant aux cheese naan (spécialité de la cuisine indienne au fromage de vache qui rit cuit au tandoor). Je pense qu’un Indien ne le verra pas de cet œil idem pour le géorgien. Il y a des similitudes oui mais les fromages utilisés sont vraiment différents.

Ce pain au fromage est vraiment inratable, compter environ 3 minutes par face de cuisson. Malgré l’absence de levure de boulanger, ils sont bien moelleux.


Pain au fromage à la poêle : quels ingrédients indispensables il vous faudra ?

  • 250g de yaourt nature (2 pots de 125gr)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 9g de sel
  • 400g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150g de fromage feta
  • 250g de fromage gruyère ou comté râpé
  • 1 œuf entier
  • Beurre frais fondu

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Étapes de préparation pour votre pain au fromage

  1. Dans une jarre ou grand saladier, mélanger les yaourts, la crème épaisse et le bicarbonate.
  2. Couvrir le mélange pendant 15 minutes et laisser mousser.
  3. Ajoutez l’œuf et le sel à la préparation de la pâte puis mélangez bien le tout et incorporez la farine tamisée.
  4. Mélanger à la main afin que la pâte soit homogène, lisse et encore légèrement collante. Le pétrissage de la pâte ne devrait pas durer plus de 5 minutes.
  5. Intégrez la cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez une dernière fois afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus à vos mains.
  6. Ensuite, couvrir d’un film alimentaire le pâton. Laisser reposer pendant 30 minutes (voir moins si vous êtes pressés).
  7. Pendant ce temps, mélanger votre fromage féta avec l’autre type de fromage que vous aurez choisi.
  8. Ajoutez l’œuf entier et mélangez le tout. Façonner 5 petites boules de taille identique.
  9. Après le temps de repos, diviser la pâte en 5 pâtons. Veillez à bien fariner votre plan de travail.

Façonnage des pains

  1. Avec la paume des mains, bouler les pâtons. Ensuite, couvrir d’un torchon propre ou film transparent pour éviter la formation d’une fine croûte en surface.
  2. Aplatir légèrement chaque pâton sur votre plan de travail puis garnir d’une boule de fromage préalablement roulée dans la farine.
  3. Enfermer bien le fromage en remontant les bords de la pâte.
  4. Pincer la pâte puis retournez là et étalez-la de nouveau (sans utiliser de rouleau à pâtisserie). L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer cette dernière.
  5. Répéter l’opération pour les boules restantes.
  6. Faire chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
  7. Lorsque des bulles apparaissent sur le pâton, retournez-le, la face doit être bien dorée.
  8. Frotter cette première face de beurre fondu (ou beurre clarifié).
  9. Faire cuire la seconde face, le pain au fromage doit normalement gonfler comme un ballon.
  10. Retirer de la poêle et lubrifier aussitôt la surface de beurre fondu.
  11. Votre premier pain est désormais prêt et il vous suffit de refaire la même chose avec le reste des pâtons

Notes

Ces pains peuvent être congeler pour conserver tout leur fraîcheur

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Pain au fromage à la poêle sans levure
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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24 Comments

  • Reply
    stephanie gaillard
    21 juin 2019 at 5:50

    bonjour
    peut t’on les faire d avance s’il vous plait ? et comment les conservé et combien de temps ?
    bon week end a vous

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12:56

      Bonjour Stéphanie,vous pourrez préparer les pains à l’avance en conservant au congélateur, il vous suffira ensuite de les cuire directement à la poêle, ou alors, préparer les boules de pâte et fromage la veille ou le matin et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire. Ces pains s’apprécient chauds vu le fromage sinon, une fois froids, il vous suffira de les réchauffer à la poêle ou au four. Conservez les 2 jours maxi après ils risquent de sécher, il est préférable s’il vous en reste de les congeler directement après la cuisson, ainsi ils conserveront tout leur moelleux. Merci pour la visite

  • Reply
    Elisa
    10 mai 2019 at 4:18

    Merci beaucoup. Votre recette est très facile à réaliser et est juste divine. Mon mari et moi avons adoré pour le 3ème jour de ramadan. Barakallahoufik Djouza.

