Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes variées de tartes sucrées

Tartelettes aux fruits secs

20 septembre 2013

tartelette-fruit-sec-001

Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs  enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.  A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents.  Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température. 

 
Pour 4 tartelettes

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre
  • 15 gr de noix
  • 30 gr de noisettes
  • 30 gr de noix de macadamia
  • 30 gr d’amandes émondées
  • 30 gr de raisins secs
  • Une poignée d’amandes effilées

Pour la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Eau

tartelette fruit sec 002
La pâte brisée
Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux. Du bout des doigts, malaxez. Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte. La mettre au réfrigérateur 20 min. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes. Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.

tartelette fruit sec 004
Préparation de la farce

Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse. Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs. Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.

Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium. Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée. Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.

tartelette fruit sec 001 montage
tartelette fruit sec 008
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tartelette aux fruits secs
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
3.51star1star1star1stargray Based on 17 Review(s)

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55 Comments

  • Reply
    Tarte aux noix, fruits secs et caramel beurre salé | La cuisine de Djouza
    10 décembre 2015 at 11:46

    […] très gourmandes, très riches et au final vraiment très faciles à réaliser : des noix, des fruits secs et du caramel beurre salé. Une météorite calorique pour se faire plaisir pendant cette […]

  • Reply
    Marine
    22 septembre 2013 at 18:51

    Le genre de tartelettes que j’aime vraiment BEAUCOUP!

  • Reply
    afaurore
    20 septembre 2013 at 22:25

    hummmmm je vais en rêver cette nuit

  • Reply
    red
    20 septembre 2013 at 18:30

    Elles sont délicieuses tes tartelettes …..
    Bonne journée …..

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 septembre 2013 at 13:21

    Ces tartelettes sont à croquer !

  • Reply
    Zahia
    6 juin 2011 at 00:01

    Testées hier !! Mon mari a bavé rien qu’en les regardant !

  • Reply
    Mathilde
    21 novembre 2010 at 08:48

    Tes desserts sont toujours super tentant, ça donne envie.
    Merci et bisesss

  • Reply
    haennig
    17 juin 2010 at 08:08

    J’ai testé et c’était génial

  • Reply
    Cécile
    15 janvier 2010 at 07:57

    ouaou! une si belle tartelette serait un délice avec le thé que je suis entrain de boire! j’aime beaucoup! Bonne journée!

  • Reply
    RadoTouille
    24 octobre 2009 at 00:47

    un Succes…. j’en suis contente!
    j ai fini par acheter des moules a tartelettes……..clic clic…. hourra!!!
    je vais poster ta recette ce soir inchallah
    thanks again!

  • Reply
    RadoTouille
    22 octobre 2009 at 09:24

    bonjour,
    je les ai faites, mais je n avais pas le temps de faire les fonds, j ai utilise des coques de pate a filo, toutes pretes..ecoute e que c est tres bon, et tres beau
    ca doit etre meilleur avec de la vraie pate 🙂
    mais pour mon cafe/brunch je suis sure que ca va avoir du succes!
    merci pour tes conseils, et photos et comm de mes invites a venir 🙂

  • Reply
    Maida
    20 octobre 2009 at 02:45

    succulentes ces tartelettes!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    sarah
    20 octobre 2009 at 02:25

    Quand il y a du caramel, j’adorrrrrrre !!

  • Reply
    JO
    20 octobre 2009 at 09:07

    TROP ! C’est TROP!!!. j’ai les yeux qui papillonnent. Rhôôôôôô!!! MERVEILLEUX – SUCCULENT – DÉLICIEUX, plus de mots tellement, j’en ai envieeeeeeeeeeeeeeee.
    je mets cette recette dans mes favoris.
    MERCI – MERCI – MERCI
    BIZZZ
    JO

  • Reply
    Chris
    19 octobre 2009 at 09:00

    Un pur délice !

  • Reply
    Pascaline
    19 octobre 2009 at 07:44

    Comme dirait ma fille :”trop bon!”

  • Reply
    sabi68
    19 octobre 2009 at 07:40

    wahouuuuu !!! comme sa a l’air trop bon !

  • Reply
    Flower63
    19 octobre 2009 at 02:43

    J’attends le jour où ceux qui ont inventé internet puissent encore inventer le moyen de se servir à travers nos écrans PC, d’ici là je te dis bravo pour ces délicieuses tartelettes !!!
    Bonne journée !

  • Reply
    mariellen
    18 octobre 2009 at 01:11

    quelles jolies tartelettes …. bisous Djouza et très bonne soirée

  • Reply
    AurelieW
    18 octobre 2009 at 01:01

    oh oui, elles ont l’air extra bonnes

  • Reply
    RadoTouille
    18 octobre 2009 at 06:01

    merci, je te tiens au courant

  • Reply
    Pierre
    18 octobre 2009 at 05:50

    on a envie de croquer dedans miam !! merci pour la recette !
    et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

  • Reply
    Fantaisie
    18 octobre 2009 at 04:56

    Un petit d&lice !
    Très bon dimanche
    Fantaisie

  • Reply
    RadoTouille
    18 octobre 2009 at 04:12

    c’est encore moi: j’ai une question: combien de temops a l’avance tu crois que je peux les preparer?
    j ai bien envie d en faire car je recoit jeudi matin, mais j ai deja une longue listes de choses a faire la veille, est ce que ca se conserve bien? et si oui au frais ? ou dans une boite hermetique? qu’en pesnes tu? merci encore, je suis une grande admiratrice de tes recettes!

