Pâte à biscuit facile pour gâteaux
Voici une recette d’une pâte à biscuit facile pour petits fours algériens que je façonne à la poche à douille, décorés de demi cerises confites ou fruits confits, confiture.
Vous êtes sûrement dans la préparation de quelques gâteaux à proposer pour la fête de l’Aid.J’ai fait trois modèles pour le moment mais je compte bien ajouter, les spritz, toujours avec la même pâte, c’est l’avantage de cette pâte, on peut faire plusieurs variétés.
Comme je vous l’ai dit, j’utilise la poche à douille munie d’une douille dentelée. Il faut donc que la pâte ne soit pas trop dure et ni trop molle car dans les deux cas on n’obtiendrait pas ce résultat très lisse et bien marqué de l’emprunte.
Pour être honnête, j’ai fait mon mélange au pif : je prends mes ingrédients sans mesurer et je prépare ma pâte c’est une fois le résultat obtenu que je prends vite une feuille de papier et que je note mes mesures en pesant cette fois.
J‘espère que la recette va vous plaire, le biscuit est sablé et fondant, parfait pour accompagner une tasse de thé ou café. Je vous souhaite de bien réussir vos fournées.
Recette pâte à biscuit facile et rapide
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 180 gr à 200 gr de beurre ramolli
- 100 gr à 120 gr de sucre glace
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 2 œufs entiers
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 110 gr de fécule de maïs
- Farine pour ramasser la pâte
Étapes de préparation pour la pâte
- Mélanger ensemble le beurre ramolli et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Ajouter la vanille en poudre ou autre parfum.
- Ajouter le 1 œuf. Mélangez bien puis ajouter le deuxième.
- Incorporer la fécule de maïs tamisée et la levure chimique en continuant de mélanger et ensuite la farine jusqu’à obtenir une pâte molle.
- Graisser un plateau avec un papier absorbant sopalin imbibé d’un peu d’huile.
- Remplir la poche à douille munie d’une douille dentelée et façonner les biscuits en les espaçant légèrement.
- Décorer avec les cerises confites.
- Enfourner à four préchauffé à 150°C – 160°C.
- Surveiller la cuisson du biscuit qui doit rester blond clair.
- Retirer les gâteaux du four et laisser refroidir avant de retirer du plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de votre pâte.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique.
Notes
Lorsque vous appuyer avec votre doigt, la pâte ne doit rester coller. Si c’est le cas, rajouter progressivement de la farine et refaire le test.
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MERCI !
90 Comments
Evora
4 octobre 2018 at 3h16Pouvez-vous me dire combien de petits gâteaux ça donne ?
djouza
5 octobre 2018 at 12h51Bonjour Evora, pour cette recette j’ai utilisé une douille de 10 mm et en fonction de la taille des petits fours, j’ai réussi à en obtenir une bonne trentaine. Merci pour votre visite
Sing
3 octobre 2018 at 18h33Pouvez-vous me dire combien de biscuits donne la recette à peu près ?
Angélique
13 juin 2018 at 3h23Pareil ma pate c’est toute affaisse alors que javais fait de jolie roses
djouza
22 juin 2018 at 14h52Bonjour Angelique, si la pâte s’affaise, c’est qu’elle manque de farine, est ce qu’elle était trop collante ?
MICHEL 31
27 décembre 2016 at 15h32Bonjour Djouza,
Rassures -moi, il ne manque rien dans les ingrédients ?
J’ai du rajouter pas mal de farine pour ramasser la pâte.
Le dressage à la poche était très bien mais dès que j’ai mis la plaque dans le four toute la pâte a fondu et le sablé s’est aplati comme un oeuf sur le plat.
