Tartelettes aux fruits secs gourmands
Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.
A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents. Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.
Quels ingrédients
Pour 4 tartelettes
- 100 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 gr de beurre
- 15 gr de noix
- 35 gr de noisettes
- 30 gr de noix de macadamia
- 30 gr d’amandes émondées
- 20 gr de raisins secs
- Une poignée d’amandes effilées
Pour la pâte brisée
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
- Eau
Instructions et préparation de la recette
1 – La pâte brisée
- Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
- Du bout des doigts, malaxez.
- Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
- La mettre au réfrigérateur 20 min.
- Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
- Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.
2 – La farce
- Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
- Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
- Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
- Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
- Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
- Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
- Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
- Laissez refroidir les tartelettes aux fruits secs avant de les déguster.
Bonne dégustation
54 Comments
Marine
22 septembre 2013 at 18h51Le genre de tartelettes que j’aime vraiment BEAUCOUP!
afaurore
20 septembre 2013 at 22h25hummmmm je vais en rêver cette nuit
red
20 septembre 2013 at 18h30Elles sont délicieuses tes tartelettes …..
Bonne journée …..
LadyMilonguera
20 septembre 2013 at 13h21Ces tartelettes sont à croquer !
Zahia
6 juin 2011 at 0h01Testées hier !! Mon mari a bavé rien qu’en les regardant !
sabi68
19 octobre 2009 at 7h40wahouuuuu !!! comme sa a l’air trop bon !
Flower63
19 octobre 2009 at 2h43J’attends le jour où ceux qui ont inventé internet puissent encore inventer le moyen de se servir à travers nos écrans PC, d’ici là je te dis bravo pour ces délicieuses tartelettes !!! Bonne journée !
mickymath
18 octobre 2009 at 9h36elles sont splendides! quels délices! biises micky
souhila
18 octobre 2009 at 9h34comme elles sont belles et tententes tes tartelettes ça doit etre vraiment bon merci et a bientôt
kouky
18 octobre 2009 at 9h26elles sont tellement gourmandes!!je t’en prendrai bien une!! bon dimanche! bises!
Pierre
18 octobre 2009 at 5h50on a envie de croquer dedans miam !! merci pour la recette ! et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre
jacre
18 octobre 2009 at 1h38surement très bon et très croquant…bises
mariellen
18 octobre 2009 at 1h11quelles jolies tartelettes …. bisous Djouza et très bonne soirée
sabrina
18 octobre 2009 at 0h48quelles sont belles tes tartelettes, merci Djouza pour le partage!
Samira
17 octobre 2009 at 9h30J’adore cette recette et effectivement elle est simple a réaliser!!
ambbre
17 octobre 2009 at 8h55Bonjour Djouza comment va tu, merci de tes gentils commentaires ca m’a fait vraiment plaisir.
Tes tartelettes sont un délice quelle texture tu m’a fait vraiment craquer comme d’haitude merci
Bon week end
bises
oumotalal
17 octobre 2009 at 6h10Huuuuuuuuuum!!! J’en mangerais volontiers un s’il en reste. J’adore ces petites tartelettes bien garnies.Tbarkalah 3lik.
lesgourmandisesdefatia
17 octobre 2009 at 4h57elles sont tout simplement alléchante !!!!!!!!!!!!!
Nadia
17 octobre 2009 at 2h55Tes tartelettes ont l’air délicieuses ça donne envie. j’en prendrai bien une.
Ainsi Cuisina Mariie
17 octobre 2009 at 1h53Je t’ai relayé (avec quelques autres) le « tag du petit bonheur » passe le voir 😉
hamanour
17 octobre 2009 at 0h55alors là ! ; je craaaaque !!
Mathilde
21 novembre 2010 at 8h48Tes desserts sont toujours super tentant, ça donne envie.
Merci et bisesss
haennig
17 juin 2010 at 8h08J’ai testé et c’était génial
Cécile
15 janvier 2010 at 7h57ouaou! une si belle tartelette serait un délice avec le thé que je suis entrain de boire! j’aime beaucoup! Bonne journée!
RadoTouille
24 octobre 2009 at 0h47un Succes…. j’en suis contente!
j ai fini par acheter des moules a tartelettes……..clic clic…. hourra!!!
je vais poster ta recette ce soir inchallah
thanks again!