  • Reply
    jacre
    18 octobre 2009 at 01:38

    surement très bon et très croquant…bises

  • Reply
    Boudloune
    18 octobre 2009 at 01:08

    Oh la la,j’en raffole!!!Je te pique la recette!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Rachida
    18 octobre 2009 at 00:52

    BJR

    Merci de ta fidélité ma belle.

    Bonne journée

  • Reply
    sabrina
    18 octobre 2009 at 00:48

    quelles sont belles tes tartelettes, merci Djouza pour le partage!

  • Reply
    mickymath
    18 octobre 2009 at 09:36

    elles sont splendides! quels délices! biises micky

  • Reply
    souhila
    18 octobre 2009 at 09:34

    comme elles sont belles et tententes tes tartelettes ça doit etre vraiment bon merci et a bientôt

  • Reply
    kouky
    18 octobre 2009 at 09:26

    elles sont tellement gourmandes!!je t’en prendrai bien une!! bon dimanche! bises!

  • Reply
    Nora
    18 octobre 2009 at 01:44

    Bonsoir ma chère, comment vas tu? tu m’as tant manqué, merci beaucoup pour tes gentils mots, cela fait vraiment un grand plaisir de vous rejoindre à nouveau.
    Tes tartelettes sont superbes, tbarkllah alik, j’en prendrai une volontiers
    Bisous

  • Reply
    Yolande
    17 octobre 2009 at 02:24

    hummmmmmmmmmmm gourmand comme j’aime……
    bisous

  • Reply
    ambbre
    17 octobre 2009 at 08:55

    Bonjour Djouza comment va tu, merci de tes gentils commentaires ca m’a fait vraiment plaisir.
    Tes tartelettes sont un délice quelle texture tu m’a fait vraiment craquer comme d’haitude merci
    Bon week end
    bises

  • Reply
    Nadia
    17 octobre 2009 at 07:06

    ohhhhhhhhhh !! , Djouza je craque ! , tes tartelettes sont à tomber, fruits secs caramel, hummm un delice et en plus sur une croute bien croustillante, un vrai bonheur gustatif. bisous ma chére et bon week end.

  • Reply
    mamie caillou
    17 octobre 2009 at 06:44

    pas mal!

  • Reply
    yo
    17 octobre 2009 at 06:20

    qu’est ce que ça a l’air gourmand!!!!

  • Reply
    oumotalal
    17 octobre 2009 at 06:10

    Huuuuuuuuuum!!! J’en mangerais volontiers un s’il en reste. J’adore ces petites tartelettes bien garnies.Tbarkalah 3lik.

  • Reply
    Amal
    17 octobre 2009 at 06:02

    une bien belle gourmandise! du croquant à souhait!
    bisous
    bon weekend

  • Reply
    fériel
    17 octobre 2009 at 06:01

    waoow elles sont magnifiques macha Allah ,je t’en pique une pour la prendre avec mon thé

  • Reply
    MaryAthenes
    17 octobre 2009 at 05:58

    Elles sont terribles !

  • Reply
    melanie
    17 octobre 2009 at 05:34

    hummm,super gourmande tes tartelettes!

  • Reply
    lesgourmandisesdefatia
    17 octobre 2009 at 04:57

    elles sont tout simplement alléchante !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    myriam
    17 octobre 2009 at 04:50

    parfait pour un petit quattre heure gourmand 😉

  • Reply
    www.lesrecettesderatiba.over-blog.com
    17 octobre 2009 at 04:37

    waaaaaaaaaaouuuuu tes tartes sont sublime machaa allah

  • Reply
    gourmande70
    17 octobre 2009 at 04:07

    c’est trés beau et surement trés bon.

  • Reply
    Nadia
    17 octobre 2009 at 02:55

    Tes tartelettes ont l’air délicieuses ça donne envie. j’en prendrai bien une.

  • Reply
    Sourour
    17 octobre 2009 at 02:14

    une gourmandise comme tant d autres font rever sur ton blog bisous

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    17 octobre 2009 at 01:53

    Je t’ai relayé (avec quelques autres) le “tag du petit bonheur” passe le voir 😉

  • Reply
    hamanour
    17 octobre 2009 at 00:55

    alors là ! ; je craaaaque !!

  • Reply
    Eliane
    17 octobre 2009 at 09:53

    oh quelle belle idée ! clic et bon weekend bigmumy !

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    17 octobre 2009 at 09:50

    Très intéressantes ces petites tartelettes, ça me donne des idées. Merci 😉

  • Reply
    Chouya
    17 octobre 2009 at 09:44

    Ouh la la , alors la je suis sous le charme de ces tartelettes ! trop belles et j’adore les fruits secs !

    ** Bises

  • Reply
    sana
    17 octobre 2009 at 09:35

    hummm jolie tes tartelettes!!!!

  • Reply
    Samira
    17 octobre 2009 at 09:30

    Jadore cette recette et effectivement elle est simple a réaliser!!

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