Recette lunettes sablées à la confiture
Je vous remonte ma recette des sablés ou lunettes à la confiture très fondantes. Avec le café, c’est le gâteau sec algérien qui remporte le plus de suffrage dans la catégorie des biscuits sablés. Il est fondant, bien parfumé, et facile à réaliser, en un mot parfait…
Je vous propose une petite variante refaite avec un assemblage de pâte pour obtenir un effet quadrillé vert pistache qui contraste bien avec la confiture de fraises. Très beau rendu esthétique qui vous plaira j’espère. Une idée supplémentaire pour vos gâteaux de l’Aid. Avec la même pâte vous pourrez obtenir un beau modèle de tartelettes à la confiture.
Alors à vos fourneaux.
Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour les lunettes à la confiture
- 200 gr de beurre ramolli
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- une cuillère à café de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- une demi cuillère à café d’eau de fleur d’oranger en poudre ou liquide
- Farine pour ramasser (environ 600 gr)
- 1 pincée de sel
- Confiture de fraises ou confiture de framboises
- Colorant vert pistache
- Sucre glace
Préparation de la pâte à lunettes
- Mélanger le beurre et les sucres jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez l’œuf, mélangez bien puis ajouter la levure et l’eau de fleur d’oranger.
- Puis progressivement la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Laisser reposer 1/2 heure voir 1 heure si vous avez le temps.
- Reprendre la pâte.
- Retirez la valeur d’une mandarine (1) et colorez en vert pistache.
- Prendre un pâton nature et l’étaler légèrement.
- Avec la pâte verte, façonner des petits boudins de pâte pouvant allant de 3 mm à 5 mm et de la longueur de la pâte blanche (2)
- Déposer les horizontalement et verticalement.
- Tassez légèrement et retournez le côté quadrillé sur le plan de travail.
- Etaler sur une épaisseur de 1 cm.
- Retournez votre pâte et à l’aide d’un emporte pièce, découpez les formes.
- Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à 150 °C et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface.
- Laisser refroidir et procédez à l’assemblage des pièces en saupoudrant de sucre glace la lunette avant de la coller si vous optez pour la pâte nature, sinon laisser tel quel.
- Ils se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.
Notes
(1)Pourquoi la valeur d’une mandarine, car au fur et à mesure vous allez avoir des chutes de pâte que vous colorerez en vert pistache.
(2) Plus le boudin de pâte est large et plus obtiendrez un quadrillage large et le contraire si vous les faites fines vos bandes. Idem pour l’espacement des bandes, plus elles sont espacées et plus le quadrillage est grand et plus elles sont serrées et plus le quadrillage est condensé.
Gateaux Secs, Sablés, Biscuits, Gateaux de l’Aid
Bonjour djouza,
Je ne vois pas la recette des sablés au sucre glace? Et donc, comment faire le sucre glace?
Merci pour ta réponse.
Fatine, pour cette recette, c’est comme vous le sentez, soit vous faîtes une pâte unie sans avoir à la colorer et obtenir la quadrillage et ensuite parsemer de sucre glace la pièce trouée à l’aide d’une passette.
Oh la la la comment ils sont beaux ces sablés!
Karim Fall jai fais presque les memes !!!
Quelle est la différence avec les lunettes merci Djouza
Les sablés ont un trous, les lunettes deux
Colorant vert
tout à fait
c3est qoui le vert?????????????
Yatik saha hbiba
bonnnnnnnnnnnnn
Mmmmmmmmmmh
ca donne l eau a la bouche et super beau !!
Bonjour Djouza, j’espère que tu as bien fêté ? 😉
Ils sont trop beaux ces sablés. Bonne continuation, bisous
Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
Salam Djouza,
Aidek mabrouk a toi aussi, tes sablés lunettes sont superbes! Bravo, j’aime l’idée de les faire en deux couleurs…
Merci de ton passage sur mon blog
Bisous
Aïd moubarak ma chère Djouza taqaball allah mina oua minkoum,je te souhaite une excellente fête ainsi qu’à tes proches ma belle bisousss
Bonjour
Pouvez vous m’aider ,a chaque fois que je realise ce genre de gateau a la cuisson ils se deforme un peu du coup à l’assemblage ca ne donne jamais de beau gateaux clairs et net comme sur vos photos, avez vous une solution??
