Recette lunettes sablées à la confiture
Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…
Je vous propose une petite variante refaite avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. Avec la même pâte vous pourrez obtenir un beau modèle de tartelettes à la confiture.
Alors à vos fourneaux.
Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour les lunettes à la confiture
- 200 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- une cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- une demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
- Farine pour ramasser (environ 600 gr)
- 1 pincée de sel
- Confiture de fraises ou confiture de framboises
- Colorant vert pistache
- Sucre glace
Préparation de la pâte à lunettes
- Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger.
- Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.
- Reprendre la pâte.
- Retirez la valeur d’une mandarine (1) et colorez en vert pistache.
- Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement.
- Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 3 mm à 5 mm et de la longueur de la pâte blanche (2)
- Déposer les horizontalement et verticalement.
- Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.
- Etaler sur une épaisseur de 1 cm.
- Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.
- Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel.
- Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.
Notes
(1)Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.
(2) Plus le boudin de pâte est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes. Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé.
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86 Comments
Fatine
16 décembre 2019 at 11h33Bonjour djouza,
Je ne vois pas la recette des sablés au sucre glace? Et donc, comment faire le sucre glace?
Merci pour ta réponse.
Djouza
18 décembre 2019 at 15h45Fatine, pour cette recette, c’est comme vous le sentez, soit vous faîtes une pâte unie sans avoir à la colorer et obtenir la quadrillage et ensuite parsemer de sucre glace la pièce trouée à l’aide d’une passette.
Amalia
20 septembre 2015 at 20h45Oh la la la comment ils sont beaux ces sablés!
Kamil Mechenene
20 juillet 2015 at 14h25Mmmmmmmmmmh
Mina Minnano
13 juillet 2015 at 13h42Yatik saha hbiba
Shaïnès Fall
13 juillet 2015 at 13h32Karim Fall jai fais presque les memes !!!
Dalila Lina
13 juillet 2015 at 12h44Colorant vert
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2015 at 15h21tout à fait
Ines Ben
13 juillet 2015 at 12h34c3est qoui le vert?????????????
Ines Ben
13 juillet 2015 at 12h33bonnnnnnnnnnnnn
Dalila Lina
13 juillet 2015 at 11h25Quelle est la différence avec les lunettes merci Djouza
Cuisinez avec Djouza
13 juillet 2015 at 12h21Les sablés ont un trous, les lunettes deux
Sandra Mabrouki
13 juillet 2015 at 11h17Noel Vanderriele
13 juillet 2015 at 11h01ca donne l eau a la bouche et super beau !!
Sophie
8 octobre 2014 at 17h23Bonjour Djouza, j’espère que tu as bien fêté ? 😉
Ils sont trop beaux ces sablés. Bonne continuation, bisous
ranouza
8 octobre 2014 at 10h23Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
ranouza
8 octobre 2014 at 10h23Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
sarah
5 octobre 2014 at 20h45Aïd moubarak ma chère Djouza taqaball allah mina oua minkoum,je te souhaite une excellente fête ainsi qu’à tes proches ma belle bisousss
Melinda
3 octobre 2014 at 14h59Bonjour
Pouvez vous m’aider ,a chaque fois que je realise ce genre de gateau a la cuisson ils se deforme un peu du coup à l’assemblage ca ne donne jamais de beau gateaux clairs et net comme sur vos photos, avez vous une solution??
Merci beaucoup
Djouza
3 octobre 2014 at 17h40Bonjour Mélinda, lorsque la pâte se déforme, c’est qu’elle a été travaillée. Donc pour éviter des chutes à remettre en boule, il est préférable de faire plusieurs petites boules de pâte ainsi vous êtes sûr de garder la forme bien nette de vos biscuits
Djouza Salmi
2 octobre 2014 at 21h00c’est du bidoullage que j’ai fait, j’avais acheté l’emporte pièce rond et ovale en algérie et utiliser un coeur pour le trou au centre
Faustina GK
2 octobre 2014 at 10h58Bonjour, vous les avez achetés ou les emporte- pièce ?
nadia
1 octobre 2014 at 11h01bonjours je tenais a vous dire que vos gâteaux sont géniale plaisir des yeux et du gout !! je souhaiterai savoir pour toute les recettes de vos gâteaux vous utiliser la farine t45!! merci et longues vie pour votre blog merci mille fois …..
Djouza
1 octobre 2014 at 18h33Bonjour Nadia, oui en général j’utilise la t45 quand on a le choix. je sais qu’en Algérie c’est pas le cas.Merci pour votre commentaire et visite
Maria Recette
30 septembre 2014 at 21h43Hmmmmmm in delice
Djouza Salmi
30 septembre 2014 at 20h37Tu crois pas si bien dire Naouel, le mchewek j’avais oublié la quantité d’huile à rajouter … c’est la vieillesse …
Evasion Culinaire
30 septembre 2014 at 19h36Djouza Salmi maintenant quand jimprovise une recette je note de suite sinon j’oublie ahhhh la vieillerie…. mdr
Meriem Fatoum Salhi
30 septembre 2014 at 18h28sa change de voir tjrs le meme modelele vert cest jolie!!!!!
