Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Lunettes a la confiture, sablés fondants

20 septembre 2015

Sables ou lunettes a la confiture

Recette lunettes sablées à la confiture

Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…  

Je vous propose une petite variante refaite ici avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. 

Alors à vos fourneaux.

Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels ingrédients pour les lunettes à la confiture

 

  • 200 gr de beurre ramolli
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • une cuillère à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • une demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
  • Farine pour ramasser (environ 600 gr)
  • 1 pincée de sel
  • Confiture de fraises ou confiture de framboises
  • Colorant vert pistache
  • Sucre glace

 

 

Sable ou lunettes a la confiture

 

 

Préparation de la pâte à lunettes

  1. Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.
  5. Reprendre la pâte.
  6. Retirez la valeur d’une mandarine (1) et colorez en vert pistache.
  7. Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement.
  8. Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 3 mm à 5 mm et de la longueur de la pâte blanche (2) 
  9. Déposer les horizontalement et verticalement.
  10. Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.
  11. Etaler sur une épaisseur de 1 cm.
  12. Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes.
  13. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  14. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  15. Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.
  16. Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel.
  17. Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.

 

Notes

(1)Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.

(2) Plus le boudin de pâte est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes. Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé.

 

Sable ou lunette a la confiture

        

Summary
recipe image
Recipe Name
Sable ou lunette a la confiture
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
2.51star1star1stargraygray Based on 57 Review(s)

You Might Also Like

88 Comments

  • Reply
    Fatine
    16 décembre 2019 at 11:33

    Bonjour djouza,
    Je ne vois pas la recette des sablés au sucre glace? Et donc, comment faire le sucre glace?
    Merci pour ta réponse.

    • Reply
      Djouza
      18 décembre 2019 at 15:45

      Fatine, pour cette recette, c’est comme vous le sentez, soit vous faîtes une pâte unie sans avoir à la colorer et obtenir la quadrillage et ensuite parsemer de sucre glace la pièce trouée à l’aide d’une passette.

  • Reply
    gateaux secs simples et faciles pour l'aid | La cuisine de Djouza
    21 septembre 2015 at 18:35

    […] rochers noix de coco facileSable a la confiture et noix de cocoBiscuits secs en forme de pastequeSable ou lunette a la confiture Cet article a été posté dans Gateau sec algerien – petit gateau – petit […]

  • Reply
    Amalia
    20 septembre 2015 at 20:45

    Oh la la la comment ils sont beaux ces sablés!

  • Reply
    Kamil Mechenene
    20 juillet 2015 at 14:25

    Mmmmmmmmmmh

  • Reply
    Mina Minnano
    13 juillet 2015 at 13:42

    Yatik saha hbiba

  • Reply
    Shaïnès Fall
    13 juillet 2015 at 13:32

    Karim Fall jai fais presque les memes !!!

  • Reply
    Dalila Lina
    13 juillet 2015 at 12:44

    Colorant vert

  • Reply
    Ines Ben
    13 juillet 2015 at 12:34

    c3est qoui le vert?????????????

  • Reply
    Ines Ben
    13 juillet 2015 at 12:33

    bonnnnnnnnnnnnn

  • Reply
    Dalila Lina
    13 juillet 2015 at 11:25

    Quelle est la différence avec les lunettes merci Djouza

  • Reply
    Sandra Mabrouki
    13 juillet 2015 at 11:17
  • Reply
    Noel Vanderriele
    13 juillet 2015 at 11:01

    ca donne l eau a la bouche et super beau !!

  • Reply
    Sophie
    8 octobre 2014 at 17:23

    Bonjour Djouza, j’espère que tu as bien fêté ? 😉
    Ils sont trop beaux ces sablés. Bonne continuation, bisous

  • Reply
    ranouza
    8 octobre 2014 at 10:23

    Salam Djouza,
    Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
    Merci de ton passage sur mon blog
    Bisous

  • Reply
    ranouza
    8 octobre 2014 at 10:23

    Salam Djouza,
    Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
    Merci de ton passage sur mon blog
    Bisous

  • Reply
    sarah
    5 octobre 2014 at 20:45

    Aïd moubarak ma chère Djouza taqaball allah mina oua minkoum,je te souhaite une excellente fête ainsi qu’à tes proches ma belle bisousss

  • Reply
    Melinda
    3 octobre 2014 at 14:59

    Bonjour
    Pouvez vous m’aider ,a chaque fois que je realise ce genre de gateau a la cuisson ils se deforme un peu du coup à l’assemblage ca ne donne jamais de beau gateaux clairs et net comme sur vos photos, avez vous une solution??
    Merci beaucoup

