Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau gourmand aux fraises, oranges et framboises

16 février 2016

Gateau facile aux fraises et aux oranges

Gâteau printanier aux fraises  et framboises

Un gâteau moelleux aux fraises, framboises et parfumé à l’orange, un vrai dessert aux allures de printemps, coloré et gourmand… Une recette facile, rapide qui pourrait presque être présenté comme un gâteau d’anniversaire.

Il est surmonté d’une crème diplomate à la vanille et décoré de beaux fruits frais.  Cuit dans un moule cheminée ou à savarin, on pourra remplir le vide à l’intérieur de crème pour une autre présentation un peu à la manière du fraisier.

La texture du gâteau est moelleuse et humide, délicat. A faire et refaire sans modération, il est vraiment très bon.

 

 

Gateau printanier aux fraises et oranges

 

 

 

Quels ingrédients réunir pour ce gâteau aux framboises et fraises

 

Pour le biscuit

  • 5 œufs entier et 1 blanc supplémentaire
  •  250 gr de beurre
  • 250 gr de sucre
  • 40 ml de lait
  • 40 ml de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’arôme de zeste d’orange
  • 250 gr de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 paquet)
  • 1 pincée de crème de tarte ou sel (pour les blancs d’œufs)

Pour la crème diplomate

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 50 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena
  •  Vanille
  • 1 cuillère à café d’arôme de zeste d’orange
  • 1 feuille de gélatine ou agar-agar (2 gr)
  • 20 cl de crème liquide bien froide
  • 1/2 cuillère à soupe rase de sucre glace

Pour la décoration

  • 125 gr de framboises fraîches
  • des fraises coupées en deux
  • Zeste d’orange
  • Gelée de coings

 

Cuisson : 1 heure – Thermostat : 165C°

 

 

 

Gateau fraise et orange

 

 

Préparation du gâteau aux fraises

  1. Dans le bol du pétrin, fouettez le beurre et 200 gr de sucre (le restant sera utilisé pour les blancs) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  2. Ajoutez les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Incorporez alors la vanille, le lait, le jus d’orange et l’arôme (ou zeste si vous préférez) en alternant avec le mélange farine et levure tamisées progressivement.
  4. Fouettez les blancs en neige avec la crème de tarte ou la pincée de sel et lorsque le mélange devient mousseux, ajoutez en plusieurs fois le sucre restant jusqu’à obtenir des blancs fermes.
  5. Incorporez les en plusieurs fois à la préparation en soulevant bien la masse.
  6. Versez dans un moule à cheminée beurré et mettre à cuire dans le four préchauffé à 165°C.
  7. Laissez cuire pendant 1 heure environ.
  8. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Sortir du four et laissez 10 minutes avant de démouler.
  10. Retourner le gâteau et laissez refroidir.
  11. Faire briller avec de la gelée de coings la surface du gâteau. Réservez.

 

Préparation de la crème diplomate

  1. Chauffez le lait dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena.
  4. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Ramollir la feuille de gélatine dans l’eau froide.
  6. Bien essorer et l’ajouter à la crème pâtissière.
  7. Filmez au contact et mettre au frais qu’elle refroidisse.

 

Préparation de la crème fouettée

  1. Sortir la crème bien froide du congélateur (je la verse dans un saladier que je passe également au congélateur).
  2. Fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  3. Ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly.
  4. La crème pâtissière froide, fouettez là légèrement et incorporez 1/3 de chantilly et mélangez.
  5. Incorporez le reste en soulevant délicatement la masse pour garder sa légèreté.
  6. Avec une poche à douille décorez de crème diplomate.
  7. Ajoutez les framboises et les fraises.
  8. Remettre au frais et dégustez.

 

 

 

dessert fraise et orange

 

 

 

Crème pâtissière, Goûter, Dessert, Pâtisserie, Gâteau algérienRecette facile, Creme diplomate

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19 Comments

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 22h09

    Hazar La Charmante

  • Reply
    Chic Belleza
    23 mars 2016 at 22h09

    Magie D’acanthe

  • Reply
    nadia
    18 février 2016 at 11h07

    oh la la !! j’arrive !

  • Reply
    Plume_d_argent
    17 février 2016 at 21h56

    Il est magnifique ce gâteau!
    Bisous

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 février 2016 at 22h53

    Il est très beau ce gâteau!

  • Reply
    laura
    16 février 2016 at 22h34

    il est magnifique ton gâteau !

  • Reply
    Farida Fraihat
    16 février 2016 at 20h40

    bravo machallah j’aime beaucoup ce que vous faites toute vos recette sont topissime merci

  • Reply
    Nadji
    16 février 2016 at 20h40

    Très belle réalisation. Bravo!!!!

  • Reply
    Carina Rizani
    16 février 2016 at 18h48

    Votre blog et votre page sont magnifiques merci beaucoup de partager vos recettes avec vous la cuisine semble accessible c’est super merci encore ❤

  • Reply
    Sarah
    16 février 2016 at 17h50

    Il est sublime ce gâteau!!Vivement le printemps!bisous

  • Reply
    Jamila Boudebouz
    16 février 2016 at 16h39

    cuisinez avec djouza c’est un plaisir j’adore sa cuisine

  • Reply
    Tatari Ynas
    16 février 2016 at 13h06

    Bonne idée lerci

  • Reply
    Chouchouchanel Kahia
    16 février 2016 at 13h02

    Bravo top chef

  • Reply
    Tatari Ynas
    16 février 2016 at 12h48

    Le lien ne marche pas

  • Laisser un commentaire

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