Tartelettes aux fruits secs
Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tartelettes aux fruits secs

20 septembre 2013
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Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs  enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.

A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents.  Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.

 

Tartelettes aux fruits secs gourmands

Pour 4 tartelettes

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre
  • 15 gr de noix
  • 35 gr de noisettes
  • 30 gr de noix de macadamia
  • 30 gr d’amandes émondées
  • 20 gr de raisins secs
  • Une poignée d’amandes effilées

 

 

Pour la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Eau

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

La pâte brisée

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
  2. Du bout des doigts, malaxez.
  3. Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
  4. La mettre au réfrigérateur 20 min.
  5. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
  6. Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.

 

Préparation de la farce

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
  2. Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
  4. Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
  5. Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
  6. Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
  7. Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
  8. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

 

 

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