    • Reply
      Djouza
      3 octobre 2014 at 17:40

      Bonjour Mélinda, lorsque la pâte se déforme, c’est qu’elle a été travaillée. Donc pour éviter des chutes à remettre en boule, il est préférable de faire plusieurs petites boules de pâte ainsi vous êtes sûr de garder la forme bien nette de vos biscuits

  • Reply
    Djouza Salmi
    2 octobre 2014 at 21:00

    c’est du bidoullage que j’ai fait, j’avais acheté l’emporte pièce rond et ovale en algérie et utiliser un coeur pour le trou au centre

  • Reply
    Faustina GK
    2 octobre 2014 at 10:58

    Bonjour, vous les avez achetés ou les emporte- pièce ?

  • Reply
    nadia
    1 octobre 2014 at 11:01

    bonjours je tenais a vous dire que vos gâteaux sont géniale plaisir des yeux et du gout !! je souhaiterai savoir pour toute les recettes de vos gâteaux vous utiliser la farine t45!! merci et longues vie pour votre blog merci mille fois …..

    • Reply
      Djouza
      1 octobre 2014 at 18:33

      Bonjour Nadia, oui en général j’utilise la t45 quand on a le choix. je sais qu’en Algérie c’est pas le cas.Merci pour votre commentaire et visite

  • Reply
    Maria Recette
    30 septembre 2014 at 21:43

    Hmmmmmm in delice

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 septembre 2014 at 20:37

    Tu crois pas si bien dire Naouel, le mchewek j’avais oublié la quantité d’huile à rajouter … c’est la vieillesse …

  • Reply
    Evasion Culinaire
    30 septembre 2014 at 19:36

    Djouza Salmi maintenant quand jimprovise une recette je note de suite sinon j’oublie ahhhh la vieillerie…. mdr

  • Reply
    Meriem Fatoum Salhi
    30 septembre 2014 at 18:28

    sa change de voir tjrs le meme modelele vert cest jolie!!!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    30 septembre 2014 at 16:25

    des idées que je mets vite en pratique car j’oublis vite sinon

  • Reply
    Evasion Culinaire
    30 septembre 2014 at 16:07

    tu t’amuses bien dis donc Djouza j’aime bien c’est joli

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    30 septembre 2014 at 15:49

    très joli!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    30 septembre 2014 at 14:28

    c’est très original

  • Reply
    Iman Idres
    30 septembre 2014 at 13:13

    Trop beaux

  • Reply
    Sarah Bigmama
    30 septembre 2014 at 12:00

    cc djouza c’est celle la ma recette et je n’en changerai pas ^^ merci encore <3

  • Reply
    emballage cartonné
    15 mai 2014 at 15:50

    Miam^^ merci beaucoup

  • Reply
    Anonyme
    20 octobre 2013 at 15:01

    facile à réaliser apars lorsqu’il faut mettre la pâte en boule sinon, très bon j’ai adoré merci pour la recette!

  • Reply
    sahra
    26 février 2013 at 06:25

    salam,

    je voudrais savoir ou as tu eu le moule en forme de lunette pour faire les sablés à la confiture ?

    merci

  • Reply
    Print24
    6 septembre 2012 at 06:22

    C’est a croquer! C’est l’anniversaire de ma fille le week end prochain, je vais essayer. Merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    lili
    4 novembre 2011 at 01:43

    Salam aid mo barik . J’ai essayée votre recette la pâte était foncé ? narmale ou pas ? et quand je couper avec 1 emporte piéce soit aipé ou fin pour le gâteau du dessus j’ai abandonné car j’était dessus. OU AVAIT VOUS ACHETAIS VOS EMPORTE PIECE MERCI . et dite moi si c”est normal moi pourtant qui fait des gateaux orientaux .  Vous c juste manifique

  • Reply
    vanessa
    9 janvier 2011 at 08:00

    je l avez fait pour l aid l annee derniere mias encore ta rectte celle de oum lila elle etait fondante en bouche sur avec la maiziena je fait aussi essaiyer l es tienne et ce qui ta tente aussi ce que j ai trouver originale c est celle auefigue tes corne de gazelle sa change des amande sa me tenterait bien ca

  • Reply
    sofia
    30 novembre 2010 at 02:20

    bonjour djouza,
    je te souhaite un très bon anniversaire et une bonne continuation. merci pour ton partage. ta recette des sablés.c’est un vrai succès.toute ma famille a adoré.
    merci,merci………

  • Reply
    zahia
    21 mai 2010 at 01:45

    Ils sont vraiment très bons. Je me suis régalée. Merci !! Et je découvre seulement ce soir que ton blog est en musique !!