Djouza Salmi
30 septembre 2014 at 16h25des idées que je mets vite en pratique car j’oublis vite sinon
Evasion Culinaire
30 septembre 2014 at 16h07tu t’amuses bien dis donc Djouza j’aime bien c’est joli
Douceurs d'Alger
30 septembre 2014 at 15h49très joli!
Hadjera Haffadbouaoukel
30 septembre 2014 at 14h28c’est très original
Iman Idres
30 septembre 2014 at 13h13Trop beaux
Sarah Bigmama
30 septembre 2014 at 12h00cc djouza c’est celle la ma recette et je n’en changerai pas ^^ merci encore <3
emballage cartonné
15 mai 2014 at 15h50Miam^^ merci beaucoup
Anonyme
20 octobre 2013 at 15h01facile à réaliser apars lorsqu’il faut mettre la pâte en boule sinon, très bon j’ai adoré merci pour la recette!
kouky
14 septembre 2009 at 9h21hummm..c’est mes préférés avec le café au lait!! je note la fleur d’oranger et la confiture de framboise qui changent des classique vanille/ confiture d’abricots que je fais d’habitude.cet aid in challah ça sera tes parfums que je prendrai!! merci djouza pour toutes ces merveilles que tu nous présentes! bises!
palaisdeslys
14 septembre 2009 at 8h40J’adore les sablés à la confiture avec les formes de coeur!!! C’est trop mimi!
amour de cuisine
13 septembre 2009 at 9h21huuuuuuuum, moi aussi les sabe j’aime beaucoup durant les fetes, es autres gateau’est pour le plaisir des yeux, mais les sables et les croquant c est pour remplir le ventre, hihihihih
fatma
30 août 2009 at 3h15j’ai essayer cette recette et je c gateaux tres fondants je vais bientot les refaire pour l’aid inchalah
c gateau se conserve tres bien car je les ai mis dans une boite metalique et il sont restes impecable!
sahra
26 février 2013 at 6h25salam,
je voudrais savoir ou as tu eu le moule en forme de lunette pour faire les sablés à la confiture ?
merci
Print24
6 septembre 2012 at 6h22C’est a croquer! C’est l’anniversaire de ma fille le week end prochain, je vais essayer. Merci beaucoup pour la recette
lili
4 novembre 2011 at 1h43Salam aid mo barik . J’ai essayée votre recette la pâte était foncé ? narmale ou pas ? et quand je couper avec 1 emporte piéce soit aipé ou fin pour le gâteau du dessus j’ai abandonné car j’était dessus. OU AVAIT VOUS ACHETAIS VOS EMPORTE PIECE MERCI . et dite moi si c »est normal moi pourtant qui fait des gateaux orientaux . Vous c juste manifique
vanessa
9 janvier 2011 at 8h00je l avez fait pour l aid l annee derniere mias encore ta rectte celle de oum lila elle etait fondante en bouche sur avec la maiziena je fait aussi essaiyer l es tienne et ce qui ta tente aussi ce que j ai trouver originale c est celle auefigue tes corne de gazelle sa change des amande sa me tenterait bien ca
sofia
30 novembre 2010 at 2h20bonjour djouza,
je te souhaite un très bon anniversaire et une bonne continuation. merci pour ton partage. ta recette des sablés.c’est un vrai succès.toute ma famille a adoré.
merci,merci………
zahia
21 mai 2010 at 1h45Ils sont vraiment très bons. Je me suis régalée. Merci !! Et je découvre seulement ce soir que ton blog est en musique !!
djezzie
29 septembre 2009 at 6h26bjr,
j’ai testé cette recette , une vraie reussite , tres simple a realiser merci
yasmine
17 septembre 2009 at 1h53Bonjour,
Je visite votre blog régulièrement et je suis en admiration devant tout ce que vous faites…macha Allah…
Aujourd’hui, j’ai testé la recette des sablés à la confiture(c’est une première) et j’avoue que ça a été un véritable succès auprès de mon mari…
Merci beaucoup pour votre recette et pour tout le reste d’ailleurs, on voit que vous aimez ça et c’est un réel plaisir de visiter votre blog…et j’en apprend chaque jour garce à vous…
Bonne continuation…
Cec
15 septembre 2009 at 7h51j’adore ces sablés
mariellen
14 septembre 2009 at 3h42très jolis sablés, bisous …
sarah
14 septembre 2009 at 2h31j’adoore la confiture et les sablés aussi, alors ta recette est faite pour moi, lol
krystele
14 septembre 2009 at 7h00çà me fais pensé à mon enfance quand ma grand-mére m’en faisait
Sourour
14 septembre 2009 at 6h38j aime ces gateaux qui font un plaisir a la maison et surotu pour deguster un bon cafe et the bisous
melanie
14 septembre 2009 at 2h19hummm,c’est excellent ça,j’adore!
fatya
14 septembre 2009 at 1h02tu nous régales avec toutes ces photos de pâtisseries orientales, on sent bien la fin du amadan qui approche avec tout ce festival de gâteaux.