djouza
4 janvier 2017 at 16h24Bonjour Michel, je suis bien étonnée par tes remarques. La pâte ne contient pas tant de beurre que cela et ne devraient pas s’étaler dans le four. Comme c’est une pâte pour une poche à douille, elle doit être assez molle pour dresser facilement les petits fours. Je la prépare souvent en respectant ces ingrédients et je n’ai pas de soucis : je ne sais pas comment l’expliquer vraiment. D’après toi que manquerai t-il ? très bonne année et meilleurs voeux
Mazouri Hrt
12 septembre 2016 at 17h59Mmmmmm yatik saha
Nah Nouha
12 septembre 2016 at 17h42Eve Evē
Louisa Loulou
12 septembre 2016 at 17h40Saha aidkoum Djouza Salmi
Radia Bd
12 septembre 2016 at 16h53Maya Boussouf
Màrià Màro
12 septembre 2016 at 16h15Re7
Maj Dolin
12 septembre 2016 at 15h28حنونا الوصفة
الوردة البيضاء
12 septembre 2016 at 12h46٩ممممممممم
Ilyes Rafik
12 septembre 2016 at 11h31صح عيدك
Acyl Arab
11 septembre 2016 at 21h13Lama Loulita Arab
Hanane Labrune
11 septembre 2016 at 21h03SǾųşôų JãpǾnîyã
Farida Fraihat
11 septembre 2016 at 20h23wawwwwwww bravo machallah
Amroun Tadjenant Samia
11 septembre 2016 at 16h31Merci bc pr la recette ou saha aidek koul 3am anti bekhir
Aicha Gheniou
11 septembre 2016 at 16h11On veut la recette .
Nassera Tizi
11 septembre 2016 at 15h48امين
Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni
11 septembre 2016 at 14h06J’aime bien bravo
Rourou Roukhoorourou
11 septembre 2016 at 11h10روعة يعطيك الصحة ممكن لغوسات
Djanet Baadj
11 septembre 2016 at 10h57je souhaiterai savoir par quoi peu ton remplacer l’arome d’amande amére pour les petits gateaux secs aux amandes merci
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 at 11h47Djanet Baadj moi je mets de la vanille
Djanet Baadj
11 septembre 2016 at 11h48merci de la vanille liquide?
Cuisinez avec Djouza
12 septembre 2016 at 7h30Non moi c’est de la vanille en poudre d’Algérie
Djanet Baadj
11 septembre 2016 at 10h56bonjour
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 at 11h49Bonjour Djanet Baadj 🙂
Samsouma Hobi
11 septembre 2016 at 8h59صباح النور الوصفة من فضلك
Marion
11 septembre 2016 at 6h57Superbe, tu es une pro de la poche à douille !!
Na Da
11 septembre 2016 at 0h52Merci j’aime ce genres de gâteaux
Mami Sabrina
10 septembre 2016 at 21h26bravo
Sakhri Wahiba
10 septembre 2016 at 21h09الوصفة
ام ندى انوشة
10 septembre 2016 at 20h34Bonne soir svp la Rousset merci en arabe svp
Badour Mart Hbibha Oran
10 septembre 2016 at 20h05R7
Asia Yildirim
10 septembre 2016 at 19h46La recette svp
Miassia Li
10 septembre 2016 at 19h44J ai pas de fecule de mais par je Peux le remplacer?
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 at 11h48Il y a la fécule de pommes de terre éventuellement
Hala Sisi
10 septembre 2016 at 19h34ممكن الوصفة باين بنين
Nounou Bibicha
10 septembre 2016 at 17h02جمبل
Lilouzette Djr
10 septembre 2016 at 16h51ya pas svp ektbiha hna
Samia Glamoriz
10 septembre 2016 at 15h57Svp hbiba warili la douille li khdamti biha.
Walido Sympa
10 septembre 2016 at 13h20Tu me donnes envie de les manger hhjh
Walido Sympa
10 septembre 2016 at 12h56Hmmm
Zaki Fares
10 septembre 2016 at 11h36الحرمان!!
هو أن تمضي أيام من ذي الحجه ،
وأنت لم تقرأ ولو صفحة من القرآن
أو تصم يوماً
أو تتصدق بصدقة
او تعمل صالحاً،
*اغتنمها فلعلها لاتعُود*.
واجرها مضاعف………❤
Marie-laure Abare
10 septembre 2016 at 8h56Zahia Bel
10 septembre 2016 at 8h13La recette , merci !