  • Reply
    djezzie
    29 septembre 2009 at 06:26

    bjr,
    j’ai testé cette recette , une vraie reussite , tres simple a realiser merci

  • Reply
    yasmine
    17 septembre 2009 at 01:53

    Bonjour,

    Je visite votre blog régulièrement et je suis en admiration devant tout ce que vous faites…macha Allah…
    Aujourd’hui, j’ai testé la recette des sablés à la confiture(c’est une première) et j’avoue que ça a été un véritable succès auprès de mon mari…
    Merci beaucoup pour votre recette et pour tout le reste d’ailleurs, on voit que vous aimez ça et c’est un réel plaisir de visiter votre blog…et j’en apprend chaque jour garce à vous…

    Bonne continuation…

  • Reply
    Cec
    15 septembre 2009 at 07:51

    j’adore ces sablés

  • Reply
    mariellen
    14 septembre 2009 at 03:42

    très jolis sablés, bisous …

  • Reply
    sarah
    14 septembre 2009 at 02:31

    j’adoore la confiture et les sablés aussi, alors ta recette est faite pour moi, lol

  • Reply
    krystele
    14 septembre 2009 at 07:00

    çà me fais pensé à mon enfance quand ma grand-mére m’en faisait

  • Reply
    Sourour
    14 septembre 2009 at 06:38

    j aime ces gateaux qui font un plaisir a la maison et surotu pour deguster un bon cafe et the bisous

  • Reply
    melanie
    14 septembre 2009 at 02:19

    hummm,c’est excellent ça,j’adore!

  • Reply
    fatya
    14 septembre 2009 at 01:02

    tu nous régales avec toutes ces photos de pâtisseries orientales, on sent bien la fin du amadan qui approche avec tout ce festival de gâteaux.
    Trop contente de te retrouver sur CT, @+

  • Reply
    melybelle
    14 septembre 2009 at 00:42

    bonjour djouza,je les ai fait en forme d’etoiles si tu veux voir.biz

  • Reply
    yasminou
    14 septembre 2009 at 00:15

    j’adore ta recette d’ailleurs je te la pique car j’ai pas encore fais les gâteaux de l’aîd faute de temps! gros bisous

  • Reply
    kouky
    14 septembre 2009 at 09:21

    hummm..c’est mes préférés avec le café au lait!! je note la fleur d’oranger et la confiture de framboise qui changent des classique vanille/ confiture d’abricots que je fais d’habitude.cet aid in challah ça sera tes parfums que je prendrai!! merci djouza pour toutes ces merveilles que tu nous présentes! bises!

  • Reply
    souska
    14 septembre 2009 at 08:52

    Elles sont sublimes .Dit moi es ce que tu a pris des cours de photographie car tu es une pro.Belle presentation.Bisou et j’ai un pri pour toi dans mon blog

  • Reply
    palaisdeslys
    14 septembre 2009 at 08:40

    J’adore les sablés à la confiture avec les formes de coeur!!! C’est trop mimi!

  • Reply
    chrys
    14 septembre 2009 at 06:55

    ils sont magnifiques et je suis sur qu’ils ont fait un malheur!!!!

  • Reply
    Nadia
    13 septembre 2009 at 03:27

    bonne recette merci Djouza 😉

  • Reply
    patmamy
    13 septembre 2009 at 03:06

    trop beaux bz patmamy

  • Reply
    Zahra
    13 septembre 2009 at 02:39

    ILS SONT FONDANTS ET TRES BELLES PRESENTATION A BIENTOT

  • Reply
    kaouthar de tunis
    13 septembre 2009 at 01:36

    SUPER ces petites merveilles ..j adore moi aussi!!!

  • Reply
    Sana
    13 septembre 2009 at 01:16

    saha ftourek, trés réussis tes sablés, combien de sablés tu fais avec ces ingredients?

  • Reply
    Audrey
    13 septembre 2009 at 00:38

    Ils sont très réussit !! bravo !

  • Reply
    khahina
    13 septembre 2009 at 09:50

    Joli travail

    on va se regaler chez toi

    bonsoir

  • Reply
    amour de cuisine
    13 septembre 2009 at 09:21

    huuuuuuuum, moi aussi les sabe j’aime beaucoup durant les fetes, es autres gateau’est pour le plaisir des yeux, mais les sables et les croquant c est pour remplir le ventre, hihihihih

  • Reply
    fériel
    13 septembre 2009 at 09:04

    magnifique comme toujours!