    • Reply
      Djouza
      10 mai 2019 at 8:29

      Merci Elisa pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, Ibarakfik et saha ramdankoum

    • Reply
      Belkhir
      24 mai 2019 at 11:53

      Salem Djouza
      J’ai fait la recette aujourd’hui et suis très satisfaite du résultat
      J’avais un peu peur car en respectant le poids des ingrédients la pâte était liquide j ai dû rajouter de la farine
      Au final tout le monde s’est régalé super merci

      • Reply
        Djouza
        25 mai 2019 at 1:54

        Bonjour Lilas, normalement, la quantité de liquide convient juste à cette recette sans qu’elle soit liquide, vous avez dû rajouter beaucoup de farine ?

  • Reply
    Edith
    3 avril 2019 at 4:18

    je sens que je vais tester d’autres de tes recettes merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 2:32

      Merci Edith, j’espère que vous trouverez votre bonheur parmi toutes celles publiées. Merci pour la visite

  • Reply
    Edirh
    3 avril 2019 at 4:15

    j’ai préparé la recette hier soir c’est fabuleux et rapide ça avait juste 1 gout de trop peu je vais devoir en refaire très vite

    • Reply
      Djouza
      6 avril 2019 at 2:33

      Vraiment ravie que la recette ai plu car contrairement aux commentaires youtube, beaucoup trouvent cette recette trop longue. Au plaisir de vous lire

  • Reply
    Ozil
    23 mars 2019 at 10:43

    Essayé et adopter.
    Moi je ne met pas de beurre mais un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
    Et je mets les pains façonnés et non cuits au congélateur, idéal lorsqu’on est en panne de pain car rapide , même sans décongélation, et délicieux avec une salade.

    • Reply
      Djouza
      23 mars 2019 at 1:07

      Bonjour Noelle, merci pour le retour et l’huile d’olive est très bien également comme option. A très bientôt

  • Reply
    andrea caria
    5 mars 2019 at 10:47

    J’ai vu ta recette sur yumelise et du coup je suis venu directement à la source 🙂
    merci pour cette belle découverte

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 1:44

      Bonjour Andréa, merci pour la visite, je suis passée te rendre amicalement la visite mais impossible de laisser un commentaire, je retenterai une fois prochaine, à bientôt

  • Reply
    Kouyoumdjian
    24 janvier 2019 at 12:39

    Bonjour
    Je l’ai réalisée 2 fois et elle est parfaite !
    Ça me rappelle mon voyage en Arménie où j’ai découvert le khatchapuri
    Merci beaucoup pour ce partage

    • Reply
      djouza
      25 janvier 2019 at 1:07

      Bonjour Kouyoumdjian, merci pour votre visite et retour sur la recette. je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

    • Reply
      Océane
      24 mai 2019 at 6:59

      Essayé mais complètement ratée la pate ne setire pas lorsque je letale et y a des trous partout impossible de la realiser..

      • Reply
        Djouza
        25 mai 2019 at 1:56

        Bonjour Océane, je suis désolée pour votre echec votre pâte était molle ou dure ?

  • Reply
    manel
    18 janvier 2019 at 11:21

    Je vais l’essayer ce week-end, ça a l’air extra…
    bisous…

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 3:38

      Bonne réussite à toi Manel et merci pour ta visite ?

  • Reply
    Samia Bouchenafa
    17 janvier 2019 at 7:12

    Il est très beau je vais le tester, tu nous épates avec tes pains

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 3:42

      Merci Samia, bonne réussite et merci pour ta visite ?

  • Reply
    Viviane
    16 janvier 2019 at 8:18

    Ils sont magnifiques ces pains à la poële, c’est une belle découverte et j’aimerais croquer dedans à pleines dents, leur saveur doit être fort sympathique et tellement différente de notre pain bien ‘frenchie’ !!!
    Belle soirée Djouza.Bizh

    • Reply
      djouza
      19 janvier 2019 at 3:43

      Merci Viviane je suis persuadée que tu vas les aimer toi et ta petite tribu !!! ?? bises et bon week end

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