Merci beaucoup
Bonjour Mélinda, lorsque la pâte se déforme, c’est qu’elle a été travaillée. Donc pour éviter des chutes à remettre en boule, il est préférable de faire plusieurs petites boules de pâte ainsi vous êtes sûr de garder la forme bien nette de vos biscuits
c’est du bidoullage que j’ai fait, j’avais acheté l’emporte pièce rond et ovale en algérie et utiliser un coeur pour le trou au centre
Bonjour, vous les avez achetés ou les emporte- pièce ?
bonjours je tenais a vous dire que vos gâteaux sont géniale plaisir des yeux et du gout !! je souhaiterai savoir pour toute les recettes de vos gâteaux vous utiliser la farine t45!! merci et longues vie pour votre blog merci mille fois …..
Bonjour Nadia, oui en général j’utilise la t45 quand on a le choix. je sais qu’en Algérie c’est pas le cas.Merci pour votre commentaire et visite
Hmmmmmm in delice
Tu crois pas si bien dire Naouel, le mchewek j’avais oublié la quantité d’huile à rajouter … c’est la vieillesse …
Djouza Salmi maintenant quand jimprovise une recette je note de suite sinon j’oublie ahhhh la vieillerie…. mdr
sa change de voir tjrs le meme modelele vert cest jolie!!!!!
tu t’amuses bien dis donc Djouza j’aime bien c’est joli
des idées que je mets vite en pratique car j’oublis vite sinon
très joli!
c’est très original
Trop beaux
cc djouza c’est celle la ma recette et je n’en changerai pas ^^ merci encore <3
Miam^^ merci beaucoup
facile à réaliser apars lorsqu’il faut mettre la pâte en boule sinon, très bon j’ai adoré merci pour la recette!
salam,
je voudrais savoir ou as tu eu le moule en forme de lunette pour faire les sablés à la confiture ?
merci
C’est a croquer! C’est l’anniversaire de ma fille le week end prochain, je vais essayer. Merci beaucoup pour la recette
Salam aid mo barik . J’ai essayée votre recette la pâte était foncé ? narmale ou pas ? et quand je couper avec 1 emporte piéce soit aipé ou fin pour le gâteau du dessus j’ai abandonné car j’était dessus. OU AVAIT VOUS ACHETAIS VOS EMPORTE PIECE MERCI . et dite moi si c »est normal moi pourtant qui fait des gateaux orientaux . Vous c juste manifique
je l avez fait pour l aid l annee derniere mias encore ta rectte celle de oum lila elle etait fondante en bouche sur avec la maiziena je fait aussi essaiyer l es tienne et ce qui ta tente aussi ce que j ai trouver originale c est celle auefigue tes corne de gazelle sa change des amande sa me tenterait bien ca
bonjour djouza,
je te souhaite un très bon anniversaire et une bonne continuation. merci pour ton partage. ta recette des sablés.c’est un vrai succès.toute ma famille a adoré.
merci,merci………
Ils sont vraiment très bons. Je me suis régalée. Merci !! Et je découvre seulement ce soir que ton blog est en musique !!
bjr,
j’ai testé cette recette , une vraie reussite , tres simple a realiser merci
Bonjour,
Je visite votre blog régulièrement et je suis en admiration devant tout ce que vous faites…macha Allah…
Aujourd’hui, j’ai testé la recette des sablés à la confiture(c’est une première) et j’avoue que ça a été un véritable succès auprès de mon mari…
Merci beaucoup pour votre recette et pour tout le reste d’ailleurs, on voit que vous aimez ça et c’est un réel plaisir de visiter votre blog…et j’en apprend chaque jour garce à vous…
Bonne continuation…
j’adore ces sablés
très jolis sablés, bisous …
j’adoore la confiture et les sablés aussi, alors ta recette est faite pour moi, lol
çà me fais pensé à mon enfance quand ma grand-mére m’en faisait
j aime ces gateaux qui font un plaisir a la maison et surotu pour deguster un bon cafe et the bisous
hummm,c’est excellent ça,j’adore!
tu nous régales avec toutes ces photos de pâtisseries orientales, on sent bien la fin du amadan qui approche avec tout ce festival de gâteaux.
Trop contente de te retrouver sur CT, @+
bonjour djouza,je les ai fait en forme d’etoiles si tu veux voir.biz
j’adore ta recette d’ailleurs je te la pique car j’ai pas encore fais les gâteaux de l’aîd faute de temps! gros bisous
hummm..c’est mes préférés avec le café au lait!! je note la fleur d’oranger et la confiture de framboise qui changent des classique vanille/ confiture d’abricots que je fais d’habitude.cet aid in challah ça sera tes parfums que je prendrai!! merci djouza pour toutes ces merveilles que tu nous présentes! bises!
Elles sont sublimes .Dit moi es ce que tu a pris des cours de photographie car tu es une pro.Belle presentation.Bisou et j’ai un pri pour toi dans mon blog