  • Reply
    ELIANE
    13 septembre 2009 at 09:00

    OH que cela doit etre beau, quel travail ‘ un vrai bijou ! bises

  • Reply
    manu
    13 septembre 2009 at 08:40

    ça c’est à ma portée, facile et super bn !!!

  • Reply
    RadoTouille
    13 septembre 2009 at 08:37

    C’est mon prefere pour l aid aussi,
    j’adore avec le cafe au lait!!!!
    bravo!

  • Reply
    fatma
    30 août 2009 at 03:15

    j’ai essayer cette recette et je c gateaux tres fondants je vais bientot les refaire pour l’aid inchalah
    c gateau se conserve tres bien car je les ai mis dans une boite metalique et il sont restes impecable!

  • Reply
    EmilieRD
    7 octobre 2008 at 07:00

    J’adore ces sablés, ca me rappelle mon enfance!
    Les tiens sont sublimes!

  • Reply
    misswissi
    30 septembre 2008 at 06:28

    Ca a l’air succulent et super bien présenté ! Bravo et eid moubarak a tous !Siham

  • Reply
    salmaa
    30 septembre 2008 at 06:28

    fabuleux très fondant merci de ta recette bises

  • Reply
    Rachida
    29 septembre 2008 at 00:35

    Salem Aleikoum,

    je te remercie pour cette délicieuse recette de sablés que j’ai réalisé hier et franchement, je suis trés contente du résultat… des sablés comme j’aime : fondants, jolis comme tout et délicieux…
    merci

  • Reply
    sara
    27 septembre 2008 at 08:20

    bonjour,

    je trouve vos sablés très réussis ça me rappelle des souvenirs d’enfance de mes vacances au maroc
    j’aimerais savoir où vous avez trouvé vos emporte-pièces
    merci de votre réponse

    nadia

  • Reply
    salmaa
    27 septembre 2008 at 07:23

    Machaalah pour ton blog je vais en faire demain inshallah pour l’aïd merci de ta recette.
    saha ftourek

  • Reply
    noufi
    27 septembre 2008 at 00:08

    Ils sont à tomber tes sablés bravo ma belle je note ta recette et à tester prochainement

  • Reply
    lakbira31
    25 septembre 2008 at 00:57

    Voilà ma chère Djouza, je les ai fais et ils sont…roulements de tambours… succulents, très jolis! J’aime beaucoup!!! Merci ma belle! Saha ftourek! Bises.

  • Reply
    gigi
    25 septembre 2008 at 03:13

    Alors çà y est la pâte repose, j’espère arriver à bien étaler la pâte et qu’il n’y aura aucun soucis! je dis çà parce que je n’ai pas mis les 600 g de farine, seulement 515 g pour être exacte et je trouvais que plus je rajoutais de la farine, plus la pâte durcissait et devenait friable!? alors verdict cet après-midi, je te tiendrai au courant! Bises.

  • Reply
    GAL
    24 septembre 2008 at 09:49

    Trop beaux tes petits coeurs djouza. Et très réussis, alors je t’en prends deux avec le café. Bises.

  • Reply
    fatia
    24 septembre 2008 at 06:00

    et oui c le moment des gateaux de l’aid je vais essayer tes sables aujourd’hui je vais juste changer la forme merci.

  • Reply
    samouha
    24 septembre 2008 at 03:41

    J’aime beaucoup de type de biscuit, aussi fondant que délicieux!! Tbarkellah alik

    Va voir par ici
    http://passionsosaveurs.canalblog.com/archives/2008/09/24/10698609.html#comments

  • Reply
    linda
    24 septembre 2008 at 01:30

    Tes sablés ont l’air trop bon et qu’est ce qui sont beau , et oui moi aussi je commence les gateaux pour l’aid inchallah , donc si sa ne te dérange pas je vais te piquer ta recette qui à l’air super bonne .

  • Reply
    yasminou
    24 septembre 2008 at 09:57

    mes félicitations!! ils sont trop appétissant!! je suis émerveillée!

  • Reply
    lynda
    24 septembre 2008 at 09:39

    encorsbravo soeur ilssont supert génial tes sablés ya3tik essaha et je te dit al’avance saha aidek

  • Reply
    Lakbira31
    23 septembre 2008 at 03:11

    Bonsoir Djouza, je pense que je vais les faire car les tiens sont si jolis qu’ils me donnent envie! Merci! je repasserai voir la recette! Bisous.

  • Laisser un commentaire