Trop contente de te retrouver sur CT, @+
melybelle
14 septembre 2009 at 0h42bonjour djouza,je les ai fait en forme d’etoiles si tu veux voir.biz
yasminou
14 septembre 2009 at 0h15j’adore ta recette d’ailleurs je te la pique car j’ai pas encore fais les gâteaux de l’aîd faute de temps! gros bisous
souska
14 septembre 2009 at 8h52Elles sont sublimes .Dit moi es ce que tu a pris des cours de photographie car tu es une pro.Belle presentation.Bisou et j’ai un pri pour toi dans mon blog
chrys
14 septembre 2009 at 6h55ils sont magnifiques et je suis sur qu’ils ont fait un malheur!!!!
Nadia
13 septembre 2009 at 3h27bonne recette merci Djouza 😉
patmamy
13 septembre 2009 at 3h06trop beaux bz patmamy
Zahra
13 septembre 2009 at 2h39ILS SONT FONDANTS ET TRES BELLES PRESENTATION A BIENTOT
kaouthar de tunis
13 septembre 2009 at 1h36SUPER ces petites merveilles ..j adore moi aussi!!!
Sana
13 septembre 2009 at 1h16saha ftourek, trés réussis tes sablés, combien de sablés tu fais avec ces ingredients?
Audrey
13 septembre 2009 at 0h38Ils sont très réussit !! bravo !
khahina
13 septembre 2009 at 9h50Joli travail
on va se regaler chez toi
bonsoir
fériel
13 septembre 2009 at 9h04magnifique comme toujours!
ELIANE
13 septembre 2009 at 9h00OH que cela doit etre beau, quel travail ‘ un vrai bijou ! bises
manu
13 septembre 2009 at 8h40ça c’est à ma portée, facile et super bn !!!
RadoTouille
13 septembre 2009 at 8h37C’est mon prefere pour l aid aussi,
j’adore avec le cafe au lait!!!!
bravo!
EmilieRD
7 octobre 2008 at 7h00J’adore ces sablés, ca me rappelle mon enfance!
Les tiens sont sublimes!
misswissi
30 septembre 2008 at 6h28Ca a l’air succulent et super bien présenté ! Bravo et eid moubarak a tous !Siham
salmaa
30 septembre 2008 at 6h28fabuleux très fondant merci de ta recette bises
Rachida
29 septembre 2008 at 0h35Salem Aleikoum,
je te remercie pour cette délicieuse recette de sablés que j’ai réalisé hier et franchement, je suis trés contente du résultat… des sablés comme j’aime : fondants, jolis comme tout et délicieux…
merci
sara
27 septembre 2008 at 8h20bonjour,
je trouve vos sablés très réussis ça me rappelle des souvenirs d’enfance de mes vacances au maroc
j’aimerais savoir où vous avez trouvé vos emporte-pièces
merci de votre réponse
nadia
salmaa
27 septembre 2008 at 7h23Machaalah pour ton blog je vais en faire demain inshallah pour l’aïd merci de ta recette.
saha ftourek
noufi
27 septembre 2008 at 0h08Ils sont à tomber tes sablés bravo ma belle je note ta recette et à tester prochainement
lakbira31
25 septembre 2008 at 0h57Voilà ma chère Djouza, je les ai fais et ils sont…roulements de tambours… succulents, très jolis! J’aime beaucoup!!! Merci ma belle! Saha ftourek! Bises.
gigi
25 septembre 2008 at 3h13Alors çà y est la pâte repose, j’espère arriver à bien étaler la pâte et qu’il n’y aura aucun soucis! je dis çà parce que je n’ai pas mis les 600 g de farine, seulement 515 g pour être exacte et je trouvais que plus je rajoutais de la farine, plus la pâte durcissait et devenait friable!? alors verdict cet après-midi, je te tiendrai au courant! Bises.
GAL
24 septembre 2008 at 9h49Trop beaux tes petits coeurs djouza. Et très réussis, alors je t’en prends deux avec le café. Bises.
fatia
24 septembre 2008 at 6h00et oui c le moment des gateaux de l’aid je vais essayer tes sables aujourd’hui je vais juste changer la forme merci.
linda
24 septembre 2008 at 1h30Tes sablés ont l’air trop bon et qu’est ce qui sont beau , et oui moi aussi je commence les gateaux pour l’aid inchallah , donc si sa ne te dérange pas je vais te piquer ta recette qui à l’air super bonne .
yasminou
24 septembre 2008 at 9h57mes félicitations!! ils sont trop appétissant!! je suis émerveillée!
lynda
24 septembre 2008 at 9h39encorsbravo soeur ilssont supert génial tes sablés ya3tik essaha et je te dit al’avance saha aidek
Lakbira31
23 septembre 2008 at 3h11Bonsoir Djouza, je pense que je vais les faire car les tiens sont si jolis qu’ils me donnent envie! Merci! je repasserai voir la recette! Bisous.