Recettes tartes sucrées/ Recettes sucrées

Tartelettes aux fruits secs

20 septembre 2013

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Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs  enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.

A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents.  Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.

 

Tartelettes aux fruits secs gourmands

Pour 4 tartelettes

  • 100 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 30 gr de beurre
  • 15 gr de noix
  • 35 gr de noisettes
  • 30 gr de noix de macadamia
  • 30 gr d’amandes émondées
  • 20 gr de raisins secs
  • Une poignée d’amandes effilées

 

 

Pour la pâte brisée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Eau

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

La pâte brisée

  1. Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
  2. Du bout des doigts, malaxez.
  3. Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
  4. La mettre au réfrigérateur 20 min.
  5. Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
  6. Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.

 

Préparation de la farce

  1. Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
  2. Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
  3. Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
  4. Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
  5. Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
  6. Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
  7. Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
  8. Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.

 

 

 

tartelettes aux fruits secs

 

 

 

gateau algerien, tarte fruit sec, caramel au beurre, tartelette, fruit secs, macadamia

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54 Commentaires
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10 années

Le genre de tartelettes que j’aime vraiment BEAUCOUP!

10 années

hummmmm je vais en rêver cette nuit

red
10 années

Elles sont délicieuses tes tartelettes …..
Bonne journée …..

10 années

Ces tartelettes sont à croquer !

Zahia
2024 années

Testées hier !! Mon mari a bavé rien qu’en les regardant !

2024 années

Tes desserts sont toujours super tentant, ça donne envie.
Merci et bisesss

2024 années

J’ai testé et c’était génial

2024 années

ouaou! une si belle tartelette serait un délice avec le thé que je suis entrain de boire! j’aime beaucoup! Bonne journée!

2024 années

un Succes…. j’en suis contente!
j ai fini par acheter des moules a tartelettes……..clic clic…. hourra!!!
je vais poster ta recette ce soir inchallah
thanks again!

2024 années

bonjour,
je les ai faites, mais je n avais pas le temps de faire les fonds, j ai utilise des coques de pate a filo, toutes pretes..ecoute e que c est tres bon, et tres beau
ca doit etre meilleur avec de la vraie pate 🙂
mais pour mon cafe/brunch je suis sure que ca va avoir du succes!
merci pour tes conseils, et photos et comm de mes invites a venir 🙂

2024 années

succulentes ces tartelettes!!!!!!!!!!!!

2024 années

Quand il y a du caramel, j’adorrrrrrre !!

JO
2024 années

TROP ! C’est TROP!!!. j’ai les yeux qui papillonnent. Rhôôôôôô!!! MERVEILLEUX – SUCCULENT – DÉLICIEUX, plus de mots tellement, j’en ai envieeeeeeeeeeeeeeee.
je mets cette recette dans mes favoris.
MERCI – MERCI – MERCI
BIZZZ
JO

2024 années

Un pur délice !

2024 années

Comme dirait ma fille : »trop bon! »

2024 années

wahouuuuu !!! comme sa a l’air trop bon !

2024 années

J’attends le jour où ceux qui ont inventé internet puissent encore inventer le moyen de se servir à travers nos écrans PC, d’ici là je te dis bravo pour ces délicieuses tartelettes !!!
Bonne journée !

2024 années

quelles jolies tartelettes …. bisous Djouza et très bonne soirée

2024 années

oh oui, elles ont l’air extra bonnes

2024 années

merci, je te tiens au courant

2024 années

on a envie de croquer dedans miam !! merci pour la recette !
et si tu aimes la peinture dans une assiette alors vite chez moi pour une émulsion toute en couleur !!Pierre

2024 années

Un petit d&lice !
Très bon dimanche
Fantaisie

2024 années

c’est encore moi: j’ai une question: combien de temops a l’avance tu crois que je peux les preparer?
j ai bien envie d en faire car je recoit jeudi matin, mais j ai deja une longue listes de choses a faire la veille, est ce que ca se conserve bien? et si oui au frais ? ou dans une boite hermetique? qu’en pesnes tu? merci encore, je suis une grande admiratrice de tes recettes!

2024 années

surement très bon et très croquant…bises

2024 années

Oh la la,j’en raffole!!!Je te pique la recette!!!
Bisous.
Caro

2024 années

BJR

Merci de ta fidélité ma belle.

Bonne journée

2024 années

quelles sont belles tes tartelettes, merci Djouza pour le partage!

2024 années

elles sont splendides! quels délices! biises micky

2024 années

comme elles sont belles et tententes tes tartelettes ça doit etre vraiment bon merci et a bientôt

2024 années

elles sont tellement gourmandes!!je t’en prendrai bien une!! bon dimanche! bises!

Nora
2024 années

Bonsoir ma chère, comment vas tu? tu m’as tant manqué, merci beaucoup pour tes gentils mots, cela fait vraiment un grand plaisir de vous rejoindre à nouveau.
Tes tartelettes sont superbes, tbarkllah alik, j’en prendrai une volontiers
Bisous

2024 années

hummmmmmmmmmmm gourmand comme j’aime……
bisous

ambbre
14 années

Bonjour Djouza comment va tu, merci de tes gentils commentaires ca m’a fait vraiment plaisir.
Tes tartelettes sont un délice quelle texture tu m’a fait vraiment craquer comme d’haitude merci
Bon week end
bises

2024 années

ohhhhhhhhhh !! , Djouza je craque ! , tes tartelettes sont à tomber, fruits secs caramel, hummm un delice et en plus sur une croute bien croustillante, un vrai bonheur gustatif. bisous ma chére et bon week end.

2024 années

pas mal!

yo
2024 années

qu’est ce que ça a l’air gourmand!!!!

2024 années

Huuuuuuuuuum!!! J’en mangerais volontiers un s’il en reste. J’adore ces petites tartelettes bien garnies.Tbarkalah 3lik.

2024 années

une bien belle gourmandise! du croquant à souhait!
bisous
bon weekend

2024 années

waoow elles sont magnifiques macha Allah ,je t’en pique une pour la prendre avec mon thé

2024 années

Elles sont terribles !

2024 années

hummm,super gourmande tes tartelettes!

2024 années

elles sont tout simplement alléchante !!!!!!!!!!!!!

myriam
2024 années

parfait pour un petit quattre heure gourmand 😉

www.lesrecettesderatiba.over-blog.com
2024 années

waaaaaaaaaaouuuuu tes tartes sont sublime machaa allah

2024 années

c’est trés beau et surement trés bon.

2024 années

Tes tartelettes ont l’air délicieuses ça donne envie. j’en prendrai bien une.

2024 années

une gourmandise comme tant d autres font rever sur ton blog bisous

2024 années

Je t’ai relayé (avec quelques autres) le « tag du petit bonheur » passe le voir 😉

14 années

alors là ! ; je craaaaque !!

2024 années

oh quelle belle idée ! clic et bon weekend bigmumy !