RadoTouille
22 octobre 2009 at 9h24bonjour,
je les ai faites, mais je n avais pas le temps de faire les fonds, j ai utilise des coques de pate a filo, toutes pretes..ecoute e que c est tres bon, et tres beau
ca doit etre meilleur avec de la vraie pate 🙂
mais pour mon cafe/brunch je suis sure que ca va avoir du succes!
merci pour tes conseils, et photos et comm de mes invites a venir 🙂
Maida
20 octobre 2009 at 2h45succulentes ces tartelettes!!!!!!!!!!!!
sarah
20 octobre 2009 at 2h25Quand il y a du caramel, j’adorrrrrrre !!
JO
20 octobre 2009 at 9h07TROP ! C’est TROP!!!. j’ai les yeux qui papillonnent. Rhôôôôôô!!! MERVEILLEUX – SUCCULENT – DÉLICIEUX, plus de mots tellement, j’en ai envieeeeeeeeeeeeeeee.
je mets cette recette dans mes favoris.
MERCI – MERCI – MERCI
BIZZZ
JO
Chris
19 octobre 2009 at 9h00Un pur délice !
Pascaline
19 octobre 2009 at 7h44Comme dirait ma fille : »trop bon! »
AurelieW
18 octobre 2009 at 1h01oh oui, elles ont l’air extra bonnes
RadoTouille
18 octobre 2009 at 6h01merci, je te tiens au courant
Fantaisie
18 octobre 2009 at 4h56Un petit d&lice !
Très bon dimanche
Fantaisie
RadoTouille
18 octobre 2009 at 4h12c’est encore moi: j’ai une question: combien de temops a l’avance tu crois que je peux les preparer?
j ai bien envie d en faire car je recoit jeudi matin, mais j ai deja une longue listes de choses a faire la veille, est ce que ca se conserve bien? et si oui au frais ? ou dans une boite hermetique? qu’en pesnes tu? merci encore, je suis une grande admiratrice de tes recettes!
Boudloune
18 octobre 2009 at 1h08Oh la la,j’en raffole!!!Je te pique la recette!!!
Bisous.
Caro
Rachida
18 octobre 2009 at 0h52BJR
Merci de ta fidélité ma belle.
Bonne journée
Nora
18 octobre 2009 at 1h44Bonsoir ma chère, comment vas tu? tu m’as tant manqué, merci beaucoup pour tes gentils mots, cela fait vraiment un grand plaisir de vous rejoindre à nouveau.
Tes tartelettes sont superbes, tbarkllah alik, j’en prendrai une volontiers
Bisous
Yolande
17 octobre 2009 at 2h24hummmmmmmmmmmm gourmand comme j’aime……
bisous
Nadia
17 octobre 2009 at 7h06ohhhhhhhhhh !! , Djouza je craque ! , tes tartelettes sont à tomber, fruits secs caramel, hummm un delice et en plus sur une croute bien croustillante, un vrai bonheur gustatif. bisous ma chére et bon week end.
mamie caillou
17 octobre 2009 at 6h44pas mal!
yo
17 octobre 2009 at 6h20qu’est ce que ça a l’air gourmand!!!!
Amal
17 octobre 2009 at 6h02une bien belle gourmandise! du croquant à souhait!
bisous
bon weekend
fériel
17 octobre 2009 at 6h01waoow elles sont magnifiques macha Allah ,je t’en pique une pour la prendre avec mon thé
MaryAthenes
17 octobre 2009 at 5h58Elles sont terribles !
melanie
17 octobre 2009 at 5h34hummm,super gourmande tes tartelettes!
myriam
17 octobre 2009 at 4h50parfait pour un petit quattre heure gourmand 😉
www.lesrecettesderatiba.over-blog.com
17 octobre 2009 at 4h37waaaaaaaaaaouuuuu tes tartes sont sublime machaa allah
gourmande70
17 octobre 2009 at 4h07c’est trés beau et surement trés bon.
Sourour
17 octobre 2009 at 2h14une gourmandise comme tant d autres font rever sur ton blog bisous
Eliane
17 octobre 2009 at 9h53oh quelle belle idée ! clic et bon weekend bigmumy !
Ainsi Cuisina Mariie
17 octobre 2009 at 9h50Très intéressantes ces petites tartelettes, ça me donne des idées. Merci 😉
Chouya
17 octobre 2009 at 9h44Ouh la la , alors la je suis sous le charme de ces tartelettes ! trop belles et j’adore les fruits secs !
** Bises
sana
17 octobre 2009 at 9h35hummm jolie tes tartelettes!!!!