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 at 8h13Merci pour tous vos commentaires, pour la recette il faut juste cliquer sur le lien au dessus des photos, 😉
Faiza Kaced
10 septembre 2016 at 8h43Bonjour merci beaucoup pour tes bonnes recettes mabrok 3awachrek ta3aidi bsaha o lahna insha Allah
Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni
10 septembre 2016 at 18h37Faiza Kaced je vs connais de la part de famille
Faiza Kaced
10 septembre 2016 at 18h47Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni chakoûn nteya
Moitoiwlidi Wliditoimoi Amrni
10 septembre 2016 at 18h57????
Gaby Solis
10 septembre 2016 at 7h25Merci djouza mashallah comme d’habitude
Assia Sissi
9 septembre 2016 at 22h42Je veux la recette svp
Cuisinez avec Djouza
11 septembre 2016 at 11h49Il faut juste cliquer sur le lien Assia Sissi au dessus des photos 🙂
Maria Tendre
9 septembre 2016 at 21h24Bonsoir svp t utilise quel marque du beurre et de farine j’ai toujours un problème avec svp svp
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 at 8h10Bonjour Maria Tendre, j’utilise une farine T45 et un beurre doux de toute marque c’est sans importance.
Maria Tendre
10 septembre 2016 at 22h42Farine fransine et le beurre président ? ???
Cuisinez avec Djouza
12 septembre 2016 at 7h30oui par exemple
Maria Tendre
12 septembre 2016 at 8h35Merci sahaaa 3idek koul 3am w nti bkhir
Rayane Nem
9 septembre 2016 at 20h51Svp on veut la recette
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 at 8h12Idem Rayane Nem la recette juste en cliquant sur le lien au dessus des photos 😉
Rayane Nem
10 septembre 2016 at 15h25Merci habibti
Razika Touareg
9 septembre 2016 at 20h29C. Beau svp la recette merci
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 at 8h11Recette juste sur le lien en dessus des photos 😉
Souad Serghini
9 septembre 2016 at 19h40svp la recette merci
Cuisinez avec Djouza
10 septembre 2016 at 8h11Souad Serghini, faut juste cliquer sur le lien juste au dessus des photos, 😉
Souad Serghini
10 septembre 2016 at 9h01Merci beaucoup ?
Mohamed Bourai
9 septembre 2016 at 19h38sa magnifique
Karima Normandie
9 septembre 2016 at 19h23Super bon, sa donne envie, la recette stp
Nora Gouchiche Bouazza
9 septembre 2016 at 18h57Ils St très appétissant comme d’habitude
Faiza Kaced
9 septembre 2016 at 17h09Merci
Nanou Benyamine
9 septembre 2016 at 16h51Est ce que cette pâte convient pour des petits fours ou des sables
Samira Ag
9 septembre 2016 at 16h33J’aime trop c’est magnifique comme tout ça que tu nous propose d’ailleurs! Bravo j’en salive d’envie tellement j’aime les sablés! Hummm
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 at 18h56Merci Samira Ag 🙂
Safia Asani
10 septembre 2016 at 6h16Masha Allah
Sarita Celosa
9 septembre 2016 at 16h04Narjes Narjes
9 septembre 2016 at 16h02Merci Yaatik alsaha
Délices D'Amira
9 septembre 2016 at 16h00La recette svp
Et comment ta fait pour faire cette forme
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 at 16h23Juste avec la poche à douille Délices D’Amira tu choisis la forme que tu souhaites réaliser
Délices D'Amira
9 septembre 2016 at 16h47Ah merci c’est gentille
Sara Lempika
9 septembre 2016 at 15h57La recette
Zaki Fares
9 septembre 2016 at 15h56Recette SVP
KMonsieur Khald
9 septembre 2016 at 15h56شكرا ايبان بنين
Nora Kadri
9 septembre 2016 at 15h52Ils sont super beaux ,bravo Djouza
Claire De Lune
9 septembre 2016 at 15h48Welcome Djouza est ce que cette pâte convient pour des petits fours
Cuisinez avec Djouza
9 septembre 2016 at 15h50Oui Claire De Lune tout à fait
Claire De Lune
9 septembre 2016 at 15h51Merci bcp alors saha 3idek
Ciel Clair
9 septembre 2016 at 16h43Cuisinez avec Djouza la recette svp