Recettes entrées froides ou chaudes/ Recettes entrées chaudes et soupe

Tresse feuilletée au poulet

21 novembre 2014

Recette pate feuilletée au poulet

Voici une recette originale de tresse feuilletée au poulet et petits légumes. Un plat complet à accompagner d’une salade.

Au début j’utilisais des cuisses de poulet que j’éminçais ensuite pour en garnir la pâte feuilletée mais ça déplaisait à mes filles. J’ai finalement adopté le blanc de poulet qui s’adapte à merveille avec cette présentation. Une entrée que l’on prépare en période de Ramadan pour accompagner sa chorba.

Encore une recette qui à mes débuts de blogueuse m’avait été inspirée par Kaouther de Culinary delight. C’est la forme de tresse qui m’avait séduite et j’ai totalement personnalisé la farce.

 

 

 

Tresse feuilletée au poulet

Quels ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée à dérouler ou maison

Pour la farce au poulet

  • 1  belle cuisse de poulet ou une escalope de poulet ou dinde.
  • 1/2  cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cas d’huile d’olive
  • 40 cl d’eau soit 2 verres environ

Pour la garniture

  • 1 oignon moyen
  • 4 petites gousses d’ail
  • 1 verre de légumes en brunoise du commerce (carottes, poivrons, celeri)
  • Coriandre fraîche et persil ciselés
  • une poignée de Fromage râpé selon les goûts

 

Recette feuilleté au poulet

Préparation de la tresse feuilletée au poulet

  1. Dans un faitout, mettre le poulet ou l’escalope détaillée en gros morceaux avec toutes les épices, l’huile et l’eau.
  2. Laissez cuire au moins 20 minutes à couvert jusqu’à ce que le bouillon réduise.
  3. Lorsque le poulet est cuit, passez le au mixer pour le hacher.
  4. Versez le dans un saladier puis réservez en conservant l’eau de cuisson de 150 ml environ.
    Dans une poêle, mettre l’oignon et l’ail écrasée à revenir dans un peu d’huile d’olive.
  5. Ajoutez les légumes et laissez cuire en remuant de temps à autre.  
  6. Quand tout est bien cuit, rajouter le poulet émietté ou haché puis versez dessus le bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu’à absorption complète de celui-ci. La viande doit être juste humide.
  7. Ajoutez la coriandre et laissez refroidir.

 

Procédure pour le tressage :

  1. Déroulez votre pâte puis tracez deux lignes parallèles pour avoir trois parties égales.
  2. Déposez votre farce sur le rectangle du milieu. Parsemez de fromage râpé.
  3. Coupez des bandes diagonales de 2 cm environ depuis les repères tracés du rectangle intérieur vers l’extérieur. 
  4. Prendre une bande côté droit et venir la placer au centre. Prendre une autre bande côté gauche et la placer sur la première ainsi elles se croisent.
  5. Continuez avec une 2e rangée toujours en les croisant ainsi votre farce est bien recouverte.
  6. On obtient l’effet tressé du feuilleté. Continuez ainsi de suite.
    Badigeonnez de jaune d’œuf battu la tresse.
  7. Parsemez de graines de pavot, décorez avec des rondelles d’olive et enfournez à four préchauffé à 200°C. Le feuilleté doit être bien doré.
  8. Retirez du four et placez sur un plat de service. Servir aussitôt.

 

 

Feuilleté au poulet

 

 

 

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34 Commentaires
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8 années

ahhhh !!!!! il faut plus que je regarde tes recettes avant l’Iftar !!!

8 années

Salut. L artiste

8 années

Noor this is

Répondre à  Naima Bangui
8 années

C’est beau

8 années

J’adore vos recettes toujours appétissant

8 années

Amel Fary OR thesdarewchiyi djouza agui

Répondre à  Dy Tlbi
8 années

lol wagui d kem athidikhedmen

8 années

J’ai trouvée se que je vais encor tester ce soir(mdr)))))

Répondre à  Fadoua Bouchfira
8 années

???????

Répondre à  Fadoua Bouchfira
8 années

Toi j’ai compris tu m’envoi les recette pour que je les test et après tu me les pique !!!!! J’ai compris !!!!! ??

8 années

Fadoua Bouchfira

8 années

Magie D’acanthe

8 années

Ya3tik saha toutes vos recettes sont un vrai succès, merci beaucoup

8 années

pour moi je fait à la viande hachée et fromage

8 années

Thank you .

8 années

VOUS ETES UN VRAIS CHEF BRAVO

8 années

Ou… Ca ca me parle

8 années

joli…

8 années

Merci pour la recette

9 années

hummmm un délice gros bisous

9 années

ça c’est interrésant ça donne envie

9 années

Elle m’a trop donné faim celle là hier !! Et elle est très belle ta tresse

9 années

Une superbe recette bravo, je la trouve simple et surement bonne
Bisous

9 années

très belle!!

9 années

elle est superbe!!
bonne soirée

9 années

c’est vrai que cela donne envie de croquer dedans !!miam !!Avec les petites graines c’est super joli !!

9 années

trop bon , et trop beau !

9 années

yummmy ça donne trop envie

13 années

wouaou,je n’avais pas vue cette recette….

2024 années

cette tresse a l’air vraiment appétissante autant que toi!!!
merci pour tes recettes qui émerveillent mes pupilles en attendant que ce soit mes papilles.

2024 années

Bonjour,

Grace à ton commentaire sur mon blog, je découvre le tien bien enrichissant

Merci pour ces recettes 😉

2024 années

Superbe tresse. C’est une recette pas tjrs facile à faire car parfois, durant la cuisson, la pâte se brise ou se déforme. Ta tresse a su garder une jolie forme.
Bravo!!!
Qt à la farce… miam.. poulet parfumé au garam masala… le pied!!!
Bizzzzz,
Alexandra

2024 années

Huuuuummmm! c’est très appétissant! j’en veux!!!!!

2024 années

très belle tresse en plus ça me parait plus facile que celle de Kaouther!!! oui je suis un peu …

bonne soirée